,

Обзор игровой мыши SteelSeries Rival 500 и игрового коврика SteelSeries Qck

Нужно больше кнопочек! В новой игровой мыши SteelSeries Rival 500 установлено 15 программируемых клавиш
Однажды инженеры SteelSeries решили, что в современных мышках для MMORPG установлено всего 12 кнопок и этого количество геймерам стало остро не хватать. Нужно больше кнопочек! Сказано – сделано, в новой игровой мыши SteelSeries Rival 500 установлено целых 15 программируемых клавиш, а для пущего удобства внутри мыши был установлен… вибромотор. С несколькими режимами работы. Безусловно, с такой мышкой мы просто обязаны познакомимся поближе.

Что же касается SteelSeries Qck, это самый обычной коврик для игровой мышки. Его размеры составляют 320х270 мм. Никаких дополнительных кнопочек или вибромоторов в нём нет :)

Технические характеристики

Игровая мышь SteelSeries Rival 500
  • Количество кнопок: 15
  • Ресурс клавиш: 30 млн нажатий
  • Тип датчика: PixArt PMW3360 (оптический)
  • Разрешение датчика: от 100 до 16 000 DPI
  • IPS: 300
  • Ускорение: 50 G
  • Частота опроса: до 1 000 Гц
  • Количество кнопок: 15 (программируемые)
  • Материалы корпуса: пластик, резиновые накладки
  • Подключение: USB 2.0
  • Длина кабеля: 2 метра
  • Подсветка: Да (многофункциональная)
  • Добавление макросов: Да
  • Габариты: 118.75х78.34х мм
  • Вес: 129 грамм
  • Ориентировочная цена: 6 000 — 7 000
Коврик SteelSeries Qck
  • Габариты: 320x270x2 мм
  • Цвет: чёрный
  • Ориентировочная цена: 1 000 рублей

Упаковка, комплект поставки

Мышка Rival 500 поставляется в типичной для SteelSeries коробочке. Как обычно, на упаковке нарисован сам продукт, а на её обратной стороне указаны основные особенности. А вот комплект поставки оказался очень скудным: сама Rival 500 и краткая инструкция, которая также является частью упаковки. Никаких наклеек мы в коробке не нашли.

Упаковка игрового коврика SteelSeries Qck тоже простая. Это обычная картонная коробка с окошком, через которое можно потрогать коврик. В комплекте с SteelSeries Qck нашлись две наклейки SteelSeries.


Внешний вид

SteelSeries Rival 500 с виду кажется непривычно широкой игровой мышкой. Но благодаря удачной форме, с нею будет удобно управляться даже пользователю с небольшой ладонью.

Обзор игровой мыши SteelSeries Rival 500 и игрового коврика SteelSeries Qck — Внешний вид. 1
Выполнена мышка из пластика с приятным на ощупь покрытием «Софт-тач», а на её боковых сторонах находятся прорезиненные накладки. Кстати, Rival 500 сделана исключительно для правшей, левшам к такому грызуну придётся привыкать.

Обзор игровой мыши SteelSeries Rival 500 и игрового коврика SteelSeries Qck — Внешний вид. 2
Большинство клавиш, а именно 9 штук, расположены в верхней части мыши. Это левая и правая кнопки, клавиша изменения чувствительности, и 6 дополнительных клавиш. Они находятся слева и справа от ЛКМ и ПКМ, а остальные три находятся в колёсике – его можно нажимать и отклонять влево и вправо.

Обзор игровой мыши SteelSeries Rival 500 и игрового коврика SteelSeries Qck — Внешний вид. 3
Остальные кнопки находятся на боковой панели. Примечательно, что из подставки для большого пальца в SteelSeries сделали две кнопки. Ну а для тех, кто будет нажимать на них случайно, предусмотрен специальный блокиратор нажатий. Что же касается правой стороны мыши, то здесь нет ничего интересного, кроме резиновой накладки.

Обзор игровой мыши SteelSeries Rival 500 и игрового коврика SteelSeries Qck — Внешний вид. 4
На задней стороне Rival 500 находится светящийся логотип SteelSeries. Его подсветку можно тонко настроить в утилите SteelSeries Engine. Логотип может постоянно светиться одним цветом, плавно менять свой цвет или отображать игровую информацию. Например, количество денег в Counter Strike, ману в Dota II или уровень голода в Minecraft. По такому же принципу работает и подсветка колёсика, только в большинстве игр она обозначает здоровье персонажа. Называется такая подсветка GameSense.

Обзор игровой мыши SteelSeries Rival 500 и игрового коврика SteelSeries Qck — Внешний вид. 5
Примерно в этой же части мыши расположен вибромотор. Его срабатывание можно привязать к клавише мыши, на которую, в свою очередь, будет назначено игровое действие. Таким образом с помощью вибромотора можно узнать об окончании кулдауна или времени восстановления какой-либо функции. Вот только устанавливать высчитывать и устанавливать это время придётся самостоятельно, но об этом мы поговорим позднее.

Обзор игровой мыши SteelSeries Rival 500 и игрового коврика SteelSeries Qck — Внешний вид. 6
Ещё одна любопытная деталь расположена под логотипом SteelSeries. Это съёмная панель с названием мыши. Сама по себе эта площадка не несёт никакой полезной нагрузки, но с сайте SteelSeries можно скачать шаблон для 3D-принтера и заменить названием серии Rival на свой ник.

На обратной стороне Rival 500 находится глазок оптического датчика, три большие ножки и переключатель для двух боковых кнопок. Переключатель оказался механическим и во «включённом» положении он полностью блокирует нажатие нижних боковых кнопок «06» и «07». Он поможет освоиться с мышкой тем пользователям, которым новые клавиши станут непривычны.

Обзор игровой мыши SteelSeries Rival 500 и игрового коврика SteelSeries Qck — Внешний вид. 7
К ПК или ноутбуку мышка подключается при помощи встроенного двухметрового кабеля с позолоченным разъёмом USB 2.0

Обзор игровой мыши SteelSeries Rival 500 и игрового коврика SteelSeries Qck — Внешний вид. 8
Что же касается коврика SteelSeries Qck, то это самый обычный игровой ковёр, со стандартными размерами.

Обзор игровой мыши SteelSeries Rival 500 и игрового коврика SteelSeries Qck — Внешний вид. 9
Коврик выполнен в чёрном цвете, а в его правом нижем углу размещён логотип производителя, компании SteelSeries.


Утилита SteelSeries Engine

Все продукты SteelSeries управляются при помощи одной программы – SteelSeries Engine. В первым окне утилиты можно обновить прошивку мышки, добавить свои пресеты и профили, а также настроить подсветку GameSense.

В следующем окне можно подробно познакомиться с клавишами SteelSeries Rival 500 и полностью настроить игрового грызуна. Здесь можно задать два режима чувствительности, настроить ускорение и замедление курсора, сглаживание углов, выставить частоту опроса и настроить срабатывание вибромотора, макросы и обычную (не GameSense) подсветку лого и колёсика.

Возможности по настройке подсветки и макросов представлены очень широко. Точно такой же набор возможностей есть и на других мышках SteelSeries.

Впрочем, все эти возможности уже мы уже видели у других мышей SteelSeries, а вот пункт настройки срабатывания вибромотора, или тактильного срабатывания (в терминологии SteelSeries) выглядит интересно. Здесь можно привязать срабатывание вибрации к нажатию клавиши мыши, а также выбрать тип вибрации и настроить таймер задержки. Последний будет отсчитывать время от срабатывания кнопки и, по его окончании, мышка будет вибрировать. Такой подход должен значительно облегчить жизнь пользователям онлайн-игр.


Тестирование

Начнём с главного. Не смотря на большую ширину мышки, в руке она лежала удобно. управляться с SteelSeries Rival 500 было удобно как ладонным, так и когтевым хватом. Что же касается её дополнительных клавиш, то они не мешались и случайных срабатываний практически не случалось. Такой результат достигнут благодаря широким левой и правой кнопкам мыши и удобному расположению боковых клавиш. К оптическому датчику PixArt PMW3360 и позиционированию курсора у нас тоже не нашлось никаких претензий.

В играх мышка показала себя хорошо, никаких нареканий не было. Благодаря широким ножкам Rival 500 можно было быстро перемещать по игровому коврику. Управляться с мышкой было удобно даже во время долгих игровых баталий, SteelSeries Rival 500 не стремилась выскользнуть из потной ладони.
Что же касается удобства, то если мышка приятно лежит в руке, то она не станет обузой в любых играх: в стратегиях, экшенах, ММОРПГ и даже пасьянсе «Косынке» :). Кстати, именно в ММОРПГ как нельзя кстати придутся дополнительные кнопки, а встроенные вибромотор будет особенно полезен. С его помощью можно узнать об окончании кулдауна заклинания, и, что не менее важно, срабатывание вибрации никак не влияет на позиционирование курсора.

Что же до коврика SteelSeries Qck, то он также оказался удобен, а благодаря толщине в 2 мм, его можно было назвать мягким. Что же касается размеров SteelSeries Qck, то это тоже личное дело каждого. Кому-то по душе компактные коврики, а кто-то покупает самые настоящие игровые ковры, на которых можно уместить не только мышку, но и клавиатуру. Кстати, такие коврики у SteelSeries тоже имеются.

Заключение

SteelSeries Rival 500 оказалась удачной игровой мышью, хотя кому-то её размеры могут не понравиться. Впрочем, это, пожалуй, единственный её минус, если не смотреть на цену. Дополнительные 12 кнопок расположены удобно и не будут мешаться во время игр, а благодаря вибороотклику можно узнать об окончании кулдаунов в ММОРПГ. Единственное, что может остановить от приобретения Rival 500, это её цена. На момент написания этого обзора ценник экзотического игрового грызуна составляет около 7 000 рублей. Это, конечно, дорого, но, на наш взгляд, SteelSeries Rival 500 оправдывает свою цену, если основное её применение придётся на игры жанра ММОРПГ. Это специфический игровой девайс, который точно не нужен для просто веб-серфинга, это будут впустую потраченные деньги.

Что же касается другого игрового аксессуара, SteelSeries Qck, то это хороший игровой коврик размерами 320x270 мм. Площадь не очень большая, но если не махать мышкой особо яростно – места хватит. Высота небольшая, плюс ковер мягкий, так что запястье натираться не должно.

Плюсы:
  • Много кнопок;
  • Две нижние кнопки можно отключить аппаратно;
  • Виброотклик с настраиваемым срабатыванием;
  • Возможность записи макросов;
  • Умная подсветка GameSense.

Минусы:
  • Не подходит для левшей;
  • Нет возможности изменить вес.

Может не устроить:
  • Широкий корпус непривычной формы.
Итоговая оценка редакции: 7 из 10.


Обзоры техники
Обзор HP Elite x3 — один за трех и три в одном
Обзор игровой мыши SteelSeries Rival 500 и игрового коврика SteelSeries Qck
Обзор Steelseries Stratus XL
 
BlackWhite
BlackWhite 1, 26 марта 2017 - 16:36   (...)
Для доты самое то)) (15 кнопок)
Ответить
cool_max
cool_max, 26 марта 2017 - 16:49   (...)
Согласен)
Ответить
chel0861
chel0861, 28 марта 2017 - 19:48   (...)
Чтоб на инвокере катать))0)
Ответить
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 14 апреля 2017 - 21:12   (...)
)
Ответить
centurion
centurion , 14 апреля 2017 - 20:53   (...)
Купил для CS, облажался ((
Ответить
MaXi_
MaXi_1, 26 марта 2017 - 17:16   (...)
В пользовании QcK Heavy купленный на али за 1к. Эмоции только положительные)
Ответить
mrlolru
mrlolru , 26 марта 2017 - 18:56   (...)
теперь в фор онор можно играть без худа, используя подсветку мыши для здоровья, а подсветку лого как стамину. но стамина никому не нужна, поэтому лого спокойно закрываем рукой.
Ответить
AndreyK
AndreyK 1, 26 марта 2017 - 20:37   (...)
Заказал на амазоне qck xxl. Жду:)
Ответить
eugene_k
eugene_k, 26 апреля 2017 - 09:17   (...)
Фига се 15 кнопок)) У меня 7 штук и то не знаю что на них назначить на 2 штуки. Для подобных майнкрафт и роблокс игр http://god-game.ru/69-robloks мне хватает и 5 кнопок :) Это для контры наверно хорошо будет, да и то вряд ли.
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием