Так получилось, что у меня всегда были смартфоны на Android. Сначала потому, что они были банально дешевле, а спустя время мне уже не хотелось кардинально менять операционку, и ради каких-то новых ощущений я просто переходил на телефон другого производителя. При этом нельзя сказать, что я не знаком с iOS — в студенческие годы у меня был Apple iPod Touch 4-го поколения (ещё помните этот «урезанный iPhone»?), да и моя супруга всегда пользовалась смартфонами Apple, поэтому нельзя сказать, что я начал с абсолютно чистого листа. Однако я никогда ранее не использовал iPhone для своих ежедневных рутинных задач.
После вышеизложенного могут появиться вполне справедливые вопросы «А зачем ты тогда вообще купил iPhone?» В первую очередь — ради интереса и новых впечатлений. Последние несколько лет я хожу с флагманами Samsung (и буду сравнивать iPhone 15 Pro Max с Samsung Galaxy S23 Ultra — моим нынешним смартфоном), поэтому захотелось как-то разнообразить свой опыт.
Хочу подчеркнуть, что это абсолютно субъективные впечатления, полученные при моём сценарии использования, поэтому в вашем случае они могут кардинально отличаться.
К чему не нужно привыкать
В общем и целом, системы очень схожи, последние годы они плавно мигрировали навстречу друг другу. Надо признать, что обычно в роли догоняющего выступала операционка от Google, но на текущий момент по большинству параметров iPhone и флагманы на Android очень близки — скорость и плавность работы, долгий срок обновления ПО, чёткие экраны с высокой частотой обновления (хотя 60 Гц в младших iPhone 15 — это позор), теперь и порт USB-C. На iOS уже несколько лет как можно менять иконки и стоковую клавиатуру (о ней чуть позже)! Поэтому, к счастью, все эти битвы мобильных операционных систем остались где-то в 2015 году.
Я не буду сравнивать экосистему, поскольку никаких носимых гаджетов от Apple у меня нет, а функциями типа «ответить на звонок с ноутбука» или «продолжить читать открытую с телефона вкладку на компьютере» я никогда не пользовался. Поговорим только о впечатлениях от самого смартфона.
Что понравилось
Первое, что привлекло моё внимание — очень тонкие и при этом равномерные рамки. Ещё ни один смартфон на Android не может этим похвастаться — есть аппараты с симметричными рамками, такие как Samsung S22/S23 или Nothing Phone 1/2, но ширина этих рамок там раза в 2 больше.
Популярность и распространённость iPhone приносят свои преимущества — огромный ассортимент чехлов и защитных стёкол/плёнок, доступный уже с первых дней продаж. И дальше будет только больше! И речь не о фирменных чехлах (к слову, эпловский чехол FineWoven оставил только отрицательные впечатления — тактильно он напоминает дешёвый чехол для зонта), сторонние производители предлагают богатый набор любых форм, материалов и расцветок. Даже владея самым распространённым Android-смартфоном вы не получите такого выбора аксессуаров.
Хочу отметить пару моментов, которые не бросаются в глаза, но при этом делают взаимодействие со смартфоном более комфортным. Первый — это автояркость, которая на iPhone работает более плавно и незаметно. Android-производители её тоже подтянули за последние годы, но она всё равно не идеальна. Второй — виджеты на рабочем экране. Группировка и пролистывание виджетов — это простая и в то же время прекрасная идея, другим компаниям должно быть обидно, что они не реализовали её раньше.
Что не понравилось
С первым крупным минусом я столкнулся уже во время первоначальной настройки аппарата — для действия «назад» нужно сделать свайп от левой стороны, с правой такого жеста нет. Какой левша это придумал? На Samsung я обычно делаю свайп большим пальцем от правого края, на iPhone же приходится тянуться через весь экран. А иногда свайп просто не работает, и приходится искать другие способы вернуться на предыдущий экран — стрелка в левом верхнем (то есть максимально дальнем) углу или нажатие на пустую область экрана.
Опять же при первой настройке вылез и второй существенный минус — абсолютная невозможность установить приложения подсанкционных банков (и в целом любых приложений, которые убрали из App Store). На Android-смартфоне я могу скачать их с официального сайта компании или в стороннем магазине, на iPhone же я не смогу их загрузить никаким способом, особенно если ранее я не пользовался устройствами Apple. Гигантский недостаток.
Однозначно, Face ID по безопасности на голову выше систем распознавания лица на смартфонах с Android, которые не так давно можно было разблокировать фотографией владельца. Но каждый раз брать телефон и подносить его к лицу — крайне неудобно. Наверное, в половине случаев я разблокирую свой Samsung сканером отпечатков пальцев, и на iPhone он бы тоже не помешал. Даже задумался посчитать, сколько лишнего времени уходит на разблокировку через Face ID в день/неделю/месяц…
Несмотря на робкие шаги к большей кастомизации, многое в iPhone так и осталось на уровне 2010 года, когда у меня появился iPod Touch 4. Речь о рабочем столе и фактически отсутствующем меню приложений. 4 иконки в строке на смартфоне с диагональю 6,7”? На 3,5” было столько же!
Располагать значки тоже можно только подряд и сверху вниз. Я люблю минималистичный рабочий стол с самыми часто используемыми приложениями на нём, а все остальные находятся в меню приложений, и добраться до каждого можно максимум за 3 нажатия. На iPhone я не могу сделать что-то подобное без костылей типа «прозрачных виджетов».
Да, с iOS 14 в iPhone есть библиотека приложений, но она состоит из папок, которые я даже не могу изменить! Ни название, ни наполнение. Очень странное решение… Также необходимо запомнить, в какой папке находится то или иное приложение, тем более что не всегда системное название папки отражает действительную тематику приложения.
Ещё одно странное решение — постоянно активный дисплей, который активен… не постоянно! Через некоторое (справедливости ради — достаточно длительное) время изображение пропадает полностью, поэтому даже для того, чтобы посмотреть время, смартфон нужно взять в руки. Понимаю, что всё это сделано ради энергоэффективности, но, если я активировал эту функцию, я хочу всегда видеть необходимую информацию и знаю цену за это. Возможно, в дальнейшем iPhone подстроится под мои сценарии использования и перестанет отключать экран, как обещает Apple, но в настоящий момент это раздражает.
Пока не понял и логику настроек — основная их часть в самих приложениях, но за некоторыми нужно лезть в основное приложение «Настройки». Странности.
Спорные моменты
После Samsung с его изогнутыми краями «брусочек» от Apple не так удобно лежит в руке. Да, они чуть сгладили прямые углы, и телефон теперь не так впивается в руку, как предыдущие поколения, но я не могу назвать его форму эргономичной. Впрочем, если вы пересаживаетесь с одного из тех многочисленных устройств с такими же рубленными гранями, как на iPhone, никакого дискомфорта вы, думаю, не почувствуете.
Знаю, я пользовался новым iPhone непродолжительное время и, наверное, ещё просто не привык, но модуль Face ID всё-таки мозолит глаза. Маленькое отверстие для фронталки в Samsung я вообще не замечаю, а эта «пилюля» не такая уж и компактная. А вот Dynamic Island и его интеграция с разными приложениями — очень удобная для некоторых сценариев функция, которой, возможно, не хватает в Android.
А вот чего не хватало iPhone, так это механизма быстрого запуска избранного приложения или режима. В смартфонах на Android это можно настроить на двойное нажатие кнопки включения (а на некоторых смартфонах Samsung или Sony, да и на многих «защищённых» аппаратах, была отдельная перепрограммируемая клавиша). Впрочем, «кнопку действия» есть куда улучшать — сейчас можно выбрать только одну функцию на долгое нажатие, кажется логичным добавить и то же двойное нажатие для второго действия.
Полагаю, что это очень субъективный пункт, но всё же — в iPhone нет записи разговоров. Нередко она сильно выручает в рабочих вопросах — можно, например, записать разговор с коллегой и на его основе распланировать задачи.
Раз уж заговорил о работе, остановлюсь и на клавиатуре. Стоковая очень неудобная, если использовать 2 языка и более, переключаться на второй язык в 2 тапа в половине случаев очень раздражает. Хорошо, что есть возможность поставить сторонние клавиатуры, но и здесь есть странный момент — ни в SwiftKey, ни в Gboard, которыми я обычно пользуюсь, нет возможности набрать символ по долгому тапу по клавише, что опять же замедляет работу.
Ну и последняя придирка — чересчур выступающий блок камер. Да, он выступает почти на всех, если не вообще всех, смартфонах, но тут на более чем 4 мм — это слишком много. С другой стороны, в него можно упереть палец для более уверенного хвата…
Итог
Каков же результат моего «эксперимента»? Я пользуюсь смартфоном чуть больше недели, поэтому окончательные выводы сделать не могу, для этого нужно прожить с iPhone хотя бы месяц. Но первые впечатления не очень радужные — в iOS при её красоте, плавности и удобстве есть много неприятных подводных камней, которые неудобно или даже невозможно обойти при такой закрытости системы. Я же продолжаю погружение, а результаты буду подводить через пару месяцев, когда решу для себя, стоит ли продать iPhone и вернуться в свои «домашние тапочки» — Android, или плюсы смартфона и системы всё-таки перекрывают отказ от многолетних привычек.