Сегодня (14 января 2020 года) Microsoft официально прекращает бесплатную расширенную поддержку операционной системы Windows 7. Это говорит нам только о том, что никаких апдейтов с исправлениями уязвимостей безопасности ждать просто не стоит, поэтому устройства на руках у пользователей на базе данной платформы окажутся под угрозой. Сегодняшняя дата очень хорошо врезалась всем нам в память, ведь на протяжении 2019 года компания Microsoft с завидной регулярностью напоминала про окончание периода обновлений и всячески подталкивала к переходу на Windows 10, которая устраивает далеко не всех.
Основная бесплатная поддержка Windows 7 закончилась еще в начале 2015 года, а платные обновления безопасности для корпоративных пользователей продолжат выходить еще три года — вплоть до 2023-го. Распространенность системы на декабрь 2019-го составила 26,79% (у Windows 10 — 65,4%), и активно переходить с нее пользователи, число которых достигает 440 миллионов, не спешат. В свое время Windows 7 стала настоящим прорывом, и только она заставила многих из нас переходить с не менее популярной Windows XP. В этом материале мы вспоминаем, почему каждый из нас отказался от «хрюши» в пользу «семерки».
1. Интерфейс Aero
Привлекательный внешний вид — одна из главных особенностей операционной системы Windows 7, которая заставила меня перейти на нее после морально устаревшей Windows XP. Microsoft назвала новый интерфейс Aero, и он действительно буквально парил над поверхностью монитора. Его главным отличием оказалось огромное количество полупрозрачных элементов, которые буквально казались стеклянными. Сквозь один элемент можно было увидеть другой, и ничего подобного в пользовательских интерфейсах на момент релиза «семерки» в 2009 году не было. Этот принцип многие разработчики продолжают использовать даже сегодня.
Windows 7 — последняя версия операционной системы Microsoft, в которой использовался интерфейс Aero. В Windows 8 и выше компания перешла на более «плоский» Metro UI. Тем не менее, «семерка» не стала первой системой с эффектами пресловутой прозрачности. Немногие обратили на это внимание, но Aero использовался еще в Windows Vista. Тем не менее, эта версия операционной системы Microsoft была настолько неудачной, что устанавливали ее далеко не все. Ее главной проблемой стала отвратительная оптимизация, которую часто связывали именно с красотами интерфейса. Но виноваты были не только они.
2. Переработанное меню «Пуск»
Вместе с внешним видом всей операционной системой в Windows 7 разработчики также существенно переработали классическое меню «Пуск». Оно практически сохранило набор своих функциональных элементов, но сильно изменилось по дизайну. Теперь в нем активно использовались элементы Aero, которые пронизали всю «семерку».
Тем не менее, действительно запомнилось меню «Пуск» в Windows 7 отнюдь не только этим. Еще одной его важной отличительной особенностью оказалась поисковая строка, которая выдавала результаты контекстным образом. Достаточно было только начать вводить имя приложения, и «Пуск» уже показывал набор подходящих результатов. Это значительно ускоряло поиск необходимых утилит, которые не так часто использовались, поэтому не были вынесены в нижнюю панель операционной системы. Энтузиасты, которые пользовались внушительным количеством приложений, оказались в полнейшем восторге.
3. Ленточный интерфейс приложений
Отдельного внимания также заслуживает ленточный интерфейс фирменных приложений Microsoft, который начал активно использоваться как раз после выхода Windows 7. Речь про верхнее меню возможностей со вкладками, которые разделяли их по различным направлениям. На подобное решение разработчик уже начал делать ставку в Office 2007, но главным толчком для него стала именно «семерка». В ней были WordPad и Paint с использованием ленточных меню. А в будущем оно также стало частью проводника и других стандартных приложений операционной системы.
Ленточный интерфейс действительно запомнился. Тем не менее, не все восприняли его достаточно позитивно. Многие посчитали, что он слишком сильно перегружает простые приложения. Это особенно заметно, если, к примеру, сравнивать офисный пакет Microsoft с аналогичным от Apple. В первом случае разработчик сразу же вынес чуть ли не все доступные инструменты на главную панель, а во втором на виду только самые востребованные фишки, а все остальное спрятано в глубине программного обеспечения. Два подхода, и каждый волен выбирать именно то, что ему действительно удобно.
4. Установка без ключа
Windows 7 — первая операционная система, которую Microsoft разрешила устанавливать без лицензионного ключа. Его можно было ввести уже после инсталляции операционной системы, и до этого момента в правом углу рабочего стола красовалась надпись с номером сборки ее версии, а также указанием на необходимость приобрести программное обеспечение и использовать регистрационный ключ. Некоторые умудрялись использовать операционную систему без него достаточно долго и в итоге настолько привыкали, что даже переставали обращать внимание на предписание разработчика.
5. Автоматическая загрузка драйверов
До Windows 7 драйверы для оборудования в операционную систему следовало устанавливать самостоятельно. Для этого чаще всего использовались компактные диски CD, от которых до сегодняшнего дня мир уже успел отказаться практически полностью из-за абсолютной бесполезности и ненадобности. По задумке Microsoft, все необходимые драйверы на любое оборудование операционная система могла подтягивать автоматически. Тем не менее, сложно сказать, что у разработчика сразу же получилось наладить этот процесс достаточно качественно. По большому счету, более-менее нормально эта система заработала только в Windows 10.
Тем не менее, Windows 7 очевидно сделала шаг навстречу самым простым пользователям, которые понятия не имели, что нужно было скачивать для корректной работы той же видеокарты и как это можно было поставить на свой компьютер. Обычно они просто привлекали для этого знающих друзей или платных специалистов.
6. Библиотеки с разделением файлов
Одним из направлений, в которых Microsoft продвигала свою новую операционную систему, стала работа с мультимедийным контентом. Компания даже заявляла, что компьютер может стать полноценным центром домашних развлечений, если подключить его к телевизору и купить специальный пульт ДУ. Тем не менее, именно эта возможность работала из рук вон плохо. На тематических форумах даже спустя более десяти лет можно найти гневные отзывы, которые описывали проблемы подключения пультов и неповоротливость фирменного мультимедийного плеера Windows 7.
Но один из шагов компании в этом направлении все-таки запомнился с положительной стороны. Она добавила в «Проводник» специальные «Библиотеки» для музыки, изображений, видеозаписей и документов. Фактически это были самые обычные папки, но они побудили многих пользователей навести порядок в своих мультимедийных и других файлах.
7. Быстрый поиск файлов в «Проводнике»
Контекстный поиск Windows 7 появился не только в меню «Пуск», но и в «Проводнике». Теперь вы могли просто начать вводить имя необходимого документа, и файловый менеджер тут же выдавал подходящие результаты даже по паре букв. Это значительно ускоряло работу с большими массивами мелких данных, которые частенько скапливались у пользователей. Операционная система заранее индексировала имена и содержимое файлов, чтобы максимально быстро выдать необходимый результат. Сегодня это звучит достаточно банально, но ничего подобного до выхода Windows 7 просто не было.
8. Полная переработка нижней панели
Некоторые считают, что во время работы над нижней панелью Windows 7 компания Microsoft вдохновлялась Dock, который использовали компьютеры Apple. Тем не менее, сложно сказать, что она в точности скопировала Mac, — главное, научилась удобно объединять открытые файлы по приложениям.
В одном значке конкретной программы могло находиться сразу несколько открытых документов. Ярлыки самых используемых приложений также можно было прикреплять к панели, чтобы ускорить доступ к ним. Именно с этого момента у многих начало сокращаться количество «ссылок» на приложения на рабочем столе. Если сравнить их до и после Windows 7, то разница разительна. У многих домашние экраны были сначала похожи на помойки, а потом стали девственно чистыми или максимально упорядоченными — не последнюю роль в этом также сыграли «Библиотеки» из «Проводника», которые также появились в Windows 7.
9. Новые возможности контекстных меню
Да, Windows 7 была нацелена на максимальную дружелюбность для простых пользователей. А что нужно было таким? Они хотели как можно реже обращаться за помощью в использовании компьютера и каждый день взаимодействовать с функциональным, но понятным и, что еще важнее, симпатичным интерфейсом.
Внешний вид любой настольной операционной системы начинается с рабочего стола и его главного хранителя — обоев, которые можно менять по собственному желанию. Чтобы это происходило заметно быстрее, Microsoft добавила новые пункты в контекстное меню, которое вызывалось нажатием правой кнопкой мыши по рабочему столу. Одним из главных пунктов в данном случае оказалась именно персонализация, которая помогала изменить обои для домашнего экрана, а также настроить цветовую схему и другие элементы операционной системы. Фишка оказалась очень востребованной, поэтому и попала в данный материал.
10. Поддержка новых версий DirectX
Windows 7 запомнилась также некоторыми особенностями своей работы, которые прятались под капотом, — часть из них была особенно полезной для геймеров. Например, Windows XP первоначально работал только с DirectX 9 и ниже, а «семерка» тянула сначала DirectX 10, а потом и DirectX 11. Конечно, и на «хрюшу» впоследствии можно было поставить более новую систему работы с графикой, но факт имел место быть и хорошо запомнился. Тогда в системных требованиях некоторых игр так и было написано — нужна хотя бы Windows 7.
11. «Домашняя сеть» для Wi-Fi
Windows 7 создала понятие «Домашняя сеть», которое прочно засело в наших головах. Когда пользователь подключался к новой беспроводной сети Wi-Fi, операционная система тут же просила его определить ее статус: домашняя, частная и так далее. Первая оказалась интереснее всего. В рамках домашней группы можно было совместно использовать файлы из открытых папок, любой мультимедийный контент, а также подключенные устройства. Например, если к одному компьютеру в такой сети подключен принтер, его без особой настройки можно было использовать с другого.
Конечно же, в этом случае больше всего запомнился именно навязчивый запрос об определении статуса новой сети. Где-то в кафе нужно было обязательно определять ее как частную, иначе можно было поделиться с кем-то своей конфиденциальной информацией.
12. Полноценная поддержка управления касаниями
Управлять компьютером с операционной системой Microsoft на борту с помощью касаний теоретически можно было еще до Windows 7. Тем не менее, именно в данном обновлении появилась поддержка распознавания сразу нескольких пальцев, что делало этот способ использования более жизнеспособным.
После выхода Windows 7 на рынке начали более-менее активно появляться ноутбуки-трансформеры, которые превращались в планшеты. Дальнейшее развитие эта тема получила уже в Windows 8 с ее плитками Metro UI, но сегодня мы прощаемся именно с ее предшественником, который нам хорошо запомнился.
P.S. Многие также запомнили Windows 7 из-за внушительного перечня «комплектов поставки». Starter, Home Basic, Home Premium, Professional, Enterprise, Ultimate — целых шесть вариантов операционной системы, между которыми нужно было выбирать. Уже тогда на Mac все было куда проще: