,

Обзор Motorola RAZR: дань моде, а не настоящий флагман

Один из первых складных смартфонов, которые вы можете купить прямо сейчас, — настоящий подвиг от легендарного бренда
Motorola RAZR — это не просто смартфон. Это один из первых складных гаджетов, которые можно купить прямо сейчас. Это настоящий подвиг от легендарного бренда мобильных устройств. Жаль только, практичным девайс назвать не получится даже с большой натяжкой.
Для многих непрактичность этого устройства не окажется большой проблемой. Новый RAZR настолько же стильный, как и классическая модель из далекого прошлого, — возможно, уже этого достаточно. Тем не менее, Motorola просит за гаджет 1 500 долларов, поэтому вопрос его практичности ребром все-таки становится. RAZR не работает достаточно быстро, он не отличается хорошей автономностью и делает снимки среднего качества — это дань моде, а не настоящий флагман.

Как уже было отмечено выше, для многих технических возможностей RAZR будет более чем достаточно. Тем не менее, все остальные определенно зададутся вопросом, стоит ли такое устройство потраченных денег. Для них ответ будет однозначным — нет.

Дизайн

Во время первого разговора о RAZR с инженерами Motorola стало понятно одно: они специально не стали изобретать что-то действительно новое. Они провели исследование, которое показало, что пользователям нравится идея обычной раскладушки, которую можно сложить пополам и удобно хранить где угодно — этот форм-фактор интереснее Galaxy Fold. Все остальное — приятное ностальгическое дополнение.

Тем не менее, Motorola не стала повторять классический RAZR в мелких дателях. Новинка оснащена более квадратным корпусом и шарниром другой конструкции, который дает возможность открыть данный смартфон полностью. Она напоминает предшественника, но это абсолютно не тот RAZR, который помните вы или ваши родители. Несмотря на все это, формат раскладушки, которая просто закрывается после окончания использования, однозначно привлекает внимание. Но не устарел ли дизайн с элементами классики спустя практически десять лет? И да, и нет.
Обзор Motorola RAZR: дань моде, а не настоящий флагман
Когда RAZR открыт, его формы можно назвать достаточно привлекательными. Толщина смартфона составляет 6,9 мм — примерно столько же, сколько и у Galaxy Fold. Тем не менее, настолько тонкий корпус заставил дизайнеров Motorola использовать интересные решения, которые не встречались ранее. Например, это первый смартфон на памяти, у которого нет слота даже для одной традиционной SIM. Вместо этого он использует только eSIM. На мировом рынке в этом нет ничего плохого. Тем не менее, сегодня эту технологию поддерживают далеко не все операторы. Более того, в RAZR не нашлось место для карты памяти формата microSD, поэтому пользователям придется довольствоваться лишь 128 ГБ во встроенном хранилище.

А еще у RAZR есть «подбородок», который сейчас кажется куда более противоречивым, чем раньше. Справедливости ради, Motorola добавила его в устройство не просто так. В нем расположился основной динамик и сканер отпечатков пальцев. Более того, во время использования смартфона с данным выступом куда удобнее тянуться к системным кнопкам — это оценят не все, но многие. А еще у «подбородка» достаточно острые края, которые мешают, когда держишь устройство, фотографируешь или разговариваешь по телефону.
У классического RAZR были слишком маленькие кнопки регулировки громкости, и в новом ситуация примерно та же. Они встроены в верхнюю часть устройства вдоль его правой стороны рядом с не менее тонкой текстурной кнопкой питания. Использование всех кнопок громкости с хоть какой-то регулярностью вызовет только разочарование — их сложно найти тактильно, поэтому избежать ошибочных нажатий не получится.

Вы уже могли слышать о небольшом скрипе, который возникает во время открытия и закрытия RAZR. Честно говоря, это сложно назвать большой проблемой, ведь звук слышен только в помещении и в полной тишине. В Motorola говорят, что сделать настолько сложный механизм бесшумным сегодня никак не получится. Тем не менее, все-таки странно слышать про подобные проблемы, учитывая стоимость гаджета в 1 500 долларов.

Вообще, рассказ про шарнир устройства сложно назвать чем-то действительно интересным. Но сегодня, когда мир начинают захватывать складные устройства, это оказывается действительно важным фактором, на который производитель должен обратить повышенное внимание. По словам инженеров Motorola, они прошли через 26 итераций все того же шарнира, чтобы добиться максимально стабильной работы. По большому счету, они отлично поработали. Шарнир достаточно жесткий, поэтому открывать его одной рукой — задача не из легких. Тем не менее, в открытии Motorola RAZR точно есть что-то по-настоящему приятное.
Обзор Motorola RAZR: дань моде, а не настоящий флагман
Наличие внушительного числа движущихся компонентов точно говорит о том, что гаджет не будет настолько же долговечным, как обычный смартфон без них. Частично это сводится к ожидаемому износу — например, уже спустя неделю регулярного использования механизм открытия не кажется настолько же жестким, шарнир становится мягче. Тем не менее, есть и более глобальные моменты, которые связаны с конструкцией гаджета. Именно из-за нее он не обладает защитой от влаги и пыли — при попадании внутрь они могут испортить устройство. Лучшее, что Motorola могла сделать, — оснастить устройство специальным водоотталкивающим покрытием, которое смогло бы защитить 1 500 долларов от капель дождя. Но этого не случилось, поэтому ручаться за долговечность аппарата вряд ли получится.

Motorola неоднократно называла RAZR премиальным дизайнерским устройством, но никогда не говорила, что это настоящий флагман. Именно поэтому у него есть компромиссы. Мириться с ними или нет — дело каждого.
Обзор Motorola RAZR: дань моде, а не настоящий флагман

Экраны

У RAZR два экрана: внешний и внутренний. Первый не самого плохого качества, но большую часть времени пользователи все-таки будут проводить вместе со вторым. Это 6,2-дюймовая гибкая матрица, выполненная по технологии OLED.

Первое знакомство с экраном RAZR было очень волнительным. В конце концов, Motorola неизвестна миру производством дисплеев для современных мобильных устройств. Тем не менее, большинство опасений оказались необоснованными. Экран свежего смартфона отличается неожиданно яркими цветами, и у него максимальные углы обзора — картинка не выцветает, даже если специально наклонять гаджет в любую из сторон. Соотношение сторон гаджета 21 к 9 — он выше и уже, чем у большинства современных устройств. Это означает, что его очень удобно держать в одной руке, но для нормального использования экранной клавиатуры ширины очевидно не хватает.

Если бы речь шла про традиционный смартфон, можно было бы заявить, что он идеально подходит для кино — большинство фильмов как раз снимают в формате 21 к 9. Но в случае RAZR говорить об этом достаточно глупо, ведь разрешение экрана смартфона — всего 876×2142 точек. Конечно, у него далеко не самая четкая картинка, которую в этом году можно увидеть на экране мобильного устройства, — тот же YouTube вообще нет смысла смотреть в разрешении выше 720p. Это звучит достаточно странно, но выглядит не настолько страшно. Увидеть отдельные точки на экране можно только в том случае, если прижаться носом к его поверхности.
Обзор Motorola RAZR: дань моде, а не настоящий флагман
Что еще вряд ли получится заметить — небольшие тонкие складки у верхней и нижней части шарнира на сгибе: их можно почувствовать пальцем, но они неразличимы визуально. В Motorola говорят, что на данном этапе развития технологии любые подобные неровности можно считать приемлемыми. Более того, у экрана достаточно других нюансов.

У смартфона намного более тусклый экран, чем у других гаджетов в данном ценовом сегменте, поэтому он ощутимо тускнеет под прямыми лучам и солнца. Из-за специального защитного покрытия, которое использует компания Motorola, на особенно ярком солнце дисплей приобретает маслянистый оттенок. Да, это не влияет на удобство использования гаджета, но это точно некрасиво выглядит. Более того, на тестовом экземпляре RAZR, который побывал на обзоре, в левой части возле шарнира экран был слегка приподнят и опускался на нужное место во время прикосновений. Это вызвало закономерный скепсис — во что все это превратится в недалеком будущем?! Представители Motorola постарались унять его:
«То, на что вы обратили внимание, связано с тем, что дисплей сдвигается в сторону «подбородка». Динамическая складывающаяся система раскладушки RAZR состоит из нескольких движущихся частей: гибкого OLED-экрана, металлических опорных пластин и шарнира. Дисплей уезжает в нижнюю часть, когда вы закрывает устройство, и выезжает, когда вы открываете его, — это нужно, чтобы в рабочем состоянии он был максимально натянутым. Если дисплей немного «гуляет» в любую из сторон, в этом нет ничего плохого».
Во время теста экран RAZR с гордостью выдержал процесс ежедневного использования. Более того, смартфон упал экраном вниз, и он все еще выглядит вполне нормально. Он также пережил поездку на пляж в ветреный день, когда песок дико кружился прямо в воздухе, — есть сомнения, что испытывать судьбу таким образом следует регулярно. Дело в том, что во время открытия и закрытия смартфона его экран буквально на мгновение приподнимается над поверхностью корпуса. Нетрудно представить, что в образующуюся плоскость может попадать любой посторонний мусор — например, песок. Конечно, эти опасения могут быть напрасными, ведь щель открывается на минимальное время, но пока они имеют место быть.
Обзор Motorola RAZR: дань моде, а не настоящий флагман
Конечно, складные устройства вроде RAZR наиболее уязвимы, когда открыты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Motorola установила достаточно большой внешний сенсорный экран на 2,7 дюйма. Он дает возможность быстро выполнять простые задачи: проверять уведомления, отправлять готовые ответы на сообщения, делать селфи, переводить в необходимое положение переключатели Wi-Fi и Bluetooth. Вы также можете просматривать диалоги в Gmail и Telegram — при открытии устройства смартфон автоматически откроет приложения на том же месте, где вы остановились.

Для работы с сообщениями обычно достаточно быстрого просмотра. Но было бы неплохо, если бы Motorola продолжила развитие программного обеспечения для внешнего экрана. С помощью него, например, можно было бы использовать карты Google Maps с указателями направления движениями в кафе или ресторан. В этом плане Galaxy Fold удобнее — да, его внешний экран также далек от идеала, но с его помощью можно полноценно использовать любые приложения для Android. В Motorola говорят, что продолжают оценивать программы, которые могут работать на настолько маленьком экране, поэтому есть вероятность, что в будущем на нем можно будет использовать куда больше полезного софта. А еще Motorola должна упростить разблокировку внешнего экрана — в теории для этого достаточно просто смахнуть по нему снизу вверх, но на практике этот простой жест далеко не всегда срабатывает с первой попытки.
Обзор Motorola RAZR: дань моде, а не настоящий флагман

Характеристики

Пока этот обзор рассказывает, что RAZR — достаточно унылое устройство, но оно работает не так уж плохо. Да, Motorola установила в него процессор Qualcomm Snapdragon 710 и 6 ГБ оперативной памяти, которые не предлагают флагманского уровня производительности. Тем не менее, гаджет достаточно мощный, чтобы без проблем справляться с подавляющим большинством повседневных задач. Вы сможете обратить внимание на легкие подтормаживания, если будете играть в требовательных игры — например, в Asphalt 9. Но когда дело дойдет до обычных программ, ничего подобного точно не будет.

Устройство работает достаточно быстро, потому что Motorola не использует тонну предварительно установленных приложений — их минимум: тормозить гаджет фактически нечему. Например, вместо фирменных программ от производителя смартфона здесь стандартный софт Google, который работает очень быстро. Тем не менее, про интересные фишки также не забыли — например, можно просто повернуть смартфон, чтобы моментально активировать камеру. Тем не менее, из-за особенностей конструкции сильно резко делать это точно не нужно.
Обзор Motorola RAZR: дань моде, а не настоящий флагман
Есть еще несколько особенностей программного обеспечения RAZR, которые также стоит отметить. Например, в отличие от большинства премиальных гаджетов, которые получится увидеть в 2020 году (например, Galaxy Z Flip), это устройство работает лишь на Android 9.0 — это не так плохо, но можно было установить и последнюю версию операционной системы. Кстати, для настоящих фанатов классического RAZR предусмотрен винтажный режим, который можно запустить из панели быстрых действий, — он воссоздает V3 вместе с кнопками, которые когда-то могли похвастаться инновационной лазерной гравировкой. Это интересное решение, но его вряд ли можно воспринимать всерьез.

Больше всего беспокойства первоначально вызывало время автономной работы. Лучшее, что смогла сделать Motorola, — установить пару тонких аккумуляторов общей емкостью 2510 мА·ч. Это намного меньше, чем у большинства современных смартфонов, которые выходили в прошлом году. Более того, недавно стало ясно, что реальная емкость аккумулятора ближе к 2400 мА·ч.
Обзор Motorola RAZR: дань моде, а не настоящий флагман
К счастью, реальность превзошла ожидания. Если вы хоть иногда выпускаете гаджет из рук и не используете его постоянно, он легко проживет 12 часов. Все становится сильно хуже, когда речь заходит про напряженное использование устройства. Если вы тот человек, который часами просматривает Instagram, то вам точно захочется иметь под рукой внешний аккумулятор с быстрой зарядкой на 18 Вт. Максимальное время зарядки RAZR составляет четыре часа. Во время нее гаджет ощутимо нагревается, потому что внутри слишком мало места для правильного теплообмена.

Если бы это был обзор другого устройства, настолько средние показатели не выглядели бы настолько печальными. Уровень производительности и время автономной работы можно назвать только достаточными. Но гаджет за 1 500 долларов не должен характеризоваться такими эпитетами, не так ли?
Обзор Motorola RAZR: дань моде, а не настоящий флагман

Камеры

Большинство производителей смартфонов используют матрицы слишком высокого разрешения и чересчур амбициозные настройки для работы нескольких камер, хоть и знают, что большинство пользователей не будут все это использовать. Motorola понимает это, поэтому установила в имиджевый RAZR одну основную камеру на 16 Мп с размером диафрагмы f/1,7 и одну фронтальную на 5 Мп в круглом вырезе.

Здесь важно уточнить, что для уровня Motorola эта камера показывает себя очень неплохо. Во время обзора получилось сделать достаточно много фотографий, которые выглядели вполне прилично. Но, в сравнении с остальными гаджетами в этом ценовом диапазоне, похвастаться особенно нечем.
Фотографиям с RAZR не хватает ширины динамического диапазона и экспозиции. Тем не менее, когда внешние условия будут подходящими, снимки будут достаточно насыщенными и с достаточным количеством деталей.

Чтобы получить хороший кадр, вокруг должно хватать света — иначе снимки будут становиться относительно грубыми. Что интересно, у камеры есть проблемы с фокусировкой, если вокруг относительно темно. Результат должен получаться более качественным при увеличении выдержки, но этого не случается. Он заметно хуже того, что выйдет снять с помощью iPhone 11 Pro или Pixel 4 XL, которые стоят заметно дешевле RAZR.

Лучшее описание для фронтальной камеры — она существует. С помощью нее можно общаться по видеосвязи, но для нормальных кадров она не предназначена. Тем не менее, вы можете использовать для селфи основную камеру — в качестве видоискателя в этом случае выступит внешний экран.
Обзор Motorola RAZR: дань моде, а не настоящий флагман

Конкуренты

Не все современные складные устройства одинаковые, поэтому в числе конкурентов у RAZR только один гаджет — новый Samsung Galaxy Z Flip стоимостью 1 380 долларов.

Вы должны были обратить внимание, что Galaxy Z Flip появился в этом обзоре впервые, и это не упущение. Дело в том, что новая раскладушка Samsung более мощная, технологичная и дешевая — это лучшее решение в этом форм-факторе на данный момент. Жаль, RAZR не был бы удачным приобретением даже в том случае, если бы Z Flip еще не вышел. Учитывая стоимость, новинка Motorola подойдет только настоящим фанатам фирменного стиля компании.
Обзор Motorola RAZR: дань моде, а не настоящий флагман

Выводы

Если после всего этого вы все еще задаетесь вопросом, должен ли RAZR оказаться вашим следующим смартфоном, обратите внимание на небольшой мыслительный эксперимент. В ходе этого обзора сформировалось утверждение:
«С точки зрения производительности и опыта использования, Motorola RAZR 2020 года — это гаджет за 400 долларов в корпусе устройства за 1 500».
Если эта идея кажется вам абсурдной, выбор очевиден — RAZR вам не нужен. В этом случае лучшее, что вы можете сделать, — уважать работу, которая была проделана компанией Motorola и ожидать чего-то более интересного. Если это предложение даже не заставило вас поднять бровь, можете покупать — развлечетесь.

Итог: RAZR — это не просто возрождение популярного смартфона из прошлого, а первая захватывающая попытка Motorola создать складное устройство. Сложно отрицать, что в 2020 году открытие и закрытие подобной раскладушки приносит уникальное чувство удовлетворения. Тем не менее, без компромиссов также не обходится — это и экран с низким разрешением, и процессор среднего класса, и не самые лучшие камеры. Новый Motorola RAZR нельзя рекомендовать, но это не значит, что его не будут покупать даже за 1 500 долларов.

Сильные стороны:
  • Раскладушки — это круто.
  • Компактный корпус.

Слабые стороны:
  • Ни намека на практичность.
  • Небольшое время автономной работы.
  • Основная камера среднего уровня.
  • Достаточно тусклый экран.
  • Сомнительная долговечность.

Внимание: это перевод обзора Engadget.
Автор фотографий: Бретт Путман (Brett Putman) из Engadget.
Итоговая оценка: 6 из 10.
Последнее изменение:
 
Shegiva
Shegiva5, 16 февраля 2020 - 13:33   (...)
это очень похоже на разводы, как от бензина, с трещиной посередине — не самое удачное фото они выбрали
Ответить
Astramak
Astramak, 16 февраля 2020 - 13:49   (...)
типа замаскировали полоску
Ответить
nickgric
nickgric, 16 февраля 2020 - 15:48   (...)
а я сразу подумал, что это блик такой от изгиба, а это оказывается там жидкость эта на фото течет)
Ответить
nickgric
nickgric, 16 февраля 2020 - 15:46   (...)
про такие разводы там же даже в тексте указано ;)
Ответить
Garik-M
Garik-M, 16 февраля 2020 - 14:59   (...)
Я уже отсюда вижу эту щель по периметру, которую хочется отколупнуть пальцем )
Ответить
nickgric
nickgric, 16 февраля 2020 - 15:49   (...)
согласен на все 100%, но на то они и новые технологии, чтобы быть не до конца доработанными…
Ответить
IvS
IvS2, 16 февраля 2020 - 15:53   (...)
Как ни странно, мне нравится Motorola, у меня были Motorola много лет назад, в том числе RAZR V3, но новый RAZR вообще никак меня не привлекает. Ни технологичностью складной конструкции, ни своей уникальностью как продукта. Если бы у меня был выбор, что купить сейчас, я бы лучше купил классический RAZR и наслаждался им, чем какой-то страшной и переоцененной игрушкой для фанатов. Надеюсь, у Motorola ещё есть интересные идеи и бренд выпустит действительно классный складной смартфон.
Ответить
nickgric
nickgric, 16 февраля 2020 - 16:25   (...)
да вроде бы как по дизайну все очень неплохо, вот только пользоваться всем этим отнюдь не хочется… особенно когда воспринимаешь устройства, которые тебя окружают, как инструменты для работы, а не как просто модные аксессуары, чтобы на публике показать
Ответить
IvS
IvS2, 16 февраля 2020 - 23:10   (...)
По дизайну тоже не нравится.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием