1,

5 поразительных фактов о Космосе. Часть 3

В статье мы расскажем вам о рекламе в космосе, об опасности пыли на Луне и истории долгого межзвездного путешествия Послания Аресибо
Больше двух месяцев назад вышла вторая часть моего любимого цикла статей, в которых я делюсь с вами подборкой пяти самых интересных фактов о Космосе. В течение этого времени я потихонечку собирал информацию и, наконец, выпускаю уже третью часть. Надеюсь, вам также будет интересно. Поехали.

Звездные скопления

5 поразительных фактов о Космосе. Часть 3
Многие из нас уже свыклись с тем, что всё, относительно нашей маленькой и уютной планеты, находится далеко, в сотнях и миллиардах световых лет. Если все таки полагать, что мы не одиноки в нашей необъятной Вселенной, установление межзвездного контакта с другими цивилизациями может потребовать сотни и тысячи лет. И это только для того, чтобы отправить информацию. Еще столько же будет нужно, чтобы ее принять.

Возможно, во Вселенной находятся миллионы таких же отдаленных экзопланет, как наша, где проживают разумные существа, которые не могут преодолеть физические законы Вселенной, дабы установить связь с другими цивилизациями.
5 поразительных фактов о Космосе. Часть 3
Но, как оказалось, в нашей галактике существуют закрома, где космические тела (планеты, звезды) не так отдалены друг от друга. Это «звездные скопления».

Эти маленькие галактики, если можно так сказать, представляют собой сферические скопления миллионов звезд. Всего насчитано порядка тысячи таких объектов в нашей Вселенной, но их конечно же может быть намного больше.
5 поразительных фактов о Космосе. Часть 3
К примеру, самая ближняя к нашему Солнцу звезда находится на расстоянии порядка четырех световых лет. В шаровых звездных скоплениях расстояние между звездами составляет в среднем около одного светового года. А находящиеся возле центра звезды могут быть и вовсе разделены парой–тройкой астрономических единиц. Если пересчитать расстояние от нашей Земли до Солнца в астрономических единицах, получится значение лишь в одну а.е. Если перевести значение одной астрономической единицы в километры, получается значение в 149 597 870,7 км. Для космоса эти цифры вовсе несерьезные.

Если предположить, что между этими звездами находятся экзопланеты, то населяющие их существа каждую ночь видят небо освещенное тысячами звезд шарового скопления.
5 поразительных фактов о Космосе. Часть 3
Знаменитое межзвездное сообщение, содержащее информацию о человечестве, именно по этой причине было отправлено в одно из таких звездных скоплений. Так как шанс того, что там может быть разумная жизнь намного выше. Правда на то, чтобы получить это сообщение, потенциальной инопланетной цивилизации, потребуется около пятидесяти тысяч лет. И нам будет необходимо еще столько же на то, чтобы принять возможный ответ.

Неловко вышло

5 поразительных фактов о Космосе. Часть 3
Советский Союз, безусловно, был самым преуспевающим государством в знаменитой «Космической Гонке». Но, к сожалению, у Советских ученых, инженеров и космологов иногда случались маленькие неудачи. Так, запущенная в 1981–м году станция Венера–14, целью которой было изучение климата и поверхности планеты Венера, ошиблась с получением значений о жесткости грунта.

В 1982–м году зонд успешно приземлился на поверхность планеты и сделал несколько фотографий, выступающих в роли отчета об успешности выполнения поставленной задачи. Перед тем, как сделать фотографию, автоматизированная система должна была снять защитную крышку объектива и отбросить её в сторону. Увидеть её, лежащей на поверхности Венеры, можно на снимке выше.

Из–за того, что крышка фотокамеры приземлилась в том месте, где по задумке должна была нанести удар специальная механизированная металлическая рукоятка, вместо информации о сжимаемости и мягкости грунта планеты, учеными были получены показатели сжимаемости и мягкости металлической крышки.

Реклама — просто космос

5 поразительных фактов о Космосе. Часть 3
Никакие маркетинговые агентства не могли обойти тему Космоса. В 1997 году одним из них был сделан рекламный видеоролик для израильской компании, занимавшейся производством молочной продукции. Ключевой особенностью этой рекламы было использование реальных космонавтов, как основных лиц в рекламе. Для этого на борт космической станции «МИР» была отправлена партия израильского молока.

Позже подобный трюк провернула небезызвестная сеть ресторанов Pizza Hut. В 2001–м году на борт МКС ими также была отправлена в Космос посылка с пиццей. Потребление продукта космонавтами также было запечатлено на видео для использования в рекламной кампании.

На какой–то период времени привлечение космонавтов в рекламные кампании стало трендом и действенной маркетинговой фишкой, благодаря которой можно было качественно дифференцировать свои товары, а также привлекать новых потребителей.
5 поразительных фактов о Космосе. Часть 3
Но одно из американских рекламным агентств шагнуло дальше. Ими был представлен проект огромного билборда, площадью в один квадратный километр, на котором можно было бы разместить рекламу продукции любого бренда, а после чего запустить на околоземную орбиту.

К счастью, данная идея не была воплощена в жизнь, так как требовала огромное количество средств на реализацию, и ни одна компания не смогла себе позволить подобное. Хотя тут скорее маркетинговые отделы руководствовались здравым смыслом, нежели чем экономией средств.

Гражданское и научное общество не смогло остаться в стороне. Реализация подобного проекта могла бы привести к искусственным Солнечным затмениям, а также помешала бы проведению научных исследований космического пространства.

Власти США немедленно отреагировали и издали законопроект, по которому ни одно из рекламных агентств не имеет права на проведение рекламной компании посредством запуска подобных билбордов в Космос. Однако, в некоторых странах Евросоюза, а также СНГ такого запрета нет. Выходит, при определенных возможностях, наиболее амбициозные рекламщики могут провернуть такую идею. Надеюсь, этого не случится.

Чем опасна пыль на Луне?

5 поразительных фактов о Космосе. Часть 3
Путешествия в Космос — штука опасная. И поверьте, шанс умереть от рук пришельцев крайне мал. Реальную опасность для самых первых людей, высадившихся на Луне, была пыль. Как вы наверняка знаете, о Луну разбивается много метеоритов, и, как оказалось, практически 90% её почвы состоит из осколков тех самых упавших космических тел. Из-за отсутствия ветра эти крошечные осколки не стачиваются и остаются очень острыми.

При ходьбе по поверхности эти частицы проникали через три слоя плотного кевларового материала, из которых были сделаны ботинки астронавтов программы «Аполлон». А по возвращению в пилотируемый космический корабль, участникам экспедиции приходилось оставаться в шлеме, чтобы предостеречь попадание этих смертельно опасных пылинок в легкие и глаза.

Важно быть сильным

5 поразительных фактов о Космосе. Часть 3
Лука Пармитано
Чтобы стать космонавтом, нужно быть готовым ко всему и держать себя в руках в любой ситуации, какой бы она не была.

В 2013–м году с итальянским астронавтом Лука Сальво Пармитано случилась пренеприятнейшая вещь. Находясь в открытом космосе, за пределами МКС, спустя час астронавт заметил, что его костюм стал понемногу заполняться водой. Об этом происшествии Лука моментально сообщил операторам на Земле. Еще через несколько мгновений вся его голова оказалась в жидкости. Не растерявшись, Лука мигом последовал к входу в космическую станцию, где избавился от костюма заполненного водой, чудом избежав последствий внезапной аварии, произошедшей из–за утечки конденсата в системе охлаждения костюма.

Лука Пармитано является высококлассным и хорошо подготовленным астронавтом. Поэтому его нисколько не пугала перспектива стать первым человеком, утонувшим в космосе. Благодаря этой мужественности и исключительности Лука смог спасти себе жизнь.
Последнее изменение:
 
HYSTEREO
HYSTEREO 8, 21 января 2019 - 18:45   (...)
И снова особо одарённые статью минусят сидят… Человек пытается найти интересные темы дабы разбавить эту серость на сайте, а вы фигней маетесь… Спасибо за статью почитал с интересом!
Ответить
TARANS_
TARANS_3, 21 января 2019 - 19:40   (...)
Ответить
voronablya
voronablya, 29 января 2019 - 10:45   (...)
Спасибо за статью. Не каждый раз найдешь, что-то более ценное, чем… Ну, в общем понравилось.
Ответить
KOCMOHABT
KOCMOHABT, 29 января 2019 - 19:48   (...)
Это мой дом!
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием