5 июля 2016 года межпланетная станция NASA «Юнона» вышла на полярную орбиту Юпитера, преодолев 2,8 млрд км на скорости 210 тыс. км/ч. Это второй после «Галилео» космический корабль, находившийся на орбите газового гиганта, но первый, сумевший приблизиться к нему на максимально близкое расстояние.
Юпитер, как и Земля, обладает магнитным полем, но гораздо более мощным. Выход аппарата на орбиту газового гиганта в районе полюсов, где оно слабее всего, было сложнейшей для NASA задачей, по воспоминаниям руководителя миссию Скотта Болтона (Scott Bolton). Если бы «Юнона» не попала в нужную точку в нужном месте, Юпитер бы просто зажарил зонд.
Самое сложное позади, и теперь «Юнона» вращается вокруг газового гиганта, делая полный оборот за 53 дня. В июле 2018 года NASA сведёт аппарат с орбиты и направит его в атмосферу Юпитера, где он сгорит. В сентябре прошлого года аналогичным образом мы попрощались с межпланетной станцией «Кассини», исследовавшей другой газовый гигант — Сатурн и его спутники.
Но всё это отступление, ведь мы здесь ради уникальных и удивительных фотографий Юпитера и тех открытий, которые сделала «Юнона»: первые снимки полюсов планеты, максимально возможное сближение с Большим красным пятном, полярные сияния газового гиганта и так далее. Все эти фотографии получены единственной трёхцветной камерой JunoCam, имеющей 2-мегапиксельный сенсор Kodak KAI-2020 с разрешением 1600×1200 пикселей. Возможности камеры раскрылись в непосредственной близости к Юпитеру на расстоянии 4300 км, когда она смогла сделать снимки с разрешением до 15 км на пиксель. Из-за определённых ограничений «Юнона» передавала всего лишь 40 МБ данных с JunoCam в течение каждого 14-дневного орбитального периода. На Земле специалисты NASA обрабатывали фото, делали цветокоррекцию и склеивали из кусочков цельные снимки.
Большое красное пятно с близкого расстояния
10 июля 2017 года аппарат «Юнона» пролетел над крупнейшим в Солнечной системе циклоном и самой узнаваемой областью Юпитера на расстоянии всего 9 тыс. км. Этот вихрь размером с Землю бушует на планете вот уже 350 лет, и по словам учёных за последние несколько десятилетий он немного сократился в размерах.
А вот аналогичное изображение, но в более приближённом к реальности цвете.
Северный и южный полюса
Так выглядит южный полюс газового гиганта с расстояния 50 тыс. км. Там тоже есть несколько загадочных вихрей размером с Землю, которые озадачили NASA.
Северный полюс такой же неспокойный, здесь есть восемь циклонов, кружащихся вокруг центра. Для учёных остаётся загадкой, почему эти гигантские вихри расположены с такой геометрической точностью. При этом они остаются очень стабильными.
Поскольку межпланетная станция «Юнона» оснащена инфракрасными датчиками, которые способны захватывать трёхмерное изображение, циклоны на северном полюсе Юпитера могут выглядеть вот так. Получить такие уникальные снимки с Земли с помощью телескопов невозможно.
Юпитер с севера на юг
Это то, что «Юнона» видит, когда завершает облёт по орбите Юпитера от полюса к полюсу. Газовый гигант состоит из тех же основных компонентов, что и Солнце — в основном это водород и гелий. Имея 69 спутников, он представляет собой Солнечную систему в миниатюре. Учёные надеются, что масштабное исследование его поверхности может пролить свет на историю происхождения нашей Солнечной системы и в целом лучше понять космос.
Юпитер в истинном цвете
Изображения Юпитера с улучшенной цветокоррекцией, каким мы привыкли его видеть — это, безусловно, так называемый шоу-стоппер для привлечения внимания публики. Но ведь есть достаточно подробные изображения планеты в её естественном цвете. Да, это выглядит уже не так эффектно и скорее похоже на гигантский кофе со сливками.
Атмосфера в контрасте
Следующие снимки сделаны «Юноной» на расстоянии, которое примерно соответствует диаметру Земли. Яркие пятна в толстых полосах Юпитера могут быть выбросами серы и фосфорсодержащих газов, поднимающихся из более тёплых слоёв атмосферы. Эти облачные образования, как и на Земле, окружают планету в виде массивных потоков. Словно картины Ван Гога.
Удаляясь от Юпитера
Этот снимок космический аппарат сделал, завершая свой десятый пролёт по орбите.