Государственная корпорация «Роскосмос» анонсировала специальное мероприятие, в рамках которого компания представит проект покрытия Земли высокоскоростным интернетом. Оно состоится 22 мая 2018 года. Организация пригласила на него представителей различных компаний, банков и правительства — видимо, будет что-то действительно грандиозное.
Авторитетное издание «РИА Новости» сообщило со ссылкой на свои источники, что «Роскосмос» расскажет о своих планах в рамках развития проекта глобальной многофункциональной информационной спутниковой системы (ГМИСС). Покрытие Земли высокоскоростным интернетом позволит корпорации обеспечить непрерывный канал связи для беспилотного транспорта, «интернета вещей» и защищенной передачи данных. На данный момент подробности проекта не разглашаются. Известно лишь то, что для его реализации потребуется создание консорциума из «Роскосмоса», Внешэкономбанка и других неназванных организаций.
Ранее крупные компании, среди которых SpaceX Илона Маска и британская OneWeb, представили свои проекты по покрытию Земли высокоскоростным интернетом. Они уже приступили к реализации своих планов, в то время как «Роскосмос» ещё даже не утвердил инвесторов.
орали и жаловалисьобсуждали варианты развития событий.Мне интересно мнение эксперта, если у США и РФ будут свои отдельные спутники, места им хватит? Или будут проблемы с помехами, как в космическом, так и в электронном плане.
Данные спутники вращаются вокруг Земли на высоте всего 1200 километров, значительно ниже своих «старших собратьев» – геостационарных спутников, которые транслируют телепрограммы для миллионов домохозяйств в разных уголках планеты. При этом спутники компании OneWeb работают в тех же диапазонах частот (Ku), которые используют геостационарные аппараты.
Таким образом, существует серьёзная опасность того, что всякий раз, когда один из спутников компании OneWeb будет пролетать под геостационарным аппаратом, будет возникать непреднамеренная, но очень реальная, помеха приёму сигнала с мощного спутника, находящегося выше. Операторы всех спутников обязаны чётко координировать работу нисходящих лучей связи, дабы избежать взаимных помех[18].