,

Почему разрешение экрана iPhone XR не должно вас волновать

В сети бурно обсуждают невысокий PPI экрана iPhone XR. Но что, если это вообще не имеет никакого значения?
Думаю, мало кого оставил равнодушным релиз iPhone XR, многие из нас были неприятно удивлены низким физическим разрешением экрана новинки. Сообщество, как это часто бывает, разделилось на два лагеря, условные фанаты Apple давят на то, что разрешения экрана iPhone XR достаточно для любых задач, и что скандал вокруг этой темы раздувать не нужно. Их оппоненты справедливо указывают на средний по рынку показатель разрешения экранов, шутят о том, что такая же как в iPhone XR плотность пикселей была еще в iPhone восьмилетней давности. В общем интернет бурлит, и, возможно, вы уже выбрали сторону конфликта. А что, если я скажу вам, что вас не должно волновать какое разрешение у экрана iPhone XR или любого другого iPhone? Из этой небольшой заметки вы узнаете о том, как в Apple работают с физическим и виртуальным разрешением, и почему они устанавливают в свои устройства именно те или иные экраны.

В самом первом iPhone и в двух последующих моделях устанавливались экраны с плотностью пикселей равной 163 на дюйм. В какой-то момент уровень развития технологий позволил Apple начать устанавливать в свои смартфоны экраны с гораздо большим PPI (pixel per inch, пикселей на дюйм). Первым устройством с так называемым Retina экраном стал iPhone 4, в него была установлена 3,5-дюймовая IPS-панель разрешением 960*640 пикселей с рекордным для 2010 года PPI равным 326. Во все последующие модели, включая iPhone 8, производитель устанавливал экраны Retina c вышеуказанной плотностью пикселей. В iPhone X, XS и XS Max установлены уже Super Retina экраны с еще большим PPI равным 458.

Почему разрешение экрана iPhone XR не должно вас волновать

На первый взгляд может показаться, что в компании выбирают PPI и физическое разрешение экранов случайным образом, но это не так. Дело в том, что в Apple с большой тщательностью подходят к разработке графического пользовательского интерфейса на всех своих устройствах. Размеры шрифтов и элементов интерфейса рассчитываются с учетом их углового размера на основе предполагаемого расстояния от плоскости экрана до глаз пользователя. При разработке интерфейса операционной системы и приложений за основу берется не физическое, а виртуальное разрешение, которое измеряется в точках (points). В iPhone первых трех поколений устанавливались экраны, в которых виртуальное разрешение в точках совпадало с физическим разрешением в пикселях. В экране iPhone 4 виртуальное разрешение осталось прежним, а физическое разрешение матрицы по обеим сторонам увеличилось ровно в два раза. Можно предположить, что разработчики выбрали такое PPI, потому что посчитали его оптимальным и что оно отлично балансирует между качеством картинки и нагрузкой на графический адаптер iPhone. На самом деле, одна из главных причин почему это было сделано заключается в том, что такой выбор позволяет сохранить прежний размер всех элементов интерфейса и шрифтов, просто применив для них двукратный множитель. Сторонним разработчикам также почти ничего не пришлось делать, нужно было только применить множитель. Более того, абсолютно все приложения из App Store правильно отображались на новом экране по умолчанию, правда, казались слегка размытыми. Конечно же, со временем большинство приложений были адаптированы под новое разрешение. Стоит так же отметить, что в Apple в своё время схожим образом поступили с экранами iMac 5K и MacBook с Retina, в них тоже был применен двукратный множитель для физических пикселей. Важно, что одно и тоже значение PPI может использоваться в устройствах Apple годами. В компании не меняют его просто так, например, только потому, что поставщик предложил экраны с большим разрешением, Apple в данном вопросе не гонится за цифрами в спецификациях.
Почему разрешение экрана iPhone XR не должно вас волновать

Вот и в iPhone XR используется то же значение PPI, что и в iPhone 4, и в этом нет абсолютно никакой проблемы. Максимальная яркость, показатель контрастности, детальность, цветовой охват и калибровка цветопередачи – по всем этим показателям экран iPhone XR либо превосходит решения от конкурентов, либо находится с ними на одном уровне. В целом можно сказать, что экран в iPhone XR замечательный и он вряд ли разочарует рядового покупателя.

Дотошный читатель воскликнет: «Стоп! Всё, что ты пишешь довольно занимательно и интересно, но в своих попытках защитить Apple ты забыл упомянуть о том, что PPI в Super Retina экранах iPhone X, iPhone XS и iPhone XS Max равен 458!» Нет, не забыл. Действительно, в экранах последних iPhone плотность пикселей снова выросла, к виртуальному разрешению теперь применяется трехкратный множитель, а картинка в номинале действительно стала более детальной. Но читатель не учитывает один нюанс, о котором большинство профильных журналистов чаще всего умалчивают: в iPhone XS и XS Max установлены AMOLED-экраны, в которых пиксели выстроены по схеме pentile. В таких экранах паспортное разрешение считается по зеленым субпикселям, которых в два раза больше чем синих или красных. Из-за этого фактическое разрешение аж на треть меньше номинального, а плотность синих и красных субпикселей составляет пресловутые 326 на дюйм.

Почему разрешение экрана iPhone XR не должно вас волновать
Конечно же IPS в iPhone XR по многим параметрам уступает экрану в iPhone XS, ведь у AMOLED практически бесконечная контрастность, идеальные углы обзора и есть поддержка HDR. Но вот в чем экран младшей модели точно не уступает, так это в разрешении и плотности точек на дюйм. На основе всего вышеописанного можно сделать несколько выводов. Во-первых, паспортные показатели разрешения всех современных AMOLED-экранов завышены примерно на треть. Во-вторых, экраны в iPhone XS и XS Max на деле не сильно выигрывают в детальности картинки у младшей модели. И, наконец, в-третьих, в iPhone XR установлен отличный экран, и вам действительно не стоит переживать о его физическом разрешении.

Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
kekbox_mafia
kekbox_mafia, 2 ноября 2018 - 03:34   (...)
«Максимальная яркость, показатель контрастности, детальность, цветовой охват и калибровка цветопередачи – по всем этим показателям экран iPhone XR либо превосходит решения от конкурентов, либо находится с ними на одном уровне.»
Можно ли поинтересоваться каких именно конкурентов и откуда инфа что он их превосходит?
Ответить
Ilyas
Ilyas, 2 ноября 2018 - 07:50   (...)
Очевидно от этих самих конкурентов. Вся информация есть в сети в открытом доступе, изущий да обрящет.
Ответить
kekbox_mafia
kekbox_mafia, 2 ноября 2018 - 12:00   (...)
Просто без какой-либо конкретики это обычная вода как и половина этой статьи. Зачем ты вобще тогда ее писал если "Вся информация есть в сети в открытом доступе, изущий да обрящет."
Ответить
Ilyas
Ilyas, 2 ноября 2018 - 13:09   (...)
Готов дать источники по требованию, если у тебя действительно есть желание разобраться. Статья не имеет цели как в суде доказать что-то, он дает предпосылки для изучения вопроса.
Если хочешь узнать подробнее о современных дисплеях, то у меня есть огромная статья на mygadget su со всеми ссылками и пруфами.
Ответить
Eldar8988
Eldar8988, 2 ноября 2018 - 08:40   (...)
Полезная статья. Спасибо друг
Ответить
djigstar
djigstar, 2 ноября 2018 - 19:09   (...)

«Почему разрешение экрана iPhone XR не должно вас волновать»
потому что в APPLE давно все за вас решили, если вы адепт компании, вы с этим давно смирились
Ответить
Feod
Feod3, 2 ноября 2018 - 20:07   (...)
«почему вас не должны волновать члены во рту которые дарят при покупке Айфона»
Ответить

Pavell62
Pavell62 , 2 ноября 2018 - 20:17   (...)
-Почему разрешение экрана iPhone XR не должно вас волновать?
-А потому что мы хомячки и так сватим.
Ответить
Ilyas
Ilyas, 2 ноября 2018 - 21:06   (...)
Чет я даже не сомевался, что так будет. Что заминусуют статью, что как бабы только на эмоциональном уровне будут воспринимать информацию, что мозги никто включать не будет, что в фактчекинг никто не умеет, что «эпол говно ко ко ко», и тд и тп. Впрочем ничего нового (с)
Ответить
CepeZHa
CepeZHa 2, 3 ноября 2018 - 06:38   (...)
Ты, как автор статьи, обязан быть сдержан и молчать, не обращая внимания на дебилов, которые на полном серьёзе несут всю эту херню. Новые айфоны говно конечно, но нормальные люди с этого либо рофлят, либо молчат, либо высказываются когда это актуально. На остальных обращать внимания не имеет смысла.
Ответить
CepeZHa
CepeZHa 2, 3 ноября 2018 - 06:39   (...)
Ну и да, фактчекинг это не то, чем должны заниматься люди, которые конкретно тебе задают вопрос, чтобы ты показал им уже проведённый фактчекинг
Ответить
Ilyas
Ilyas, 3 ноября 2018 - 09:19   (...)
На все вопросы в комментариях я ответил, ну.
Ответить
CepeZHa
CepeZHa 2, 3 ноября 2018 - 12:29   (...)
каждый твой ответ это «всё есть в интернете», сорян
Ответить
Ilyas
Ilyas, 3 ноября 2018 - 12:37   (...)
Глаза открой пошире и посмотри на ссылки. Больше мне тебе нечего сказать. Судя по всему у тебя такой же зашоренный взгляд на вещи.
Ответить
Ilyas
Ilyas, 3 ноября 2018 - 09:23   (...)
Описанные в статье факты настолько избиты, что я даже не знаю. Я просто провел анализ и подвел выводы. Если читататели в 2018 году не знают про pentile в amoled или про то, что эпл не знамается фигней с циферьками, тогда ССЗБ.
Ответить
TARANS_
TARANS_2/1, 4 ноября 2018 - 17:43   (...)
На трешбоксе, да и в рунете в целом статья про эпол равняется смертной казни, а уж тем более где автор её пытается эпол в лучшем свете. Исключением являются новости, где эпол облажалась.
Ответить
_EnjoylifE_
_EnjoylifE_6, 3 ноября 2018 - 16:07   (...)
В статье, конечно, упоминаются факты, но в итоге все убеждение сводится к тому, что «Нет, экран у iPhone XR хороший» или «Вы все равно не заметите разницу» может это и так, но каких реальных убедительных аргументаций я не заметил, только сухие спецификации устройств и бесконечное, «занимательное» убеждение автора.
Ответить
Ilyas
Ilyas, 3 ноября 2018 - 16:24   (...)
Поэтому такой формат и называется статьей. В противном случае это называлось бы Технической докуметацией или Исследованием.
Ответить
CepeZHa
CepeZHa 2, 3 ноября 2018 - 17:15   (...)
всё таки хорошо, что сороке хотя бы на тупые шутки мозгов хватает, иначе он выглядел бы ещё тупее, если бы оправдывался как ты
Ответить
Ilyas
Ilyas, 4 ноября 2018 - 17:57   (...)
Я не знаю кто такой сорока, но если человек знает, что за ним правда, и вместо того чтобы отстаивать эту правду, мирится с беспробудной тупостью, и начинает с ней заигрывать тупыми шутками, то мне его жаль. И да, есть большая разница между отстаиванием правды и попытками оправдаться. Чао.
Ответить
7788
7788 , 8 ноября 2018 - 09:00   (...)
Согласен с автором. Только он забыл, что многие читатели — дети, которые, как хомяки, начитались всякого негатива про Эппл, и, не разбираясь ни в чем, не пользовавшись и ни держа в руках продукцию Эппл, твердят, как заведённые: «Эппл фсьо...», Прикидываясь «продвинутыми гиками» и не понимая, что это хоть и «модно и молодежно», выставляет их дураками;-)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием