Одним из наиболее захватывающих космических открытий последних лет является экзопланета Proxima b, обнаруженная в 2016 году. Всё это время астрономы и учёные считали её самым перспективным местом, где может находиться внеземная жизнь. Но к сожалению, все они ошибались — мощнейшие вспышки от родительской звезды могли уничтожить всё живое на её поверхности.
Как известно, Proxima b — ближайшая к Солнцу экзопланета размером с Землю, расположенная на расстоянии 4,2 световых года от нас. От своей красной карликовой звезды Проксима Центавра (Proxima Centauri) она находится на вполне оптимальном для потенциальной жизни расстоянии. В марте 2017 года астрономы с помощью телескопа Evryscope заметили супервспышку, которая оказалась в 10 раз мощнее любой другой предыдущей активности у карликовой звезды. Основываясь на этих наблюдениях, а также на данных спектрографов, астрономы определили, что примерно пять супервспышек придутся на Proxima b в текущем году.
Учитывая влияние этих вспышек на атмосферу экзопланеты, астрономы предположили, что такая экстремальная солнечная активность приведёт к уменьшению озонового слоя атмосферы Proxima b на 90% всего за пять лет. В течение нескольких сотен тысяч лет планету ждёт полное истощение. Ультрафиолетовое излучение, наблюдаемое в недавней супервспышке, достигло поверхности планеты и поразило её. Оно в 100 раз превышает дозу, достаточную для уничтожения следов жизни даже на микробиологическом уровне.
«Недавние результаты показали, что некоторые более сложные виды жизни, такие как лишайники, развивающиеся в экстремальных условиях, могут пережить излучение и адаптироваться к новым условиям. Это говорит о том, что жизнь на Proxima b (если она существует) должна будет претерпеть сложные изменения, даже если атмосфера планеты переживёт долгосрочное воздействие звёздной активности», — говорится в готовящейся к публикации статье.
Это плохая новость, поскольку по своим размерам и структуре Proxima b очень похожа на Землю. Она, скорее всего, скалистая, а не газовая. Одна сторона у неё солнечная, а другая всегда находится в тени. Учёные предполагают, что температура может варьироваться от -30 до +30 градусов по Цельсию. Такие условия годятся для существования воды в жидком состоянии в некоторых наиболее благоприятных местах планеты.