Такого в Москве не было с 1984 года! Посетил крупнейшую автомобильную тусовку «ПроДвижение» на ВДНХ
Давно на ВДНХ не было автомобильных мероприятий. А подобного масштаба, когда на одной огромной площадке собирается разнообразнейший автопром, не было аж с 1984 года! Что ж, это прекрасный повод, несмотря на жару, выбраться на улицу под палящее солнце и посмотреть на красоту мирового автопрома. Без камеры идти было бы грешно, поэтому далее вас ждёт избранное из фотоотчёта.
Главное, что я не могу не отметить, — это то, как круто вписывается и смотрится советский автомобиль среди архитектурных шедевров парка.
Если начать осмотр так, как задумали авторы экспозиции — через главные ворота, то вас встретит интересная инсталляция эволюции отечественного транспорта. Да, тут можно воскликнуть, что в этой истории есть заимствованные модели, но история есть история. И уж любоваться это точно не мешает, а поворчать всегда успеете!
Второй экземпляр в галерее — Руссо-Балт, скоро его можно будет увидеть в художественном фильме «Битва моторов». Далее можно увидеть раннюю «Буханку» УАЗ 450. И один из многочисленных, но по-моему самых очаровательных Москвичей — 412.
Не обошлось без гоночных болидов прошлого. Узнаёте ли вы в этом грозном силуэте боевого авто ВАЗ-2108? А это Лада Самара Т3 с оппозитным двигателем от Porsche. Из коллекции АвтоВАЗа.
Порой можно было поймать интересные ракурсы. Какой автомобиль на первом плане, думаю, рассказывать не нужно?
Ленин гордо возвышается над экспозицией «Легенды мира».
Среди легенд встретил своего личного фаворита в лице Lamborghini Diablo. В целом же на экспозиции это был не единственный экземпляр из Сант-Агаты.
Всё тот же АвтоВАЗ хвастался своими достижениями и привёз как всю актуальную линейку, так и будущую новинку — Азимут.
Напротив можно было встретить такой уникум, как отечественный родстер Крым. Меня лишь смутил его красный «пятачок» спереди. А так выглядит интересно.
Уникумов хватало. Так, из музея УАЗ привезли проект «Вагон», он же УАЗ-3172. Им планировали заменить легендарный УАЗ 469… теперь 469-й — это Hunter, а 3172 стоит в музее.
Или вот редчайшая Волга, одна из 55. ГАЗ-3105. Полный привод и двигатель V8!
Автомобильный клуб LadaHistory привезли свои необычные аппараты. К примеру, LADA Samara Fun.
Или вот экспортная версия Нивы для Австрии (!).
Впрочем, скажем так, обычных экземпляров хватало. Все в изумительном состоянии, естественно.
Попадались и вот такие экспонаты: автобус ЗИЛ, гоночный болид Estonia и раллийная Нива.
Идёшь, гуляешь, любуешься архитектурой, а за углом, на соседней аллее клуб 21-х Волг. Одна другой краше.
В отдельной зоне притаились знаменитые Ford Mustang, от старинных до современных и специально подготовленных к соревнованиям.
Оборачиваешься и роняешь ностальгическую слезу. Ползёт техника из детства — Икарус 280. Звуки, запахи, ничего не поменялось.
Кстати, крупной техники тоже было предостаточно. Были здесь и междугородние версии всё тех же Икарусов, а также РАФик, помните такие?
Не замучила ностальгия? А то у меня ещё есть несколько кадров с советскими мопедами от клуба «Мопедисты». Вон, даже Электроник затесался.
Пора закругляться. Осмотреть более чем пятьсот экземпляров за день даже искушённому и интересующемуся сложно. Учитывая ещё площадь самого ВДНХ. Гуляя по аллеям и закоулкам, можно было встретить знакомые силуэты, например, как эта BMW М3 времён Need for Speed Most Wanted, или милейший Fiat 500.
Или вот отечественный спорткар Маруся, у которого, увы, не получилось стать коммерчески успешным. Но люди помнят, холят, лелеют и реставрируют.
Японцы? Пожалуйста. Американцы? Пройдите ещё метров триста, и вот они.
Были даже китайцы, собираемые на территории России. Уж про этих вы в наши дни всё знаете.
В общем, праздник удался. Каждый мог найти что-то своё, но в любом случае взгляд ласкало как качество отбора экземпляров, так и разнообразие. Разве что широчайшие просторы ВДНХ и не самая продуманная навигация по мероприятию могли омрачить выходной.
Надеюсь, шоу продолжится, как пелось в песне. Автомобиль — явление абсолютно интернациональное и уникальное. Можно изучать, интересоваться, а можно просто любоваться. К чему вас и призываю!
Просто Аффтар поленился обойти все площадки фестиваля. Покрутился вокуруг фонтана. Хотя экспозиция МЗМА-АЗЛК из 20 машин стояла рядом с площадкой ГАЗ.
Плюс была «поляна» открытого общения с реставраторами, где машины стояли без ограждения и можно было пообщаться с владельцами. Там было много «Москвичей».
Была площадка «Автомобили киногерои».
«Москвич 408» стоял на входе, в разделе «Автолегенды России».
Автор не подготовлен. Не взял программу и схему фестиваля. Ну и плюс, ему интереснее иномарки, нежели старый добрый «москвичек». Это уже дело уважения к нашей истории и общей культуры… (((
Независимо от личных пристрастий.