,

Генетически модифицированные дрожжи поглощают тяжелые металлы

Клетки в составе обычных пекарских дрожжей способны впитывать токсичные металлы без негативных последствий
Ученые-экологи все чаще выбирают природные методы для очистки загрязнений окружающей среды. Однако они все еще плохо справляются с тяжелыми металлами. У румынских и норвежских исследователей есть свое решение данной проблемы — генетически модифицированные пекарские дрожжи, способные поглощать металлы.

Основным недостатком метода химической очистки является попадание в окружающую среду других загрязняющих ее химикатов. Поэтому предпочтение отдается биоремедиации, которая предусматривает использование биологических организмов для очистки загрязненных территорий. Некоторые растения способны естественным образом впитывать тяжелые металлы без каких-либо негативных последствий, однако они не могут использоваться для очистки воды.

Команда ученых создала кодирующие белок гены, состоящие из трех частей: якорь клеточной мембраны, зеленый флуоресцентный белок и металлосвязывающие пептиды. Новые гены были помещены в микроскопические грибки Saccharomyces cerevisiae, более известные как пекарские дрожжи. Их испытали на способность впитывать различные типы металлов.
Генетически модифицированные дрожжи поглощают тяжелые металлы

Входящий в их состав металлосвязывающий пептид, состоял из аспартата и глутамата, которые отлично абсорбировали ионы меди и марганца. Цистеиновые пептиды лучше всего подходили для поглощения ионов кадмия и серебра, а гистидиновые пептиды — ионов кобальта и никеля. Самые эффективные дрожжевые образцы могли убирать около 80% ионов металлов.

Пока что очистные дрожжи были испытаны только в лаборатории. Ученые планируют проверить их работоспособность в реальных условиях на загрязненных объектах. Кроме того исследователям предстоит найти лучший способ сбора и утилизации дрожжей после накопления ими токсичных металлов.


 
SkyLine2002
SkyLine2002 , 17 июля 2017 - 12:56   (...)
Это практически бессмысленно…
Ответить
SkyLine2002
SkyLine2002 , 17 июля 2017 - 13:01   (...)
Дрожжи надо разводить, а затем избавляться от плесени, которая будет там появляться. Плюс, не факт, что дрожжи будут уживаться в различных условиях
Ответить
SkyLine2002
SkyLine2002 , 17 июля 2017 - 13:01   (...)
И не надо минусить
Ответить
SkyLine2002
SkyLine2002 , 17 июля 2017 - 13:01   (...)
Надо сначала понять и осмыслить
Ответить
AndreyK
AndreyK 1, 17 июля 2017 - 15:23   (...)
Так ты херню несешь потому что, вот и минусят.
Тяжелые металлы — это то, что может находится в почве огромное количество времени, отравляя её и живых существ вокруг.
Даже одна AA батарейка выделяет кучу тяжелых металлов, поэтому их, вместе с другими батарейками, собирают в контейнеры и утилизируют. И то в этом есть ряд проблем. Дрожжи помогут побороть большинство из них.
Попытайся сначала сам осмыслить, потом учить других. Поверь, ученые найдут способ применить грибок на практике.
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием