adblock check

Быстрая зарядка всё ещё убивает батарею смартфона? Тест современных смартфонов

Устройства научились справляться с высокой мощностью. Но некоторые всё же делают это лучше других

Технология быстрой зарядки существует уже много лет — её в различных формах реализуют в лучших смартфонах последнего десятилетия. Примечательно, что китайские бренды долгое время лидировали в этой области в плане мощности и скорости, постепенно эволюционируя от когда-то прорывных 40-ваттных зарядок в ранних моделях SuperCharge от Huawei до более чем 100 Вт посредством HyperCharge и других стандартов. И хотя для активных пользователей более быстрое время зарядки стало настоящей находкой, постепенно растущие уровни мощности справедливо вызывают у многих скептический настрой относительно влияния быстрой зарядки на срок службы аккумуляторных батарей.

Ведь аккумуляторы современных смартфонов довольно капризные — они не любят чрезвычайно высокие температуры и требуют очень тщательной калибровки напряжения при достижении полного заряда, а технологии быстрой зарядки в погоне за наименьшим временем на восстановление энергии часто доводят эти параметры до предела. Несколько моих друзей уже ощутили на собственной шкуре обратную сторону этой медали — их некогда быстро заряжающиеся флагманы от Huawei и OnePlus на данный момент с трудом выдерживают полный день эксплуатации. Дело в том, что их батареи преждевременно «состарились» всего после двух-трёх лет использования.

Так что в последние годы обещания производителей о 500, 800 или даже 1200 циклах зарядки до начала деградации батареи, которые в своё время казались очень далёкими, превратились в суровую реальность, вынуждая некоторых из нас сильно сожалеть о том, что оставляли свои смартфоны заряжаться на сверхбыстром адаптере питания.

Но, к счастью, ситуация постепенно меняется. Бренды и сами потребители больше, чем когда-либо, заботятся об эксплуатационном ресурсе своей аккумуляторной батареи, что побудило Apple, Google и другие компании предложить функции оптимизированной зарядки в ночное время суток и обходной зарядки (функция, предоставляющая устройству возможность получать энергию непосредственно от зарядного устройства, минуя аккумуляторную батарею), а также подробную статистику состояния батареи. При этом функции быстрой зарядки, в свою очередь, за последние двенадцать месяцев стали более консервативными, а некоторые производители даже предлагают, чтобы пользователи вручную активировали временное повышение мощности для максимально быстрой зарядки, но только в тех случаях, когда это остро необходимо.

Управление ультра-высокими уровнями мощности

Я тестирую и отслеживаю возможности зарядки смартфонов уже несколько лет и заметил в этом году кое-что интересное — китайские бренды, что примечательно, теперь обходят крупные западные бренды не только по мощности и времени зарядки, но и по более низким пиковым и средним температурам батареи. Например, посмотрев на дальнейшую таблицу, видно, что температуры ниже 40 °C можно назвать вполне нормальными, а до 35 °C — идеальные условия для того, чтобы батарея не теряла свою пиковую ёмкость из-за длительного перегрева.

Быстрая зарядка всё ещё убивает батарею смартфона? Тест современных смартфонов

OnePlus 13, безусловно, самый впечатляющий смартфон, который я тестировал в этом году. Это не только один из самых быстрых по скорости зарядки гаджетов благодаря более высокой средней мощности, чем у большинства его конкурентов, но он ещё и примерно на 10% прохладнее любого устройства в моём списке. Соответственно, он будет довольно быстро заряжаться, но при этом преждевременно не лишится первоначальной ёмкости аккумуляторной батареи.

Модель Максимальная
внутренняя
температура
Средняя
внутренняя
температура
Пиковая
мощность
Средняя
мощность
Заряд
батареи
в % за 30 мин
OnePlus 13 32,7 °С ❄ 28,1 °С ❄ 64,8 Вт 38,3 Вт 96%
Samsung Galaxy S25 Ultra 35,3 °С ❄ 32,4 °С ❄ 42,7 Вт 25,7 Вт 78%
OPPO Find X8 Pro 35,7 °С 34,1 °С ❄ 69,9 Вт 28,8 Вт 70%
vivo x100 Pro 38,7 °С 35,9 °С 84,3 Вт 42, 3 Вт 93%
Xiaomi 15 Ultra 39,9 °С 36,4 °С 71,2 Вт 25, 8 Вт 71%
HONOR Magic7 Pro 40,0 °С 36,9 °С 83,3 Вт 41,1 Вт 97%
ASUS Zenfone 12 Ultra 41,5 °С ⚠ 38,0 °С 54,6 Вт 31,1 Вт 80%
Google Pixel 9 Pro XL 41,8 °С ⚠ 32,7 °С 34,9 Вт 19,0 Вт 63%
Google Pixel 9 Pro 42,2 °С ⚠ 35,0 °С 25,5 Вт 15,4 Вт 68%

Следует отдать должное и Galaxy S25 Ultra от Samsung — в плане зарядки это один из лучших смартфонов данного поколения. Он тоже демонстрирует довольно низкую температуру и достаточно короткое время зарядки, как и OPPO Find X8 Pro, который тоже находится в этой «идеальной» температурной зоне около 35 °C. Я настоятельно рекомендую все эти три смартфона тем, кто хочет гаджет, который будет быстро заряжаться, но при этом с минимальным риском для долговечности батареи.

vivo X100 Pro не очень сильно отстаёт, демонстрируя пиковые и средние температуры на уровне лишь немногим выше, чем мне бы хотелось, но его результаты всё равно достаточно низкие, чтобы не вызывать беспокойство. Его пиковая и средняя мощности достаточно высоки, позволяя устройству зарядиться до полной ёмкости за чуть более чем 30 минут.

Xiaomi 15 Ultra находится чуть ближе к «уровню беспокойства» в 40 °C, но не позволяет себе выйти за его пределы. Суть в том, что он не поддерживает заявленную производителем высокую мощность на протяжении длительного времени, сдерживая температуру. Кроме того, HONOR Magic 7 Pro заряжается быстрее и работает практически при тех же температурах, что говорит о лучшей реализации системы зарядки.

Правда, 40 °C — верхний предел допустимой пиковой температуры, необходимой для сохранения состояния аккумулятора с прицелом на будущее, и есть вероятность, что эти смартфоны будут испытывать дополнительный износ батареи после многократных циклов быстрого восполнения энергии. С другой стороны, учитывая историю быстрой зарядки, которая весьма стремительно сокращала срок службы батареи смартфонов, все пять крупных китайских производителей теперь явно отдают предпочтение балансу скорости и выносливости. По крайней мере, это касается их премиальных устройств.

На данный момент я немного больше переживаю об оставшихся смартфонах в списке. Например, хотя ASUS Zenfone 12 Ultra очень быстро заряжается, у него самая высокая средняя температура в этом рейтинге, а это говорит о длительном воздействии тепла на аккумуляторную батарею, что, вероятно, приведёт к снижению её оставшейся ёмкости гораздо быстрее, чем у остальных моделей.

Быстрая зарядка всё ещё убивает батарею смартфона? Тест современных смартфонов

И, таким образом, Pixel 9 Pro и Pixel 9 Pro XL от Google оказались худшими из всех устройств в моём тесте. Эти смартфоны довольно медленно заряжаются, хотя это было известно заранее. Что ещё тревожнее — их максимальная температура на зарядке выше, чем у любого китайского смартфона с функцией быстрой зарядки, который я тестировал в этом году. А если сравнивать с OnePlus 13, то модели Google горячее на 9-10 °C. Средние температуры смартфонов бренда ближе к показателям других моделей, но из-за значительно более длительного времени зарядки это всё равно приводит к продолжительному воздействию повышенных температур, чего нет у других устройств на тесте.

Быстрая зарядка против длительных апдейтов?

Стоит сказать, что температура — не единственный фактор. Аккумуляторная батарея при быстрой зарядке также переживает дополнительный стресс ближе к полной ёмкости, и компании Apple или Google особенно осторожны в этом отношении. Немаловажную роль играет и выбор батареи с идеальным C-рейтингом (способность выдерживать работу при высоком токе), который определяет, сколько тепла выделяется или теряется во время процесса зарядки. Работа на уровне предела C-рейтинга повышает внутреннее сопротивление и, следовательно, нагрев.

Быстрая зарядка всё ещё убивает батарею смартфона? Тест современных смартфонов

И, конечно, важна эффективность USB-контроллера зарядки в самом смартфоне. Однако это уже выходит за рамки моих данных — мне известно лишь то, что многие из лучших устройств на рынке используют новейшие литий-ионные аккумуляторы с кремний-углеродной технологией. Да и в любом случае более высокая температура указывает на приличные потери энергии, что в свою очередь приводит к нагреву аккумулятора, сокращая его срок службы.

Безусловно, стремление обеспечить поддержку программного обеспечения в течение четырёх, пяти или даже семи лет вынудило бренды пересмотреть все сильные и слабые стороны быстрой зарядки. Это привело к тому, что температурные показатели во время зарядки стали более сбалансированными по сравнению с тем, что мы видели ещё несколько лет назад. К счастью, даже самые быстрые в плане зарядки смартфоны теперь могут удерживать пиковую температуру на уровне 40 °C или даже ниже. И, конечно, впечатляет, что некоторым ведущим китайским брендам удаётся поддерживать высокую мощность зарядки, пусть и на короткий промежуток времени. Но, как мне кажется, мы уже достигли пределов того, что можно реализовать без слишком внушительного ущерба для срока службы батареи.

В сочетании с программными функциями, продлевающими долговечность батареи (вроде возможности ограничить зарядку до 80%, адаптивной ночной зарядки или опции включать быструю зарядку в ручном режиме лишь при необходимости), я бы сказал, что дни, когда мы беспокоились о том, что китайским смартфонам потребуется преждевременная замена батареи, в большинстве своём остались в прошлом. Конечно, в результатах моих тестов есть отличия, и некоторые китайские бренды, безусловно, справляются с поставленной задачей лучше других, но в конечном итоге меня на данный момент больше беспокоит то, как долго прослужит Pixel до необходимости заменить аккумулятор, чем срок службы батареи в OnePlus 13. А ведь ещё пару лет назад я бы никогда не подумал, что скажу нечто подобное.

Это перевод статьи Android Authority.

Смартфоны Смартфоны
19,3K участников
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Давно пора Pixel перейти на другие процессоры. Их классные камеры, а это 50 процентов от успеха продаж, долго не буду спасать. Хочется иметь долговечный флагман не только с классной камерой, а также батарей и процессором. Недалеко ушли от apple. Каждый год с минорными обновлениями и никакого прогресса. Про 16e вообще молчу. 13 последний нормальный айфон