test adv
1,

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры

JavaScript должен был быть эдаким младшим братом-тупицей для Java

Прежде чем приступать к выпуску статей посвященных разбору различных сценариев JavaScript, я хочу рассказать о том, как создавался JavaScript, какие на него были возложены цели и попытаться немного заглянуть в его будущее.

Начало разработки

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Начало разработки. 1

События, предшествовавшие его появлению происходили в период с мая по декабрь 1995 года, когда компания Netscape продвигала себя в области интернет–технологий, благодаря своему браузеру Netscape Communicator, благополучно завоевывающему позиции у NCSA Mosaic.

Компания Netscape была создана группой энтузиастов, ранее работавшими в вышеупомянутой Mosaic. Команду объединяла общая идея по поиску решений в развитии интернета, именно это и стало толчком для создания JavaScript.

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Начало разработки. 2

Глава компании Netscape Марк Андриссен считал, что Интернет должен быть более «живым» и обрести интерактивность для нового опыта взаимодействия пользователя с веб–сервисами. Большинство интернета было статичным, поэтому для реализации этой идеи было необходимо создания простого в освоении языка — компаньона, который бы был ориентирован на аудиторию дизайнеров и скриптеров–любителей.

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Начало разработки. 3

Так появился скриптовый язык Mocha, встраиваемый в HTML–документы, позже переименованный в LiveScript, способный хоть как–то оживить статичные сайты придав им чуточку интерактивности. Таким образом кроме огромного вклада в развитие интернет–паутины Netscape значительно популяризировали собственный браузер Netscape Navigator, благодаря наличию поддержки LiveScript.

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Начало разработки. 4

В то же время веб–инженеры компании Sun Microsystems были заняты разработкой языка Jаva (на тот момент Oak), несущего в себе схожий с LiveScript функционал возможностей разработки, правда в отличии от первого, Java был достаточно сложен в освоении, а структура кода была куда массивнее, сравните этот пример написанный на JS:

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Начало разработки. 5

С этим примером написанным на Java:

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Начало разработки. 6

И тут в нашей истории появляется Брендан Эйк, создатель JavaScript. Изначально задачей Брендана была разработка функционального диалекта программирования Scheme с максимально упрощенным синтаксисом при написании кода, берущим корни от языка программирования Lisp. Но Эйк не упустил возможности приложить руку к разработке не побоюсь этого слова революционного для своего времени языка программирования JavaScript, присоединившись к команде.

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Начало разработки. 7

Перед её участниками была установлена задача разработать полностью функциональный прототип языка в сжатое время. Sun Microsystems уже завершали разработку собственного языка программирования Java, а Netscape уже были готовы заключить контракт с компанией, дабы встроить поддержку среды Java в свой браузер, но таким образом ставя под сомнение наличие поддержки собственного языка Mocha.

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Начало разработки. 8

Так зачем же Netscape тратили множество ресурсов на разработку новой среды программирования при наличии полностью готовой, а в некоторых моментах более функциональной альтернативы? Дело в том, как я упоминал ранее Mocha (LiveScript, JavaScript) был ориентирован на непрофессиональную относительно программирования аудиторию, а именно на дизайнеров и кодеров–любителей, Java же наоборот был предназначен для профессионалов, в то время как Mocha должен был стать эдаким серым кардиналом и применяться для некрупных скриптовых задач в HTML.

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Начало разработки. 9

И вот Netscape решили начать детальное изучение устройства синтаксиса Java, и даже начали разработку собственной виртуальной машины, но проект не обернулся, так как инженерам компании не удалось достичь должной совместимости с виртуальной средой Sun Microsystems.

Проблема выбора языка программирования обострялась нехваткой времени, претендентами были Python, Tcl и Scheme, Брендану требовалось принять решение как можно быстрее. На фоне конкурентов, у Эйка была пара преимуществ – он не был ограничен свободой и имел набор всех необходимых возможностей, в том числе и прямую связь со своим заказчиком.

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Начало разработки. 10

Именно в таких ограниченных по времени условиях родился язык Mocha, или как он теперь называется – JavaScript. Всего за несколько дней уже был готов функционирующий прототип, чуть позже, в мае 1995 года оный был интегрирован в браузер Netscape Communicator. Вскоре Mocha был переименован в LiveScript, потому что слово Live в названии, по мнению маркетологов являлось более привлекательным и дружелюбным в отношении потенциальных пользователей.

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Начало разработки. 11

Зимой 1995 года сделка среди компаний Netscape и Sun Communications была наконец завершена, и вот Mocha (LiveScript) снова был переименован, но уже в известный нам JavaScript, ориентированный для работы мелких задач в HTML–браузерах, а Java так и остался в нише профессиональных языков программирования и применялся в основном для разработки сложных веб–компонентов.

Из статьи вы могли понять, что JavaScript является продуктом, который появился вследствие спешки, но это не отменяет его некоторых важных особенностей, которые были в него вложены в самом зачатке, именно они и определяли его как самостоятельных язык программирования и позволили ему с течением лет преодолеть собственные границы, раз за разом, из года в год, даже спустя столько лет JS не собирается стагнировать на месте.

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Начало разработки. 12

Безусловно изначальной задачей у инженеров Netscape не стояло создания упрощенного синтаксиса максимально похожего на Java, но рынок и маркетологи внесли свои коррективы, которые пошли новой среде разработки только на пользу, ведь благодаря наличию и возможности использования знакомого многим синтаксиса, JavaScript и удалось набрать такую популярность, само собой не без помощи тех возможностей, которые он предоставлял для реализации задумок веб–разработчиков.

Теперь давайте рассмотрим особенности архитектуры языка.

Функции

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Функции. 1

Функции в JavaScript являются дополнительным типом объекта, с возможностью оперирования ими, как всеми остальными элементами в коде, возможностью привязки к переменным, а в более актуальных, то есть поздних версиях языка была добавлена возможность проброса исключения функции.

Для тех кто не знает, поясню, в JavaScript существует оператор try...catch, предназначенный для тех ситуаций, когда в скрипте была допущена ошибка. Обычно при такой «исключительной ситуации» происходит вывод данных об ошибке в консоль, но бывает такое, когда нам хотелось бы взять ситуацию под контроль, и чтобы написанный нами код не просто «упал», а сделал что–нибудь полезное.

Давайте рассмотрим вот такой код:

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Функции. 2

Ошибка, заложенная в него, запланирована через оператор setTimeout, в таком случае try...catch ее не распознает, так как на момент запуска функции код заложенный в setTimeout уже завершится, а интерпретатор покинет блок try...catch

Поэтому setTimeout и try...catch должны находиться в одной и той же функции, чтобы найти ошибку внутри неё. Такой особенностью, к слову JavaScript скорее всего обзавелся именно благодаря наработкам Scheme от Брендана Эйка.

Более подробно об основах языка вы можете узнать в этой статье:

Объектная система

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Объектная система. 1

В отличии от многих объектно–ориентированных языков программирования, по типу Java и C#, таковая система в JavaScript основывается не на классах, а на прототипах. Классы, о которых вы, возможно, знаете благодаря таким языкам, как например Java технически не реализованы в JS.

Общее построение иерархии объектов в коде базируется на последовательных цепочках, как раз на тех самых прототипах. Например оператору Object.prototype, может задаваться объект от которого все остальные объекты «наследуются».

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Объектная система. 2

Оператор может включать в себя такие методы как toString и valueOf. Основным преимуществом прототипной системы является гибкость в написании кода. На практике это выражается в том, что в JS функция–конструктор может определять начальный набор свойств и может добавлять или удалять свойства динамически, для всех, либо отдельно выбранных объектов.

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Объектная система. 3

Для людей с опытом использования абстрактных классов в Java это может показаться скорее недостатком, чем преимуществом, но если научиться грамотно этим пользоваться, то для многих этого будет не хватать при работе с другими языками

Также на волне вдохновения огромное множество разработчиком подготовили собственные библиотеки с готовыми объектными моделями, так, например, самая известная библиотека Stampit, несет в себе все возможное что только можно представить при работе с объектами в JS.

Проблемы языка

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Проблемы языка. 1

JavaScript безусловно является революционным языком, привнесшим в развитие всемирной паутины огромный вклад, возможно если бы не труд Брендана, то внешний вид и опыт взаимодействия с веб–сервисами выглядели бы совсем иначе. Но как и все на нашем свете, JS имеет в себе множество подводных камней и проблем, о которых нельзя не рассказать. Для этого я готовлю отдельный материал, а пока хочу выделить одну из самых больших ошибок.

Язык создавался в спешке, и это заметно, так, самой главной проблемой JS является то, что объекты несущие в себе абсолютно идентичный результат работы, могут быть различных типов. Рассмотрим такой код:

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Проблемы языка. 2

Тип первой строки не совпадает с типом нового объекта new String(‘Hello World’) и зачастую это приводит к печальным последствиям, которые могут сбить кодера с толку.

Все это было лишь начальным периодом во всей истории JavaScript, разработка в спешке стала причиной наличия огромного числ архитектурных ошибок кода, которые вполне могли стать самым настоящим кошмаром, но в силу сжатых сроков дедлайна все пришлось оставить так, как есть.

Как развивался браузер Netscape

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Как развивался браузер Netscape. 1

Говоря об одном из самых значимых языков программирования в истории и команде Netscape, которая явила его миру, нельзя не упомянуть о другом важном продукте компании, который является важной частью в истории появления и развития JS – браузере Netscape Navigator.

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Как развивался браузер Netscape. 2

Браузер, разрабатываемый известной нам командой Netscape, просуществовал с 1994 по 2007 год, и в период зарождения интернета, был эдаким Google Chrome своего времени.

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Как развивался браузер Netscape. 3

Самый первый браузер увидел свет зимой 1990 года, создал его младший работник организации ядерных исследований Тим Бернерс–Ли, при помощи специализированной платформы конструирования программ, посему это не отняло у Тима много времени, на разработку ушло всего пара месяцев. И вот уже к завершению 1992 года кроме самого первого интернет–обозревателя WorldWideWeb на рынке начинает появляться множество иных, большая часть которых базировалась на библиотеке libwww.

А в 1993 году свет увидели Cello, Arena, Lynx, tkWWW и тот самый NCSA Mosaic, разработанный организацией National Center for Supercomputing Applications (сокращенно NCSA) для разных платформ. Уже в 1994 году пользовательский интерфейс браузера считался эталонным, и на него ориентировались практически все разработчики, а в 1995 году благодаря свободному распространению и бесплатному лицензированию движка для некоммерческих проектов, браузеры разработанные на Mosaic, включая его самого доминировали в сети.

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Как развивался браузер Netscape. 9

Для тех кто не знает, должен сказать, что для работы над дефолтным браузером Internet Explorer в Windows 95, Microsoft купила лицензию Mosaic. В 1995 году для свободной инсталляции в сети появилась вторая ревизия веб–обозревателя Internet Explorer. В итоге вышло так, что доминантами в сети стали Netscape Navigator и Internet Explorer, в дальнейшем оба браузера стали очень серьезно конкурировать, пытаясь обскокать друг друга, попутно принося огромную пользу развивающемуся интернету.

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Как развивался браузер Netscape. 10

Одни из самых первых бета–версий браузера были опубликованы в 1994 году, на этот момент разработка браузера от Netscape предоставляла самый большой спектр функционала пользователям, что обеспечило безукоризненный успех, рост популярности и, как следствие, лидерство в своей нише.

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Как развивался браузер Netscape. 11

Во втором выпуске браузера разработчиками была интегрирована полностью функциональная подсистема для работы с электронными письмами, вследствие чего Netscape стал не просто браузером, а целым семейством софта для работы с интернет–сервисами. Также самое главное, что нас интересует, это поддержка паблик–версии JavaScript, благодаря чему это был первый и какое–то время единственный браузер с поддержкой просмотра динамических веб–страниц.

В то время, к сожалению, не все главные функции JavaScript работали должным образом, так, например, анонимные функции и цепочки прототипов не функционировали так, как сейчас, но самое главное, уже в то время был заложен серьезный фундамент с перспективой развития среды программирования на многие годы вперед.

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Как развивался браузер Netscape. 12

Третья версия самого популярного на тот момент времени браузера содержала встроенный HTML–редактор Netscape Composer для отладки и веб–разработки, его наличием компании удалось расширить в несколько раз аудиторию пользователей. Кроме всего появилась возможность кастомизации интерфейса, с помощью специальных плагинов. Этот выпуск серьезно отличался от предыдущего, но такие возможности как регулярные выражения, исключения и JSON еще не были доступны.

Заключение

Как создавался JavaScript и особенности архитектуры — Заключение. 1

С течением времени развитие JavaScript стало происходить со скоростью света, его спектр возможностей и сферы применения стали разрастаться в геометрической прогрессии, теперь кроме выполнения мелких задач в HTML–документах, JS применяется в разработке мобильных приложений и систем для интернет–вещей, и со временем этот список становится лишь только больше.

Спасибо за внимание

Эти статьи встречаются под названиями: JavaScript.
Последнее изменение:
 
Berasoft
Berasoft, 4 сентября 2018, 18:30   (...)
Отличная статья, автор!
Но наверное нужно было немного рассказать про
Ecmascript 2015 — всетаки довольно новый перспективный стандарт, который нельзя не упоминуть говоря о современной истории JS
Ответить
Berasoft
Berasoft, 5 сентября 2018, 20:42   (...)
А почему заминосовали то?
Объясните пожалуйста.
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 5 сентября 2018, 20:52   (...)
Привет, спасибо) Извиняюсь, что оставил без ответа, исправляюсь. Честно, просто не знал о нем, но обязательно в свободное время пройдусь по нему, для себя)
Ответить
Berasoft
Berasoft, 5 сентября 2018, 21:37   (...)
Отлично.
Похоже кто-то минус убрал)))
Ответить
ulukma
ulukma, 5 сентября 2018, 00:13   (...)
Не обижайся автор, но на картинке с Mocha это терминал инструмента тестирования mocha. Это два разных Mocha. На картинке сравнение live script и Java оба кода на javascriptoподобном языке. Просто один сразу выполняет document.write а другой после того как страница загружена. Ну пишешь сайт продумывай все, а то даже обидно.
Ответить
timblaer
timblaer44, 5 сентября 2018, 13:37   (...)
Что не так с этой статьей:
  • «младшим братом-тупицей для Java» — грубо и некультурно. Хотите сказать, что он глупее — есть слово «дурачок» (см. русские народные сказки с Иванушкой-дурачком)
  • Комментарий про mocha уже есть
  • Сразу после: «С этим примером написанным на Java:» — это не Java, это валидный JS. Оператор with
  • «а Java так и остался в нише профессиональных языков » — ничего себе ниша, это огромное число проектов, программ
  • По названиям: в тексте то Netscape, то NetScape; то JavaScript, то Javascript
  • По компоновке: давать историю, потом прыгать на «архитектурные особенности», потом обратно в историю — непонятно, зачем так делать
  • К «особенностям архитектуры». Картинка в разделе про функции — яркая, но абсолютно бесполезная. Для новичка такая картинка не самодостаточна, а комментариев никаких нет
  • «Давайте рассмотрим вот такой код:» — никакого пояснения, что есть что, и ссылок нет. Нехорошо
  • Картинка в разделе «Объектная система» на самом деле по теме «Стек вызова»
  • «гибкость в написании кожа» — лол. Вообще, много опечаток
  • «Для людей с опытом использования абстрактных классов в Java» — не говорю, что это плохая строка, но вы уж определитесь — на новичков ли ориентируетесь. Если на новичков в JS, то окей, если на новичков вообще — то не окей. Это не хабр, тут сложно будет ориентироваться на не новичков с опытом «абстрактных классов», нужно учитывать, тут своя ЦА
  • «абсолютно идентичный результат работы, могут быть различных типов.» — это не совсем ошибка. Есть подобная вещь, если не ошибаюсь, и в джаве — упаковка. На самом деле, когда пишешь var x = «salam»; console.log(x.toUpperCase); js-движок сначала упакует переменную x в объект (что аналогично new String(x)) и вызывает метод toUpperCase у свежесозданного объекта. Тыц
  • А после подробного обзора языка мы опять проваливаемся в историю, как я сказал чуть выше. Кстати, об истории: ни слова о важном моменте в истории языка — стандартизации в ECMA

Оставлять статью или переделывать — выбор за вами, автор.
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 5 сентября 2018, 16:00   (...)
Спасибо, что указали на все ошибки, сейчас переделываю, буду учитывать такие детали в будущем. Подводку статьи, к сожалению, не знаю, получиться ли изменить, так как это не лично от меня зависит:(
Ответить
Berasoft
Berasoft, 5 сентября 2018, 20:44   (...)
Автор, прочитай и ответь пожалуйста на мой комментарий.
Он первый.
Ответить
Ashma
Ashma, 6 сентября 2018, 21:56   (...)
«В тоже время...»
В то же время*
Ответить
Ashma
Ashma, 6 сентября 2018, 22:05   (...)
«Общее построение иерархии объектов с коде...»
в коде*
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием