Galaxy S – «Зарождение галактики»
Линейка флагманских Android-устройств Samsung Galaxy S начала свое существование весной не столь далекого 2010 года. Первое поколение южнокорейского флагмана получило качественный четырехдюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 800х480 пикселей, это было его главным преимуществом перед конкурентами, из коробки смартфон работал на Android 2.1 Eclair, поверх которого была установлена графическая оболочка TouchWiz. Официально смартфон получил два апдейта версии системы на Android 2.2 Froyo и Android 2.3 Gingerbread, последний из которых стал для смартфона заключительным. Но никто не отменяет кастомные прошивки, позволяющие обновить гаджет хоть на Android 7.0.
На фоне остальных, девайс выделялся мощным для того времени процессором, большим AMOLED-дисплеем, да когда-то четыре дюйма считалось большой диагональю, и операционной системой Android, которая в те года только развивалась и еще не была такой популярной, как сейчас.
По сравнению с другими устройствами выпускаемыми на этой операционной системе, Galaxy S был единственным продуманным, доведенным до ума флагманом и единственной качественной альтернативой господствующему тогда на рынке iPhone 4. И безусловным лидером среди других Android-девайсов. За границей его стоимость составляла порядка 650 евро, в России же около 30 тысяч рублей. Количество продаж по миру достигло 25 миллионов устройств.
Критике подвергалась плохая автономность, никудышный прием GPS и медленная работа устройства, даже флагманское на то время железо с трудом справлялось с оболочкой TouchWiz. К слову вплоть до шестого поколения Galaxy, многие ругали её за дизайн, я же никогда не разделял это мнение, ведь по сути Samsung делали каждую из версий подстать общепринятым на каждый из периодов времени стандартам дизайна, которые лично мне очень нравились. Возможно я предвзято отношусь к этому, потому что первым моим смартфоном был Samsung Galaxy Young, и где-то глубоко в душе сидят ностальгические воспоминания, но факт остается фактом, TouchWiz (по крайней мере для меня) была симпатичной, но очень не оптимизированной и медленной оболочкой, потреблявшей почти все вычислительные ресурсы смартфона, а это большая проблема, которую внешний вид не оправдывает, благо нынешних флагманов компании такая «болячка» не коснулась.
Galaxy S2 – «Впереди планеты всей»
Поработав над ошибками прошлогоднего флагмана, спустя год, Samsung на Mobile World Congress показывает миру второе поколение самого популярного Android смартфона – Galaxy S2. Ребята увеличили диагональ дисплея с 4’’ до 4.3 дюйма, установили новую матрицу SuperAMOLED+ поразившую публику своей насыщенностью и глубоким черным цветом. В паре с новым двухъядерным процессором Exynos 4210 работающим на частоте 1.2 ГГц, это положительно сказалось на автономной работе устройства.
Дизайн сделали более угловатым, задняя крышка получила рифленую поверхность вместо глянцевой, сделано это было скорее всего для того, чтобы избежать судебных исков со стороны Apple, в которой заявляли, что Samsung нагло украли дизайн iPhone 3GS для своего первого Galaxy S.
Аппаратная начинка устройства даже спустя 7 лет выглядит вполне достойной, а 8 мегапиксельный модуль камеры еще может дать фору в фото и видеосъемке современным смартфонам.
Помимо нового мощного процессора, улучшенной камеры и дисплея, обновилась и программная составляющая устройства, из коробки девайс работал на версии Android 2.3 Gingerbread, поверх которой была установлена четвертая версия фирменной графической оболочки TouchWiz.
Смартфон получал обновления вплоть до Android 4.1 Jelly Bean, которое стало для него крайним, однако благодаря усилиям сторонних разработчиков, Galaxy S2 можно обновить на последние версии Android с помощью кастомных прошивок. Недостаток у устройства был только один, это плохая батарея, конечно девайс держал заряд дольше своего предшественника, но потягаться с тогдашним долгожителем – iPhone 4S, он не мог. Смартфон обрёл ошеломительный успех среди пользователей, об этом говорит тираж проданных устройств, более тридцати миллионов штук Galaxy S2 разошлись по всему миру.
Galaxy S3 – «Мыльный пузырь»
В 2012 году на полках магазинов появился новенький Galaxy S3, смартфон избавился от дизайна «айфон, но не айфон», получил четырехъядерный процессор, работающий в связке со старым видеоускорителем Mali-400MP, который перекочевал из прошлогоднего Galaxy S2. В общем с железом третьей галактике откровенно не повезло, хотя уже тогда Qualcomm предлагал более совершенные процессоры построенные по 28-нм технологии и видеоускорители Adreno 320, производительность которых более чем в два раза превосходила таковую в свежеиспеченном флагмане Samsung. Один из таких чипов от Qualcomm – APQ8064 был установлен в Xiaomi MI2 и LG Optimus G.
Диагональ дисплея возросла до 4.8 дюймов, а показатель его разрешения теперь составлял – 1280х720 пикселей, матрице зачем-то вернули технологию Pentile, тем самым понизив качество картинки.
Из коробки смартфон работал на Android 4.0 Ice Cream Sandwich с поверх установленной пятой версии TouchWiz привнесшей новые программные фишки, такие как «Многооконность» – технология позволявшая одновременно работать с двумя приложениями, на 4.8 дюймах функция была почти бесполезна, а из-за всего одного гигабайта оперативной памяти и слабого железа говорить об адекватной работе в таком режиме не приходилось. «S Voice» – с оглядкой на успех дебютировавшего в iPhone 4S голосового ассистента Siri, Samsung решили не отставать, и приняли попытку по реализацию подобной функции, которая не увенчалась особым успехом.
В целом, Siri быстрее обрабатывала запросы, имела более реалистичный синтезатор голоса, и владела богатым запасом вариативности построения фраз для ответов, S Voice же этим похвастаться не мог и почти в 90% случаев голосовой ассистент отсылал собеседника к поисковой системе. Единственным превосходством S Voice над Siri, являлась возможность глобального поиска по мировой карте. Ну а главным минусом для русскоговорящих пользователей обоих голосовых ассистентов являлось отсутствие поддержки русского языка. Функция «Smart Stay» которая по задумке компании должна была поддерживать яркость дисплея пока вы на него смотрите, к сожалению не всегда работала корректно, так как сенсору фронтальной камеры не всегда удавалось поймать взгляд пользователя, тоже самое коснулось и функции пролистывания страниц взглядом «Smart Scroll».
Не смотря на коммерческий успех, Galaxy S3 стал самым проблемным девайсом из всей флагманской линейки Samsung, по причине быстрого износа внутренней памяти (синдром SDS, он же Sudden Death Syndrome), когда устройство с концами внезапно выключалось, по причине выхода из строя системной платы. Проблема была массовой, но производитель почему-то её не признавал и ссылался на не гарантийные случаи, поэтому владельцам приходилось проводить ремонт смартфонов за свои деньги, стоимость такой услуги в официальном центре составляла порядка 8000 рублей. Появилась зернистость дисплея, благодаря наличию технологии Pentile. Матрица стала выгорать, на экране оставались фантомные следы ранее открытых приложений или картинок. Такой же проблемой в наше время, кстати, страдает iPhone X.
Пусть девайс не был так тепло принят публикой как его старшие братья, а все фишки вместо серьезных технологий представляли собой некие пробы пера, для компании это был важный девайс, ведь благодаря нему родилась идеология компании, «единство технологий и природы», «единство человека и технологий», которой Samsung при производстве устройств придерживаются и по сей день.
Galaxy S4 – «Нет тех вершин, что взять нельзя…»
К 2013 году популярность устройств от Samsung уже догоняла рейтинги смартфонов Apple, да и шумиха поднятая вокруг четвертого поколения флагмана от корейского производителя была сопоставима с выходом нового iPhone.
В четвертом поколении, Samsung первыми в мире умудрились установить 8-ядерный процессор в смартфон. Этим чипом был фирменный Exynos 5 Octa, содержащим четыре высокопроизводительных ядра и четыре энергоэффективных, работающих по принципу «big.LITTLE», позволяющему системе переключаться между двумя группами ядер в зависимости от требуемой производительности. Хотя в некоторых странах продавались модели на базе четырехъядерного процессора Qualcomm Snapdragon 600 работающего на частоте 1,9 ГГц.
Установили новую Full HD Amoled матрицу диагональю 5 дюймов, доработали голосовой помощник, сделав его более умным и добавив поддержку русского языка. Дизайн тоже претерпел изменения, но незначительные, задняя крышка приобрела новую текстуру, появилась глянцевая пластиковая боковая окантовка «под металл», используемая в первом Galaxy S, смартфон стал выглядеть куда презентабельнее и солиднее своего старшего брата. Довели до ума технологии «Smart Stay» и «Smart Scroll».
Не обошлось и без новшеств, появилась функция «Smart Pause», продолжавшая идею вышеупомянутые функции, благодаря которой, если вы смотрите видео на смартфоне, и вдруг на что-то отвлеклись или отвели взгляд, устройство автоматически приостановит воспроизведение видеоролика. По отзывам пользователей, технология работала как надо. Получился эдакий идеальный Galaxy S3, каким бы он должен был быть год назад.
Galaxy S4 стал одним из самых технически совершенных смартфонов того времени, которым можно пользоваться ни в чем себе не отказывая и по сей день, в течении двух лет девайс одним из первых получал обновления Android, что среди не-Нексус устройств встречается крайне редко. Посему «четверка» стала «народным» любимчиком, как Galaxy S2.
Galaxy S5 – «Выше к звездам»
Пятая версия Galaxy S, ничем особо координальным от четвертой не отличалась, добавили влагозащиту по стандарту ip67, помимо классических черного и белого, линейка пополнилась золотым и синим цветом устройства. Изменили материал и текстуру задней крышки, из-за чего пользователи стали сравнивать её внешний вид с пластырем.
Рядом с глазком камеры появился отдельный сенсор пульсометра, позволяющий измерять показание частоты сердечного ритма с помощью фирменного приложения Samsung Health, которое к слову ещё умело считать шаги, пройденное расстояние и сожженые калории.
Никаких технических прорывов, новинка без особого восторга была принята публикой, получился просто хороший, добротный смартфон для всех. Мощный, надежный, без изысков. Его эпоха прошла тихо и незаметно. Сказать именно про это поколение Galaxy S особо нечего, ведь все самое интересное производитель припас на следующий год, который стал для всей индустрии шагом в новую эпоху дизайна мобильных устройств.
Galaxy S6/S6 Edge, S7/S7 Edge – «Гости из будущего»
Новое поколение Galaxy стало настоящей революцией, абсолютно для всех. В то время как в предыдущих поколениях, Samsung делали пародии на благородные материалы, в Galaxy S6 (S6 Edge) и S7 (S7 Edge) — корпус наконец-то стал алюминиевым, а задняя панель стеклянной. Перерисовали интерфейс фирменной оболочки, приблизив её дизайн к оригинальному Android и дали пользователям возможность менять темы
Кроме обычных номерных моделей были представлены более навороченные, футуристичные Edge-версии флагманов, после проб с изогнутым экраном в Galaxy Note 4 Edge, корейцы установили точно такой же, но теперь изогнутый с двух сторон дисплей c диагональю от 5.1 до 5.7 дюймов (5.1 в S6 Edge, 5.5 в S7 Edge, а 5.7 в S6 Edge Plus). Конечно ими было не так удобно пользоваться в отличии от их плоских версий, но за дизайн «из будущего» приходилось чем-то жертвовать.
У обоих версий Galaxy появился идеально откалиброванный Quad HD Super Amoled дисплей, новый 64-битный процессор Exynos 7420, созданный по 14 нм техпроцессу, работающий в паре с видеоускорителем Mali-T760, аккумулятор объемом 2550 мАч с возможностью беспроводной зарядки посредством технологии QI.
Смартфон часто ругали за отсутствие влагозащиты и слота для карты памяти, но производитель учел все недочеты и исправил их в следующем Galaxy S7.
Продажи смартфонов именно шестого поколения не увенчались особым успехом, производитель не смог продать планируемое количество устройств, но не смотря на это, за по настоящему новой изогнутой версией флагмана выстраивались огромные очереди, да такие что Samsung еле-еле покрывали спрос, так как на прилавки завозилось равное количество S6 и S6 Edge, а основным интересом пользовался именно Edge. В следствии плохих продаж совету директоров пришлось даже сменить главу руководства мобильного подразделения компании, из-за которого по их мнению случился коммерческий провал, и смена действительно спасла ситуацию.
В феврале 2016 года Samsung показали всему миру Galaxy S7 и его Edge версию, в девайс вернули влагозащиту, слот карт памяти, улучшили съемку в ночное время и увеличили объем аккумуляторов, у простого S7 показатель в сравнении с прошлогодней моделью увеличился с 2550 мАч до 3000, а у Edge версии с 2600 до 3600 соответственно, что позволяло прожить девайсам до двух дней от одного заряда.
Поверх Android 7.0, вместо привычного TouchWiz, в систему зашили графическую оболочку под названием Grace UX, которая по сути являлась её логическим продолжением, просто под другим названием. Спустя месяц после релиза издание журнала Consumer Reports признал Galaxy S7 лучшим смартфоном мира, за длительное время автономной работы, качественный дисплей, влагозащиту, улучшенную камеру и мощный процессор Exynos 8890.
Продажи седьмой серии превзошли все ожидания, что неудивительно, ведь при таком количестве преимуществ и почти полному отсутствию недостатков смартфон стал самым удачным и качественным смартфоном в линейке Galaxy S и лучшей моделью для покупки в 2016 году.
Galaxy S8 – «Смартфон без границ»
И вот, наконец в феврале прошлого года Samsung не поскупились и показали очередной хит – Galaxy S8. У маленькой и большой версии аппарата установлен изогнутый, занимающий 84% от всей площади фронтальной панели закругленный дисплей «от края до края» – 5.8’’ дюйма у обычной версии и 6.2’’ у Plus — версии соответственно.
Пропал логотип Samsung над экраном. В качестве защитного стекла как для дисплея, так и для задней панели стал использоваться Corning Gorilla Glass 5.
Улучшили камеры, для основной исправили программные алгоритмы обработки фото, теперь никого перешарпинга и дисторсии, физические показатели остались не тронуты. Фронтальный модуль обновился, получив возможно делать снимки в разрешении восемь мегапикселей, вместо пяти.
В плане дизайна, смартфон унаследовал идеи и черты Galaxy S7 Edge: формы и расположение разъемов, все то же сочетание стекла и алюминия, изогнутый дисплей.
Официальный рекламный слоган восьмой галактики – «Смартфон без границ» повествующий о уникальном изогнутом экране не врет. В действительности держа в руках устройство, вы не ощущаете рамок – «границ» вокруг дисплея, и картинка словно оживает прямо у вас на ладони.
Производительность у «восьмёрки» выше всех похвал, в зависимости от региона в девайсах устанавливаются разные чипы, например в версиях для Америки, Китая, Японии – используется Qualcomm Snapdragon 835, а для России, Европы и Азии – Exynos 8895.
Также в смартфон установлен перекочевавший из Samsung Galaxy Note 7 сканер радужки глаза, функция работала идеально и в большинстве случаев распознавала лицо владельца.
Более подробно о смартфоне можете узнать в переводе обзора от YugaTech: Обзор Samsung Galaxy S8
Заключение
Вот уже на протяжении восьми лет Samsung радует покупателей своими новинками. Начав с реализации идеи мощного и удобного Android смартфона с вторичным дизайном придя к становлению законадателем моды на футуристичные изогнутые дисплеи, сделав три последние поколения своих флагманских устройств первенцами в этой нише, компания прошла огромный путь, со своими победами и неудачами, из года в год внося огромный вклад в развитие не только Android устройств, но и с последнего времени в развитие вообще всей мобильной индустрии.
Говоря об этом, я имею ввиду то, что благодаря Samsung мы сейчас видим подвижки во внешнем виде смартфонов, вместо одноликих черных «кирпичей» на прилавках начинают появляться решения с изогнутыми, либо занимающими всю площадь экрана дисплеями от других производителей с новым дизайном и технологиями. Мои любимчики из представителей «Next-gen» устройств это Essential Phone и Xiaomi Mi Mix 2.
Чуть больше недели остаётся до презентации флагмана Samsung Galaxy S9, с нетерпением хочется как можно быстрее посмотреть на новинку, а пока стоит лишь догадываться каким он будет. Скорее всего по традиции нам покажут доработанную версию Galaxy S8 без особых изменений в дизайне, с исправленными недочетами, улучшенной производительностью и парой новых фишек, как это было в предыдущих поколениях.
Рекомендую к прочтению:
же именно из-за него мне всегда нравился ТачВиз)
помню рекламу:
— Что у вас есть самое новое?
— Samsung Galaxy S4
— А еще новее?
— Samsung Galaxy S4 mini