adblock check

Kaywa Reader и QR-коды

Мобильный интернет пришёл — это Kaywa Reader, сделано в Швейцарии. Для того чтобы читать блоги на мобильном, вам нужна специальная программка и собственно мобильный телефон с камерой. Инструкция в картинках (вместо дзинь я бы написал пыщь!): По-моему, этот сервис даёт небывалый простор для вирусных акций с блогами. Вы можете печатать код своего блога на визитке, можно устраивать разнообразные игры с размещением кода блога в газетах и прочей печатной продукции. Получить QR штрих-код (QR = Quick Response = Быстрый Ответ) своего блога можно с помошью другого продукта этой замечательной, судя по всему, компании — Feed2Mobile. QR-код выглядит так:

Этот сервис оптимизирует ваш rss-поток для просмотра на мобильном телефоне — пользователю достаточно нажать на картинку и он уже не отвлекается на элементы навигации, рекламу и прочие отвлекающие от чтения красивости (мой блог Мозгорилла на экране мобильного выглядит как в окошечке слева). По сравнению с другими штрихкодами, QR-код сочетает в себе несколько преимуществ:

  • он может содержать большой объем цифровой и текстовой информации на любом языке
  • его печатный размер может быть очень маленьким
  • быстрая скорость распознавания
  • может считываться в любом направлении (всенаправленное или 360°-ое сканирование)

Япония, первая страна с высоко развитой сетью 3G и высоким использованием мобильного интернета, была так же первой страной, где телекоммуникационные компании такие как NTTDoCoMo и KDDI достигли больших успехов внедряя сканеры QR-кодов в мобильные телефоны. Установка сканеров QR-кодов на мобильные телефоны сделала возможным для всех создавать и сканировать QR-коды и легко подключаться к мобильным сайтам.

Сегодня QR-коды так распространены в Японии, что почти невозможно их не заметить. Вы можете найти их в рекламе, на картах, в журналах, досках объявлений и т.д. и никто уже не может от них отказаться. QR-коды совершили революцию, сравнимую с появлением SMS. Это легкий и простой инструмент, цена подключения к мобильному сайту ниже стоимости SMS и Вам решать хотите вы или нет его сканировать — (с сайта Kaywa).

Ложка дёгтя: к сожалению, пока Kaywa поддерживает только телефоны Nokia, Sony Ericsson, Samsung и Motorola (полный список). Но я надеюсь, что в скором времени они исправятся и начнут выпускать программку для коммуникаторов на основе Windows Mobile.

В Хабрахабре о QR-кодах писали в 2007 году. Им не понравилось.

UPD: программу для распознавания QR-кодов для телефонов с WM можно скачать у Quickmark (требуют регистрации), спасибо vyazovoi.

Hamster Hamster
Пользователь
37 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Если искать «QR» то этот топик не виден, почему?
Потому что в поисковом движке слово — минимум 3 символа.

я тут даже еще несколько более продвинутых вещей нашел

www.tagyourcity.at

вроде как даже много информации сохранять можно

Автор
Только потом эту информацию мобильником точно не отсканируешь.
Например, две строчки текста телефон с камерой 1,3 мегапикселя не возьмёт.
Очень все это интересно. Тут вот ссылка у NOKIA может интересно будет :)

Немного тупанул, начал качать прогу, прошел по степам, выбираю телефон, жму нокия, и ищу е61… Потом только смекнул солдат, что камеры у меня нету то)))

Короче забил. ибо прогу оценить не могу((( А жаль(((

Blitzkap — нету ссылки на скачивание на сайте.
Quickmark — не хочет работать нормально, показывает какие-то цифры после распознавания =(

WM6.
Автор
Quickmark скачал с сайта — работает нормально, всё распознает, при этом ещё что-то говорит. У меня Mitac Mio A 701 с WM 5.
Странно. Может не доточили его ещё под WM6… У меня он когда видит любой код — булькает и показывает 7-значное число.
Простите за флуд, но вот ещё расширение для firefox:
https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/2780
Позволяет получить QR-код текущей страницы, иногда длинную ссылку так муторно перебивать в телефон. Хоть и редко надо но всеже =)
Автор
Вы, наверное, можете написать статью о QR-кодах и различных способах применения и работы с ними. Я глубоко копать не стал, мне этот сервис понравился, в том числе переводом на русский язык.
Если я напишу, то это будет просто пересказ тех топиков, что я нашёл на хабре.
Применение очевидно — учитывая то, что текст размером 250 символов, это уже много для такого кода (моя камера в 1.3 мегапикселя уже не тянет) — для передачи текста статьи на мобильник не подходит. Но мне очень понравилось расширение для фаерфокса — очень легко и быстро можно передать на телефон длинную ссылку.
Или на рекламном щите можно быстро записать адрес фирмы, жаль что в нашей стране нет такой практики.

На самом деле мне показалось мало такого кодирования, вот если бы сделали алгоритм, с помощью которого можно было бы в изображение такого размера закодировать целую статью, при этом детализация была бы не слишком высокой, чтобы можно было использовать камеры 1-2 мпх, тогда это бы было великое дело.
P.S. у меня на визитке японский иероглиф был, теперь заменю его на такой вот штрих-код.
А вот генератор:
datamatrix.kaywa.com/

Кстати прочитал на хабре что есть и другой софт для чтения кодов, например barcode от nokia и не только он.
Ой нет, это другой способ кодирования и он не дружит с кириллицей.
Вот правильный: qrcode.kaywa.com/

Приложений для windows mobile тоже нашёл, вот:
www.lunaqr.com/Blitzkap.aspx
www.quickmark.com.tw/En/basic/download.asp

Очень заинтересовался технологией.
Кстати, там есть версия на яве, так что на КПК в данный момент тоже можно пользоваться.
Вот это да!!! И как же я пропустил эту информацию. Это ведь действительно удобно.
Можно было бы на Трэшбоксе внедрить подобную систему, например для ссылки на прямую загрузку приложений на телефон… ну а вдруг нет под рукой кабеля или БТ-модуля, но есть gprs… А ссылку набирать ой как долго. Тем более генераторы QR-кодов встречал в открытом доступе.
После открытия можно и внедрить ))
Кстати, для того, чтобы скачать прямо с телефона мы приготовили две мобильные версии.
Первая показывается на телефоне при включенном мобильном стиле, и несет тот же функционал. А вторая — для телефонов без яваскрипта, доступная по адресу simple.trashbox.ru/. Ссылка на нее появляется, если выключен яваскрипт.

Собственно, на телефон можно качать с мобильного стиля, там прямые ссылки, плюс в текстовом поле появляется адрес для копирования, если пользуетесь другой качалкой.

Кстати, первый глянцевый журнал, в котором мною были замечены QR-коды — MC [Мобильные компьютеры]. Они-же предлагают и свой генератор 2D-кодов [ www.mconline.ru/tags/ ]… Только там такая лажа...

Автор
Я тут интересовался, ка распространены QR-коды в Швеции. Там их печатают на порножурналах (не знаю зачем) и на конвертах — в них зашифрован адрес. Так что со временем, благодаря достаточно большому объёму кодируемой информации, они будут широко распространены, я думаю.
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...