,

Обзор Google Daydream View — почти идеальный VR

Технология Daydream пока находится в стадии зарождения и предназначена, как и новые очки, скорее для разработчиков и гигов
Примерно год назад я делала обзор на Samsung Gear VR (автор обзора девушка. - прим. ред.) — шлем виртуальной реальности на базе смартфона от Samsung, который пророчил нам дешевый и простой доступ к виртуальной реальности, но в итоге оказался инновационным, но неуклюжим девайсом, которому трудно найти применение.

На прошлой же неделе, я испробовала на себе весьма похожий девайс: Google Daydream View, очки виртуальной реальности за $79, которые работают в тандеме с новым Pixel и Pixel XL. «View» является первым из нескольких девайсов для системы Daydream— VR платформы, которую представили в новом Android 7.1 Nougat.

Как первый представитель семейства Daydream, View должна покорить две категории пользователей: людей, которые думают, хотят ли они использовать эту систему и производителей, которые решают, хотят ли они вкладывать силы в развитие этой системы. И тех и других, спешу заверить: View имеет несколько интересных козырей в рукаве и главный из них— эта штука работает.

Обзор Google Daydream View — почти идеальный VR

С точки зрения внешнего вида, Daydream View очень похож на Samsung Gear VR, или даже простенький Google Cardboard. Это пластиковый кейс для вашего телефона, с управлением за счет одной руки — в данном случае беспроводного пульта управления и регистрацией движений. На данный момент, View работает лишь с Pixel, но разработаны эти очки для любого совместимого с Daydream девайса.

Кроме контроллера, Daydream не имеет других новомодных фич. Никаких камер слежения за глазами и имитации наклона головы, и прорисовки окружающего пространства как у HTC Vive или Oculus Rift. Тут даже нет функции «сквозного вида» как на Gear VR, которая позволяет посмотреть на реальный мир через камеру сзади смартфона.

И все это потому, что данное устройство от Google преследует другие цели. Не смотря на ограниченные возможности, современные телефонные очки виртуальной реальности (фактически Cardboard и Gear VR), привлекают людей своей простотой и понятностью. И не смотря на то, что, например, игры, скорее всего, практически полностью будут выходить на Rift или Vive, видео имеет больше шансов на успех именно с более легкими и дешевыми девайсами типа View. Во многом, это возможно благодаря поддержке этими девайсами YouTube, но контент, который мы смотрим на ютубе интересен не благодаря виртуальной реальности, так что разработчики View решили отшлифовать уже имеющийся функционал и предложить его массам, чтобы вместо того, чтобы заставлять эти девайсы работать, пользователь лишь получал удовольствие от контента.

В моем опыте, View является лучшим мобильным хедсетом, который только есть на рынке. Резиново-пенная оболочка View значительно меньше, чем корпус Gear VR, и девайс спроектирован таким образом, чтобы большинство веса концентрировалось у вас на лбу, а не на переносице и щеках. Благодаря этому, я без проблем могу использовать эти очки по 3-4 часа без каких либо неудобств. В сравнении с Google Cardboard, которые я мог держать у лица не больше 10 минут (потом у меня затекали руки), сразу же понятно на какой из девайсов ушло больше сил проектного бюро Google.

Обзор Google Daydream View — почти идеальный VR

Вместо липучки, для фиксации, используются пластиковые зажимы, и, в целом, девайс выглядит скорее как новомодная маска для сна из самолета, нежели футуристический шлем виртуальной реальности. И хотя на людях, я все еще чувствую себя в нем не очень удобно, выглядит View менее пафосно нежели другие подобные хедсеты.

На данный момент View имеет лишь серый «футболочный» цвет (цвет толстовки Ростислава, — прим. ред.). На подходе красный и белый. Мой экземпляр был серым и очень неохотно пачкался, а со стороны, которая касается кожи, имелась специальная накладка которая снимается для удобного мытья.

Но важнее внешнего вида является то, что View делает переход от реальности к виртуальности очень легким и плавным. Даже я — человек который профессионально делает обзоры на новейшую технику, очень часто откладывала очки виртуальной реальности в сторону, просто из-за мороки с настройкой и установкой телефона. Как правило, что-то идет не так и тогда весь процесс надо начинать заново.

Обзор Google Daydream View — почти идеальный VR

С другой стороны, View просто держит ваш телефон специальным зажимом на резинке, никаких портов и джеков вам не нужно— если ваш девайс совместим с технологией Daydream, имеет приложение Daydream и установлен кнопками управления вверх, NFC чип подтвердит установку и сразу запустит VR режим. Этот пятисекундный ритуал я проделывала десятки раз и с Pixel и с Pixel XL, и работало все безупречно.

Но надо сказать что Pixel и Pixel XL, за счет размера экрана (5,5 против 5 дюймов) дают немного разную картинку и используя меньший экран, на периферии вашего зрения всегда будет небольшие вертикальные линии. В остальном, все очень похоже. Так как телефоны имеют похожие характеристики, качество картинки не отличается, а время работы составляет примерно 4 часа. Ну а даже если вам мало четырех часов, вы легко сможете подключить USB-C зарядку и продолжить работу, ведь View не блокирует порты подключенного устройства.

Что касается приложений — Google пообещала 50 Daydream приложений до конца года. На дату выхода обзора, цифра этих приложений составляет 25. Кроме того, на View можно запустить приложения от Cardboard, расширив таким образом линейку совместимых программ.

Во время же самого периода обзора, было доступно лишь 10 приложений, 5 из которых были от Google. В список входили пара пазлов и экшн игр, галереи фото и видео, новостное приложение The Wall Street Journal VR, а так же обучающие программы типа имитации звездного неба. Все эти программы представляют собой законченные проекты и работают как надо — без каких-либо скрытых камней.

Но в то время как Oculus и Vive двигают вперед возможности этих технологий, View имеет лишь одну отличительную черту в лице интеграции YouTube, которая включает в себя виртуальный интерфейс и возможность голосового поиска. Приложение воспроизводит и 360-градусное и обычное видео (размер которого можно регулировать) и этого уже достаточно, чтобы Daydream далеко пошел. На конференции Connect, Oculus рассказали, что пользователи Gear VR проводят одинаковое количество времени в играх и за просмотром видео. YouTube уже полон 360-градусных видео, а на будущее, уже запланированы YouTube-VR эксклюзивы.

Обзор Google Daydream View — почти идеальный VR

Но что больше всего отличает Daydream, так это беспроводной контроллер. Беспроводной пульт Google remote имеет кликабельный трекпад сверху, кнопку, которая открывает меню, кнопку домой (которая при нажатии и удержании рекалибрует девайс), а так же кнопки громкости сбоку. Этот пульт не имеет при себе точных гироскопов для регистрации движений, но вместо этого служит отличной указкой.

Об этом пульте управления можно думать как об уменьшенной версии контроллера Vive или Rift. Конечно, он не позволяет делать вещи вроде захвата виртуального объекта руками, но и без этого, Google remote имеет множество удобных функций, которые помогают легче работать в виртуальном пространстве Daydream. В одной игре вы можете махать контроллером как клюшкой для гольфа, в другой использовать его для перемещения прицела, в третьем случае трекпад используется для движением героя, а указка для атаки. Вначале, все это происходит весьма неуклюже, но как только вы привыкните, все обернется очень понятным и интуитивным методом работы с виртуальной реальностью.

Контроллер использует тот же самый USB-C разъем, что и Pixel, а Google обещает, что на одном заряде манипулятор проработает до 12 часов, что, по моему опыту, является правдой.

Обзор Google Daydream View — почти идеальный VR

Что не дает мне покоя, так это желание большего количества контента. Больше приложений, больше умного использования контроллера и интерфейса, более глубокой интеграции в Android. Меня не покидает ощущение, что этот концепт способен на гораздо большее. Тот же Google Assistant — мощный интерфейс голосового управления для Pixel, является хорошим способом продвинуть Daydream, создав для него возможность использования без рук. Но в данный момент, меня не покидает чувство неисполненных надежд, которое сопровождает абсолютное большинство VR устройств. Но хочется надеяться, что благодаря очень хорошему и дальновидному исполнению, у View получится пробиться через стену преткновения виртуальной реальности — удобству использования.

Но, к сожалению, на пути у Google стоит еще одно препятствие: если вы владелец iPhone, то вам не повезло с виртуальной реальностью Daydream. Даже если эта система завоюет рынок и другие производители начнут выпускать для нее свои девайсы, Google все еще теряет огромную базу пользователей смартфонов, а ведь для популяризации чего либо, всегда необходима поддержка масс. Не так ли?

Перевод обзора TheVerge
Итоговая оценка редакции: 6 из 10.


Переводы обзоров
Обзор Google WiFi — WiFi который работает
Обзор Google Daydream View — почти идеальный VR
Обзор OnePlus 3T и сравнение с "тройкой"
 
IMMORTAL228
IMMORTAL228 , 28 декабря 2016 - 17:11   (...)
Кроме Ютуба в особо ничего интересного они не несут
Пока лучше повременить с покупкой
Ответить
IMMORTAL228
IMMORTAL228 , 28 декабря 2016 - 17:12   (...)
Ютуба в ВР*
Ответить
andreipustovalov
andreipustovalov, 29 декабря 2016 - 06:23   (...)
Полностью согласен VR почти идеальные, но что с ними делать еще не придумали
Ответить
APMATA
APMATA, 29 декабря 2016 - 13:14   (...)
можно в игры играть наверное
Ответить
IMMORTAL228
IMMORTAL228 , 29 декабря 2016 - 13:43   (...)
Хорошие игры есть только на HTC VIVE и т. д.
И то, они хороши только в рамках вр, с точки зрения геймплея в них нет ничего хорошего
Понравился мне только Бэтмен, остальное так-ничего особенного(знакомый раскошелился на вр для ps4, а так вообщем все очень понравилось, если есть возможность попробовать-пробуйте, ощущения мягко говоря «интересные»)
Ответить
Berasoft
Berasoft, 28 декабря 2016 - 19:26   (...)
новый вр.
ну, прикольно
Ответить
vm_vay
vm_vay, 29 декабря 2016 - 14:08   (...)
10 приложений, 5 от гугла, ясно понятно
Ответить
shevchukb
shevchukb, 31 декабря 2016 - 01:08   (...)
Ну что ж, новый вр — да прикольно. Но брать еще рано, как по мне. Слишком мало приложений пока что выпустили. Да и девайсов нету)
Ответить
ars_klas
ars_klas 3, 4 января 2017 - 15:44   (...)
«И все это потому, что данное устройство от Google преследует другие цели.»-и какие же цели он преследует? Сделать чуть-чуть более удобный cardboard, только с пультом за $70?
Ответить
Astramak
Astramak, 4 января 2017 - 18:42   (...)
быть инструментом разработчиков для новой технологии
Ответить
ars_klas
ars_klas 3, 4 января 2017 - 18:50   (...)
Ну, как бы, и кардбоард выполнял эту роль. После выхода все кому не лень начали делать приложения для него
Ответить
Astramak
Astramak, 4 января 2017 - 21:26   (...)
да, но для новой он не подходит немношк =)
Ответить
saska31
saska31 , 5 января 2017 - 17:34   (...)
Ну так себе cardboard 2 ток дороже
Ответить
Abaddon
Abaddon, 7 января 2017 - 15:55   (...)
Текста много, много воды, но суть в целом понятна, я бы еще ляпнул на правах рекламы. Хвалебных движков много. Гугл такая, а у меня свой путь в ВР и хоп хэй ла ла лэй поскакала в другую сторону от окулуса и вайва.
Ответить
QPoint
QPoint, 9 января 2017 - 12:35   (...)
Понравился
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием