,

Накопители без проводов серии ASUS Travelair

Переносные накопители, да ещё и с возможностью беспроводного доступа – относительно новые продукты для ASUS. Можно сказать, что в этом сегменте рынка компания только дебютирует.

Технические характеристики

Беспроводной жёсткий диск ASUS Travelair N (WHD-A2)
  • Объём: 1 Тбайт
  • Интерфейсы: Micro USB 3.0
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n), 2,4 ГГц, NFC
  • Количество одновременных подключений: 5
  • Карт-ридер: да, для карт памяти SD
  • Защита от пыли и воды: стандарт IP43
  • Аккумулятор: до 8 часов автономной работы
  • Габариты: 140x90x 25,5 мм
  • Вес: 300 грамм
  • Ориентировочная цена: 10 500 рублей
Беспроводной флеш-накопитель для мобильных устройств ASUS Travelair WSD-A1
  • Объём: 32 Гбайт
  • Интерфейсы: Micro USB 2.0
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n/ac, 2,4/5 ГГц), NFC
  • Количество одновременных подключений: 5
  • Карт-ридер: да, для карт памяти SD
  • Аккумулятор: до 10 часов автономной работы
  • Габариты: 86x86x21 мм
  • Вес: 120 грамм
  • Ориентировочная цена: $60 (по данным amazon.com)

Упаковка и комплектация

Оба беспроводных накопителя поставляются в простых белых коробках. На упаковке изображены устройства и указаны их технические характеристики.

Комплекты поставки у ASUS Travelair N (WHD-A2) и ASUS Travelair WSD-A1 практически одинаковые. Друг от друга они отличаются только наличием блока питания, который есть у HDD ASUS Travelair N (WHD-A2).

Внешний вид

Накопитель ASUS Travelair N (WHD-A2) выглядит как самый обычный переносной жёсткий диск. При габаритах в 140x90x25,5 мм его не назвать самым компактным внешним HDD в мире, но у этого девайса другая задача. Под его пластиковым корпусом, защищённым от пыли и воды по стандарту IP43, скрывается беспроводной модуль Wi-Fi и аккумулятор, который обеспечит девайсу до 8 часов автономной работы. Под логотипом производителя находится NFC-сенсор, с помощью которого можно быстро и просто подключить устройство на Android к накопителю при помощи Wi-Fi. К сожалению, владельцам Apple iPhone такая функция пока не доступна.

На нижнем торце накопителя находится разъём Micro USB 3.0. С его помощью можно заряжать диск от комплектного блока питания и, конечно, подключать его к ПК или ноутбуку. Справа расположен разъём для карты памяти. Использовать ASUS Travelair N (WHD-A2) в качестве традиционного карт-ридера, к сожалению, не получится. С подключённой картой памяти можно будет работать только со смартфона или планшета при помощи приложения ASUS AiDrive. Чуть дальше, в стороне от слота для карт памяти находится клавиша включения беспроводной части накопителя.

Следующий девайс, ASUS Travelair WSD-A1, можно назвать картридером с дополнительными возможностями. Если подключить его к ПК, то к его основной функции добавится собственный накопитель устройства объёмом 32 Гбайт. Также к ASUS Travelair WSD-A1 можно подключаться со смартфонов и планшетов. В этом случае будет доступна как собственная память устройства, так и содержимое SD-карты.

Накопители без проводов серии ASUS Travelair — Внешний вид. 6
Габариты у ASUS Travelair WSD-A1 оказались скромные, он оказался немногим меньше хоккейной шайбы (140x90x25,5 мм) и гораздо легче. Его вес составляет всего 130 грамм. В центе устройства расположена кнопка включения, а под ней находятся два индикатора: уровень заряда батареи и активности Wi-Fi.

Накопители без проводов серии ASUS Travelair — Внешний вид. 7
Спереди у ASUS Travelair WSD-A1 расположен слот для SD-карты и переключатель рабочей частоты беспроводной сети. Выбирать можно между двумя частотами в 2,4 и 5 ГГц. Разъём Micro USB расположен на обратной стороне. Он пригодится как для зарядки встроенного аккумулятора, так и для подключения устройства к ПК. А вот на обратной стороне ASUS Travelair WSD-A1 нет ничего интересного, кроме наклейки с серийным номером и MAC-адресом.

Программное обеспечение

Подключить смартфоны или планшеты к двум накопителям можно при помощи утилиты ASUS AiDrive, её можно скачать в магазинах Apple Store и Google Play. Разумеется, поддерживаются устройства c операционными системами iOS и Android. При подключении к ПК или ноутбуку дополнительный софт и драйвера устанавливать не потребуется – Windows опознает и подключит устройства самостоятельно. Единственное, о чём стоит помнить при работе, так это то, что Wi-Fi и подключение к ПК по кабелю не будут работать одновременно. Например, если активирована беспроводная сеть, ПК не сможет обнаружить накопители. Верно и обратное утверждение.
Приложение ASUS AiDrive сделано просто и понятно. С его помощью можно работать с фото, видео и музыкой как на накопителях ASUS, так и на смартфоне. А также перемещаться по всем папкам внешних накопителей и работать с файлами напрямую. При помощи ASUS AiDrive можно подключить оба накопителя к внешней точке доступа Wi-Fi, чтобы они могли раздавать Интернет.

Эксплуатация и тестирование

Оба устройства опознались Windows без установки драйверов. Тестирование пропускной способности накопителей проходило в утилите Crystal Disc Mark 5.2.0.
Во время тестирования жёсткий диск ASUS Travelair N (WHD-A2) показал самые обычные результаты. Скорость передачи данных у порта USB 3.0 давно перешагнула тот предел, который могут обеспечить жёсткие диски, поэтому результаты в подобных тестах всегда будут плюс-минус одинаковыми. ASUS Travelair N (WHD-A2) больше интересен тем, что может передавать файлы при помощи беспроводных сетей. Внешних накопителей подобного рода на рынке не очень много.

Накопители без проводов серии ASUS Travelair — Эксплуатация и тестирование. 1
Гораздо интереснее результаты карт-ридера ASUS Travelair WSD-A1. У этого накопителя установлен USB-разъём второй ревизии, поэтому больших скоростей здесь ждать не стоит. Главная задача устройства – работа в качестве карт-ридера и резервное копирование фотографий в его внутреннюю память, если под рукой не окажется компьютера.

Накопители без проводов серии ASUS Travelair — Эксплуатация и тестирование. 2

Подведём итоги

Устройства ASUS Travelair N (WHD-A2) и ASUS Travelair WSD-A1 можно назвать удачными. Они без проблем справляются с задачей хранения данных, а при подключении к смартфону у нас ни разу не пропала связь во время тестирования.
Также плюсом обоих устройств стало то, что они способны раздавать интернет при помощи Wi-Fi, если подключиться к внешней точке доступа через приложение ASUS AiDrive. Таким образом, можно копировать файлы с устройств и одновременно общаться в мессенджерах, а также пересылать файлы при помощи смартфона или планшета.
Плюсы:
  • Поддержка сетей Wi-Fi
  • Защита от пыли и воды у жёсткого диска ASUS Travelair N (WHD-A2) по стандарту IP43
  • Возможно множество одновременных подключений
  • Долгая работа от аккумулятора

Минусы:
  • Нельзя одновременно подключать накопители по кабелю и Wi-Fi

Может не устроить:
  • Нет поддержки Windows Phone
Итоговая оценка редакции: 7 из 10.


Материалы по теме:



Обзоры техники
Обзор MEIZU PRO 6 Plus
Накопители без проводов серии ASUS Travelair
Обзор Plantronics BackBeat FIT
 
Zdorowij
Zdorowij , 23 декабря 2016 - 03:02   (...)
60$????? Недорого 😙
Ответить
Nicropolic
Nicropolic, 23 декабря 2016 - 03:54   (...)
Да и 10500 норм для 11тб беспроводного носителя
Ответить
Kitsimlanzarr
Kitsimlanzarr, 23 декабря 2016 - 05:11   (...)
Свое личное облако для смарта за 4kруб?
Круто
Ответить
Pahren666
Pahren666, 23 декабря 2016 - 05:32   (...)
10,500. Нормально за функционал. Теперь я знаю какой подарок на новый год себе сделать. )))))
Ответить
APMATA
APMATA, 23 декабря 2016 - 13:16   (...)
Я б купил, цена нормальная да еще и поддержка sd карт это большой плюс для тех у кого телефоны не поддерживают карточки свыше 32гб
Ответить
therycb1337
therycb1337 , 23 декабря 2016 - 15:10   (...)
Шикарные, как появится — куплю себе за 10500, давно хотел себе жесткий диск)
Ответить
IMMORTAL228
IMMORTAL228, 23 декабря 2016 - 15:35   (...)
Очень интересные устройства
Ответить
Berasoft
Berasoft , 23 декабря 2016 - 16:04   (...)
60 баксов. интересно
Ответить
DedFez
DedFez 51, 24 декабря 2016 - 01:07   (...)
В чем логика на картридер ставить 5ггц, а на хард где большие обьемы и скорость ставить медленный 2.4ггц?

Про минус что не работает одновременно с кабелем и вайфаем, я не понял, имеется ввиду что нельзя одновременно по обоим передавать файл? Ну и нафига это и вообще как и зачем если юсб итак максимальную скорость дает
Ответить
ars_klas
ars_klas3, 27 декабря 2016 - 14:12   (...)
Покупать беспроводную «флешку» с 32гб за $60? Зачем?
Ответить
vm_vay
vm_vay, 29 декабря 2016 - 14:12   (...)
Лучше купить обычный жёсткий побольше, а общий доступ делать через Windows
Ответить
QPoint
QPoint, 9 января 2017 - 12:34   (...)
Дорого стоит, а так норм
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием