,

Как делать красивые фото и видео со штативом для смартфонов

Разбираемся в штативах и моноподах — аксессуарах, которые выводят мобильную съемку на совершенно новый уровень
Штатив — самый востребованный аксессуар в арсенале любого фотографа. Это утверждение неоспоримо, если речь идёт о фотоаппарате: любительского профессионального уровня — не важно! Использование штатива со смартфоном вызовет скорее недоумение, ведь мобильное устройство предназначено для быстрого фотографирования на ходу. В предыдущей статье мы разобрались, что это далеко не так, многие смартфоны способны на большее, а штатив поможет раскрыть весь потенциал!

Для чего нужен штатив в мобильной съёмке?

В случае, если устройство не оборудовано системой оптической стабилизации, на выдержке длиннее 1/15 секунды есть риск получения смазанных кадров. Система оптической стабилизации несколько увеличивает шансы получения достойных фотографий с рук. Однако, особо большие значения всё равно остаются недоступными. К тому же, далеко не каждый смартфон оборудован подобной фишкой. В последнее время наблюдается тенденция отказа от оптический стабилизации в смартфонах, Google Pixel 2016 стал одним из первых флагманов без нее, примеру последовали Xiaomi, Meizu, OnePlus. Задача штатива — фиксация камеры, что позволяет проводить съёмку с большей выдержкой и меньшей светочувствительностью сенсора. Как результат — фотографии без цифрового шума при любых погодных условиях и при недостаточной освещенности.

Во время съёмки пейзажей, штатив поможет правильнее скомпоновать кадр. А также, сделать серию одинаковых кадров с разными параметрами камеры. Эксперименты с ручными настройками обеспечат чёткие кадры с правильной экспозицией при любых условиях.

Как делать красивые фото и видео со штативом для смартфонов
Также не стоит забывать о художественных эффектах. Один из них — демонстрация движения на снимке. Идея заключается в съёмке движущегося объекта на длинной выдержке, конкретное значение зависит от специфики объекта, экспериментируйте! При этом статичный фон, который окружает объект, остаётся резким. Для получения идеального результата потребуется штатив, иначе смазанным получится не только объект съёмки, но и всё окружение. В ночных условиях можно получать эффектные кадры тянущихся световых полос, данный эффект называют люминографией.

Съёмка видео без штатива — затруднительная задача. Удержать камеру в статичном положении на протяжении долгого времени сможет не каждый. Мобильные системы оптической стабилизации едва ли смогут помочь, как результат — трясущиеся или плывущая картинка. Штатив исключает тряску и лишние движения камеры, что кардинально меняет качество картинки и восприятие видео.

Таймлапс-ролики — особый формат видеосъемки. Ролик, смонтированный из множества кадров, снятых с одной точки. Интервал между кадрами варьируется от нескольких секунд до нескольких часов. Приём используется для демонстрации медленно протекающих процессов. Другими словами таймлапс-видео можно назвать покадровой съёмкой. Для создания качественного ролика не обойтись без штатива, ведь недопустимо даже малейшее движение камеры. Съёмка занимает продолжительный промежуток времени: от нескольких часов до нескольких дней и даже недель, при этом готовый ролик длится около минуты. Более подробно о записи таймлапс-видео на смартфон расскажем в следующих материалах.

Какой штатив выбрать?

Смартфон в паре со штативом расширяет опыт использования мобильной камеры. Однако, существует ни один тип штативов. От правильности выбора зависит дальнейшее удобство использования и качество получаемого результата. Не думаю, что для первого опыта необходимо покупать дорогое оборудование, подойдут недорогие аксессуары, вдруг мобильная фотография не станет увлекательным хобби, а останется чем-то непонятным, неинтересным. Однако, помните, качественная оборудование — залог комфортной работы.

Адаптер для крепления смартфона к штативу

Первое, с чего необходимо начать — адаптер для крепления смартфона к штативу. С помощью этого аксессуара любой смартфон шириной до 82 мм станет совместим с фотоштативами со стандартной резьбой. Для фиксации смартфона используется подпружиненный зажим. Приспособление простое, стоит всего $0,96 или 59,41 рублей.

Адаптер Ulanzi IRON MAN с резьбовым фиксатором

Подпружиненный зажим обеспечивает неплохой уровень фиксации, достаточный для спокойной съёмки. Но для большей уверенности за сохранность смартфона во время активной съёмки необходимо использовать крепление с резьбовым фиксатором Ulanzi. Крепление точно подгоняется к конкретному смартфону и надёжно удерживает устройство в рамке. Стоит аксессуар значительно дороже: $9 или 556,96 рублей.

Адаптер Ulanzi IRON MAN II

Усовершенствованный адаптер с резьбовым фиксатором от Ulanzi. Главное отличие от предшественника — площадка для монтирования внешнего микрофона или освещения. Нововведение превращает адаптер в незаменимый аксессуар для мобильной видеосъемки. За широкие возможность нужно платить. Стоимость продвинутого адаптера: $16,20 или 1002,52 рубля.

Компактный трипод

Как делать красивые фото и видео со штативом для смартфонов
Самый простой вариант штатива для мобильной съемки. Недорогое приспособление подойдет для тех, кто только знакомится с миром мобильной фотографии. Из особенностей: телескопические ножки с возможностью изменения высоты от 14 до 17 сантиметров и шаровая голова с регулируемым наклоном. Стоимость аксессуара в комплекте с адаптером для смартфона $1,89 или 116,96 рублей. Отличный вариант для старта, но чудес не бывает, конструкция страдает от недостаточной устойчивости, из-за непродуманности регулировок.

Трипод с гибкими ножками

Как делать красивые фото и видео со штативом для смартфонов
Применение ножек с шарнирными элементами вместо привычных телескопических — оригинальное решение, которое обеспечивает гибкость крепления. В результате получилась устойчивая конструкция, которую можно установить не только на плоскую поверхность. Гибкие ноги позволяют монтировать штатив к трубам, веткам и прочим необычным местам. Шаровая голова позволяет правильно выставлять горизонт. Стоимость интересного штатива в комплекте с адаптером для смартфона: $1,62 или 100,26 рублей.

Карманный трипод

Как делать красивые фото и видео со штативом для смартфонов
Когда речь идёт о мобильной съёмке, нельзя забывать о компактности аксессуаров. В сложенном состоянии карманный трипод не займёт много места. Масса также невелика — около 100 грамм. Разложенная конструкция держится устойчиво. Изначально штатив рассчитан на камеру весом до 1 килограмма. Резиновые накладки на ногах предотвращают скольжение. Из недостатков — отсутствие регулировки по высоте, фиксированные 10 сантиметров. Голова выглядит надёжнее предыдущих моделей, но регулируется ступенчато только по наклону. Приятный бонус — возможно применения для съёмки видео с рук. Из-за естественного хвата, картинка получается стабильнее и плавнее а рука меньше устаёт при длительном использовании. Стоимость карманного трипода: $1,87 или 115,92 рубля.

Продвинутый компактный трипод Ulanzi

В случае, если компактный трипод нужен, а качество бюджетной модели не устраивает, стоит присмотреться к мини-триподу Ulanzi. Как и предыдущий, карманный штатив, в сложенном состоянии трипод Ulanzi выполняет роль рукояти для видеосъёмки. В разложенном положении ножки имеют узкий и широкий угол раскрытия, что обеспечивает разную высоту съемки — 10 и 14 сантиметров соответственно. Шарнирная голова входит в комплект, но накручивается отдельно. Стоит подобный трипод: $9,80 или 606,46 рублей.

Полноразмерный трипод

По настоящему увлечённым мобильной фотографией стоит присмотреться к полноразмерному триподу YUNTENG 5208, который также пригодится после покупки профессиональной камеры. Главное отличие от компактных моделей — возможность ведения съёмки с земли, ведь высота изменяется от 43 до 125 сантиметров. Голова имеет ход во всех 3 плоскостях, что позволит точно навести кадр и без труда выставить уровень. Полноразмерный трипод менее компактный — масса составляет 600 грамм. Для удобной транспортировки потребуется комплектная сумочка. Также в комплект входит клипса для крепления смартфона и пульт дистанционного управления затвором. Полный набор аксессуаров стоит: $21,90 или 1355,25 рублей.

Моноподы

Монопод — разновидность штатива, у которого, в отличии от привычного трипода, только одна точка опоры. В профессиональной фотографии данный тип штатива используется, когда необходимо быстро менять ракурс и место съёмки. Монопод не устойчивый сам по себе и не годится для дистанционного использования. Для получения резких кадров фотограф становится в положение при котором ноги выполняют роль недостающих опор монопода. Из-за описанных выше особенностей монопод вряд ли пригодится в мобильной фотографии, а останется уделом профессионалов.

Huawei Tripod Selfie Stick AF14

В последнее время, всё большую популярность набирают гибридные решения — селфи-стики с возможностью превращения в компактный трипод. Huawei Tripod Selfie Stick — один из них. Главное преимущество аксессуара — компактность, размер сопоставим с традиционной селфи-палкой. А ведь после трансформации приспособление превращается в полноценной трипод с высотой до 46.5 сантиметров и регулировкой головы по наклону. Трансформер изначально предназначен для смартфона, поэтому никаких адаптеров не требуется. Конструкция оптимизирована с учётом массы мобильного устройства, в отличии от представленных выше устройств, которые рассчитаны на профессиональные камеры весом более килограмма. Небольшой бонус — встроенная проводная кнопка для спуска затвора. Стоимость гибрида: $14,88 или 920,83 рубля.

Xiaomi Mi Selfie Stick

Гибрид селфи-палки и трипода от небезызвестной Xiaomi обладает аналогичными с аксессуаром Huawei возможностями. Максимальная высота съёмки — 42 сантиметра, поддерживаются смартфоны шириной от 56 до 89 миллиметров. Дополнительная фишка — съёмный беспроводной Bluetooth-пульт спуска затвора для дистанционного управления камерой. Стоимость аксессуара: $19,79 от или 1224,68 рубля.

Пульт для дистанционного спуска затвора

Как делать красивые фото и видео со штативом для смартфонов
Простой аксессуар, который дополнит штатив. С его помощью можно дистанционно делать снимки или начинать и останавливать запись видео. К сожалению, кнопка переключения режимов камеры не предусмотрена. Пульт пригодится не только для фотография самого себя на основную камеру, но и в ситуациях, когда любое движение смартфона недопустимо. Принцип действия прост: аксессуар подключается по Bluetooth как устройство ввода, кнопки имитируют нажатие клавиши увеличения громкости. Стоимость гаджета всего: $1,29 или 79,83 рубля.

Личный опыт

Главная задача, стоявшая при выборе штатива в личное пользование — нахождение правильного баланса между функциональностью и компактностью. Как компромиссный вариант был выбран карманный штатив и самый простой адаптер с пружинным фиксатором. Штатив выполняет свою функцию, единственная проблема — низкая высота съёмки, приходится тратить больше времени на поиск подходящего места для установки смартфона. Сложно винить в недостаточной высоте компактную модель, ведь среди карманных аксессуаров неплохой высотой обладают только гибриды селфи-палки и трипода.

Сложенный трипод превращается в рукоять для удобной видеосъемки. Бонус крайне приятный, закрепленный на штативе смартфон гораздо проще удерживать — нет опасений, что девайс выскользнет из рук. Также не приходится следить за тем, чтобы не перекрыть встроенные в смартфон микрофоны.

В дополнение к карманному триподу была куплена Bluetooth-кнопка спуска затвора. Пульт просто выполняет свою задачу, при подключении трудностей не возникло. Будьте внимательны, мой экземпляр пришёл включенным, из-за чего села батарейка. Поэтому изначально аксессуар вёл себя странно, отказывался подключаться к смартфонам. Аксессуар питается от батарейки формата CR2032, только такая же используется в материнской плате стационарных компьютеров.

Материалы по теме:



 

SkyLine2002
SkyLine2002, 11 августа 2017 - 16:57   (...)
Для профессиональной фото- и видеосъемке люди всё равно будут использовать зеркальные камеры
Ответить
BlackWhite
BlackWhite1, 11 августа 2017 - 19:04   (...)
Понимаешь, есть уже такой термин как «айфонография». Люди с помощью айфона (или аналогов) делают прекрасные снимки ничем не хуже профессиональных камер.
Ответить
swevvgeax7
swevvgeax7, 11 августа 2017 - 19:08   (...)
за такую цену неплохие игрушки
Ответить
Yeldoms
Yeldoms, 11 августа 2017 - 21:17   (...)
Даже ужасное фото можно сделать «конфеткой»
Ответить
PAIN6
PAIN61, 11 августа 2017 - 19:04   (...)
👍автор молодчик💪
Ответить
BonzieBuddy
BonzieBuddy , 12 августа 2017 - 00:38   (...)
Я бы взял моно трипод от сяоми. Как его ещё назвать то?
Ответить
freeze
freeze, 12 августа 2017 - 00:41   (...)
селфи-трипод? Это тот случай, когда селфи-палка стала полезным аксессуаром. Кажется самый интересный девайс для мобильной съемки
Ответить
BonzieBuddy
BonzieBuddy , 12 августа 2017 - 01:08   (...)
Ему бы ещё стабилизацию))))
Ответить
freeze
freeze, 12 августа 2017 - 01:22   (...)
Если речь идет об электронном стедикаме, то это совсем другие деньги. Приходится довольствоваться встроенной оптической, вроде как справляется)
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием