Смарт-часы — выкинутые деньги, особенно в России и СНГ. Куча подводных камней
Отчасти будучи технологическим энтузиастом, в недалёком прошлом я не смог устоять перед покупкой своих первых (и, если ничего не изменится, последних) смарт-часов — мой выбор пал на Apple Watch, но всё описанное ниже относится к любым умным часам. Уже тогда такой гаджет вызывал у меня неподдельный интерес, хотя и изначально я считал его вовсе не заменой смартфона, а лишь полезным компаньоном. Поначалу опыт от ношения новомодной побрякушки на запястье был максимально позитивным, но с каждым месяцем я всё больше убеждался, что потратил деньги впустую. Всё дело в подводных камнях, о многих из которых не догадываешься до покупки, а некоторые и вовсе не упоминаются ни в одном обзоре.
Умные часы неудобны примерно 6 месяцев в году
Я решил начать эту статью с самого большого нюанса, о котором не мог даже предположить до непосредственного длительного использования умных часов. Этот подводный камень характерен для большинства городов России и стран СНГ — он кроется в погодных условиях.
Когда температура на улице не позволяет носить футболки или лёгкие блузки, полезность наручного гаджета уменьшается многократно. Всё из-за того, что для доступа к его дисплею приходится оттягивать нижнюю часть рукава кофты или куртки (а иногда и того, и другого). С вещами из лёгких материалов эта проблема не так заметна, но когда наступают холода и приходится носить плотную одежду, устройством становится невозможно пользоваться — оттягивать рукав(а) слишком трудно, некомфортно и в какой-то мере даже больно.
Казалось бы, что эта проблема характерна и для обычных часов без умных функций, но это не так. Смарт-часы нужны не только для просмотра времени (это можно делать под углом, не сильно оттягивая рукав), они ещё используются для оплаты покупок на кассах через NFC, для просмотра и ответа на уведомления, для запуска приложений и прочего. Всё это требует полностью оголять экран, в моём случае большой палец оттягивал рукав (зимой их было два, а то и три), указательный касался дисплея, а средний нажимал на боковые кнопки.
Эти манипуляции даже звучат неудобно — на практике всё ещё хуже. В итоге зимой проще было достать смартфон из узкого кармана штанов (в перчатках!), чем оттянуть все рукава и использовать часы. Это характерно для всей зимы и полутора месяцев до и после неё — в итоге выходит, что на протяжении полугода смарт-часами на улице пользоваться, мягко говоря, неудобно.
Большую часть дня часы не нужны
Если вы не пеший курьер, то, вероятно, большую часть дня проводите за компьютером или смартфоном — в это время смарт-часы вовсе не нужны. Даже в машинах сейчас есть Android Auto, CarPlay или схожая альтернатива, так что необходимость использования часов за рулём тоже под большим вопросом. В итоге получается, что смарт-часы нужны, по сути, только на улице — а там, как следует из пункта выше, они пригождаются лишь в тёплую пору года. Конечно, часы могут оказаться полезными и во время занятий спортом, но тренировки вряд ли занимают ощутимую часть недели, чтобы рассматривать это как значимое преимущество.
Умные часы не стоит покупать ради приложений на запястье
Я убеждён на 100%, что большинство обладателей смарт-часов первым делом после их настройки стремятся как можно скорее найти и поклацать всевозможные полезные приложения, но быстро разочаровываются. Я не стал исключением. Всё из-за того, что программ для часов не так уж и много, а полезных среди них единицы (об играх и говорить не стоит). Чаще всего приложения для часов представляют собой сильно урезанные версии обычных программ для смартфонов, служащие в основном для получения информации, а не взаимодействия с ней.
Проблема усугубляется ещё и тем, что все сторонние утилиты на умных часах работают медленно — терпимо, но ничуть не комфортно. До покупки часов я рассчитывал быстро отвечать на сообщения в Telegram и, когда нужно, записывать голосовые сообщения. Это получилось наполовину: удобно из уведомлений отправлять заранее заготовленные шаблоны или присылать смайлики, но нельзя отсылать «голосовухи» (можно только надиктовывать текст голосом, который распознаётся довольно посредственно). Аудиосообщения в том же Telegram для Apple Watch всё же доступны, но для этого необходимо открыть само приложение, в нём заходить в нужный диалог и уже там начинать запись. Всё это занимает слишком много времени, на ходу так совершенно не удобно делать (та и в любых других условиях тоже — проще было достать смартфон).
Стоит отметить, что описание конкретно этого пункта относится именно к Apple Watch — в случае с другими умными часами всё гораздо хуже. Если вам повезёт обладать моделью на Wear OS или Tizen, то приложений будет меньше, а недостатки останутся все те же. А на многих других часах поддержки сторонних приложений и вовсе нет, вы будете довольствоваться только уведомлениями от сторонних программ (часто на них не получится даже ответить — только прочитать и стереть).
Если нужны только уведомления, смарт-часы вовсе не обязательны
После того как я убедился в частичной бесполезности часов на улице, отсутствии необходимости в них дома и неудовлетворительной работе во всех оставшихся случаях, я решил проанализировать — а как в итоге я их использую? Одним из самых частых сценариев оказался банальный просмотр уведомлений — поднять руку и прочитать сообщение быстрее и удобнее, чем взять даже лежащий рядом смартфон (конечно, если это происходит не зимой на улице).
Проблема в том, что с уведомлениями справится любой носимый гаджет, даже самый дешёвый фитнес-браслет. Да, с него не получится ответить, и да, текст читать с маленького вытянутого экрана неудобно. Первое — это действительно так, но второе отчасти является заблуждением. Дело в том, что на рынке очень много фитнес-браслетов с большими экранами, которые внешне выглядят как часы. Об этом на Трешбоксе даже выходила отдельная статья, где разбиралось, чем фитнес-трекер с большим экраном отличается от умных часов с упрощённым ради экономии функционалом.
Так нужны ли умные часы в принципе? Да, но не всем
Мне кажется, я не противник смарт-часов в целом. Я просто человек с такими сценариями использования, под которые умные часы абсолютно не подходят. Если вы раздумываете над покупкой умных устройств в качестве полезного компаньона (а не модного аксессуара), но ещё не решились, то ответьте на следующие вопросы:
- располагает ли климат, если вы планируете использовать смарт-часы на улице не только для просмотра времени?
- какую часть дня вы проводите вдали от компьютера, где часы действительно будут полезны?
- от часов нужен только просмотр уведомлений и пульсометр или что-то большее?
Вся эта статья может показаться неким хейтом в сторону умных часов и побуждением использовать максимум фитнес-браслет, но это не так. В умных часах лучше датчики отслеживания здоровья (того же ЭКГ до сих пор нет ни в одном фитнес-браслете), есть виртуальный ассистент (через него очень удобно голосом ставить таймер или создавать напоминание), присутствует поддержка сторонних приложений (того же навигатора, если повезёт с операционной системой).
Проблема в том, что вы можете вовсе не увидеть всех преимуществ умных часов, если их затмят недостатки. Когда я осознал, что в большинстве случаев мне удобнее достать смартфон, чем воспользоваться часами, я понял, что часы попросту не подходят мне из-за описанных выше нюансов. И написал эту статью на основе личного опыта потому, что большинство читателей этого сайта наверняка похожи на меня — большую часть времени проводят за компьютером/смартфоном и живут в регионах, где холодно половину года.


По теме: мне вообще несложно оттянуть рукав, да и где в России вы нашли «полгода холода»? В Норильске, или на Колыме? Максимум месяца три плотная куртка и, иногда под ней кофта. В остальное время если рукава и есть, то кофта, либо рубашка — ещё пару месяцев. А остальное лето.
Но это не суть: по факту оплата часами по умолчанию менее удобна, чем картой. Можно телефоном, но это сложнее, достать, разблокировать. Однако на часах нужно нажать кнопки, ввести пароль, если снимал их, (а летом снимать приходится часто — жара, рука потеет мгновенно). Но это всё не критерий.
Я использую часы от Самсунг второго поколения. Мне в них удобно кроме просмотра времени переключать музыку и громкость наушников, (да, сенсор на наушниках ещё то неудобство иногда). Удобно глянуть, кто звонит, не доставая телефон — можно и ответить часами, но общаться при этом через наушники. Можно просматривать оповещения — ответить же я успею и потом, главное увидеть, пришло, или нет что-то важное. Мне в принципе не требуется отвечать с часов, а голосовухи я не признаю по умолчанию. Использовать их вообще моветон, если не девушка. Мне нравится смотреть, сколько прошёл шагов, (я убеждённый пешеход). А погоду не требуется часто смотреть — глянул раз в день утром на телефоне, и ладно. Всякие прочие экг и пульсомеры для меня бесполезны так же, как и неработающий ныне Самсунг пай, (когда отключили, походил, и понял, что вообще ничего не потерял).
Вердикт: полезная штука, но не для всех. Собственно, также как и обычные часы. Просто это часы с дополнительными функциями — так же, как используем «смартфон» вместо звонилки, так и обычные часы ныне устарели, и удобнее современные электронные. Но лучше брать не Эйпл, у тех экран выпирает, неловкое движение, и кранты. Я уже не говорю, что в качалке яблочные совсем уж неудобное дно, там постоянно можно что-нибудь задеть.

По теме «мне вообще несложно оттянуть рукав, да и где в России вы нашли «полгода холода»»
Красноярск, красноярский край… И таких городов за Уралом много. Та же Якутия, Иркутская область, Камчатка, Дальний Восток.
Вы в Краснодаре живёте?
Далее даже читать не стоит ваши «умозаключения».
(Многие уже обожглись об Андроид — планшет 22 года и уже устарел! Ношу часы механика с автоподзаводом и знаю, что через 30 лет они не устареют — правильность ходя +\- 1 секунда в сутки. А всё остальное есть на смартфоне. Который тоже скоро устареет — именно прошивкой, а не технически)

Честно говоря, насчет прочности Эпл Вотч не согласен. По крайней мере, много раз ими стукал о двери и ручки дверей, постоянно использовал в качалке — не треснули, максимум слегка поцарапались по краям корпуса








Просто не забывать, что это в первую очередь часы. С дополнительными функциями, но в первую очередь часы. Так же как ни назови очередной "… фон" — это будет средство для связи — телефон то есть, просто более расширенной связи, нежели звонилка.

Так и (смарт)часы — это уже не просто просмотр времени, хотя пока ещё и остаётся ключевой функцией

что в них полезного:
— есим, по сути это ещё один телефон на руке с возможностью звонков, смс, ответов на сообщения в телеге
— мир пей, то есть платить часами можно
— яндекс музыка с её рекомендательной системой, аудиокнигами и моими плейлистами. к часам подключаются наушники
— достаточно точный GPS и запись данных с биодатчиков во время тренировки
— календари, напоминалки, листы покупок, скидочные карты и ещё какой-то ворох незначительных приложений

