,

Электронные сигареты с никотином вредны больше, чем табачные

Ученые определили, что никотин-содержащие электронные сигареты приравниваются к обычным сигаретам без фильтра
Химики из университета штата Коннектикут приводят новые доказательства того, что электронные сигареты являются такими же токсичными, как и табачные.

Электронные сигареты часто рассматриваются как менее токсичная альтернатива обычным сигаретам. Принято также считать, что они помогают бросить эту пагубную привычку. Впервые появившись на рынке в 2004 году, электронные сигареты становятся все более популярными, а сам вейпинг уже стал мировой тенденцией. Однако до сих пор продолжаются дискуссии по поводу того, опасны ли электронные сигареты для здоровья, вызывают ли зависимость, способствуют ли переходу с парения на курение и т.д.

Американские ученые вновь решили исследовать эту тему и обнаружили, что электронные сигареты с никотиновой жидкостью потенциально являются такими же вредными для ДНК человека, как и сигареты без фильтра. Кроме того, пары электронных сигарет, которые не содержат никотин, также вызывают повреждения ДНК, как и сигареты с фильтром. Вероятнее всего, это происходит из-за химических добавок, присутствующих в парах. Клеточные мутации, вызванные повреждением ДНК, могут привести к раку. Масштаб повреждения ДНК электронными сигаретами зависит от количества пара, который вдыхает вейпер, а также от присутствующих добавок, содержания никотина и других факторов. Но то, что электронные сигареты вредны – это факт.
«По результатам нашего исследования, мы можем наверняка сказать, что по уровню опасности для человека и его ДНК электронные сигареты приравниваются к табачным сигаретам без фильтра», — говорит автор исследования Картик Кадимисэтти (Karteek Kadimisetty).
Электронные сигареты с никотином вредны больше, чем табачные

Используя для экспериментов специальную установку с недорогим 3D-принтером, исследователи решили узнать, какие химические вещества, содержащиеся в электронной сигарете, способствуют повреждению ДНК. Это первое в своем роде подобное устройство. Оно использует микронасосы, которые проталкивают жидкость в микроканалы. Оттуда она попадает в лунки с предварительно помещенным в них человеческим ДНК. По мере того, как образцы попадали в лунки, образовывались новые метаболиты. Реакцию между ними и ДНК регистрировала CCD-камера. По уровню интенсивности света можно было увидеть характер повреждения. Уникальность этого эксперимента заключается в том, что устройство преобразует химические вещества в их метаболиты, этот процесс повторяет то, что происходит в организме человека.

В данной технологии образцы из обычных и электронных сигарет были извлечены путем искусственной ингаляции с использование трубки с ватным тампоном на одном ее конце и шприца для затяжки на другом конце трубки. Ученые собрали образцы 20, 60 и 100 затяжек. С ростом количества затяжек электронной сигареты с никотин-содержащим паром повреждения ДНК увеличивались и в конечном итоге негативное воздействие оказалось больше, чем от табачных сигарет.
Электронные сигареты с никотином вредны больше, чем табачные

Сегодня для определения генотоксичности образцов используется биопроба. Зачастую соответствующее оборудование для лаборатории стоит очень дорого, а сама процедура занимает много времени. Новый инструмент для анализа генотоксичности делает это за считанные минуты. Микросхему для него можно напечатать на 3D-принтере, и это стоит всего один доллар. Данный сканер разработан в лаборатории Rusling при университете Коннектикута, в которой ранее создали миниатюрные датчики для обнаружения антител к пищевым аллергенам и биомаркера рака.
Последнее изменение:
 
TonySt
TonySt, 13 июня 2017 - 14:41   (...)
Парим без никотина
Ответить
BlackWhite
BlackWhite2, 13 июня 2017 - 14:50   (...)
Курите дальше :)
От этой привычки не избавиться. Единственное решение — вообще не начинать курить
Ответить
SaturnSS
SaturnSS 4, 13 июня 2017 - 15:01   (...)
Я избавился, раньше курил по пачке, сейчас не курю. Зависит от самого чел, если сила воли и желание бросить есть -то бросит.
Ответить
fauxrock
fauxrock , 14 июня 2017 - 08:15   (...)
Сколько курил, сколько уже не куришь, как бросил?
Ответить
Funksy
Funksy 2, 13 июня 2017 - 15:41   (...)
Когда 5% показались опасными.
Ответить
Hadzept
Hadzept, 13 июня 2017 - 17:12   (...)
Прочитал, полный бред....
Вы серьёзно думаете, что смола и все это говно от сижек равно небольшому осадку глицерина в легких, вы там с крыши упали????
я не спорю, от электронок есть вред, но он в ТЫСЯЧИ раз меньше, чем обычные сижки.
табачные кампании платят бабло всяким таким ноунейм ученым, чтобы они писали вот такие статейки и говорили, что в жидкостях есть всякие антифризы и прочее, просто забейте…
Ответить
BonzieBuddy
BonzieBuddy1, 13 июня 2017 - 20:08   (...)
Отчасти это так. Глицерин безвреден для организма. Но другие добавки для вкуса и тяжести пара под вопросом.
Ответить
ars_klas
ars_klas3, 16 июня 2017 - 01:07   (...)
Но этих добавок и намного меньше чем глицерина во множество раз, к примеру, самое ходовое количество никотина-3мг на мл жижи, что очень мало.
Ответить
werty2636
werty2636, 13 июня 2017 - 21:12   (...)
И не одной ссылки на исследования, удалось найти эту статью только здесь и на каком-то малоизвестном украинском новостном ресурсе, при этом там эта новость была опубликованна раньше и в ней ни слова нет об «разрушении ДНК».Отсюда вопрос, где вы достали эту информацию и не выдумали-ли вы её? Попахивает, я бы даже сказал смердит вбросом.
Ответить
Lorem_Ipsum
Lorem_Ipsum, 13 июня 2017 - 21:35   (...)
Hadzept
Hadzept, 14 июня 2017 - 00:22   (...)
Я о том же, даже тупой школьник знает(если не прогуливал химию), что глицерин и пропиленгликоль содержаться в еде, которую все жрут каждый день, и чёт никого это не волнует, люди от этого не умирают, а от рака лёгких умирает реально много народу...
такие статьи придумываются для каких нибудь бабулек, которые верят всему, что им скажу по ТВ
Ответить
BonzieBuddy
BonzieBuddy1, 14 июня 2017 - 11:04   (...)
Компании, продающие сигареты, теряют прибыль из-за электроннок, вот и проплачивают
Ответить
Babich
Babich, 14 июня 2017 - 14:09   (...)
today.uconn.edu/2017/06/e-cigarettes-potentially-harmful-tobacco-cigarettes/

В версии на трешбоксе с переводом местами накосячили, например
“From the results of our study, we can conclude that e-cigarettes have as much potential to cause DNA damage as unfiltered regular cigarettes,”
перевели как:
«По результатам нашего исследования, мы можем наверняка сказать, что по уровню опасности для человека и его ДНК электронные сигареты приравниваются к табачным сигаретам без фильтра»

Но статья и в оригинале бредовая. Неудачная попытка подорвать репутацию парилок.
Ответить
saska31
saska31 , 14 июня 2017 - 04:32   (...)
Ну нихренасе
Ответить
arman4chok
arman4chok, 14 июня 2017 - 10:05   (...)
Чушь
Реклама чипа не более
Могли бы ещё спиннеры расплавить тоже вирусная тема (прикинь, вирусная, опасная)

Есть три составляющие

-Пропиленгликоль
-Глицерин
-Материал койла (и степень износа для одного из дешёвых металлов: покрывается оксидной плёнкой)

Пока в статье не сравниваются конкретные материалы с указанием веществ и влияния различных коибинаций — это чушь, а не научное исследование.
Ответить
arman4chok
arman4chok, 14 июня 2017 - 10:10   (...)
В лучшем случае реклама чипа
В худшем работа американских табачных

В любом случае, исследование не полное.
Надо сравнить +ещё результаты их оборудования с образцовым на рынке.

Смотреть погрешность и т. д.
Ответить
arman4chok
arman4chok, 14 июня 2017 - 10:20   (...)
Я уже молчу об отсутствии термина genotoxic в нашем языке.

А это совсем не то же самое, что mutagenicity

Да, действительно вызывает изменения в ДНК, но только если клетки не отмирают… А они это делают постоянно (посмотрите на кожу когда будет слезать — представьте себе отмирают)

Слишком похоже на спекуляции на отсутствие Benchmark-ов у читающих.
Ответить
Alexander01ru
Alexander01ru, 14 июня 2017 - 17:51   (...)
Я больше ему поверю youtu.be/4Of1uAO2AGg
Чём здесь написанному
Ответить
ars_klas
ars_klas3, 16 июня 2017 - 01:17   (...)
Каждый человек верит в то, что ему выгоднее или удобнее. Один эту новость примет за правду, а второй же, парильщик со стажем, сочтет за чущь. Это как с концом света, часть людей, которые не верят в него, поверят только после начала «прямой трансляции» за окном.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием