,

Тrashbox.ru оценил «Селфи»

Свой первый уикенд в отечественном прокате открывает психологический триллер Николая Хомерики по одноимённому роману Сергея Минаева
Режиссёр Николай Хомерики снял свой фильм по книге «Духless 21 века. Селфи» (2015) одного из самых популярных современных писателей Сергея Минаева. Причём последний выступил в роли сценариста проекта, намеренно заменив финал экранизации — чтобы поклонникам романа не было скучно в кинотеатре.

Сюжет

Популярный писатель и телеведущий Владимир Богданов (Константин Хабенский) погружается в пучину творческого и личностного кризиса. Восемь лет назад он взлетел на вершину литературного Олимпа со своим романом «Кости», однако с тех пор не написал ни одной действительно талантливой строчки. Он живёт один в модных апартаментах, зарабатывает, мелькая на ТВ и участвуя в пресс-конференциях, бухает, торчит, хамит журналистам, срывает сроки… На плаву его держит лишь исполнительный и ответственный секретарь Жанна (Юлия Хлынина) да маленькая дочка, ради которой нельзя окончательно скатываться в пучину прогрессирующего мудачества.


В один день размеренно загнивающая жизнь Богданова резко идёт под откос. Его место хитростью и обманом занимает таинственный двойник, похожий на него, словно две капли воды, словно селфи… Правда, селфи, снятое с самого удачного ракурса и филигранно обработанное фильтрами: Владимир с ужасом понимает, что копия в разы лучше оригинала справляется с его обязанностями и строит отношения с близкими. Ни бывшая жена (Анна Михалкова), ни любовница (Северия Янушаускайте), ни лучший друг (Фёдор Бондарчук) не видят подлога, а последний и вовсе сдаёт несчастного в психушку.

Врачи принимаются лечить Богданова от синдрома Капгра, так что тот уже сам начинает сомневаться, не свихнувшийся ли он двойник знаменитого писателя. Единственный человек, которого нельзя обмануть, — это дочь Владимира.


Вердикт

Николай Хомерики изначально зарекомендовал себя как талантливый фестивальный режиссёр, однако в последнее время принялся за так называемые «зрительские проекты». В чём его никак нельзя винить: всё-таки надо платить ипотеку и кормить семью. «Селфи» — откровенно не самый плохой отечественный фильм, скорее, даже хороший. Он очень чётко ловит и фиксирует одну печальную черту нашего общества: мы стали невнимательны к друзьям и близким в реальности, отмечая их присутствие в нашей жизни лишь лайками да комментами в соцсетях.

Критики вменяют картине в вину излишнюю затянутость (хотя первый монтажный драфт был вообще длиннее на час), однако отмечают оригинально закрученный сюжет, прекрасную игру Константина Хабенского в обеих ипостасях, напряжённый финал и отличную операторскую работу. Мрачное, но атмосферное кино про современную столицу и её жителей.


За

  1. Константин Хабенский мастерски исполнил роль и Богданова, и маньяка.
  2. Литературные аллюзии на Гоголя и Шварца.
  3. Мощная закрутка сюжета.
  4. Обаятельный злодей, которого можно понять… И даже простить.
  5. Несмотря на то, что Фёдор Бондарчук стал исполнителем роли лучшего друга прямо из продюсерского кресла, у него получилось очень искренне и органично.
  6. Множество пасхалок, «разбросанных» по сюжету, до последнего не дают понять, правда ли Богданова подменил злодей, или он просто сошёл с ума. Впрочем, и в финале этот вопрос каждый решает для себя сам.
  7. Потрясающие декорации, интерьеры, виды Москвы и филигранная операторская работа.

Против

  1. Затянутая середина.
  2. Некоторые моменты сюжета не слишком продуманы и воспринимаются как художественное допущение.
  3. Гнетущая атмосфера, которая может попортить настроение в самый депрессивный месяц года.

Итоги

Уровень технологичности: 6 из 10
Оценка редакции: 7 из 10

Трейлер


  • В кино с 1 февраля
  • Год: 2017
  • Страна: Россия
  • Жанр: триллер, драма
  • Режиссёр: Николай Хомерики
  • Сценарий: Сергей Минаев
  • Продюсеры: Петр Ануров, Фёдор Бондарчук, Дмитрий Рудовский
  • В главных ролях: Константин Хабенский, Юлия Хлынина, Фёдор Бондарчук, Анна Михалкова, Северия Янушаускайте, Михаил Мухтасипов, Александра Велескевич, Сергей Бондаренко, Андрей Гринев, Марина Калецкая


Материалы по теме:

 
Quick-news
Quick-news , 2 февраля 2018 - 20:14   (...)
Прочитал статью — просмотрел фильм ))
Ответить
Lingmanio
Lingmanio , 3 февраля 2018 - 15:03   (...)
Лучше подождать обзор БэдКомедиана
Ответить
javaga
javaga, 5 февраля 2018 - 15:12   (...)
минаева сразу в топку
Ответить
AndreyK
AndreyK 1, 15 февраля 2018 - 21:26   (...)
Я всё ещё против обзоров фильмов на новостном сайте о высоких технологиях, но кого волнует моё мнение.
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием