Обзор Call of Duty: Modern Warfare 2 Remastered. Просто идеально

Влюбить в себя фанатов крайне просто. Для этого достаточно просто улучшить графику в лучшей игре серии

Многие геймеры относятся к ремастерам культовых игр довольно негативно — разработчики по их мнению рушат атмосферу оригинала в попытках заработать на ностальгии. Я с этим не согласен. Более того, я приверженец мнения, что ремастеры дают легендарным играм вторую жизнь — они вновь пользуются спросом, дают возможность прочувствовать те эмоции, что и десять или даже двадцать лет назад. И CoD: MW 2 Remastered — ярчайший пример того, что ремастеры нужны и необходимы. Ведь геймер получает лучшую игру в серии с современной графикой и увлекательным сюжетом. Что ещё нужно для счастья фанату шутеров?

Снова террористы

Конечно, с сюжетной линией разработчики поступили вполне логично — она осталась нетронутой. Во главе угла вновь террорист Владимир Макаров, который отделился от отряда Имрана Захаева после его гибели. Террорист проводит различные акции по всему миру, убивая мирных жителей. НАТО принимает решение избавиться от злодея, пока тот не укрепился достаточно хорошо, чтобы не чувствовать угрозы с их стороны, и отправляет специальный отряд с одной целью — ликвидировать главаря. Конечно, всё было бы просто, если бы не многочисленные сюжетные развилки. Не сказать, что сюжет в этой части прямо головокружительный, но впечатлять сценаристы планируют буквально на каждой миссии.

Как только ворота закроются, игрок услышит крики. Это началась пытка над террористом

Интереснее всего проходить эту сюжетную линию сейчас, ведь развиваются события в виртуальном 2016 году. В 2009, когда игра только вышла в свет, все эти технологии ближайшего будущего выглядели чем-то невероятным, а сейчас игрок будет проходить сюжет, наблюдая за технологиями, которые уже есть и активно используются отрядами специального назначения. И, конечно, если вы уже проходили эту сюжетную линию, то для вас сюрпризов не будет. Новичкам же, которых как-то угораздило пройти мимо этого шедевра, настоятельно рекомендую потратить вечер, дабы дойти до самого конца. Приключение эпичное и явно того стоит.

Ни слова по-русски

Скандальный уровень «Ни слова по-русски», который в своё время наделал уйму шума на просторах интернета, из моей версии игры вырезали, так как продукт вышел на территории России. На Reddit я нашёл информацию о том, что в соседних странах ситуация аналогичная — скандальный уровень с расстрелом мирных граждан в аэропорту вырезали из игры вовсе. Напомню, что в оригинальной части геймер мог не стрелять по людям, либо же вовсе пропустить данный сюжетный компонент. Но в оригинале у геймера хотя бы была возможность выбора — если вам было интересно посмотреть на сцену, которая объясняла многое в сюжете, то вы это делали.

Запись вырезанной миссии

В ремастере данного уровня нет вообще, его нельзя пройти даже в том случае, если захотите. Конечно, можно купить версию для региона США, потом сменить язык на русский и играть в полную версию проекта, но этим заниматься будут лишь ярые фанаты. И я не скажу, что мне прямо не хватало уровня No Russian, ведь это, пожалуй, самый ужасный элемент во всей франшизе. Но игроки, которые не проходили оригинал, будут явно разочарованы тем, что из и без того коротенькой сюжетной линии взяли и вырезали краеугольный камень всего конфликта. Правда, есть шанс, что с этим уровнем игра вовсе не вышла бы на территории России, так что лучше уж так.

Нет мультиплеера

Мультиплеер Call of Duty: Modern Warfare 2 фанаты франшизы в один голос называют лучшим в истории серии. Предельный реализм, довольно приличный набор оружия, низкий уровень TTK, просторные карты, где нельзя сидеть в укрытии по десять минут. Всё то, что хвалят сейчас в современных частях серии, уже тогда, в 2009 году, было в MW2. Я даже помню, как геймеры, которые всю свою жизнь пиратили игры, бежали в магазины за лицензионной копией, чтобы попасть в мультиплеер и там воевать с виртуальными противниками. И, к сожалению, в ремастере мультиплеера нет. Более того, его и не будет, хотя инсайдеры говорят, что через месяц или два его реализуют.

С мультиплеером игра была бы почти идеальной. Но как тогда продавать боевой пропуск в Warzone?

Причин для отсутствия мультиплеера полно. Во-первых, у студии Beenox, которая делала ремастер, банально не хватило денег и времени, чтобы в столь короткий период переделать довольно масштабную игру. Разработчики решили сконцентрироваться на кампании, а мультиплеер просто вырезали. Во-вторых, зачем Activision запускать шикарный мультиплеер в релиз, снижая онлайн Warzone? И, в-третьих, есть вероятность, что в мультиплеере ремастера онлайн был бы очень низким, из-за чего на издателя вновь обрушилась бы лавина негодования аудитории. Да, очень грустно, что онлайн-составляющей нет, и я уверен, что её не добавят в будущем, но причины весьма понятны, так что нужно смириться.

Аттракцион эффектов

В плане геймплея ремастер Call of Duty: Modern Warfare 2, конечно же, от оригинала отличается ровно ничем — все те же задания, те же механики, тот же аттракцион веселья длинной в пять часов. Многим эта часть шутера запомнилась лишь отдельными яркими моментами именно по той причине, что игрок просто не останавливается. Вы всё время бежите вперёд, вам нужно кого-то ликвидировать или зачистить локацию, при этом сами локации постоянно меняются. Благодаря этому отрываться от прохождения шутера на какие-то другие дела просто не хочется, так как сюжет идёт одной волной. К сожалению, ничего улучшить или добавить разработчики не смогли.

Любимая миссия. Скалолазание, датчик сердцебиения, буря, снегоходы, взрывы...

Вполне логично, что вносить кардинальные изменения в геймплей никто не стал бы, так как на это уйдёт много сил и времени. Однако от ремастера столь культовой игры ждёшь хоть чего-то. Из изменений могу отметить лишь разрушаемость объектов — предметов, которые можно разнести в пух и прах, стало больше, но бегать по локациям в поисках этих новинок никто не будет. В плане изменений ИИ тоже ничего не заметил — враги ведут себя так же, как и в оригинале. Может, конечно, какие-то мелкие баги в искусственном интеллекте ботов были поправлены, но чтобы их заметить, нужно буквально проходить оригинал и сразу ремастер.

Что случилось с освещением

Удивительно, но достаточно небольшая студия просто отлично справилась с разработкой ремастера. Игра хорошо оптимизирована, не требует слишком много ресурсов и не «фризит» в особенно нагруженных эффектами сценах. Стоит сказать, что этих самых эффектов стало заметно больше — игра и без того пестрила различными взрывами с мелкими частицами, а теперь вовсе напоминает аттракцион для глаз. Также разработчики подняли разрешение текстур, а некоторые компоненты игрового мира явно проработали с нуля. И вот тут кроется единственный недостаток ремастера, который я для себя отметил, — освещение проработали весьма плохо.

Посмотрите на дом слева. С ним явно какая-то беда

Не сказать, что оно прямо ужасное, нет. Игра смотрится довольно современно и приносит море удовольствия во время прохождения. Но в сценах, где солнце играет важную роль, складывается впечатление, что его просто перетянули из оригинала, оставив нетронутым. Более того, в некоторых локациях из-за освещения складывается впечатление, что отдельные объекты инородны, как будто они не из этой игры вообще. Пару раз это прямо сильно бросилось в глаза. Но во всём остальном претензий к игре нет и быть не может — в техническом плане это шикарное переиздание оригинального шутера.

Так брать или не брать

В конце каждого обзора на новую игру я стараюсь дать ответ на вопрос «А стоит ли брать?». И практически всегда подвести итог крайне легко, ведь игра либо шикарная и явно того стоит, либо не очень привлекательная. В случае с ремастером всё не так однозначно. Если вы уже проходили оригинал и знаете, что там в сюжете, то вы, фактически, будете отдавать деньги только за графику. Если вы не проходили оригинал, то я бы посоветовал всё же найти полную версию с той самой миссией, ведь без неё повествование ломается. Но, конечно, эта игра заслуживает внимания, ведь не зря её оригинальную версию называют лучшей за всю историю существования Call of Duty.

Некоторые кадры из ремастера можно смело ставить на заставку рабочего стола — настолько красиво

• классный сюжет;
  • заметно улучшенная графика;