Я, проснувшись одним прекрасным утром, совершенно не ожидал, что на моём Galaxy S25 меня будет ждать свежая бета-версия прошивки One UI 8. Но, тем не менее, именно это и произошло, так что с чашкой кофе в одной руке и смартфоном в другой, я провёл всё утро, погружаясь в новейшую версию прошивки южнокорейского бренда.
И хочу сказать, что One UI 8 — не такое уж радикальное обновление по сравнению с One UI 7, но это всё же не значит, что здесь вообще нет заметных нововведений. За 24 часа активного использования бета-версии я обнаружил несколько действительно отличных изменений — включая то, которое мне пришлось не по душе.
Великолепный интерфейс многозадачности 90:10
Без всякого сомнения, моя любимая новая функция бета-версии One UI 8 — опция разделения экрана в соотношении 90:10 в режиме многозадачности. Стоит отметить, что, технически, это всё же фишка Android 16, а не что-то уникальное специально в One UI 8, но поскольку эта функция не представлена в бета-версии Android 16 QPR1, это первый раз, когда её позволяют оценить вживую.
Да, прошивка One UI 7 уже предлагает довольно гибкие возможности в плане разделения экрана между двумя приложениями, которые пользователь может использовать одновременно, но в случае с «семёркой» максимальное соотношение между приложениями составляет 70:30. Это не так уж плохо, но всё же некоторые приложения в данном режиме выглядят излишне «сжатыми» и неудобными для использования. С новой же опцией 90:10 в прошивке One UI 8 пользователь может запустить одно приложение практически на весь экран, а второе будет отображаться в виде узкой полоски в верхней или нижней части экрана. И вы можете в любой момент мгновенно раскрыть это приложение на весь экран, просто нажав на эту полоску.
Визуально это очень похоже на то, как реализована функция Open Canvas на смартфонах OnePlus, и я в полном восторге от этой реализации. Теперь я могу полноценно пользоваться одним приложением, не жертвуя его интерфейсом, и при этом всегда иметь второе приложение под рукой для быстрого переключения. Это определённо мой любимый способ использовать режим разделения экрана на платформе Android, и я очень рад, что теперь эта функция присутствует и на смартфонах Samsung с One UI 8.
Новое приложение Samsung Reminder — превосходно
Последние несколько месяцев я пользовался Google Tasks как основным приложением для напоминаний и формирования списка дел. И в ближайшее время, скорее всего, это не изменится, но новая версия приложения Samsung Reminder, которую добавили в бету One UI 8, меня серьёзно заинтересовала.
Стоит сказать, что Samsung полностью переработала главную страницу этой программы, а самое заметное нововведение — появление новых категорий в верхней части экрана. В этом же приложении в прошивке One UI 7 здесь отображались исключительно пользовательские категории напоминаний, а категории вроде «Сегодня», «Запланировано», «Важное» и «Места» были спрятаны в боковое меню. Теперь же все эти категории находятся в самом верху экрана, так что пользователь сразу видит, сколько напоминаний в каждой из категорий у него имеется.
Кроме того, интерфейс создания нового напоминания тоже изменили — он стал лучше. К примеру, появилось гораздо больше настроек, добавлять время теперь заметно проще, а интерфейс выбора места был заметно улучшен по сравнению с предыдущей версией. Более того, если вы пользуетесь штатным календарём от Samsung, то в бете One UI 8 появилась возможность создавать напоминания прямо из приложения «Календарь». Все эти мелкие доработки в совокупности делают процесс использования приложения нового Samsung Reminder куда более приятным, чем раньше.
Правда, так как я не так уж глубоко интегрирован в экосистему компании Samsung, пока что, скорее всего, всё же останусь на Google Tasks — у него гораздо более высокая доступность. Но, тем не менее, это крупное обновление со стороны Samsung, и я надеюсь, что это подстегнёт Google к тому, чтобы уделить Tasks больше внимания.
Крайне нужное обновление Quick Share
Это достаточно незначительное изменение по сравнению с обновлённым режимом многозадачности и улучшенным приложением напоминаний, но, тем не менее, я его тоже очень ценю. Дело в том, что если вы активно используете бета-версию One UI 8 и делитесь чем-либо посредством функции Quick Share, то вы точно заметите совершенно новый пользовательский интерфейс.
В прошивке One UI 7 при нажатии на переключатель Quick Share в панели быстрых настроек возникало просто всплывающее меню, позволяющее выбрать, кто может отправить вам файлы по этой технологии. Но в One UI 8 нажатие на тот же переключатель теперь запускает совершенно новое меню, разделённое на отдельные страницы для отправки и приёма файлов. Более того, теперь на странице отправки контента можно сразу же выбрать файлы, которые пользователь хочет передать, без необходимости использовать стандартное меню Android.
Сама технология, лежащая в основе Quick Share, заслуживает похвалы, но её реализация в Android всегда была какой-то слишком слабой. В One UI 8 компания Samsung сделала огромный шаг в нужном направлении, так что, скорее всего, теперь я буду использовать Quick Share гораздо чаще, чем обычно.
Здесь хотелось бы отметить, что эта функция в будущем должна появиться на всех Android-смартфонах, но на данный момент обновлённый интерфейс доступен исключительно в бета-версии One UI 8.
Что меня раздражает в бета-версии One UI 8
За то короткое время, что я провёл с бета-версией One UI 8, мне не удалось обнаружить чего-то, что было бы сломано или изменено в худшую сторону. Наоборот — новая оболочка очень похожа на One UI 7, только с порцией новых функций и чуть более отполированная. Но если всё так хорошо, то что же меня раздражает в One UI 8? То, чего в ней нет.
Одним из главных нововведений операционной системы Android 16 является новый дизайн от Google под названием Material 3 Expressive. Я попробовал его в Android 16 QPR1 Beta и нахожусь в полном восторге от того, как этот интерфейс реализован. Он делает Andoid живой и отзывчивой системой — именно к этому Google стремится ещё с Android 12. И, к счастью, в Android 16 это ощущается полностью завершённым вариантом. И после того, как я увидел новый визуальный стиль Google, мне его очень не хватает в One UI 8.
Будь то приятные анимации карточек уведомлений, страница последних приложений, красивые размытые элементы интерфейса или улучшенная тактильная отдача — ничего из этого, что реализовано в Android 16 QPR1, в One UI 8 попросту нет. И, по моему скромному мнению, из-за этого пользоваться One UI 8 менее приятно.
Безусловно, у Samsung есть свой собственный фирменный стиль в плане программного обеспечения, и было вполне очевидно, что компания не откажется от него в пользу того, что сделала Google в Material 3 Expressive. Но, тем не менее, теперь, когда я попробовал новый язык дизайна от Google, мне его очень не хватает в оболочке Samsung.
эволюция One UI
После действительно революционного обновления, реализованного в One UI 7, я прекрасно понимаю, что кто-то может посчитать One UI 8 слегка скучным апдейтом. Но на самом деле так и должно быть — Samsung и не собиралась выпускать два масштабных обновления подряд. Вместо этого One UI 8 представляет собой развитие тех идей, которые компания заложила с релизом One UI 7, и, на мой взгляд, это всё (почти), что должно быть в этом обновлении.
Естественно, всё лучшее из One UI 7 никуда не делось, а Samsung продолжает делать небольшие, но очень полезные улучшения в своих фирменных приложениях, а также планомерно добавляет функции из Android 16 — к примеру, более продвинутую многозадачность. Это позволяет назвать One UI 8 «крепким» апдейтом.
Было бы лучше с Material 3 Expressive? Без всякого сомнения. Но даже так я рад видеть, в каком направлении движется Samsung со своей оболочкой.
Это перевод статьи Android Authority.