2,

Запасной план Huawei: что такое HarmonyOS и какие у неё перспективы

Ответы на самые животрепещущие вопросы про китайскую замену Android. Google и Apple пора подвинуться?
В рамках торговой войны с Китаем США приняли решительные меры против компании Huawei, запретив ей вести деятельность на территории страны. Несмотря на временную лицензию, выглядящую скорее как игра в кошки-мышки, китайский технологический гигант быстро ответил американским властям и показал свою силу в виде операционной системы HarmonyOS. Она способна не только заменить американские Android и Windows, но и вывести взаимодействие электроники друг с другом на совершенно новый уровень, за пределы привычного.
Звучит интересно, но что на деле? HarmonyOS — последняя попытка, платформа будущего или погоня за диким гусём? Преуспеет ли Huawei там, где Samsung, Microsoft, Intel, HP, Mozilla, BlackBerry и многие другие проиграли? Давайте попробуем разобраться.

Что такое HarmonyOS

Запасной план Huawei: что такое HarmonyOS и какие у неё перспективы
HarmonyOS (в переводе с английского языка — «Гармония», Hongmeng в Китае) — полнофункциональная распределённая операционная система с открытым исходным кодом, самостоятельно разработанная Huawei и построенная на основе микроядра. Официальная презентация HarmonyOS состоялась 9 августа 2019 года в рамках конференции для разработчиков Huawei Developer Conference (HDC).

Четыре столпа HarmonyOS:
  • Связанная работа сети подключенных устройств, образующая периферийную мультизадачность.
  • Гибкое развёртывание вне зависимости от аппаратного обеспечения.
  • Единая кроссплатформенная разработка.
  • Плавность и безопасность.
Запасной план Huawei: что такое HarmonyOS и какие у неё перспективы
Микроядро HarmonyOS отвечает только за выполнение базовых сервисов, таких как планирование потоков. В отличие от Android, где задействовано более 100 млн строк кода, архитектура HarmonyOS содержит всего 20 млн строк кода. Тут же Huawei уверяет, что из-за небольшого объёма кода вероятность обнаружения уязвимостей и успешных кибератак минимальна.

HarmonyOS использует безопасную среду выполнения (Trusted Execution Environment) и модульную многоуровневую архитектуру, которая позволяет гибким образом развёртывать платформу на различных типах устройств и в самом широком диапазоне сценариев. По заявлению Huawei, её операционная система может устанавливаться в смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры, телевизоры, носимую электронику, умные колонки, умный дом, интернет вещей, автомобили и другое оборудование и главное — работать между ними полностью бесшовно.

Когда и почему Huawei начала разрабатывать свою ОС

Запасной план Huawei: что такое HarmonyOS и какие у неё перспективы
Разработка HarmonyOS началась в 2012 году в Шанхайском университете Джао Тонг, государственном исследовательском институте Шанхая (Китай). Спустя несколько лет продолжающейся внутренней работы, 24 августа 2018 года, Huawei подала непубличную заявку на регистрацию торговой марки «Hongmeng» в Государственное ведомство интеллектуальной собственности Китайской Народной Республики (CNIPA). Утверждение заявки и государственная регистрация торговой марки «Hongmeng» датируются 14 мая 2019 года. Исключительные права на бренд Hongmeng принадлежат Huawei и действительны в течение 10 лет — с 14 мая 2019 года до 13 мая 2029 года.

Другие патенты, связанные с HarmonyOS:
  • 26 марта 2019 года, Немецкое ведомство по патентам и товарным знакам (DPMA) — патент на дизайн пользовательского интерфейса.
  • 24 мая 2019 года, Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) — патент на торговые марки «Huawei Ark Compiler», «Huawei Ark», «Huawei Ark OS», «Ark» и «Ark OS».
  • 12 июля 2019 года, Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) — патент на торговую марку «Harmony».
  • 18 сентября 2019 года, Национальный институт промышленной собственности Аргентины (INPI Argentina) и Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) — патент на торговую марку «Harmony Studio».

В июне 2019 года Huawei предположительно отправила 1 млн смартфонов под управлением операционной системы HarmonyOS для тестирования. В тестировании принимают участие китайские производители, в том числе Xiaomi, OPPO и Vivo.
Ранний дизайн интерфейса HarmonyOS из патента Huawei, поданного в Немецкое ведомство по патентам и товарным знакам

Почему Huawei прибегла к созданию HarmonyOS? Ответ достаточно прост — второму по величине производителю смартфонов в мире нужен запасной вариант на случай потери доступа к экосистеме Android от Google. Решение правительства США внести крупнейшую китайскую технологическую компанию в чёрный список по причине угрозы национальной безопасности взбудоражило мировой рынок. После этого ожидаемо последовал торговый запрет для американских поставщиков, который актуален до сих пор. Ограничения запрещают американским компаниям поставлять Huawei оборудование американского производства при отсутствии соответствующих лицензий.

В конце августа 2019 года Huawei получила продление отсрочки от санкций ещё на 90 дней, до 19 ноября. До тех пор компания может приобретать американские товары, чтобы поддерживать существующие сети и предоставлять обновления программного обеспечения для смартфонов. Отвечая на вопрос, что будет после ноября, министр торговли США Уилбур Росс (Wilbur Ross) заявил о том, что «все были предупреждены заранее о последствиях, уже было много обсуждений». Вероятно, он не хотел тратить время и в очередной раз напоминать, что с Huawei окончательно перестанут сотрудничать Google, Microsoft, Intel, ARM, Qualcomm, Broadcom и остальные игроки американского рынка. В общей сложности в чёрный список включено более 100 подразделений и дочерних организаций Huawei.
«Временное решение в виде предоставления отсрочки не имеет особого значения для Huawei. Мы готовились к такому сценарию. Правительство США недооценивает наши возможности. В вопросе технологии 5G другие не смогут догнать Huawei в течение двух или трёх лет», — ранее прокомментировал ситуацию основатель и президент Huawei Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei).

Привлечение разработчиков

Без поддержки Android Huawei будет вынуждена работать с разработчиками напрямую, договариваясь о выпуске специальных версий приложений, предназначенных для устройств под управлением HarmonyOS. Ситуация будет аналогична решению компании Amazon, которая выпускает планшеты Fire с собственной прошивкой Fire OS на базе Android Open Source Project (AOSP). Так розничный гигант контролирует основные аспекты платформы и заодно продвигает фирменный магазин приложений Amazon Appstore.

Для минимизации усилий со стороны разработчиков Huawei предлагает универсальные инструменты разработки. Акцент делается на автоматическую многоязычную унифицированную компиляцию, благодаря которой можно создавать кроссплатформенные многозадачные приложения. Разработчики смогут задействовать одновременно несколько языков программирования высокого уровня — трансляция в машинный код осуществляется автоматически в среде разработки.
Запасной план Huawei: что такое HarmonyOS и какие у неё перспективы
Разработчикам не придётся утруждаться — разработав одно приложение для HarmonyOS, оно будет доступно на всех поддерживаемых устройствах

Будут ли смартфоны Huawei продаваться в тех же объёмах после потери Android — очень вряд ли. Потянутся ли разработчики за Huawei — пока неизвестно. Тем не менее, чтобы максимально увеличить свои шансы, Huawei уже потратила немалое количество денег. Например, в прошлом году на привлечение разработчиков к HarmonyOS было выделено 70 млн долларов, а в текущем году планируется потратить ещё больше (не менее 1,5 млрд долларов).

Вишенкой на торте является привлекательная схема распределения прибыли. Huawei обещает удерживать всего 10% прибыли от одного приложения, остальное получает разработчик. Это значительно более высокий заработок в сравнении с конкурентами: Google забирает 30% и отдаёт 70%, тогда как ещё более жадная Apple оставляет за собой 70% выручки от продаж приложений и 85% от продаж подписок.

Несмотря на то, что Apple забирает себе большую часть денег, доходы от приложений у неё всё равно выше, чем у Google, даже с учётом доминирования на мировом рынке устройств с операционной системой Android. Получится ли у Huawei со своей HarmonyOS расторгнуть ряды давно сформировавшейся дуополии — интересный вопрос.

Поддержка приложений

Для совместимости с Android-приложениями в HarmonyOS реализован компилятор Ark. Huawei отмечает, что благодаря фирменной технологии компиляции операционная система предлагает на 60% более высокую скорость работы, на 44% более высокую скорость запуска приложений и на 24% более высокую производительность операций по сравнению с Android. К слову, HarmonyOS также поддерживает работу с веб-приложениями на базе HTML5.

В целом Huawei уже приготовила свой вариант сервисов Google Mobile Services (GMS) — он называется Huawei Mobile Services (HMS). Генеральный директор подразделения потребительского бизнеса Huawei Ричард Ю (Richard Yu) отметил, что HMS готовы к внедрению и без проблем придут на замену популярным приложениям Google из Android. В качестве аналога Google Play в HarmonyOS для смартфонов по умолчанию интегрирован магазин Huawei AppGallery.

Первые устройства и план развития HarmonyOS

Запасной план Huawei: что такое HarmonyOS и какие у неё перспективы
Президент HONOR Джордж Чжао на презентации HONOR Vision

Первым устройством под управлением HarmonyOS стал умный телевизор HONOR Vision от популярного суббренда Huawei. Новинку нельзя назвать экспериментальной, поскольку в настоящее время она уже продаётся на территории Китая.

Основные особенности HONOR Vision:
  • 55-дюймовый экран с разрешением 4K, углом обзора 178 градусов, яркостью 400 нит и сертификацией TÜV Rheinland Eye Comfort для защиты глаз, занимающий 94% площади передней панели.
  • Четырёхъядерный процессор Huawei Honghu 818.
  • 2 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ внутренней памяти.
  • Выдвижная камера с разрешением Full HD и отгибом на 10 градусов для подбора нужного ракурса.
  • Шесть динамиков Dolby Atmos мощностью 10 Вт, профессиональный звук Huawei Histen.
  • Технологии Magic Link (дублирование экрана) и Huawei Share (беспроводная передача данных).
  • Поддержка Bluetooth 5.0 и Hi-Res Wireless Audio.
  • Функции HDR10 (расширенный динамический диапазон), Super Resolution (конвертация HD в 4K), MEMC (повышение плавности изображения) и Local Dimming (локальное затемнение экрана).

Для глобального рынка предназначена модель Huawei Vision, представленная 19 сентября на презентации в Мюнхене (Германия) вместе с флагманами Mate 30 и Mate 30 Pro. Последние, помимо всего прочего, стали первыми смартфонами Huawei без предустановленных сервисов Google — в них уже поставляются Huawei Mobile Services.
Запасной план Huawei: что такое HarmonyOS и какие у неё перспективы
Mate 30 и Mate 30 Pro — первые смартфоны Huawei без сервисов Google

Дорожная карта HarmonyOS
:
Версия операционной системы и год выпускаHarmonyOS 1.0 (2019)HarmonyOS 2.0 (2020)HarmonyOS 3.0 (2021)2022
Этапы развитияВнутренняя разработка ключевых модулей на основе фреймворка с открытым исходным кодомВнутренняя разработка ядра и платформы приложенийОптимизация программно-аппаратного взаимодействия
Технологии• Распределённая архитектура
• Компилятор Huawei Ark
• Детерминированный механизм задержки
• Бета-версия кроссплатформенной IDE (интегрированная среда разработки)
• Общая архитектура микроядра
• Высокопроизводительный графический стек
• Унифицированный компилятор на нескольких языках
• Стабильная версия кроссплатформенной IDE (интегрированная среда разработки)
• Файловая система с вертикальным ускорением
• Высокопроизводительное межпроцессное взаимодействие (IPC) на основе сочетания программного и аппаратного обеспечения
Поддерживаемые устройстваHONOR Vision, Huawei VisionИнновационные ПК, умные часы, фитнес-браслеты, автомобильные медиасистемыУмные колонки, наушникиГарнитуры виртуальной реальности и другое
Что касается смартфонов, то Huawei планирует представить HarmonyOS на мобильном рынке не раньше середины 2020 года. Если полноценный запрет на Android вступит в силу, то операционную систему установят уже в будущий флагман P40. Как и прежде, выпуск новой линейки запланирован на первую половину следующего года.

Какие перспективы у HarmonyOS

Старший менеджер по глобальным продуктам Huawei Питер Гауден (Peter Gauden) считает, что текущие операционные системы «функционально изолированы». Он отметил, что цель Huawei заключается в том, чтобы помочь устройствам, которые мы все используем — от телевизоров и фитнес-браслетов до умных колонок и смартфонов — «эффективно общаться» между собой. В интервью изданию Digital Trends Гауден заявил, что именно для этого создана HarmonyOS — «единая операционная система будущего», обеспечивающая «бесшовную жизнь искусственного интеллекта» и «свободное взаимодействие независимо от устройства».
Запасной план Huawei: что такое HarmonyOS и какие у неё перспективы
Huawei сделала интерфейс своей прошивки более красивым, единым и минималистичным только в EMUI 10. Эту версию из коробки получили Mate 30 и Mate 30 Pro

Huawei поступила разумно и уберегла себя от возможной потери крупнейшей в мире мобильной экосистемы. Однако остаётся открытым вопрос, станет ли HarmonyOS таким же интересным и многофункциональным продуктом, как Android. Создание новой ОС с нуля, безусловно, нелёгкое дело. Nokia и Microsoft не удалось вдвоём вырастить Windows Phone, Samsung не смогла популяризовать Tizen в смартфонах, а Mozilla потерпела неудачу с Firefox OS в связи с отсутствием интереса у разработчиков. Учитывая опыт Huawei в разработке операционно-программного обеспечения (прошивка EMUI), можно сказать, что смешанный набор функций и спорный дизайн приходятся по вкусу далеко не каждому.

HarmonyOS является твёрдым свидетельством уверенности Huawei в самой себе. Как ключевой элемент стратегии, теперь HarmonyOS формирует будущее китайского производителя в соответствии с его собственным видением. Чего ждать от универсальной альтернативы «ограниченным» операционным системам — узнаем совсем скоро.

Вы верите в HarmonyOS? Пишите в комментариях, что думаете о HarmonyOS, как она будет развиваться и сможет ли потеснить Android и iOS.
Последнее изменение:
 
kutsenkoroma
kutsenkoroma , 25 сентября 2019 - 23:29   (...)
2020 обещает быть насыщенным
Lite OS от Microsoft как замена винды
Harmony OS от Huawei как замена андроид и иос
Ответить
21soroka
21soroka, 26 сентября 2019 - 11:19   (...)
ещё будут полностью новые iPhone и, если это окажется правдой, мобильная индустрия снова изменится, как после выхода iPhone X
Ответить
Garik-M
Garik-M, 26 сентября 2019 - 19:16   (...)
А причём здесь айфоны? Речь о программном обеспечении.
Ответить
21soroka
21soroka, 26 сентября 2019 - 19:58   (...)
а мне показалось, что речь о мире технологий в целом
Ответить
Mohnataya_morda
Mohnataya_morda, 26 сентября 2019 - 07:31   (...)
Я пожалуй возьму себе первый смартфон на гармонии. Мне кажется хуавей не ударит лицом в грязь. Так то давно нужно было придумать что-то новое, а то андроид надоел своей безвкусицей, я уж не говорю про айос. Дерзайте китайцы😁
Ответить
Frayyaa
Frayyaa, 26 сентября 2019 - 12:06   (...)
Что то не похоже, чтоб использовали новую ось! Одни громкие слова. Если б хотели бы то уже сделали бы сами отказ от гугл хлама. Кишка тоже у китайцев тонка как, и у нас отказаться от всего американского, и производить своё.
Ответить
andbna
andbna, 26 сентября 2019 - 17:04   (...)
Наконец-то зелёного робота играющего под дудочку США, выпнут со сцены мирового рынка.А яблочко прогрызут черви)И останется, я надеюсь, независимая ОС Гармония(капец конечно названье,😅)Но это не важно, главное то-что все уже(так и ради интереса)ждут или жаждут падения или пинка под зад андроиту и яблочку.Вот тогда Гармония поставит шаловливого робота и пантовое яблочко в угол, за плохое повидение)
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI441, 26 сентября 2019 - 20:04   (...)
Мате станет новым нексусом по гизкой цене или хармонь останется китайос.
Ответить
R1Natvaal
R1Natvaal, 27 сентября 2019 - 00:17   (...)
Компания Huawei сделала весьма дерзкий, и очень амбициозный вызов таким гигантам, как Android и iOS.
Будем надеяться, что они не последуют той же участи, как Samsung, Mozilla, Windows и прочие.
Ведь если Android запретят всем производителям из Китая, но мы распрощаемся с многими производителями смартфонов. А я не хочу остаться без смартфонов Xiaomi.
Ну и в конце концов это весьма интересная идея для новой ОС
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием