test adv
,

Разоблачение USB-C: универсальность стандарта только вредит ему

С одной стороны, внешне кабели и порты USB-C практически не отличаются. С другой стороны, у них слишком много различий внутри

USB-C был создан как стандарт для удовлетворения абсолютно любых потребностей — для того, чтобы лишь один интерфейс мог и заряжать все устройства, и для передачи данных использоваться. Жаль, хотя современные смартфоны и многие другие гаджеты уже оборудованы USB-C, надежд он до сих пор не оправдывает. Причина лишь в том, что сделать интерфейс действительно универсальным не вышло. Из-за обилия стандартов даже зарядка гаджетов оказалась большой проблемой, да и к передаче данных вопросов хватает. Многие думают, что все порты и кабели USB-C на 100% подходят друг к другу, но это не так.

Вопрос путаницы с USB-C стал далеко не вчера. В последнее время ситуация улучшилась, но проблем всё ещё предостаточно. К примеру, зарядка USB Power Delivery (USB PD) казалась достаточно понятной и распространённой. Но потом появился USB PD Programmable Power Supply (USB PD PPS) и снова всё испортил.

Универсальность USB-C понижает скорость зарядки

Если заряжать один и тот же гаджет от разных блоков питания, скорость передачи энергии может отличаться. Это происходит даже при одинаковых номиналах силы тока и напряжения адаптеров. Кроме того, проблемы нередко возникают, когда пользователи меняют слишком короткий шнур из коробки на более длинный.

Разоблачение USB-C: универсальность стандарта только вредит ему

Смартфоны от популярных брендов заряжаются медленнее, если использовать неподходящие кабели и адаптеры. Зарядка нового гаджета от старого блока может стать проблемой, и это особенно актуально для iPhone 12 от Apple и Galaxy S21 от Samsung, которые поставляются вообще без зарядных устройств.

Разоблачение USB-C: универсальность стандарта только вредит ему
Как меняется скорость зарядки смартфонов при изменении блока питания и кабеля

Больше всего проблем возникает, когда гаджет из коробки использует блок питания с портом USB-A, кабель USB-A на USB-C и проприетарный стандарт быстрой зарядки. Если подключить такое устройство к блоку питания с поддержкой Power Delivery, скорость несколько увеличится, но не в 100% случаев. К примеру, OPPO Find X3 Pro 2021 года поддерживает быструю зарядку только от адаптеров OPPO SuperVooc. Такая несовместимость с остальными — редкость. Впрочем, несмотря на то, что большинство смартфонов нормально заряжаются от разных кабелей, определить, какой именно будет скорость в конкретном случае, невозможно.

Ситуацию усложняет возникновение USB PD PPS. Samsung был первым крупным брендом, который стал использовать эту технологию. Только с её помощью можно зарядить Galaxy S21 на максимальной скорости в 25 Вт. Хотя стандарт совместим с USB PD, одного его, чтобы добиться предельной мощности, недостаточно.

Разоблачение USB-C: универсальность стандарта только вредит ему
Тест скорости зарядки смартфона Samsung Galaxy S21 с помощью разных блоков питания

Стандарт USB PD PSS — ключевой шаг к универсальной быстрой зарядке из-за гибкого контроля напряжения. Но, так как он появился как раз тогда, когда многие стали переходить на USB PD, не все до конца понимают разницу между протоколами. Словом, стремились сделать лучше, но получилось как всегда. Конечно, отрасль в целом движется в верном направлении. USB PD постепенно становится всё более востребованным стандартом, хотя проприетарные и остаются привычным явлением на рынке. И путаница с USB PD PSS, когда на него перейдёт большинство, в итоге сойдёт на нет. Но пока вопросы остаются.

Разоблачение USB-C: универсальность стандарта только вредит ему

Когда речь заходит про технологию PSS, мощность зарядки может доходить до 25 и даже 45 Вт. Но при подключении того же гаджета к обычному USB PD она колеблется в районе 15 Вт. В данном случае ситуация примерно такая же, как в случае с стандартом Quick Charge 3.0 с разбегом мощности от 9 до 18 Вт.

Очень многое здесь зависит от производителей, и хороший пример — OnePlus 9. Несмотря на поддержку фирменной зарядки на 65 Вт, от разъёмов USB PD он может заряжаться со скоростью 25 Вт. Ещё один отличный пример — блок питания OnePlus Warp Charge 65T. Он отдаёт 65 Вт на совместимые гаджеты и до 45 Вт по USB PD. Впрочем, негативных примеров куда больше, и все они объединены одной нитью — невозможностью спрогнозировать скорость зарядки устройства при подключении к любому неродному блоку питания. Если же говорить про передачу энергии через USB-порты другой техники, всё становится ещё более грустно.

Универсальность USB-C понижает скорость передачи данных

При использовании USB-C для передачи данных также хватает вопросов — скорости у кабелей разные, маркировка сложная. USB-С может работать с USB 2.0, 3.0, 3.1, 3.2 с набором вариантов от Gen 1 до Gen 2 и дальше. Скорость одной только третьей ревизии варьируется от 5 до 20 Гбит/с. А ещё есть Thunderbolt.

Разоблачение USB-C: универсальность стандарта только вредит ему

Внедрение USB 4 с ограничением по скорости на уровне до 40 Гбит/с только добавило вопросов. Для использования данного протокола также нужен кабель USB-C, но не любой, а строго определённый. Распознать его визуально не сможет даже настоящий техногик, а ведь от этого зависит не только скорость передачи данных.

С поддержкой альтернативных режимов также хватает путаницы. По классификации разъёмы относятся к USB-C, но какие протоколы им доступны, не указывается. DisplayPort, MHL, HDMI, Ethernet и возможность работы с аудио — пользователи могут ожидать поддержку всего этого в условном ноутбуке, который оборудован только портами USB-C. Тем не менее не факт, что хоть что-то из этого набора будет реализовано. Более того, часть портов в одном и том же компьютере может работать с альтернативными режимами, а остальные нет. Словом, чем глубже разбираешься с USB-C, чем больше к нему вопросов.

Вряд ли в будущем появится по-настоящему универсальный USB-C с поддержкой всех возможных функций. Проблему могло бы решить внедрение унифицированного USB 4, но пока существуют USB-C 3.1 и более старые модификации, вопросы останутся. Даже если порты будут правильно помечены и станет доступна подробная информация про каждый из них, рядовой пользователь может всё равно не разобраться во всём этом. Потребителю важно, чтобы всё работало из коробки, и это чаще всего происходит. Впрочем, чтобы использовать потенциал конкретного USB-С на 100%, придётся проверить спецификацию и подобрать аксессуары.

Проблема совместимости появляется и из-за нехватки в гаджетах портов USB-C. Если нужно заряжать смартфон и одновременно слушать музыку, одного разъёма будет уже недостаточно. Сумеет помочь USB-концентратор, но он может оказаться не до конца совместимым с портом девайса.

Разоблачение USB-C: универсальность стандарта только вредит ему

Современные ультрабуки обычно оснащены несколькими портами USB-C с расширенным функционалом. Но у большинства таких девайсов полностью функциональных интерфейсов от силы два, а значит, активные пользователи остаются зависимыми от концентраторов и других подобных девайсов.

Какие факторы также негативно влияют на универсальность USB-C

Обратная совместимость. С одной стороны, универсальность USB-C очень сильно страдает от необходимости поддержки старых медленных гаджетов. С другой стороны, важность работы с видеоданными и другими требовательными форматами заставляет внедрять всё новые и новые модификации интерфейса. К примеру, протокол USB 2.0, который не отличается высокой скоростью, предполагает оснащение лишь двумя контактами, которые необходимы для передачи данных и питания, а в USB 3.0 их в два раза больше. USB 3.0 не может не работать с гаджетами USB 2.0, поэтому даже тут возникают вопросы.

Разоблачение USB-C: универсальность стандарта только вредит ему

Качество и длина кабеля. Некоторые блоки питания и другие устройства, которые могут использоваться для зарядки, способны определить качество кабеля и в случае несоответствия понизить скорость передачи энергии. Комплектные обычно гарантируют максимальную, но к сторонним могут быть вопросы.

Скорость передачи данных также зависит от кабеля, который используется. Удлинённые варианты обычно подвержены эффекту затухания, который приводит к замедлению обмена информацией. Чтобы избежать этого даже используются специальные активные передатчики, которые восстанавливают амплитуду сигнала.

Высокая цена универсальности. USB-C сложнее и дороже своих предшественников в производстве, поэтому у него и финальная стоимость заметно более высокая. Наибольший функционал интерфейсу даёт реализация Power Delivery, которая чаще всего также говорит про поддержку целого ряда вспомогательных функций и альтернативных режимов. Если устройство не работает с USB PD, то и дополнительные фишки для него обычно закрыты. Впрочем, наличие быстрой зарядки ещё не гарантирует полифункциональность USB-C — для реализации всех возможностей всё ещё нужны аппаратные и программные дополнения.

Вполне возможно, что ситуация несколько исправится с массовым внедрением USB 4. Тем не менее это вряд ли приведёт к повсеместному переводу на новый стандарт абсолютно всех портов USB-C в конкретном гаджете. Вполне вероятно, что производители будут экономить и разделять интерфейсы по назначению.

Подводя итоги: какое будущее ждёт универсальный USB-C

Несмотря на то, что идея одного унифицированного интерфейса была очень неплохой, она быстро превратилась в запутанную комбинацию проприетарных стандартов и спецификаций. Порты, кабели, блоки питания и другие связанные с USB-C элементы получили массу вариаций, определить которые визуально практически невозможно. Некоторые премиальные ультрабуки используют потенциал интерфейса на 100%, но далеко не все. Даже зарядку средствами Power Delivery сложно назвать действительно универсальным инструментом, который можно эффективно использовать повсеместно.

Разоблачение USB-C: универсальность стандарта только вредит ему

Реализация USB 3.2 и USB 4, а также USB PD PSS делает порт более сложным. При этом до потребителей не всегда доводят информацию по поводу наличия или отсутствия определённой технологии в конкретном порте USB-C. Спецификации постоянно обновляют, и следить за ними не успевают даже специалисты.

Статья написана на основе материала Android Authority.

Последнее изменение:
 
woofkaf
woofkaf, 19 июля 2021, 19:43   (...)
и где проблемы разъема, а не производителей?
Ответить
neoyur
neoyur, 19 июля 2021, 21:48   (...)
Я что не понял, тут о стандарте зарядки или о стандарте разъема? В чём проблема Type-C не компетентный автор статьи так и не рассказал. Из статьи выходит наоборот, что стандарт Type-C получился супер универсальным, а вот стандарты передачи данных каждый производитель совершенствует, что нормально.
Ответить
lux43916
lux43916, 19 июля 2021, 22:47   (...)
«заряжаться со скоростью 25 Вт» — ВТ — это м/с???
Ответить
micdemp666
micdemp666 , 21 июля 2021, 01:31   (...)
Дж/с
Ответить
wexler241
wexler241, 20 июля 2021, 03:53   (...)
Всё написанное — вилами по воде, 25 проводов сделали, но так и не понял никто — накуя!
Ответить
toddnach
toddnach, 21 июля 2021, 11:50   (...)
Я так и не понял, в чём проблема? Зарядить лююое устройство по юсб с можно? Можно. Скинуть файл можно? Можно. Какие-то ещё дополнительные возможности по типу вывода звука и картинки на монитор или ультрабыстрой зарядки и так далее это вопрос десятый уже, человек которому это надо купит кабель, на котором это будет работать. Нынешняя ситуация всё равно лучше, чем если бы для каждой проприетарной фичи делали свой проприетарный кабель.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием