,

Comic Con Russia 2017: как это было

Вчера мы рассказали об «ИгроМире», так что теперь на очереди крупнейший фестиваль поп-культуры, который проходит уже четвёртый год подряд...
С 28 сентября по 1 октября, параллельно с двенадцатой международной выставкой интерактивных развлечений «ИгроМир 2017» , уже в четвёртый раз прошёл крупнейший в стране фестиваль поп-культуры Comic Con Russia 2017.

Билеты приобретаются сразу на оба мероприятия: публика спокойно курсирует между залами фестивалей-побратимов на территории «Крокус Экспо», а доблестные косплееры и вовсе трудятся на всех фронтах… Тем не менее, в финальном отчёте мы решили не смешивать эти мероприятия — они всё-таки различаются форматом.


Comic Con, как правило, спокойнее и тише, ведь у посетителей насыщенная культурная программа: можно познакомиться с главными премьерами из мира кино и сериалов и даже посетить специальные показы эксклюзивных фрагментов, посмотреть выступления актёров, режиссёров, писателей и других деятелей искусства, засесть за настольные игры, собрать LEGO, помахать лазерным мечом, почитать книгу или графический роман, а также закупиться всевозможной приятной белибердой: от коллекционных фигурок и книг до разноцветных париков и оружия для косплея. Здесь регулярно проходят встречи со звездами, фото- и автограф-сессии, выступление специальных гостей, дефиле косплееров и фанатские сходки.


На фестивале традиционно базируются площадки Disney, «Двадцатый Век Фокс CНГ», MARVEL, Sony Pictures, «Каро-Премьер», издательства BUBBLE, Nintendo, Hobby Games. В этом году мы обнаружили целых 4 стенда компании Disney, посвящённых самым ожидаемым кинопремьерам этого года, а именно: фильму «Последний богатырь», блокбастеру «Тор: Рагнарёк», новому анимационному приключению Disney/Pixar «Тайна Коко» и, конечно, долгожданному восьмому эпизоду «Звёздных Войн».

У главной сцены фестиваля прочно обосновались поклонники игры Just Dance 2018: самые смелые приняли участие в турнире за звание лучшего танцора «ИгроМир» и Comic Con Russia 2017. (Пожалуй, забавнее всего было наблюдать за отборочными.)

Есть отдельная территория с настольными играми и так называемая «Аллея авторов» — специальная зона, где можно пообщаться с отечественными и зарубежными художниками и писателями, лично пообщаться с приглашенными гостями, взять автограф у своего кумира, заказать скетч или даже принять участие в мастер-классе. В этом году на «Аллее» чествовали легендарного художника комиксов Отто Шмидта, а также Джима Ченга (Jim Cheung), Питера Нгуена и многих других.


В этом году хедлайнером Comic Con Russia стал легендарный актёр Кристофер Ллойд (Christopher Lloyd). В России его больше помнят как сумасбродного доктора Эммета Брауна из «Назад в будущее». (Недаром на территории фестиваля установили точную копию DeLorean.) Зато сам Ллойд признался, что больше всего гордится ролью Макса Тэйбера в фильме «Пролетая над гнездом кукушки». Фанаты, кстати, подсуетились и подарили ему томик Кена Кизи прямо на фестивале.


Посетил российский фестиваль и Рутгер Хауэр (Rutger Hauer), который сыграл андроида Роя Батти в культовой ленте «Бегущий по лезвию». На мероприятии актёр лично представил картину «Тайна Печати дракона: путешествие в Китай», которая выйдет в прокат в 2018 году. Так сразу и не сообразишь, но этот фильм является продолжением нашумевшего «Вия». Окрылённый успехом оригинального проекта, Олег Степченко решил отправить британского путешественника Джонатана Грина дальше на Восток. Поразительно, но наш режиссёр сумел привлечь на ведущие роли сразу двух легендарных мастеров жанра экшн — Арнольда Шварценеггера и Джеки Чана! Рутгер Хауэр привёз с собой «сырые» отрывки будущего фильма: пусть спецэффекты и перевод пока не доделаны, мы видели их рукопашную схватку!


Компанию Хауэру составил его российский коллега Юрий Колокольников. Актёр в последнее время активно осваивает международные проекты («Игра престолов», «Телохранитель киллера») и, как вы поняли, играет в новом фильме Степченко. Единственное, Юрию пока запрещено разглашать любые подробности о его роли, так что ему пришлось рассказывать, как он бил сковородкой Райана Рейнольдса.

К слову, среди иностранных гостей оказалась одна дама: на фестивале тепло приняли звезду сериалов «Мистер Робот» и «Дорогой доктор» Стефани Корнелиуссен (Stephanie Corneliussen).


На протяжении 4-х дней фестиваля расписание кинозала Comic Con Russia 2017 поражала своей предельной плотностью: презентации, пресс-конференции и спецпоказы были запланированы с раннего утра до закрытия площадки. Ярким событием стала презентация «Бегущего по лезвию 2049» и показ эксклюзивного эпизода из фильма. Там же представили второй сезон сериала «Чернобыль 2. Зона отчуждения» телеканала ТВ-3, а затем на сцене выступили ведущие актёры проекта — Сергей Романовича Анвар Халилулаев и Константин Давыдов. Заглянул на Comic Con и звезда фильма «Гоголь. Начало» Александр Петров: актёр поведал, как работал над образом загадочного классика а, главно, представил продолжение проекта — «Гоголь. Вий». Режиссёр Джаник Файзиев вместе с командой фильма «Вратарь Галактики» наконец-то презентовали своё детище, над которым трудятся уже несколько лет, а также показали эксклюзивную сцену.


Российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко и режиссёр Сергей Мокрицкий рассказали об экранизации романа «Черновик» и ответили на многочисленные вопросы посетителей фестиваля. Со сцены эта пара попала прямиком в лапы въедливых журналистов: более часа в стенах кинозала пресса выпытывала интересные факты о съёмках фильма. Более того, планируется выпустить «Черновик» в форме полнометражной ленты и более подробного ТВ-сериала. Лукьяненко и Мокрицкий клялись и брожились, что отнеслись к переложению первоисточника максимально бережно (не то что Бекмамбетов, снявший «Ночной дозор»). Единственное, главного героя Кирилла, который получил возможность открывать двери между мирами, различающимися историческими нюансами, переселили поближе к Кремлю — к локации, которая прекрасно знакома всем россиянам. Ах да, ещё специально для фильма придумали концепт летающих стражей-матрёшек, которые наказывают нарушителей «границ». Смертоносный арсенал остроумно скрыли в корпусе, стилизованном под традиционную игрушку.


Александр Ильин младший и Александр Цой представили на сцене фестиваля картину «Легенда о Коловрате». Продюсер Давид Цаллаев и актрисы Екатерина Варнава и Анна Хилькевич презентовали новую комедию ТНТ и Comedy Club Production под названием «Zомбоящик». Отечественное издательство комиксов BUBBLE продолжило славную традицию снимать кино по собственным графическим романам: на этот раз презентовали фильм «Майор Гром: Чумной Доктор».

Также на фестивале прошли презентации: «Дружкомикс: В поисках первобытного мема» от издательства BUBBLE, Сергея Дружко и Льва Шагиняна; первого комикса Thomas Mraz от агентства Booking Machine и издательства Parallel Comics. Издательство Jellyfish Jam представили на Comic Con Russia комиксы: «Фронтир. Возвращение Баффало», «Диптих», «Мышиная Гвардия» («Mouse Guard»), «Порочные + Божества» («Wicked+Divine») и другие проекты.

В этом году подсчёты показали, что объединённые «ИгроМир» и Comic Con Russia 2017 за 4 дня посетили 164 тысячи гостей.


 

Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием