Команда ученых из Университета Юты (США) открыла необычный способ добычи электроэнергии — он основан на взаимодействии тепла и холодного воздуха. Информация об открытии была опубликована 20 марта в журнале Scientific Reports.
Автором заметки в журнале является ученый и инженер Университета Юты — Шрикант Саини (Shrikant Saini). Он описывает, что команда научных работников обнаружила довольно простой способ добычи электроэнергии при взаимодействии нескольких химических элементов: кальций, кобальт и тербий. Комбинация этих элементов создает эффективный, дешевый и биологически-чистый материал, который способен генерировать электричество в термоэлектрическом эффекте с участием тепла и холода.
Термоэлектрический эффект — это процесс, в котором разница температур в материале генерирует электричество. Когда одна сторона материала нагрета, а другая — холодная, носители заряда перемещаются по материалу и создают напряжение. Для создания такого эффекта требуется разность температур меньше 1 градуса.
В течение многих лет ученые искали подходящий материал для термоэлектрического эффекта, чтобы тот мог выделять достаточно энергии. При этом материал должен быть нетоксичным. Материал из комбинации кальция, кобальта и тербия — как раз то, что нужно. Он безопасен для человека и его можно использовать в быту.
Применений такого материала — бесконечное множество. Например, из него можно сделать посуду. При нагревании еды на газовой или электрической плите такая посуда сможет параллельно выделять электричество, например, для зарядки смартфона. Или материал можно внедрить в двигатели автомобилей. Таким образом, они будут не только потреблять энергию аккумулятора, но также и постепенно восполнять запас, либо выделяемым электричеством можно питать встроенную технику.
«На больших электростанциях в процессе выработки теряется около 60% электричества. Эту потерю можно восполнить, применив нашу разработку»,— говорит Шрикант Саини, доктор наук Университета Юты.
Авторы открытия уже подали патентную заявку в соответствующее агентство США.
Ба дум тс.