2020 год был довольно разнообразным не только для всего мира, но и для рынка мобильных технологий и смартфонов в частности. Производители показали много интересных решений, но вместе с ними появились своеобразные тренды, которые только разочаровали как обычных покупателей, так и преданных фанатов конкретных брендов и техногиков в целом. Эта статья как раз о таких неудачных решениях крупнейших производителей, которые пошли рынку мобильных устройств только во вред.
1. Бессмысленные дополнительные камеры на 2 Мп
Относительно недавно смартфон с одной камерой спереди и сзади был абсолютной нормой, но в один злополучный момент китайские маркетологи придумали новый рекламный трюк: производители начали оснащать устройства посредственными дополнительными камерами на плюс-минус 2 Мп — чаще всего «датчиком глубины» якобы для определения границ объектов при съёмке с размытием фона и макрокамерой для съёмки мелких объектов вблизи (узора отпечатков пальцев, лепестков цветов и подобного). Впоследствии данным рекламным трюком начали пользоваться не только китайские компании, но и зарубежные — к примеру, та же Samsung.
Проблема в том, что эти дополнительные камеры абсолютно бесполезны. В таких макрокамерах крайне низкое разрешение съёмки и нет автофокуса, что нивелирует все преимущества макрообъектива. А «датчик глубины» и вовсе не работает — если закрыть его пальцем, в большинстве смартфонов итоговое качество портретного снимка нисколько не ухудшится, поскольку за портрет отвечают технологии вычислительной фотографии.
Если производители действительно уверены в практической необходимости этих камер, что крайне сомнительно, то им следует гнаться за их качеством, а не количеством: вместо «датчиков глубины» нужно использовать ToF-камеры (как в iPhone 12 Pro), которые хоть как-то работают, а в макрокамерах следует применять матрицы с нормальным разрешением и автофокусом.
2. Индекс «5G» в конце названия почти любого смартфона с поддержкой 5G
У очень многих смартфонов с поддержкой 5G, которые вышли в 2020 году, в названии есть приставка 5G. Её суть понятна — виной всему снова маркетологи, которые хотели выделить свой смартфон среди серой массы других. Но времена, когда поддержка сотовых сетей пятого поколения была новшеством, давно прошли — сейчас даже среднебюджетные модели получают 5G. Но индексы всё равно остались.
Да, на рынке полно 5G-моделей, которые полностью идентичны базовым модификациям, но имеют поддержку сотовой связи пятого поколения. Но их тоже не нужно выделять дополнительным индексом в названии. Производители не пишут же в качестве индекса объём хранилища или ОЗУ, и при появлении камер на 48, 64 или даже 108 Мп не упоминали их в названии гаджетов. Вот и с 5G не следует, особенно сейчас, когда он уже точно не является редкостью.
3. Дорогие смартфоны всё ещё заряжаются медленно
В то время, как на рынке уже есть смартфоны с поддержкой зарядки на 65 Вт (OnePlus 8T) и даже 120 Вт (Xiaomi Mi 10 Ultra), многие флагманы лишены поддержки быстрой по меркам 2020 года зарядки. Далеко ходить не надо: Motorola Edge Plus и Google Pixel 5 могут принять максимум 18 Вт, в то время как iPhone 12 и LG V60 — 20 и 25 Вт соответственно. Платя круглую сумму за флагман, хотелось бы заряжать смартфон от 0% до 100% хотя бы за час.
Естественно, слишком быстрые зарядки могут негативно сказаться на сроке службы аккумулятора. Но производителям ничего не мешает дать пользователям выбор путём внедрения ползунка в настойки: заряжать смартфон быстро или следовать пословице «тише едешь — дальше будешь». Тем более, что аналогичным образом они уже поступили с частотой обновления экрана и разрешением дисплея, давая людям выбрать, что им больше нужно: более плавная/чёткая картинка или бо́льшая автономность.
4. Пластиковый корпус вместо стеклянного даже во флагманах за полную цену
Серия Galaxy Note20 от Samsung вызвала у фанатов негодование, ведь базовая модель получила пластиковый корпус, а не стеклянный, но при этом её стоимость осталась на стандартном высоком уровне.
Да, многие скажут, что пластиковый корпус гораздо лучше стеклянного: смартфон легче, не разбивается при первом падении и проще разбирается для ремонта. Но так уж повелось, что флагманским смартфонам свойственна премиальность (пусть она и требует жертв). Благо многие обзорщики негативно отреагировали на пластиковый корпус и занизили оценку Galaxy Note20 именно из-за этого — остаётся надеяться, что другие производители не пойдут по стопам Samsung. Многие убеждены, что пластик должен использоваться в упрощённых моделях наподобие Galaxy S20 FE, но не в премиальных смартфонах по высокой цене.
5. Куча модификаций одного и того же смартфона, в которых запутается даже техногик
Redmi Note 9, Redmi Note 9 4G, Redmi Note 9 5G, Redmi Note 9S, Redmi Note 9 Pro, Redmi Note 9 Pro (India), Redmi Note 9 Pro 5G, Redmi Note 9 Pro Max. Всё вышеперечисленное — не утрированная выдумка, а реальность. Это 8 разных смартфонов, которые отличаются не только по начинке, но и своим внешним видом, причем весьма существенно: разные расцветки, разные дизайны основных камер, разное расположение фронтальных камер. Понятное дело, что, поступая так, производители намерены охватить как можно больше ценовых сегментов и заинтересовать максимальное число потенциальных покупателей, но на деле такая тактика очень путает людей, особенно далёких от мира мобильных технологий.
6. Непродолжительная поддержка обновлениями со стороны производителей
На радость фанатов, Samsung присоединилась к «клубу трёх лет» — компания обязалась выпускать обновления Android для некоторых своих устройств в течение трёх лет с момента выхода, причём речь идёт не только о флагманах, но и о среднебюджетных моделях из серии Galaxy A. Однако в 2020 году так благородно поступили далеко не все производители.
OnePlus Nord N10 и N100 гарантированно получат только одно обновление операционной системы, но если это и недорогие смартфоны (им хоть как-то простительно), то Motorola и вовсе заявила, что её тысячедолларовому Edge Plus достаточно одного обновления Android. Благо позднее компания одумалась и изменила своё решение, пообещав стандартные два года поддержки. Остаётся надеяться, что в 2021-м больше производителей присоединятся к «клубу трёх лет», и трёхгодичная поддержка Android станет не предметом восхищения и киллер-фичей конкретных моделей, а стандартом для всех смартфонов из лагеря «зелёного робота».
7. Существенное повышение цен на флагманы
Несмотря на все мировые проблемы в 2020 году и вытекающие из них финансовые проблемы, производители всё равно повысили цены на своих флагманы по сравнению с прошлым годом. Однако это сделали вовсе не А-бренды наподобие Apple и Samsung, и даже не Google (которая поступила прямо противоположно). Так поступили те, кто должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему: Xiaomi, OnePlus и Realme — в прошлом модели именно этих брендов неоднократно называли убийцами флагманов из-за существенно более низкой стоимости по сравнению с мастодонтами рынка.
Технологии активно развиваются, а этому всегда сопутствовало повышение цен — рост стоимости никогда никому не нравился, и это нелогично осуждать. Проблема в том, что при повышении цен на премиальные модели многие производители забыли о «доступных флагманах» — по сути, кроме iPhone SE, iPhone 12 mini и Galaxy S20 FE сейчас таких попросту нет. И речь идёт о слегка упрощённых моделях с флагманскими функциями и особенностями, а не о полностью переделанных смартфонах, которые искусственно включили во флагманскую серию, дописав индекс Lite, только из маркетинговых соображений.
Эта статья основана на материале Android Authority.