Результаты последних исследований миссии «Юнона», возглавляемой доктором Скоттом Болтоном (Scott Bolton) из Юго-западного исследовательского института (США), расширяют представления ученых о Юпитере и в целом о газовых гигантах. Космический аппарат «Юнона», вышедший на орбиту Юпитера в июле прошлого года, сейчас проходит на расстоянии 4 800 км от верхнего слоя атмосферы газового гиганта и уже передал первые снимки полюсов планеты.
Восемь научных приборов межпланетной станции предназначены для исследования внутренней структуры Юпитера, его атмосферы и магнитосферы. Среди них — инструменты для изучения полярных сияний. Ученые ожидали найти сходство с полярными сияниями Земли, но эти процессы оказались абсолютно непохожими.
«Большинство наблюдений имеют аналогичные проявления на нашей планете. Но здесь, по всей видимости, участвуют совершенно другие процессы, создающие сияния, — сказал доктор Фил Валек (Phil Valek), ответственный за управление приборами «Юноны». — Мы видели подымающуюся плазму из верхних слоев атмосферы, которая заполняла магнитосферу Юпитера. Заряженные частицы, отвечающие за возникновение этих явлений, значительно отличаются от частиц, обусловливающих появление полярных сияний на Земле».
Фотографии также демонстрируют, что характерные полосы Юпитера исчезают вблизи полюсов планеты. На изображениях видно, как в этих областях над голубоватым фоном закручиваются огромные вихри размером с Марс каждый. Ученые всегда задавались вопросом, как далеко эти ураганы уходят внутрь атмосферы планеты. Зонд «Юноны» показал, что эти явления, разделяющие атмосферу газового гиганта на полосы, уходят глубоко внутрь и еще наблюдаются при давлении 100 атмосфер. Это в сто раз превышают давление воздуха над уровнем моря.
Ученые также отмечают асимметрию с севера на юг — глубина полос распределена неравномерно. Космический аппарат измерил магнитное и гравитационное поля Юпитера, чтобы лучше понять внутреннюю структуру планеты и измерить массу ее ядра. Новые измерения гравитационного поля существенно отличаются от того, что ожидали увидеть ученые. Эта информация позволяет составить более точную картину распределения тяжелых элементов. Данные о магнитном поле Юпитера показали 7,766 Гаусс, что оказалось самым мощным среди всех планет Солнечной системы. Но настоящим сюрпризом стало резкое пространственное изменение в этой области. Это означает, что электрическое динамо, отвечающее за формирование магнитного поля вокруг планеты, может находиться в слое металлического водорода, из которого состоит ядро Юпитера.
Миссия «Юнона» делает полный проход вокруг газового гиганта за 53 дня. Следующий пролет намечен на 11 июля. Космический аппарат пролетит над знаменитым Большим красным пятном Юпитера.