В последнее время все сложнее выбрать достойную видеокарту. То курс валют лихорадит прайс-листы магазинов, то майнеры ажиотажным спросом взвинчивают цены до небес, то под новогодние праздники лихие продавцы накручивают по 10-20% на «повседневные», и без того немаленькие цены. Приходится реально напрягаться и чуть ли не ежечасно мониторить крупные точки продаж комплектующих, чтобы поймать более-менее приличную цену и застолбить товар под себя. В таких условиях способность видеокарты вытягивать современные игры становится во главу угла: зачем переплачивать 4-5 тысяч рублей за какие-нибудь 65 FPS вместо 59?
С этой точки зрения на хорошем счету оказывается шестидесятая серия от NVIDIA. Ещё со времен GTX 460 за шестидесяткой закрепилась слава «народного» middle-end решения, которое и кошель не опустошит до предела, и в играх покажет приемлемые FPS. Шестидесятка из «тысячных» существует в двух вариантах: с тремя и шестью гигабайтами видеопамяти. Предлагаем на примере Palit GeForce GTX 1060 JetStream 3GB узнать, подходит ли она для последних тайтлов или все-таки придется копить на шестигиговую версию.
Технические характеристики
- Модель: Palit GeForce GTX 1060 JetStream 3GB.
- Графический процессор: GP106.
- Потоковых процессоров: 1152.
- Текстурных блоков: 72.
- Блоков ROP: 48.
- Частота графического процессора: 1506 МГц.
- Объем видеопамяти: 3072 МБ.
- Частота видеопамяти: 8008 МГц.
- Видеовыходы: DVI, HDMI, 3×DisplayPort.
- Занимает слотов в системном блоке: 3.
- Разъемы питания: 1×6 pin.
- Габариты: 250×123×54 мм.
- Цена: 27 000 рублей.
Внешний вид, особенности конструкции
Поставляется видеокарта в крупной картонной коробке, заполненной пенополиэтиленом. В суровых российских реалиях — отличная защита дорогостоящей электроники.
Габаритами Palit GTX 1060 JetStream не поражает, но высота системы охлаждения значительная —придется отдать три слота под видеокарту.
Размеры кулера в сборе хорошо видны с торца – пластиковый кожух сильно выступает за планку крепления.
Кстати, о видеовыходах. Их пять: DVI, HDMI и три DisplayPort.
С тыльной стороны электронные компоненты накрыты алюминиевой пластиной, защищающей SMD-компоненты от механических повреждений.
Она могла бы выполнять роль дополнительного радиатора, но, увы, разработчик не озаботился установкой термоинтерфейса.
Внутренняя сторона кожуха оклеена изолирующей пленкой, предотвращающей короткое замыкание.
Конструкция кулера проста. В основе — алюминиевая пластина, на которой установлен наборный радиатор.
Как видно на фото, он контактирует не только с графическим процессором, но и с видеопамятью, и с силовыми элементами преобразователя питания.
Для равномерного распределения тепла по всей длине ребер применены теплотрубки. Их здесь четыре, диаметром 6 миллиметров.
Сверху на радиаторе укреплен пластиковый кожух с двумя вентиляторами APISTEK GA92S2H. Это тихоходные многолопастные модели с диаметром крыльчатки 88 мм и возможностью ШИМ (PWM) управления оборотами.
Расположение элементов на печатной плате традиционное: по центру графический процессор и видеопамять, слева — преобразователь питания, справа — обвязка видеовыходов и мелкая вспомогательная электроника.
Видеопроцессор — GP106 с 1152 универсальными процессорами, 72 текстурными блоками и 48 блоками ROP.
Частота по умолчанию — 1506 МГц с бустом до 1709 МГц.
Видеопамять — GDDR5 производства SKhynix.
На нашем экземпляре в авторазгоне частота графического процессора достигала почти 1900 МГц, памяти — 2003 МГц. Проблем с питанием не возникало, хотя производитель из соображений экономии не распаял одну из фаз.
Также и разъем питания установлен шестипиновый, хотя печатная плата рассчитана на восьмипиновый.
Есть на текстолите платы и другие особенности, позволяющие отнести данную видеокарту в раздел «выбор энтузиаста». Так, на задней части размещены контактные площадки для мониторинга напряжений на разных частях видеокарты.
А ближе к планке крепления распаян маленький переключатель, позволяющий выбирать одну из двух микросхем BIOS. Полезная штука при экспериментах с прошивками, в том числе собственноручно модифицированными.
Система охлаждения работает хорошо. Температура видеочипа в загрузке не превышала 75 градусов (открытый стенд, температура воздуха 26 градусов). Если бы в основание установили медную вставку под графический процессор (как на абсолютно большинстве кулеров под видеокарты среднего и верхнего ценового диапазона), то можно было скинуть ещё 3-5 градусов под нагрузкой. Вентиляторы не давили на уши, работали в половину мощности, разгоняясь в играх до 1350 об/мин, а в 2D-режиме полностью отключались.
Мониторить частоты видеокарты можно через фирменную утилиту ThunderMaster.
Графическое оформление своеобразное, на любителя. Набор функций — традиционный: управление работой RGB подсветки логотипа на кожухе системы охлаждения…
…настройка скорости вращения вентилятора в ручном или автоматическом режиме…
…мониторинг температур, частот и напряжений в виде графиков (а-ля RivaTuner)…
…ручное управление частотами графического процессора и видеопамяти в небольших пределах.
Есть возможность узнать системную информацию о видеокарте: версию BIOS, заводские частоты.
Теперь поговорим о самом главном — производительности.
Результаты тестов
Для получения общей картины в пару к Palit GTX 1060 JetStream 3GB взяли шестигигабайтную версию GTX 1060 и GTX 1070. Чтобы процессор не ограничивал возможности видеокарт, тесты проводили на Core i7-8700K. Его мощности с избытком хватает и для более производительных видеокарт, и в нашем случае на результат он никак не повлияет.
Хорошо видно, что шесть гигабайт видеопамяти нужны лишь в тяжелых режимах и разрешениях выше 1920×1080. Наибольшую разницу в производительности трехгигабайтной и шестигигабайтной версий 1060 можно наблюдать в тяжелых играх: PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS, Ghost Recon Wildlands. Тестировать в разрешении 4K не имеет смысла —мощности графического процессора не хватит для нормального рефреша, а играть при 11 и 15 fps одинаково печально. В то же время для комфортной игры в 2560×1440 на трехгигабайтной GTX 1060 достаточно немного пожертвовать настройками графики, да и то не всегда.
Подведем итоги
Если посмотреть на результаты и сравнить их с ценами, то получается интересная ситуация: за лишние три гигабайта видеопамяти придется переплатить 3 тысячи в лучшем случае, а цены на GTX 1070 и вовсе начинаются от 41 000 рублей.
Да, Palit GeForce GTX 1060 JetStream 3GB — не самая дешевая реализация трехгиговой GTX 1060, но переплата идет за полезные «фишки»: тихая и эффективная система охлаждения, хардварный мониторинг, двойной BIOS.
Плюсы:
- Достойная производительность в FullHD и QHD.
- Цена.
- Тихая и эффективная система охлаждения.
- Подсветка.
- Двойной BIOS.
- Контактные площадки мониторинга напряжений.
Минусы:
- Отсутствует полный доступ к изменению частот и напряжений.
Может не понравиться:
- Занимает три слота в системном блоке.
У них норм видеокарты. Стоит 1060 6гб, все прекрасно