test adv
,

Новый марсоход с 23 камерами отправится покорять Красную планету

Марсианский ровер NASA с новейшим оснащением и современными камерами уже создан. Его готовят к будущей миссии Mars 2020

Когда в 1997 году на поверхность Марса спустился аппарат Mars Pathfinder, он был оснащён пятью камерами: двумя на мачте станции и тремя на марсоходе «Соджорнер» (Sojourne). С тех пор технологии шагнули далеко вперёд, и NASA готовит новый марсианский ровер с 23 камерами на борту.

Следующая миссия NASA на Марс запланирована на лето 2020 года, в ходе которой будет продолжено изучение поверхности Красной планеты и поиски следов жизни. Для этих и других целей американцы создали новый марсоход, не имеющий пока окончательного названия. Он похож на Curiosity, но получил более продвинутое оснащение.

Новый марсоход с 23 камерами отправится покорять Красную планету

Прежде всего это 23 камеры, больше чем в любом другом марсианском ровере: 9 инженерных, 7 научных и ещё 7 навигационных. Благодаря этому, аппарат сможет делать впечатляющие снимки Марса и лучше избегать препятствия при передвижении по поверхности планеты. Кроме того, NASA впервые использует цветные камеры для навигации, которые зафиксируют процесс спуска ровера на Марс, включая момент открытия парашюта и его посадку. Эти данные очень важны для будущей пилотируемой миссии на Марс.

Марсоход для миссии Mars 2020 создан в Лаборатории реактивного движения — научно-исследовательском центре NASA, отвечающем за создание беспилотных космических кораблей. По словам исследователей, в новой миссии будут использоваться улучшенная технология Mastcam-Z, изначально появившаяся в камерах Curiosity. Индекс «Z» означает зумирование, которое появится в новых камерах. Mastcam-Z обеспечит более широкий цветовой охват и поддержку стереоскопических (трёхмерных) изображений.

Новый марсоход с 23 камерами отправится покорять Красную планету

В роверах предыдущих поколений — Spirit, Opportunity и Curiosity использовались чёрно-белые камеры Navcam и Hazcam разрешением 1 мегапиксель, которые делали несколько снимков и затем сшивали их в одну фотографию. В новом аппарате камеры получат 20-мегапиксельные цветные матрицы с широкоугольными линзами, что позволит сократить время съёмки.

Новый марсоход с 23 камерами отправится покорять Красную планету

Однако новое оборудование и новые технологии приведут к значительному увеличению объёма полученных фотографий. Для решения этой проблемы, в NASA разработали «умные» алгоритмы сжатия данных. А кроме того, орбитальные космические аппараты выступят в качестве ретрансляторов передачи данных на Землю.

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием