Трешбокс продолжает брать интервью у разработчиков софта для мобильных устройств и проводит беседу с автором одной из лучших читалок под j2me - TequilaCat
Trashbox: Расскажите немного о себе, эдакая мини-анкетка. Где живете, чем живете, кем работаете.
tequilaCat: Живу в городе Нижнем Новгороде, работаю, как можно ожидать, программистом :) в небольшой компании. Работаю там давно (с 1997), хорошая позиция и задачки интересные. Работой и живу, и кормлюсь и удовольствие получаю, но при этом не забываю ни про семью, ни про общение с друзьями — это важно.
T: Когда зародилась идея написать читалку? И чем это было вызвано — отсутсвием нормального продукта в данной категории? Или просто желанием писать для себя?
C: Год — 2003. Ну, тогда продуктов не было вообще, чтобы выбирать. Был ReadManiac, но он только на Siemens работал, я про него узнал уже после того, как мой проект «взлетел».
Как всё началось? С языком Java я работаю с 1998 года, и когда появились телефоны с поддержкой Java, сразу стало интересно, как это — телефоны программировать. В 2003 я приобрёл новый телефон — Motorola T720, он был сразу и цветной и с Java, сильно отличался от всего, что было до него. Я сразу несколько проектов начал, было прикольно — телефон, а на нём — свои программы (sic!), эвона как :)
Новые фишки телефона я и другие владельцы обсуждали на форуме ixbt, и кто-то предложил написать читалку книг. Я отложил свои проектики и быстро, на коленке, слепил демку. Народу понравилось, и это стало ключевым фактором, который меня мотивирует. Когда идёт позитивный отклик, это очень вдохновляет — и признание тебя как профессионала, и плюсики в карму сыплются :)
Постепенно обсуждение проекта выросло за рамки ветки форума, я сделал сайт на народе, потом ещё на один бесплатный хостинг перелез, а в конце концов один благодарный пользователь настроил домен.
За всё время я получил массу благодарностей со всего мира, немного денег пожертвованиями и несколько полезных услуг.
T: Сколько уже лет проекту? Сколько времени тратится на него?
C: Считая с лета 2003 — уже 7 полных лет.
Времени уделяю меньше, чем хотелось бы. Когда работаешь ещё и дома, семья знает тебя только со спины :) и это неправильно, поэтому приходится искать баланс.
T: Поступали ли к вам коммерческие предложения по поводу программы?
C: О да — их гораздо больше, чем я способен переварить. Не углубляясь в детали, я предпочитаю получать доход по месту основной работы, а букридер писать для души. Но несколько коммерческих проектов сделал. Постоянного дохода нет.
T: Какие планы на будущее? Есть ли ещё проекты?
C: Пока основной план — осилить новую версию читалки. Идей для неё масса, их надо связать вместе и пристойно реализовать.
Проекты есть — времени нет. Мои первые проекты нашли бы своего пользователя, если их до ума довести — кроссворды, тетрисы с разными алгоритмами. Ничего гениального, но если качественно сделать, убьют массу времени в метро/очередях, что от таких программ и требуется.
T: Что думаете про Android, Windows Phone, iOS? Можно ли ждать от вас продуктов под эти платформы?
C: iPhone – у Apple получился хороший продукт. Разработка железа и софта в одних руках, строгое следование хвалёной эппловской эргономике – как результат, iPhone «взлетел». По отзывам – очень приятная вещь. Кроме того, Apple задал направление развития телефонных операционок – магазин приложений + сервисы. Сейчас Apple «стригут» верхний ценовой сегмент, моделей немного (хотя и хороших) и они дорогие – не для всех.
Android — немного другой подход. Софт от Google удобный, а разработка железа отдано производителям, как результат – больше моделей и цены на любой кошелёк. У меня Android, сам его всем советую.
Windows Phone вышла позже конкурентов, сформировалась под их влиянием. IMHO нишу мобильной Винды занял Android, сейчас MS вынуждены догонять, и не факт, что получится – у MS уже было несколько провальных попыток, не всё можно решить деньгами, нужна жизнеспособная концепция. Вопрос – насколько они учтут успех конкурентов и смогут ли убедить потребителя к ним вернуться (представив интересные модели/сервисы).
На iPhone и WM меня просто не хватит, там уже есть прекрасные читалки, а догонять их пришлось бы с нуля. Версия под Андроид более реальна, т.к. проще начинать, многое удастся переиспользовать — программы под Андроид тоже пишутся на Java. К тому же у меня HTC Wildfire, не ставлю чужих читалок, чтобы иметь стимул для разработки под Андроид. Пока ясно, что это будет портирование идеологии — технически многое придётся писать заново, заново реализовав сильные черты моей программы, например, настройка всего и вся.
T: Что скажете по поводу Трешбокса? Как вам?
C: Trashbox.ru — солидно. Большое количество контента, понятная навигация, приятно пользоваться — мне понравилось. Производит весьма солидное впечатление.
T: Какой у вас аппарат (или может их несколько?)?
C: Основной телефон уже полгода — HTC Wildfire (Android 2.2).
T: Есть ли смысл писать под обычные телефоны?
C: Рискну предположить: рынок телефонов с j2mе будет усыхать, в конце концов её будут держать только дешёвые моноблоки — «телефоны, чтобы говорить», «китайские айфоны» и дешёвые аппараты со смартфонным железом (типа LG kp500 и Samsung Corby). Всё остальное займёт дешёвый и средний сегмент андроидов и более дорогие аппараты на всех основных смартфонных OS.
Поскольку читалку я пишу для пользователей, а чайнафонов и дешёвых сенсорников — полно, я планирую выпустить стабильную версию под J2me и отпочковать от неё версию для Андроид. Но тут уже придётся посмотреть рынку в глаза, далее развиваться пойдёт Андроид-версия, а в j2me буду исправлять ошибки. Писать под обычные телефоны сложнее, чем под Андроид — Гугл замечательно потрудился, чтобы облегчить труд программера, а фирмы-производители j2me телефонов — чтобы его осложнить. Мнение не моё, но правильное — подписывание приложений (для доступа к файлам, GPS, интернету и т.д.) убило телефонную джаву.
T: Расскажите подробнее про новую версию читалки?
C: Новая версия зудит в пальцах, но надо собраться и найти изрядно времени, хоть в отпуск выходи :) В планах — новая эргономика, улучшенная поддержка сенсорных экранов, поддержка всех кодировок и Utf-8, улучшенная работа с цветовыми схемами, чтение HTML и EPUB форматов с карты памяти, поддержка архивов, функции библиотечного каталога на PC и в самом телефоне, форматирование текста + гиперссылки. Большинство этого реализовано «на стапеле», осталось увязать и подчистить, кое-что надо делать с нуля. В общем, работать и работать. Так уж получилось, что версия 3 — долгострой, но, надеюсь, не Дюк Ньюкем форева.
Авансы делать не стану, тк всё упирается в свободное время, а жизнь такая непредсказуемая.
T: Ну и конечно самое главное — расскажите о вашем нике и соотвественно названии программы
C: Да, тут всё просто — ник мне соответствует на 100%. Текилу знаю и люблю. Удивительный напиток, компанейский, жидкое золото. Потребляется легко, усваивается тоже :) Кошек сейчас 3, было 5, увы — их век короче. Из пятерых — три подобранные. Мы с женой — кошатники, ну и самоотождествление есть ;) Вот потому я и tequilacat, текильный кот.
Скачать TequilaCat
Перейти на сайт автора
Или просто: каждому — своё :)
Какой смысл в наше время платить больше если можешь на халяву получит тоже самое и не париться. Я например взял себе дизаер на 18 лет на день рождения только потому что я его давно хотел и денег как раз только на него и хватило. Соответственно идет вывод что если я могу позволить себе такой аппарат только на свои 18 лет то платить 500р за игрушку которую я могу скачать бесплатно но потрачу на 2 минуты больше времени мне как то не очень хочется и финансово это мне не позволительно.
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием