Неконтролируемая китайская орбитальная станция «Тяньгун-1» сгорела в атмосфере Земли. Её обломки упали в южной части Тихого океана. Об этом сообщило Китайское национальное космическое агентство. Ведомства девяти других стран подтвердили эту информацию.
Несмотря на дату 1 апреля, новость оказалась не шуткой. Станция «Тяньгун-1» действительно вошла в плотные слои атмосферы Земли в 8:16 по пекинскому времени (3:16 по МСК), тем самым положив конец семилетнему своему пребыванию на орбите нашей планеты.
Трудно было предугадать, куда упадёт орбитальная станция, поскольку с 2016 года Китайское национальное космическое агентство потеряло над ней контроль. Учитывая её немалый вес, а на старте «Тяньгун-1» вместе с топливом весила 8,5 тонны, а также скорость (более 23 тыс. км/час) можно было лишь предположить время и место её падения. За этим следили несколько организаций, в том числе Европейское космическое агентство и Aerospace Corporation. Шанс, что станция упадёт в места скопления людей, расценивался как один к триллиону. В итоге, всё обошлось, большая её часть сгорела в атмосфере, оставшиеся обломки упали в Тихий океан.
«Тяньгун-1», что в переводе означает «Небесный дворец» — первая орбитальная космическая станция Китая. Она была запущена в 2011 году на два года и за это время приняла два экипажа, в одном из которых оказалась первая китайская женщина-астронавт. «Тяньгун-1» являлась пробным вариантом для будущей многомодульной орбитальной станции, которую Китай планирует запустить в 2022 году. Она станет третьей в мире после «Мир» и МКС.
Это не первый случай неконтролируемого падения таких больших космических объектов, не считая спутников и ракет. Так, например, в январе этого года верхняя ступень российской ракеты «Зенит», весом примерно, как «Тяньгун-1», упала на Землю. Ещё одна российская 30-тонная межпланетная станция «Фобос-Грунт», запущенная в 2011 году к спутнику Марса Фобосу, не смогла выйти за пределы околоземной орбиты и в 2012 году сгорела в атмосфере Земли. А в 1979 году космическая станция NASA Sky Lab также бесконтрольно погрузилась в атмосферу нашей планеты. Её вес составлял целых 72,5 тонны. Не исключено, что в будущем мы ещё не раз станем свидетелями подобных событий.