test adv
,

PinePhone — Linux-смартфон с физическими выключателями датчиков и 17 операционными системами на microSD

PinePhone от PINE64 — это полностью открытый смартфон для тех, кто хочет иметь абсолютный контроль над своим устройством

Когда Android был представлен впервые, его потенциал казался безграничным благодаря его ядру Linux и открытому исходному коду. Однако за последние несколько лет Google ввёл ряд дополнительных ограничений во благо конфиденциальности и безопасности, что сделало получение root-доступа и другие глубокие модификации трудными или вовсе невозможными. И хотя я согласен с тем, что большинство изменений в области безопасности Android необходимы (мне действительно не нужно, чтобы приложение Facebook копалось в моих локальных файлах), они означают, что вы больше не можете полностью контролировать своё собственное устройство.

Да, по-прежнему существует возможность использовать кастомные прошивки, такие как LineageOS и Paranoid Android, но они скованы ограничениями Android. Перенос такой прошивки на новые смартфоны — сложный и трудоёмкий процесс. Иногда им не достаёт функций, как у стандартного программного обеспечения, а на некоторых устройствах вообще нет возможности разблокировать загрузчик для их установки.

К счастью, теперь появилась альтернатива Android для тех, кто хочет полностью контролировать свой смартфон. Это PinePhone — бюджетное устройство, разработанное компанией PINE64 и поддерживаемое сообществом Linux. Несмотря на свои многочисленные ограничения, PinePhone по-прежнему остаётся самым интересным смартфоном, которым я пользовался за последние несколько лет.

Технические характеристики PinePhone (v1.2, Community Edition):

  • SoC: Allwinner A64 (четырехъядерный процессор Cortex-A53, графический процессор Mali 400). 
  • Дисплей: 5,95-дюймовый, IPS, 1440×720 пикселей. 
  • Оперативная память: 2 ГБ. 
  • Внутренняя память: 16 ГБ (eMMC) с возможностью расширения до 2 ТБ с помощью карты памяти microSD. 
  • Аккумуляторная батарея: 2 800 мАч (подходит аккумулятор от Samsung J7). 
  • Камеры: 5-мегапиксельная со светодиодной вспышкой сзади и 5-мегапиксельная спереди. 
  • Коммуникации: LTE, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS. 
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, датчик приближения, датчик внешней освещённости, компас. 
  • Размеры: 160,5×76,6×9,2 мм. 
  • Вес: 180-200 г.

PineЧто?

PinePhone — это смартфон, разработанный компанией PINE64, которая продаёт Linux-устройства на базе ARM с 2015 года. Она начинала с выпуска одноплатных компьютеров, таких как Pine A64, похожих на Raspberry Pi, а затем расширила ассортимент, добавив другие продукты. Сейчас PINE64 продаёт ноутбуки, планшеты, умные часы, серверные кластеры и другие устройства, построенные на основе ARM и Linux.

Project Anakin — первая плата для PinePhone

PINE64 протестировала различные прототипы, прежде чем представить первую общедоступную версию своего смартфона под кодовым названием «Braveheart» в январе 2020 года. Затем компания выпустила партию PinePhone «Community Edition» с предустановленным дистрибутивом Linux. Я купил версию PinePhone UBports Edition с предустановленной Ubuntu Touch.

С тех пор PINE64 выпустила ещё одну версию своего смартфона с postmarketOS и увеличенным объёмом оперативной и встроенной памяти. При этом все версии PinePhone «Community Edition» совместимы друг с другом, поэтому дистрибутив, созданный для одной модели смартфона, будет работать и с другой.

Встреча 2008 и 2020

Аппаратное обеспечение PinePhone представляет собой смесь компонентов из 2008 и 2020 годов в сочетании с конфиденциальностью, которую я никогда раньше не видел на смартфонах. Внешне он напоминает большинство современных бюджетных Android-смартфонов с пластиковой задней крышкой и большим дисплеем с соотношением сторон 18:9. Внизу у него есть порт USB Type-C для зарядки, а сверху — разъём для наушников. На задней панели установлены решётка динамика, 5-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой и, в моём случае, логотип проекта UBports.

PinePhone — Linux-смартфон с физическими выключателями датчиков и 17 операционными системами на microSD
PinePhone (слева) рядом с Samsung Galaxy S20 (справа)

Философия PinePhone о контроле над собственным устройством становится более очевидной, когда вы снимаете заднюю крышку. Тут есть сменный аккумулятор, аналогичный тому, что установлен в старых смартфонах Samsung Galaxy J7. Приятно осознавать, что в случае чего вы можете купить новую батарею примерно за 10-15 долларов. Рядом с аккумулятором находится слот для SIM-карт. Тут используется microSIM, а не nanoSIM, поэтому вам может понадобиться переходник. С моей версией UBTouch он поставляется в комплекте.

PinePhone — Linux-смартфон с физическими выключателями датчиков и 17 операционными системами на microSD

Над лотком для SIM-карты находится microSD-слот, который поддерживает карты памяти объёмом до 2 ТБ. Их можно использовать не только для расширения хранилища, как в смартфонах и планшетах на Android, но и в качестве загрузочного диска. Если вы запишите образ операционной системы на microSD-карту и вставите её в PinePhone, то смартфон будет работать на аппаратной платформе с SD-карты. Это означает, что вы сможете переходить с одной операционной системы на другую, просто меняя в PinePhone карту памяти. Насколько было бы здорово, если бы Android-смартфоны могли это делать?

Наконец, внутри PinePhone есть шесть аппаратных контроллеров, включать/выключать которые можно с помощью отвертки. Благодаря этому вы можете отключить модем, Wi-Fi и Bluetooth, микрофон, заднюю камеру, переднюю камеру и разъём для наушников. Больше не надо наклеивать стикер на селфи-камеру, если вы беспокоитесь по поводу вредоносного ПО — просто нажмите переключатель и больше никогда не переживайте об этом.

PinePhone — Linux-смартфон с физическими выключателями датчиков и 17 операционными системами на microSD

Если бы мне пришлось предъявить претензии к дизайну PinePhone, то я бы сказал, что у экрана нет олеофобного покрытия, поэтому на нём быстрее появляются следы от пальцев, чем на большинстве других смартфонов. Тем не менее, для смартфона за 150 долларов, выпущенного ограниченным тиражом компанией, не имеющей опыта в смартфонной индустрии, я впечатлён тем, насколько хорошо он разработан.

Linux в ваших руках

Основная причина, по которой PinePhone привлёк столько внимания, заключается в том, что, по сути, это ПК с Linux у вас на ладони. Здесь нет заблокированного загрузчика, а потому вы можете переключаться между различными дистрибутивами ОС так же легко, как с помощью загрузочных флешек на компьютере.

В настоящее время для PinePhone доступно 17 операционных систем, которые находятся на разных стадиях разработки. Некоторые из них разработаны с нуля для мобильных устройств, например, Ubuntu Touch и Sailfish, а другие же, такие как Mobian (Debian), Fedora и Arch Linux, основаны на существующих Linux-дистрибутивах для настольных компьютеров.

Операционные системы для PinePhone:

  • postmarketOS 
  • Ubuntu Touch (UBports) 
  • Mobian 
  • Sailfish OS 
  • PureOS 
  • Fedora 
  • Arch Linux ARM 
  • Manjaro ARM 
  • Maemo Leste 
  • Nemo Mobile 
  • KDE Neon 
  • NixOS 
  • LuneOS 
  • Sxmo 
  • openSUSE 
  • AVMultiPhone 
  • GloDroid

На моём PinePhone был предустановлен Ubuntu Touch от UBports, и хотя его интерфейс на основе жестов — лучшее, что я пробовал из всех доступных дистрибутивов, сейчас у него немало функций, которые не работают (например, синхронизация учётной записи). Не так много и разработанных для него приложений, учитывая, что Ubuntu Touch перестали уделять внимание в 2017 году, когда Canonical прекратила работу над этой ОС. Хорошо это или плохо, но платформа теперь поддерживается сообществом UBports.

PinePhone — Linux-смартфон с физическими выключателями датчиков и 17 операционными системами на microSD
Ubuntu Touch

Сейчас мой любимый дистрибутив — это Mobian, портированный Debian Linux с интерфейсом Phosh на основе Gnome. Некоторые функции у него тоже не работают, но технически вы можете установить всё, что скомпилировано для ARM, из репозиториев Debian. Я смог войти в свою аккаунт Google, чтобы синхронизировать электронную почту и контакты, использовал полнофункциональный браузер Firefox для настольных ПК и даже установил LibreOffice. Существует множество приложений, которые хорошо адаптируются под размеры экрана смартфона. Это возможно в том числе благодаря библиотеке пользовательского интерфейса libhandy, разработанной компанией Purism, которая выпускает собственный смартфон с Linux.

Я также пробовал GloDroid, который представляет собой ранний порт Android 10 на различные устройства на базе процессоров с архитектурой ARM. Здесь я столкнулся с множеством проблем, которых было даже больше, чем в других дистрибутивах на базе Linux. Но, согласитесь, было бы круто иметь Android-смартфон, полностью свободный от проприетарных драйверов.

PinePhone — Linux-смартфон с физическими выключателями датчиков и 17 операционными системами на microSD

Процесс установки сильно зависит от самого дистрибутива. Некоторые из них могут быть установлены как на microSD-карту, так и на встроенный eMMC-накопитель, а другие работают только с карты памяти. Некоторым для установки достаточно просто записать образ диска на SD-карту, в то время как другие, такие как GloDroid, требуют запуска сценария установки на ПК для компиляции всех необходимых файлов.

Есть одна общая и серьёзная проблема для всех операционных систем PinePhone — это производительность. Процессор смартфона имеет всего 4 ядра, а 2 ГБ ОЗУ явно недостаточно для некоторых дистрибутивов. Реальная производительность в нативных приложениях близка к бюджетным смартфонам на Android, а вот многие программы, написанные на Electron и других неродных фреймворках, оказались непригодны для использования на этом смартфоне.

Для Linux не так много тестов и бенчмарков, но я попытался запустить Speedometer 2.0 на нескольких устройствах, чтобы сравнить скорость отклика веб-приложений. Я запустил его на своём PinePhone, используя Firefox на Mobian, а также на бюджетном смартфоне LG Stylo 5, выпущенном в 2019 году, и флагмане Samsung Galaxy S20. По итогу теста Galaxy S20 получил 37,7 балла, Stylo 5 — 7,02 балла, а PinePhone — 5,09 балла. Конечно, это смартфон за 150 долларов, так что о производительности на уровне флагманов не может быть и речи.

Слева направо: Samsung Galaxy S20, LG Stylo 5 и PinePhone на Mobian

Я бы хотел увидеть в будущем новый PinePhone с более мощным процессором, но, к сожалению, большинство хороших чипов не будут работать со стандартным Linux или потребуют слишком большого количества проприетарных BLOB-объектов.

Работа ещё идёт 

Если вы не заметили, PinePhone больше похож на прототип, чем на готовый продукт. Он уже прошёл через несколько аппаратных обновлений, каждое из которых внесло незначительные изменения в материнскую плату и другие спецификации. PINE64 даже предупреждает на официальной странице смартфона о возможных дефектах.

«Небольшое количество (от 1 до 3) битых пикселей характерно для ЖК-экранов. Это встречается очень редко, но это нормально и не должно считаться дефектом. При совершении покупки имейте в виду, что PinePhone по такой цене — это наша работа на благо сообщества PINE64. И если вы считаете, что битый пиксель вызовет у вас недовольство, то, пожалуйста, не покупайте PinePhone», — говорит производитель.

Идея PINE64 заключается в том, чтобы передать PinePhone в руки энтузиастов и разработчиков программного обеспечения, чтобы можно было настроить ПО вместе с оборудованием. Мне интересно наблюдать, как PinePhone разрабатывается и дорабатывается на всеобщем обозрении.

Я с нетерпением жду, когда появится возможность увидеть, что может сделать Linux-сообщество из PinePhone. Но я сомневаюсь, что мы увидим в ближайшее время Linux-смартфоны на полках магазинов сотовых операторов, но для тех, кто высоко ценит конфиденциальность и хочет иметь полный контроль над своим устройством, PinePhone действительно является очень интересным вариантом.

Внимание: это перевод статьи Android Police.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
wdpt
wdpt, 31 августа 2020 - 00:34   (...)
А радиомодуль открыт? Туда можно накатить софтверный SDR и снифать жопорез к примеру? Можно кормить ему raw-data и транслировать гомопорно на телевизор соседа?
Если да, то я побежал заказывать)
Ответить
da1la
da1la, 4 сентября 2020 - 21:20   (...)
скорее всего нет ноо...
доверяй, но проверяй ) результат кинь в ответ
Ответить
bbktp
bbktp, 31 августа 2020 - 08:19   (...)
Хоть кто-то занимается этим проектом. Корпорация добра убила андроид ещё в зачатке…
Ответить
nickgric
nickgric, 31 августа 2020 - 10:44   (...)
Гаджет конечно интересно, но его адутория не особенно понятна от слова совсем
Ответить
Xran2
Xran2, 31 августа 2020 - 11:32   (...)
Опять перевод…
Ответить
nickgric
nickgric, 2 сентября 2020 - 09:15   (...)
и это норм)
Ответить
moris
moris , 31 августа 2020 - 14:56   (...)
имхо
сто раз хотел себе смартфон на линуксе, сам сижу под linux deploy, но вот проблема в том, что если под андроидом с рутом есть и linux софт и андроид софт, то это по истине широкие возможности, но под чистым линуксом на смартфоне мне будет в разы сложнее, а именно без ютуба, карт, метро, и буквально океан софта, который разрабы никогда под arm linux не соберут
Ответить
PKKirill
PKKirill, 1 сентября 2020 - 17:33   (...)
А GPS как отключить?
Ответить
Egor835
Egor835, 22 сентября 2020 - 07:54   (...)
Наверное это модем, часто бывает, что за gps отвечает модем.
Ответить
5river
5river, 4 сентября 2020 - 09:48   (...)
Спасибо, познавательно!
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием