Ученые-экологи все чаще выбирают природные методы для очистки загрязнений окружающей среды. Однако они все еще плохо справляются с тяжелыми металлами. У румынских и норвежских исследователей есть свое решение данной проблемы — генетически модифицированные пекарские дрожжи, способные поглощать металлы.
Основным недостатком метода химической очистки является попадание в окружающую среду других загрязняющих ее химикатов. Поэтому предпочтение отдается биоремедиации, которая предусматривает использование биологических организмов для очистки загрязненных территорий. Некоторые растения способны естественным образом впитывать тяжелые металлы без каких-либо негативных последствий, однако они не могут использоваться для очистки воды.
Команда ученых создала кодирующие белок гены, состоящие из трех частей: якорь клеточной мембраны, зеленый флуоресцентный белок и металлосвязывающие пептиды. Новые гены были помещены в микроскопические грибки Saccharomyces cerevisiae, более известные как пекарские дрожжи. Их испытали на способность впитывать различные типы металлов.
Входящий в их состав металлосвязывающий пептид, состоял из аспартата и глутамата, которые отлично абсорбировали ионы меди и марганца. Цистеиновые пептиды лучше всего подходили для поглощения ионов кадмия и серебра, а гистидиновые пептиды — ионов кобальта и никеля. Самые эффективные дрожжевые образцы могли убирать около 80% ионов металлов.
Пока что очистные дрожжи были испытаны только в лаборатории. Ученые планируют проверить их работоспособность в реальных условиях на загрязненных объектах. Кроме того исследователям предстоит найти лучший способ сбора и утилизации дрожжей после накопления ими токсичных металлов.