,

Все о гигабитном LTE от МегаФона в Москве

В московском офисе «МегаФон» состоялась демонстрация новых рекордов скорости интернета совместно с партнерами из Sony, Qualcomm и Nokia
В этот вторник, 8 августа, зелёно-фиолетовый оператор объявил о начале эксплуатации первой в России коммерческой сети Gigabit LTE. Технологический прорыв в сфере отечественного телекома готовился совместно с партнерами из компаний Sony, Qualcomm и Nokia: для демонстрации новых возможностей использовали оборудование радиодоступа Nokia AirScale и смартфон Sony Xperia XZ Premium на базе процессора Qualcomm Snapdragon 835 с LTE модемом X16. В итоге пиковая скорость загрузки данных в действующей сети составила 979 Мбит/с.

На презентации в столичном офисе «МегаФона» перед журналистами выступили представители компаний-участников проекта: Алексей Семёнов, директор Столичного филиала «МегаФона», Юлия Клебанова, вице-президент Qualcomm по развитию бизнеса в Восточной Европе, Евгений Новосёлов, директор по инфраструктуре Столичного филиала «МегаФона», Игорь Парфёнов, директор по работе с ПАО «МегаФон» компании Nokia, Сергей Протасов, директор по развитию бизнеса на массовом рынке Столичного филиала «МегаФона» и Полина Смирнова, руководитель отдела маркетинга Sony Mobile.


От 3G к 5G через гигабитный LTE

5 лет назад «МегаФон» стал первым оператором, который запустил в России сети 4G. Тогда, в 2012-м году многие аналитики, представители прессы и, естественно, конкуренты сомневались в успехе этого предприятия, утверждая, что потенциал 3G ещё не исчерпан, инфраструктура не готова, большинство пользователей ещё не обзавелись устройствами соответствующего уровня, да и вообще, не нуждается в подобных скоростях. Тем не менее, 4G быстро стал «нормой жизни», причём именно для владельцев смартфонов, а не модемов. Мы стали больше общаться в соцсетях, слушать музыку и смотреть целые фильмы онлайн, не закачивая ничего заранее. Количество вышек и базовых станций увеличилось с притоком заинтересованных клиентов.

Отечественный оператор уже не раз заявлял о намерении реализовать амбициозный проект по запуску в России сетей 5G, причём жители нашей страны «рискуют» стать одними из первых в мире по этой части. Тестирование сетей пятого поколение ориентировочно планируется начать в следующем году в Москве и Санкт-Петербурге — как раз в период проведения ЧМ 2018.


Фактически, гигабитная LTE-сеть (Cat.16) — это ступенька между 4G и 5G, так сказать, проверка мощностей перед переходом. (Тем более что системный модуль Nokia AirScale уже сейчас готов к поддержке 5G.) До последнего момента единственным городом в мире, который мог похвастаться коммерческим Gigabit LTE, был далёкий австралийский Сидней. Этот пример даёт возможность прочувствовать всю важность события.

Мы рады, что Россия стала одной из первых европейских стран, где появилась коммерческая гигабитная LTE-сеть и устройство, поддерживающее эту технологию, а «МегаФон», будучи одним из технологических лидеров российского рынка, обладая уникальным частотным ресурсом, имеет возможность предложить своим абонентам этот невероятный пользовательский опыт одним из первых среди ведущих операторов в Европе. Гигабитный LTE — это важнейший шаг на пути к 5G.
Юлия Клебанова, вице-президент по развитию бизнеса компании Qualcomm Europe Inc

Реальные испытания на Sony Xperia XZ Premium

Почётное место рядом со спикерами на презентации занял новейший флагман Sony Xperia XZ Premium. Для демонстрации результатов использовали приложение SpeedTest, а также «практические испытания», вроде скачивания файлов из облака или просмотра видео.

Для достижения заявленной скорости 979 Мбит/с использовались:
  • агрегация 3-х несущих частот (две по 20 МГц 2600 FDD, одна 20 МГц— 1800 FDD);
  • модуляция 256 QAM;
  • технология 4х4 MIMO.
Демонстрация проходила на смартфоне Sony Xperia XZ Premium с LTE модемом Snapdragon X16 и четырьмя антеннами, который стал первым коммерческим мобильным устройством с поддержкой гигабитного LTE в Европе. Со стороны базовой станции использовались существующие радиомодули Nokia Flexi Multiradio, которыми оборудованы большинство площадок «МегаФона» в Москве и области, и системный модуль Nokia AirScale, пригодный для 5G.

«МегаФон» — первый оператор в России, который запустил коммерческую сеть с поддержкой гигабитного LTE. Мы подготовили инфраструктуру и максимально использовали возможности уникального частотного спектра компании. Поэтому полный функционал оборудования наших коллег Sony, Qualcomm Technologies и Nokia в коммерческих сетях российского телекома может быть раскрыт только в «МегаФоне». В прошлом году на Чемпионате мира по хоккею в Москве мы демонстрировали 450 Мбит/с, в июне на ПМЭФ установили абсолютный рекорд скорости, а сегодня добились 979 Мбит/с на смартфоне в коммерческой сети. Сегодня только клиенты «МегаФона» могут достигать столь высоких скоростей. Наша команда непрерывно разрабатывает инновационные решения, которые позволяют клиентам пользоваться самыми современными сетевыми сервисами. Для нас это не просто рекорд, это уникальные возможности для наших клиентов и планомерная работа по лидерству в инновациях.
Алексей Семенов, директор Столичного филиала «МегаФона»
Какой прок от гигабитного LTE-соединения тем, у кого нет аппарата с поддержкой Cat.16? Оказывается, пользу от нововведения ощутят все: Gigabit LTE — это не просто максимальная скорость, но и большая пропускная способность сети. Таким образом мобильное устройство с поддержкой гигабитного LTE-соединения окажется способно завершать сеансы мобильного интернета значительно быстрее, освобождая сетевые ресурсы для менее продвинутых «собратьев».

Справка: Столичный филиал компании «МегаФон»

Столичный филиал ПАО «МегаФон» — подразделение одного из ведущих российских операторов связи, осуществляет свою деятельность на территории Москвы и Московской области более 15 лет — с 21 ноября 2001 года. Сегодня филиал располагает 30 000 базовых станций всех стандартов, расположенных на территории региона, что позволяет обеспечивать качественной голосовой связью и самой высокой в России скоростью мобильного интернета более 13,5 миллионов абонентов.

С момента образования Столичный филиал «МегаФона» продолжает добиваться внушительных результатов, уделяя особое внимание развитию мобильного интернета, а также последовательно совершенствуя качество услуг. В мае 2012 года клиенты оператора первые в Москве получили доступ к сетям 4G LTE, а уже в феврале 2014 года Столичный филиал ввёл в эксплуатацию первую в мире коммерческую сеть поддерживающую стандарт LTE-A, что позволило столичным абонентам пользоваться интернетом со скоростью передачи данных до 300 Мбит/с.


В 2016 году на Чемпионате мира по хоккею скорость мобильного интернета в сети столичного «МегаФона» доходила до 450 Мбит/с. Согласно проведенным исследованиям, в частности опубликованному Telecom Daily в конце 2016 года, в сети Столичного «МегаФона» зафиксирована сама высокая максимальная и средняя скорость мобильного интернета 4G LTE. В планах филиала одним из первых в России ввести в эксплуатацию сети стандарта 5G.


Мероприятия
В России стартовали продажи ASUS ROG Zephyrus
Все о гигабитном LTE от МегаФона в Москве
В Парке Горького открылся Samsung Galaxy Studio
 
DedFez
DedFez 15, 9 августа 2017 - 17:11   (...)
С такой скоростью можно все их пакеты услуг выкачать за пол минуты, и сидеть до конца месяца с интернетом 3кб/с, а хотя нет, уже не сидеть, они же сказали что слишком много пользователей забивает сеть и теперь просто отключают инет. а потом демонстрируют гигабитные скорости. мда.

про необходимость — мне просто интересно, кому вообще такая скорость понадобится даже на компьютере? у меня дома 10мб скорость, при этом ни один сайт или видеосервис не брал выше 2-4мб трафика, тоесть единственное где скорость ощутима — торренты. и это вайфай, а так я всю жизнь прекрасно обхожусь без мобильного инета вообще, открытых сетей итак достаточно.

Единственное где такое можно применять, это в какихнибудь организациях которым лень или нет возможности тянуть кабель или оптику и которым по модему будет проще сидеть. но ито я уверен что сие будет только в городах
Ответить
_valeron2000_
_valeron2000_ , 10 августа 2017 - 00:11   (...)
А как же 4К 144fps?
Ответить
arturkonanvarvar
arturkonanvarvar, 10 августа 2017 - 07:30   (...)
А у тебя комп тянет также видео? У меня даже просто 4к не тянет
Ответить
arturkonanvarvar
arturkonanvarvar, 10 августа 2017 - 07:32   (...)
*такое
Ответить
mindzhurna
mindzhurna, 10 августа 2017 - 17:16   (...)
У меня и у брата спокойно ноуты тянут 4К 144FPS, при этом начинка не сказать, что б топ. Сейчас за 50000 можно взять железо, что будет такое видео тащить.
Ответить
DedFez
DedFez 15, 10 августа 2017 - 17:37   (...)
4к 144фпс
@
на ноуте с экраном 1080р 60гц
Ответить
mindzhurna
mindzhurna, 11 августа 2017 - 00:04   (...)
Точно!
Ответить
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 11 августа 2017 - 01:45   (...)
Ты, наверное, не понял прикола
Ответить
mindzhurna
mindzhurna, 11 августа 2017 - 08:04   (...)
Объясни
Ответить
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 10 августа 2017 - 03:14   (...)
Где ты живёшь, что у тебя полно открытых сетей
Ответить
askazanov
askazanov , 10 августа 2017 - 03:18   (...)
В городе он живёт))
Ответить
DedFez
DedFez 15, 10 августа 2017 - 10:12   (...)
В городе) а что закрыто то kali иногда помогает сделать открытым
Ответить
nickmen
nickmen , 11 августа 2017 - 19:17   (...)
суть в том, что эта скорость не для одного абонента, сейчас допустим установлено на базовой станции 10 модулей 4г, по заявленной скорости Мегафона, данная станция сможет дать 3000 мб на всех подключенных к ней абонентов.а при переходе на 5г она сможет выдать под 10к мб. на тех же абонов.970 мб ты в своём телефоне в жизни не увидишь никогда, а вот 15-20 будут стабильно, вместо 5-7. вот в чем прикол
Ответить
DedFez
DedFez 15, 11 августа 2017 - 13:09   (...)
их реклама прям в тему, коротко о мегафоне, безлимите, и цене
__TCAPT__
Ответить
DedFez
DedFez 15, 11 августа 2017 - 13:14   (...)
Причем тут лютый обман людей идет, там не 64кб/с, а 64кбит/с, тоесть почти в 20 раз медленнее заявленного.
Ответить
nickmen
nickmen , 11 августа 2017 - 19:11   (...)
в 1 байте 8 бит, не 20
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием