2,

Что нового в Android 8.1 Oreo

Новые API, улучшения в интерфейсе, пасхалка в стиле печенья Oreo и не только. Ссылки на скачивание Developer Preview внутри
Неделю назад компания Google посредством своего блога сообщила, что выпустит обновление Android 8.1 Oreo уже в ближайшие недели. Сегодня, 26 октября, новая версия мобильной ОС стала доступна для разработчиков — первую сборку Developer Preview уже можно установить на поддерживаемые устройства в рамках программы Android Beta Program. Ожидалось, что это будет минорное обновление Android Oreo с минимальным количеством нововведений, однако их оказалось куда больше, и они не только под капотом.

Обращаем ваше внимание, что релиз Android 8.1 Developer Preview предназначен в первую очередь для разработчиков приложений и направлен на тестирование ими новых функций. Участие в Android Beta Program имеет свой риск (не забудьте сделать резервную копию данных), как и выход из программы приведет к полному сбросу вашего устройства.

Новые API

Что нового в Android 8.1 Oreo
Android 8.1 активирует в Pixel 2 чип искусственного интеллекта Pixel Visual Core, отвечающий за обработку фотографий HDR+

Первая сборка Android 8.1 Developer Preview включает множество свежих API-интерфейсов. Это пробные версии новых функций, планирующихся к внедрению в стабильной версии обновления.
  • API нейронных сетей. API нейронных сетей (сокращенно «NNAPI») предоставляет приложениям аппаратное ускорение для операций машинного обучения на устройстве. Поддерживает создание, компиляцию и выполнение моделей на устройстве. Обычно приложения не будут использовать NNAPI напрямую, вместо этого он будет вызываться библиотеками, платформами и инструментами машинного обучения, которые позволяют разработчикам обучать свои модели и развертывать их на Android-устройствах.
  • API общей памяти. Android 8.1 (API уровня 27) представляет новый класс SharedMemory. Этот класс позволяет создавать, сопоставлять и управлять анонимной общей памятью, которая может использоваться несколькими процессами или приложениями. В теории, приложения смогут работать значительно быстрее, если будут закодированы для использования общих данных с функцией SharedMemory.
  • API WallpaperColors. API WallpaperColors добавляет поддержку для управления цветами обоев. Эта функция позволяет создавать объект WallpaperColor из растрового изображения или с использованием трех наиболее визуально отображаемых цветов. Также можно получить информацию о трех акцентных цветах используемых вами обоев.

Уведомления

Что нового в Android 8.1 Oreo
Google продолжает всячески улучшать раздел уведомлений. В Android 8.1 появилось незначительное ограничение в работе уведомлений.

Теперь приложения могут присылать уведомления со звуком не более одного раза в секунду. Звуки уведомлений, которые превышают этот показатель, не попадают в очередь и остаются незамеченными. Данное нововведение никак не влияет на другие аспекты поведения уведомлений, включая их содержимое.

Улучшенный таргетинг для устройств с малым объемом ОЗУ

Обновление Android 8.1 добавляет в диспетчер пакетов две новых константы аппаратных функций — FEATURE_RAM_LOW и FEATURE_RAM_NORMAL. Эти константы позволяют ориентировать распространение приложений и разделить APK-файлы для устройств с нормальным и маленьким объемом оперативной памяти.

Благодаря FEATURE_RAM_LOW и FEATURE_RAM_NORMAL магазин Google Play научится выделять приложения в зависимости от возможностей устройств пользователей. Таким образом Google планирует продвигать лучший контент, который будет подходить всем — и неважно, сколько оперативной памяти имеет устройство.

Усовершенствования автозаполнения

Новая функция автоматического заполнения данных (Autofill) дебютировала в Android 8.0. В обновлении Android 8.1 она получила несколько важных улучшений, которые разработчики могут внедрить в свои приложения.
  • Пользовательские описания. Добавлена поддержка пользовательских описаний, которые Android отображает в пользовательском интерфейсе автозаполнения, а не в исходном представлении данных. Нововведение придется очень кстати, например, в случае, когда вы хотите замаскировать номер своей кредитной карты и показывать только последние четыре цифры.
  • Сохранение данных. Разработчик может указать в приложении объект Validator. Он может использоваться приложением, чтобы Android показывал в меню автозаполнения кнопку «сохранить», когда это необходимо. Функциональность обеспечивается методом setValidator() класса SaveInfo.Builder.
  • Строковые представления данных. Класс BaseAdapter в Android 8.1 Developer Preview включает метод setAutofillOptions(), который реализует строковые представления значений в адаптере. Прежде всего, нововведение будет полезным для элементов управления Spinner, которые динамически генерируют значения в адаптере. Например, можно использовать метод setAutofillOptions() для включения строковых представлений списка годов, которые пользователи выбирают в качестве даты истечения срока действия кредитной карты. Функция автозаполнения может использовать строковое представление для заполнения подобного вида данных.

Программные действия Safe Browsing

Что нового в Android 8.1 Oreo
Используя технологию WebView с API Safe Browsing, приложения для Android 8.1 могут обнаруживать, когда экземпляр WebView пытается найти URL-адрес, который Google классифицировала как известную угрозу. По умолчанию пользователю показывается промежуточное предупреждение об известной угрозе с предоставлением возможности загрузить URL-адрес в любом случае или вернуться на предыдущую безопасную страницу.

Также в Android 8.1 разработчики могут разрешить приложениям программно определять, как они будут реагировать на известные угрозы:
  • Сообщать об известных угрозах Safe Browsing.
  • Автоматически выполнять определенное действие: например, каждый раз, когда приложение сталкивается с URL-адресом с классификацией опасности, возвращаться на безопасную страницу.

Другие нововведения

Как это обычно бывает, Google в официальном журнале изменений указала далеко не все новые функции, которые появились в Android 8.1 Developer Preview. Более того, первые пользователи следующей версии операционной системы обнаружили намного больше других нововведений, чем ожидалось. И, конечно, это не может не радовать.
Что нового в Android 8.1 Oreo
  • Новый дизайн меню питания в правой части экрана и необычная кнопка отчета об ошибке (при активированной функции в меню для разработчиков). Ранее этот дизайн появился на Android 8.0 в новых флагманах Pixel 2 и Pixel 2 XL. Теперь его получат все пользователи Android 8.1.
Что нового в Android 8.1 Oreo
  • Затемнение клавиш навигации на рабочем столе и в приложениях. Функция работает автоматически когда навигационный бар не используется в течение нескольких секунд.
Что нового в Android 8.1 Oreo
  • Новая иконка системных уведомлений Android в стиле печенья Oreo.
Что нового в Android 8.1 Oreo
  • Отображение уровня заряда батареи для подключенных Bluetooth-устройств в панели быстрых настроек. Более подробная информация показывается в настройках Bluetooth.
Что нового в Android 8.1 Oreo
  • Панель поиска в приложении «Настройки» пришла на смену иконке лупы.
Что нового в Android 8.1 Oreo
  • Автоматическая смена светлой и темной тем оформления. Работает за счет нового API WallpaperColors, беря за основу акцентные цвета обоев рабочего стола.
Что нового в Android 8.1 Oreo
  • Переключатель режима отображения цветов sRGB пропал из меню для разработчиков.
Что нового в Android 8.1 Oreo
  • Опция настройки сохранения Wi-Fi во время сна удалена в Android 8.1.
Что нового в Android 8.1 Oreo
  • Настройки жестов переместились в отдельный раздел с соответствующим названием. Ранее пользователи терялись в поисках этой функции, поскольку она располагалась по пути: Система → Язык и ввод → Жесты.
Что нового в Android 8.1 Oreo
  • Выбор рингтона теперь в полноэкранном режиме с кнопкой «Сохранить» в верхней правой части страницы.
Что нового в Android 8.1 Oreo
  • Обновленная функция Ambient Display теперь показывает на заблокированном экране не только время, но и дату, а также установленные будильники.
Что нового в Android 8.1 Oreo
  • Новый дизайн экрана выключения и перезагрузки. В случае перезагрузки экран теперь показывает более логичное слово «Restarting...» (Перезапуск), а не «Shutting down...» (Выключение). Цвет интерфейса выбирается на основе установленных обоев с помощью API WallpaperColors, то есть он может быть разным в зависимости от акцентного оттенка рабочего стола.
Что нового в Android 8.1 Oreo
  • Android 8.1 отображает дренаж батареи в реальном времени. В настройках соответствующего раздела теперь одно или несколько приложений, которые потребляют наибольшее количество энергии, отображаются с красным логотипом батареи. При этом система также рекомендует, что можно отключить из используемых приложением функций для сохранения заряда.
Что нового в Android 8.1 Oreo
  • Дождались! Новое пасхальное яйцо в стиле печенья Oreo появилось в Android 8.1. При длительном нажатии на логотип по-прежнему показывается странный осьминог.

Как установить

Первая сборка Android 8.1 Developer Preview (индекс OPP5.170921.005) доступна для установки двумя способами: путем прошивки системных образов или OTA-обновлением по воздуху (его тоже можно скачать, также требуется участие в программе Android Beta Program). Файлы обновления опубликованы на официальном сайте Android для разработчиков и доступны всем желающим.

Приводим прямые ссылки на образы для поддерживаемых устройств:
Выпуск стабильной версии Android 8.1 Oreo запланирован на декабрь 2017 года.

Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием