Обзор Builder Simulator. Построй дачу, не выходя из комнаты

Всегда мечтали построить дачу, но не знаете как или просто лень? Есть отличная возможность исправить ситуацию

То ли судьба, то ли везение, то ли случайное стечение обстоятельств, но как только я задумался о строительстве небольшой постройки из кирпича, на обзор пришла Builder Simulator — достаточно реалистичный и моментами сложный симулятор строителя. Авторы проекта обещают научить геймера с нуля построить дом, заложив предварительно фундамент (об этом, как говорят специалисты, лучше на забывать), и даже расскажут, как положить крышу так, чтобы в дождь не капало. Правда, стоит отметить один очень важный момент — это версия 0.1, альфа, где ещё нет 90% контента и игровых механик. Игре до релиза ещё год, если не больше, но уже сейчас она выглядит достаточно увлекательной, чтобы о ней рассказать.

Геймплейный трейлер, у которого с реальным геймплеем ничего общего

Сделать идеальный раствор, а потом вылить мимо — прямо как в жизни

Разработчики решили сделать упор на реализм, так что в данном симуляторе строителя вам вообще не будут помогать в процессе постройки. Абсолютно всё нужно делать самостоятельно, что, безусловно, приносит лишь удовольствие. Для примера — перед возведением дома нужно сначала заложить фундамент. Копать траншею игроку не дают (возможно, добавят потом), но вот выставлять каркас из дерева для заливки раствора нужно в ручном режиме, плюс в данную траншею потом нужно ещё и арматуру положить, чтобы фундамент был прочнее. Только после этого нам предлагают взяться за самое интересное — замешивание раствора.

После 8 часов в альфа-версии фундамент закладываешь уже вслепую

У нас есть бетономешалка, включая которую со счёта игрока начинают снимать деньги. Правда, в альфа-версии у меня было 50 тысяч, чего хватит на год работы бетономешалки, а на релизе, вполне возможно, придётся весьма активно включать и выключать устройство, дабы сэкономить деньги. В бетономешалку нужно самостоятельно заливать воду из специального опрыскивателя, плюс самому же забрасывать щебёнку, песок и цемент. Это, как по мне, самое интересное занятие — нужно закидывать определённое количество того или иного материала, чтобы в итоге получить качественный раствор.

Рецепты идеального раствора пока что нужны лишь для галочки

Более того, нужно понимать, что пока вы носите «ингредиенты», раствор уже замешивается, так что стоит быстрее двигаться и не стоять по пять минут, пока деньги снимаются со счёта. И, естественно, для разных целей — разный раствор. Для фундамента нужно замешивать с большим объёмом песка, щебёнки и цемента, чтобы конструкция была прочнее, а для закладки стен щебёнка нам уже не нужна. Благо, рядом с бетономешалкой имеется удобная таблица, которую, правда, перевели немного неправильно, и по ней можно ориентироваться в процентах компонентов для создания идеального раствора. Возможно, в будущем это будет влиять на качество постройки или конечную оценку.

С процентами проще, но теряется дух реализма

Важное уточнение — изначально в игре была полоса с «ингредиентами» над бетономешалкой, но там не было процентов и всё приходилось делать на глаз. С внеочередным обновлением разработчики добавили удобную полосу с процентами, по которой куда проще ориентироваться. Да и не стоит забывать, что в данной игре бетономешалка бездонная. Например, если вы засыпали 70% песка и 30% щебня, то досыпая сверху ещё цемент или заливая воду, процент песка и щебня просто уменьшится — выливаться за края ресурс не будет. Правда, дальше у вас всё равно будет шанс испоганить хороший раствор — достаточно лишь неаккуратно наклонить мешалку, переливая смесь.

Шуруповёрт, который пока не нужен

На текущий момент в игре имеется пять инструментов, но пользоваться дают только лопатой и руками. Собственно, при помощи рук игрок может таскать предметы вроде мешков цемента или арматуру, лопатой можно нагружать песок в бетономешалку или закидывать щебёнку. Ещё есть шуруповёрт, который, судя по геймплейному трейлеру проекта, необходим для закручивания винтов в доски и различные конструкции, плюс имеется мастерок, чтобы накидывать цемент при укладке кирпича, и кирка. К сожалению, на текущем этапе игра просто не может предложить пользователю возможность все эти инструменты использовать, но это, естественно, временное решение.

В ранней версии игры инструменты располагались в нижней части экрана, теперь они появляются по зажатию колеса мыши

Позже будет лучше

На странице игры в Steam есть ролик, в котором продемонстрировано, что игра должна предоставить аудитории на момент релиза. Геймер будет получать участок земли и чертёж дома, после чего можно будет самостоятельно заказывать необходимое количество строительных материалов, заливать фундамент, выстраивать стены из кирпича, класть балки, делать крышу и так далее. Фактически, игрок получит возможность возвести сооружение от этапа пустующего клочка земли до полноценного готового дома. Кроме того, за успешное возведение постройки начисляется оценка, мотивирующая работать лучше, быстрее и тратить меньше средств на ненужные расходники.

Сейчас даже проект дома сделать нельзя — ров для фундамента выкопан заранее

Но большая часть всего этого ещё не создана — ролик, видимо, просто «нарисован» — сейчас ресурсы заказывать не нужно, так как они сразу есть на площадке, да и до возведения дома геймплей банально не доходит, так как готовы не все инструменты. Конечно, авторы обещают несколько разных вариантов домов, чтобы вы не строили одно и то же постоянно, плюс будет два режима — простой с подсказками и профессиональный для тех, кто хочет ощутить себя настоящим прорабом. На максимальном уровне сложности игра не даст вообще никаких подсказок, так что всё нужно будет делать самому. Звучит круто и обещанный разработчиками геймплей выглядит привлекательно, но нужно понимать, что это лишь обещания, а на текущий момент игра выглядит в десятки раз сырее.

Я не буду записывать в недостатки игры какие-то недоработки вроде пропадающей модели бетономешалки или то, что средство для набора воды частенько проваливалось сквозь текстуры. Это всё вполне ожидаемо и нормально для альфа-версии игры, которую обычно игрокам и не показывают. Другое дело, что сейчас проект не обладает важнейшей базовой функцией — возможностью сохранить свой прогресс. То есть, каждый раз вы начинаете с самого начала — закладываете деревянные рамки, кладёте арматуру, мешаете раствор. Это интересно первые раз десять, потом надоедает и хочется чего-то нового, но возможности сохранить прогресс и продолжить позже, когда геймплей расширят, нет.

Впрочем, разработчики сразу предупреждают, что это лишь альфа, а не финальный релиз

Возможно, это связано с тем, что фундамент самого симулятора ещё далёк от идеала, и внесённые изменения в обновлениях всё равно убьют прогресс игрока. Но хотя бы между обновлениями хотелось бы не начинать всё с нуля после банального бага с мешком цемента, который просто из рук больше не выпадает. Или вот один раз у меня забагался шланг для набора воды — он провалился сквозь забор и всё, достать его уже не выходит. Пришлось всё бросать и запускать заново. Если же эти мелкие баги поправить и добавить функцию сохранения, то готовая часть геймплея будет приносить тонну удовольствия.

Довольно странно оценивать симулятор строителя, который сам ещё на этапе планирования, но всё же — игра выглядит весьма увлекательно. Разработчики идеально попадают в аудиторию тех геймеров, которые предпочитают медитативный геймплей, любят делать всё сами, своими руками, думать, планировать, оценивать и записывать в блокнот, сколько щебня кинуть в раствор. Кроме того, для многих это будет ещё и неплохой базой перед началом реального строительства дома или дачи — вы уже будете понимать, что раствор можно легко вылить мимо, а фундамент нужно закладывать с арматурой. Надеюсь, что с обновлениями затягивать не будут, и игра вскоре станет тем, что показали на геймплейном трейлере в Steam.

• отличная идея для симулятора;
  • упор на реализм;
  • всё делаешь сам, без помощи ИИ;