,

Trashbox.ru оценил VIII эпизод Star Wars

С приветом из далёкой-далёкой Галактики: делимся впечатлениями об одной из главных премьер года — «Звёздные войны: Последние джедаи»
На протяжении долгих двух лет после выхода на экраны «Пробуждения силы» поклонники вселенной Star Wars с нетерпением считали дни до премьеры «Последних джедаев», сделав приятную передышку на «Изгой-Один» (2016), и пытались разгадать замысел Райана Джонсона и Джорджа Лукаса, выстраивая самые неожиданные теории и делая смелые предположения. Вернётся ли Люк Скайуокер? Есть ли ещё свет в душе Кайло Рена? Кем были родители Рей? Выдержат ли повстанцы под руководством генерала Леи натиск Первого Ордена? И что это за милые крылатые зверюшки?.. Trashbox.ru уже знает ответы на эти вопросы… Жестоко спойлерить мы не станем, но впечатлениями и собственными размышлениями по поводу фильма поделимся.

Сюжет

События ленты «Звёздные войны: Последние джедаи» (Star Wars: The Last Jedi) разворачиваются после трагической гибели Хана Соло от руки собственного сына. А ведь чуть более 30 лет назад, когда он и его верные друзья Люк Скайуокер (Марк Хэмилл) и Лея Органа (Кэрри Фишер) победили Империю, казалось, что Галактику ожидает светлое республиканское будущее. Тьма скрылась лишь на время и сумела пустить корни даже в семье героев, соблазнив Бена Соло (Адам Драйвер).


Верховный лидер Первого Ордена Сноук (Энди Серкис) приказывает глуповатому, но исполнительному генералу Хаксу (Донал Глисон) добить остатки флота республиканцев, попавшего в западню. А что же его лучший ученик Кайло Рен? Коварный владыка-ситх, чувствуя его внутренние метания, выстраивает хитроумный план, который позволит одним махом убить в юноше последние зачатки света и, заодно, уничтожить его руками джедаев.

Помните, как в финале «Пробуждения силы» Рей (Дэйзи Ридли) всё-таки встречает Скайуокера на затерянной планете? Так вот… Люк, разочаровавшийся в идеалах рыцарей-джедаев, не горит желанием учить юное дарование и мчаться на помощь Сопротивлению. Впрочем, упёртая девица намерена взять отшельника измором. Странная связь Рей и Кайло Рена тем временем крепнет и они невольно знакомятся ближе. Сможет ли девушка остаться верной своим убеждениям?


На другом конце Вселенной дела Сопротивления совсем плохи. Пилот-авантюрист По Дамерон (Оскар Айзек) вместе с Финном (Джон Бойега) и неутомимым BB-8 не могут ждать Рей сложа руки. Они намерены спасти оставшихся повстанцев, провернув сумасбродный план, который отвергает осторожное командование. Но всегда ли в далёкой-далёкой Галактике удача благоволит отчаянным храбрецам?

Вердикт

Райан Джонсон, снявший гениальный сериал «Во все тяжкие», явно знает толк в интригах и неожиданных поворотах сюжета. Став у руля диснеевского гиганта, режиссёр не боится ставить героев в сложные ситуации и преподавать им жестокие уроки: «хорошие парни» должны понять, что «проносит» не всегда. «Последние джедаи» козыряют эффектом неожиданности и удивляют циничными шуточками.


При всём при этом VIII эпизод сохраняет особый добрый дух классической саги, пусть теперь непробиваемый оптимизм и уверенность в победе Света сменяется стоической верой, терпением и готовностью к неизбежным страданиям на пути к цели.

Если смотреть шире, то новая трилогия явственно нацелилась на то, чтобы сбросить старую «добросказочную» шкуру и стать суровее предыдущих. «Звёздные войны» повзрослели и избавились от юношеского максимализма: плохое скрывается в хорошем, хорошее проглядывает из плохого… Свет и Тьма не антагонисты, — они равно важны для Вселенной и не существуют друг без друга. Победа любой из сторон станет лишь новым толчком к продолжению борьбы. Быть может, пора найти новое решение, которое восстановит равновесие?

За

  1. Бережное отношение к наследию Star Wars: любимая история, которую в равной степени любят взрослые и дети, жива.
  2. Грамотное сведение воедино нескольких параллельных линий повествования.
  3. Неожиданные встречи с любимыми персонажами из далёкого прошлого.
  4. Достойное возвращение Люка Скайуокера. Персонаж не застывает в образе «живой легенды», показывая себя живым человеком, которому свойственны ошибки и сомнения. И у которого есть чувство юмора, кстати. Персонаж Хэмилла исполняет одну из ключевых ролей в развитии сюжета, однако не перетягивает одеяло на себя, становясь преемником Оби Ван Кеноби (много параллелей).
  5. Кайло Рен раскрывается с неожиданной стороны и действует нестандартно.
  6. Приятные шутки, которые органично вписываются в повествование.
  7. Жесткие, но полезные уроки для «хороших ребят»: смотреть на то, как добро неизменно побеждает в самых невероятных ситуациях, было бы скучно.
  8. Мудрость и дальновидность принцессы Леи восхищает.
  9. Очаровательные зверюшки и много ми-ми-ми.
  10. Эффектные сражения на лазерных мечах.
  11. BB-8 — новый кумир среди дроидов!
  12. Ностальгируем: легендарная локация из V эпизода снова в деле!
  13. Зрелищные битвы в космосе и на планете и сумасшедше крутая техника.
  14. Интригующая концовка.

Против

  1. Много соплей. Буквально. Почему Кайло Рен и Рей так часто рыдают?
  2. Осторожно, спойлер! Мы строили столько теорий относительно происхождения Рей. И обломались.
  3. В поведении генерала Хакса проклюнулась фирменная диснеевская дебильноватость, которая ранее не была свойственная злодеям Вселенной Star Wars.

Итоги

Уровень технологичности: +100500 из 10
Оценка редакции: 9 из 10

Трейлер


  • В кино с 14 декабря (мировая премьера — 9 декабря)
  • Год: 2017
  • Страна: США
  • Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, приключения
  • Режиссёр: Райан Джонсон
  • Сценарий: Райан Джонсон, Джордж Лукас
  • Продюсеры: Джей Джей Абрамс, Пиппа Андерсон, Рэм Бергман
  • В главных ролях: Дэйзи Ридли, Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Адам Драйвер, Джон Бойега, Оскар Айзек, Энди Серкис, Лупита Нионго, Донал Глисон, Энтони Дэниелс, Гвендолин Кристи, Келли Мари Трэн, Лора Дерн, Бенисио Дель Торо, Том Харди, Билли Лурд, Джозеф Гордон-Левитт
  • Возраст: 16+


Материалы по теме:

 
Apostate
Apostate , 14 декабря 2017 - 22:17   (...)
Ммм, возрастное ограничение же 16+, разве не так?
Ответить
Puaro
Puaro , 15 декабря 2017 - 10:30   (...)
Везде по разному. Меня вон с другом на Рейнджеров не пустили, т.к «прокатчик выставил 18+» — сказали нам на кассе.
Ответить
Apostate
Apostate , 15 декабря 2017 - 11:29   (...)
Хм, не знал, спасибо!
Ответить
cheerful_fox
cheerful_fox, 15 декабря 2017 - 17:49   (...)
Хм, что-то я повелась на рейтинг MPAA рейтинг PG-13
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием