,

Ликбез: используем ручной режим камеры на смартфоне

С помощью ручных настроек можно получать качественные фото на смартфонах среднего уровня, а также раскрыть потенциал флагмана
Уже несколько лет как смартфоны вытеснили фото-мыльницы в вопросах любительской съёмки! Такой исход предсказуем, мобильное устройство всегда при себе, а также обладает более компактным корпусом, который легко помещается в карман. На этой почве качество мобильных фотомодулей постоянно растет, а некоторые функции «старших братьев» получают мобильную адаптацию! Одна из таких возможностей — продвинутый режим с ручными настройками.

Ликбез: используем ручной режим камеры на смартфоне
Ручной режим на смартфонах позволяет контролировать основные параметры: длительность выдержки, светочувствительность ISO матрицы, баланс белого и фокусное расстояние. Диапазон регулировки зависит от конкретной модели. Для примера использовался OnePlus 3T с Oxygen 4.1.6 (Android 7.1.1) на борту.

Ликбез: используем ручной режим камеры на смартфоне
Полноценный мануальный режим в смартфонах впервые появился в моделях конца 2014 — начала 2015 года. В числе первых оказались: Sony Xperia Z3, Samsung Galaxy S6, LG G4. Говорить о более свежих смартфонах не приходится. Ручной режим в современном флагмане — не уникальная фишка, а часть стандартного оснащения.

Смартфоны среднего ценового сегмента также не стоят на месте. Презентованный в прошлом году ASUS Zenfone 3 относится к среднеценовому сегменту, но при этом получил хороший модуль Sony Exmor IMX298 в сочетании с продвинутым программным обеспечением. Со временем, всё большее число моделей в разных ценовых категориях будут получать подобные возможности.

Экспозиция

Рассказ о ручном режиме следует начать именно с этого понятия. Что такое экспозиция? — Это величина засветки матрицы, которая определяется тремя параметрами: диафрагмой, выдержкой и светочувствительностью. Последний из них никак не влияет на количество света, попадающего на матрицу, однако является отличным рычагом для регулирования освещенности кадра. Кроме того, из-за конструктивных особенностей смартфона, значение диафрагмы не меняется — в руках мобильного фотографа остаются два рычага.

Стоит учитывать, что для достижения одинаково правильной экспозиции можно подобрать ни одно сочетание заданных параметров. Выбор конкретного набора в большей степени зависит от внешних условий. О том, как именно, дальше в статье.

Выдержка

С технической точки зрения, выдержка определяет время, на которое открывается затвор светочувствительного сенсора для захвата света. Чем длиннее выдержка, тем больше света успевает попасть на матрицу, что в результате даёт более освещенный кадр.

Длительность выдержки измеряется в секундах, для современных цифровых камер типичное минимальное значение составляет 1/8000 секунды. Верхний предел определяют создатели программного обеспечения, в моём случае это 30 секунд. Казалось бы, чем короче выдержка, тем меньшее время тратится на создание кадра, а значит короткие значения более выгодны. Однако длительность выдержки прямо пропорционально количеству света, которое попадает на матрицу, следовательно, на короткой выдержке есть риск получения слишком темных, недоэкспонированных кадров. Также возможна обратная ситуация, результатом длиной выдержки может стать пересвеченный кадр, при сходных значениях диафрагмы и светочувствительности.

Ликбез: используем ручной режим камеры на смартфоне
В первую очередь, стоит учитывать динамику движения объектов в кадре. Чем быстрее движется объект съёмки, тем меньшая выдержка требуется для получения резкой фотографии. Второй фактор: смартфон должен оставаться статичным во избежание получения смазанных фотографий. При значении выдержки больше чем 1/15 секунды рекомендуется фиксировать камеру, например с помощью трипода или штатива, иначе теряется чёткость кадра. Исключение — смартфоны с системой оптической стабилизации, с их помощью можно получать не смазанные кадры на более длинной выдержке с рук.

Второе значение выдержки — художественное. В зависимости от её длинны можно по-разному передавать движение объектов в кадре. Либо создавать фотографии с игрой света, например, узоры из световых линий.

Светочувствительность

Ликбез: используем ручной режим камеры на смартфоне
Параметр определяющий яркость фотографии вне зависимости от количества света, который попадает на матрицу. Светочувствительность обозначается в ISO, чем выше значение, тем ярче готовый результат. В мире цифровой фотографии одинаковые значения на разных матрицах дают различающийся результат, поэтому стоит учитывать специфику каждого отдельного устройства.

Увеличением значения можно компенсировать короткую выдержку. Необходимо быть внимательным, высокие значения приводят к цифровому шуму, вплоть до полной порчи фотографии.

Фокусное расстояние

Системы автофокусировки смартфонов постоянно эволюционируют. От базового контрастного до продвинутого фазового! Также встречаются гибридные системы, которые используют дальномерный лазер — он работает в любых условиях. В результате эволюции время фокусировки с одной секунды уменьшилось в среднем до 0,3 секунды в благоприятных условиях.

Последнее предложение — ключевое, ведь даже современным системам не всегда по зубам плохо освещенные сцены. Автофокус срабатывает непозволительно долго, либо вообще ошибается. В таких ситуациях выгодно воспользоваться ручными настройками. Также ручная фокусировка выгодна при съёмке одного и того же объекта с помощью штатива, чтобы избежать постоянной перефокусировки, а следовательно исключить ошибки и ускорить процесс.

Баланс белого

Баланс белого — это опция цветокоррекции, основанная на температуре источника освещения. Корректно подобранные значения обеспечивают правильную передачу цветов на фотографии. Как правило, в смартфонах используется продвинутая шкала в Кельвинах с шагом в 100 единиц. Однако, в том же OnePlus 3T доступны только несколько пресетов, которые определяют освещенность кадра: облачно, дневной свет и так далее.

В подавляющем числе случаев автоматика срабатывает на отлично! Современные алгоритмы правильно отрабатывают однородный свет. Проблемы возникают, когда кадр освещен несколькими источниками с разной цветовой температурой. Типичный пример — солнечный свет из окна и люминесцентная лампа в комнате.

Зачем могут пригодиться ручные настройки?

Автоматика — это вечный компромисс между временем съёмки и качеством получающегося кадра. Алгоритмы нацелены на быструю съёмку с рук и не подозревают о том, какой именно кадр хочет получить фотограф. Также, экспозамер не лишен недостатков, в сложных условиях не исключена ошибка! В этой ситуации на помощь приходит ручной режим, который хоть и требует большего времени на подготовку к съёмке, однако в умелых руках помогает получить лучший результат.

Не стоит пренебрегать подобными продвинутыми возможностями камеры смартфона. Это далеко не бесполезная функция, с её помощью можно выжимать из мобильный камеры максимум! С описанными выше параметрами довольно легко разобраться, взять на вооружение и погрузиться в мир фотографирования. Не исключено, что простой смартфон — ваш билет в мир профессиональной фотографии с соответствующим оборудованием и знаниями!

Материалы по теме:



 

BlackWhite
BlackWhite1, 6 августа 2017 - 13:34   (...)
Спасибо автору. Хорошая статья
Ответить
loolz
loolz , 6 августа 2017 - 13:57   (...)
Полноценный мануальный режим в смартфонах впервые появился в моделях конца 2014 — начала 2015 года. В числе первых оказались: Sony Xperia Z3, Samsung Galaxy S6, LG G4. Говорить о более свежих смартфонах не приходится.
А как же Nokia Lumia?
Ответить
freeze
freeze, 6 августа 2017 - 14:39   (...)
Да, верно, Nokia были пионерами продвинутых камер в смартфонах, но остались за бортом истории, из-за неудачного выбора операционной системы.
Ответить
kolya_kolya_koly
kolya_kolya_koly9, 6 августа 2017 - 23:34   (...)
у них, кстати, в приложении камеры была классная инструкция с примерами для каждого ползунка (и сам интерфейс был лучший)
Ответить
erikpsardia
erikpsardia, 7 августа 2017 - 00:26   (...)
Отличная даже ос на Люмии, особенно на XL и XXL какое плавное движение, мне нравится очень Windows 8.1 и Windows 10 mobile!!!
Ответить
bIgGuN
bIgGuN 3, 7 августа 2017 - 04:15   (...)
XL и XXL — это размер болта, который клали большинство разработчиков, включая «создателей», на эту ос?
Ответить
valeronishe
valeronishe, 15 августа 2017 - 00:38   (...)
На моём старичке 12 года тоже есть:)
Ответить
id141008479
id141008479, 6 августа 2017 - 21:16   (...)
Привет.
Не все телефоны обладают данными характеристиками и настройками.
Смысл писать об этом?
Фотографы и так знают (нахрена им такие телефоны, есть фотоаппараты)
Ответить
ilmir
ilmir , 7 августа 2017 - 16:49   (...)
Что подразумеваете под «данными характеристиками»?
Использую Open camera когда под рукой нет фотоаппарата. Смысл в том, что стандартным приложением камеры часто нельзя настроить то, как будет выглядеть кадр ( нет выбора ISO, выдержки, а автоISO напрочь убивает ночную фотографию шумами)
Статья безусловно полезна, но можно было перечислить популярные приложения для ручной съёмки с телефона.
Ответить
Qualcomm835
Qualcomm835, 12 августа 2017 - 12:39   (...)
Эй, open camer'е нужно 2api, а для этого нужно рут
Ответить
ilmir
ilmir , 14 августа 2017 - 09:13   (...)
ошибаешься бро. Это он на старых телефонах только и нужен
Ответить
Qualcomm835
Qualcomm835, 14 августа 2017 - 09:47   (...)
Мда, учи матчасть для начала
Ответить
ilmir
ilmir , 15 августа 2017 - 11:42   (...)
мудила. матчасть тут непричем
Ответить
Qualcomm835
Qualcomm835, 16 августа 2017 - 08:13   (...)
Хорошо показываешь своё воспитание, молодец
Ответить
wmaks170404
wmaks170404 2, 15 августа 2017 - 11:58   (...)
рут не обязателен
Ответить
Qualcomm835
Qualcomm835, 16 августа 2017 - 08:14   (...)
Ты серьёзно?
Ответить
wmaks170404
wmaks170404 2, 16 августа 2017 - 10:17   (...)
Да, серьёзно
Ответить
Qualcomm835
Qualcomm835, 16 августа 2017 - 13:43   (...)
Тогда ты нечего не знаешь, о 2api
Ответить
ilmir
ilmir , 16 августа 2017 - 20:50   (...)
мудила всё не уймется.
Ответить
Qualcomm835
Qualcomm835, 16 августа 2017 - 21:36   (...)
Мне жаль твоих родителей
Ответить
ilmir
ilmir , 17 августа 2017 - 06:06   (...)
А мне жаль твои мозги, мудила. Точнее мне жаль что у тебя их нет.
Ответить
wmaks170404
wmaks170404 2, 16 августа 2017 - 22:12   (...)
мне видео снять в качестве пруфа?
Ответить
Qualcomm835
Qualcomm835, 18 августа 2017 - 06:57   (...)
Какой у тебя смарт?
Ответить
wmaks170404
wmaks170404 2, 18 августа 2017 - 13:06   (...)
Xiaomi Redmi Note 3 Pro
Ответить
Qualcomm835
Qualcomm835, 18 августа 2017 - 21:43   (...)
Андроид 7.1.1?
Ответить
wmaks170404
wmaks170404 2, 19 августа 2017 - 10:56   (...)
6.0.1 на стоке и 7.1.2 кастомка, на обоих работает
Ответить
bIgGuN
bIgGuN 3, 17 августа 2017 - 21:52   (...)
На 7-ке он по-умолчанию включён
Ответить
Qualcomm835
Qualcomm835, 18 августа 2017 - 06:57   (...)
Но не у всех же 7
Ответить
bIgGuN
bIgGuN 3, 18 августа 2017 - 15:42   (...)
Но не всем же рут нужен
Ответить
saska31
saska31 , 9 августа 2017 - 19:01   (...)
Пока.
Ответить
id139145569
id139145569, 6 августа 2017 - 22:41   (...)
Спс за статью. Сохраню себе
Ответить
BonzieBuddy
BonzieBuddy , 7 августа 2017 - 02:09   (...)
В конце не " из МОБИЛЬНЫЙ камера максимум" а «мобильной».
Ответить
LuckyBoy
LuckyBoy 3, 9 августа 2017 - 19:37   (...)
А возможность ручной настройки должна поддерживаться на уровне самой камеры, или на программном уровне? Т.е., например, на моем телефоне на стоковой прошивке и в помине не было ручных настроек, а на Lineage OS они таки имеются. В чем, собственно, вопрос — эти настройки полноценные «ручные», или это херня, с помощью которой никогда не получить хорошего результата?
Ответить
freeze
freeze, 9 августа 2017 - 21:27   (...)
Ручные настройки на уровне API камеры. Часто бывает так, что API поддерживает ручные параметры, а стандартное приложение, предустановленное производителем, их не реализует. К таким устройствам относятся, к примеру, нексусы.
Если в Lineage OS расширенный режим есть, пользуйтесь! Приятно, когда кастомы дают нечто новое.
Ответить
Rokki01
Rokki01, 10 августа 2017 - 20:36   (...)
Можно было бы сделать статью или обзор программ, которые дают возможность насладиться этими настройками, типа топ программ.
Ответить
Qualcomm835
Qualcomm835, 12 августа 2017 - 12:42   (...)
Если у тебя есть рут
Ответить
RobRichter
RobRichter, 20 августа 2017 - 21:51   (...)
Какой рут, Camera2API доступен с версии Android 5.0, который установлен на не маленьком количестве устройств. Читаю уже сколько ваши комменты про этот рут, вы же понимаете, что не всем он нужен для работы Camera2 API?
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием