,

Обзор Mafia: Definitive Edition. Поиграть стоит, но есть недочёты

Разработчикам удалось перенести атмосферу оригинальной игры, ничего не упустив, но некоторые отличия всё же есть

2020 год оказался богат на ремейки, и в этом нет абсолютно ничего плохого. Скорее наоборот, свежий взгляд на некоторые игры позволяет молодым геймерам познакомиться с классическими тайтлами, в своё время завоевавшими огромную популярность. Главная задача разработчиков при создании ремейка — исправить все ошибки оригинала, не испортив ключевые качества — сюжет, атмосферу, полюбившихся персонажей и игровые механики.

Оригинальная Mafia: The City of Lost Heaven вышла аж 18 лет назад, в 2002 году, и с тех пор завоевала звание культовой игры. Но возраст берёт своё, и с визуальной точки зрения она уже не так привлекательна, да и стандарты геймдизайна заметно преобразились. Поэтому ремейк первой части, направленный на устранение этих недостатков, казалось бы, станет настоящим подарком для фанатов серии. Так ли это на самом деле, и удалось ли студии сохранить дух оригинала?

Что скрывается за красивой обложкой мафии

Для тех, кто не знаком с оригиналом, стоит рассказать о сеттинге игры. Глава за главой, игрок знакомится с событиями, развернувшимися в вымышленном городе США под названием Лост-Хэвен в начале 1930-х. Сюжет крутится вокруг обычного таксиста Томми Анджело, одним вечером столкнувшегося с представителями мафиозной группировки. Именно эта неожиданная встреча навсегда перевернула жизнь главного героя. Сложившиеся обстоятельства побудили Томаса стать полноценным членом семьи Сальери и начать свою преступную карьеру, в которой, как оказалось, помимо больших денег и дорогих автомобилей есть не самые привлекательные вещи.

Нарратив максимально насыщенный и яркий, он захватывает всё внимание. Игра линейная и поэтому проходится на одном дыхании, примерно за 11-12 часов. При этом миссии довольно разнообразны и каждая из них по-своему уникальна — игрок сможет побывать и в роли моряка, и в качестве гонщика.

Hangar 13 отлично перенесла сюжет, лишь немного отошёв от оригинала. Новые сцены и диалоги отлично дополняют сценарий и лучше раскрывают героев. Некоторые миссии стали проработаннее, что, несомненно, только добавляет новых красок. Хотя одновременно с этим местами игра превращается в блокбастер, что вызывает только один вопрос: зачем?

Герои стали более разговорчивыми, и, как мне кажется, это можно записать в плюсы: такой подход позволяет получше узнать их. Томми Анджело в ремейке стал более смелый и напористый, а Сара превратилась в полноценного персонажа, играющего огромную роль в жизни протагониста.

Классический геймплей на новый лад

Вождению в игре уделили огромное внимание — управлять транспортом достаточно приятно, радует реалистично работающая подвеска, а свинговые композиции на радио отлично дополняют атмосферу 30-х годов. На геймпаде есть точная отдача в виде лёгкой вибрации, которую можно почувствовать при езде по неровной поверхности, а также при сильных кренах автомобиля. Как минимум само наличие фидбека отлично демонстрирует тщательный подход разработчиков.

Главное замечание — несоответствие некоторых моделей эпохе. Присутствие аналога Corvette 1950-х годов вызывает очень много вопросов, также как и возможность прокатиться на автомобиле протагониста Mafia 3. Игра пропитана атмосферой Великой депрессии, разработчики уделили внимание самым мельчайшим деталям, поэтому такой крупный промах с автопарком выглядит ещё более странным.

Легендарная гонка на классическом режиме сложности заставляет изрядно попотеть: с гоночным болидом надо всё время бороться, соперники не хотят уступать места, трек очень коварен и не прощает ошибок. Приходится перезапускать гонку несколько раз, прежде чем прийти на финиш первым. Небольшой совет для тех, кто собирается проходить игру: срезать на шикане крайне не советую.

С перестрелками всё не так хорошо, как хотелось бы: ганплей, безусловно, приятный. Но игра буквально вынуждает всё время сидеть в укрытиях и лишь иногда перебегать поближе к цели. Это заметно затягивает шутерные части миссий. Всему виной противники, способные снести полоску здоровья парой выстрелов. По крайней мере, так ситуация обстоит на уровне сложности «Классика» (а я рекомендую проходить игру именно на нём). Особенно аккуратным надо быть с низким уровнем здоровья. Аптечки никто не отменял, но в разных локациях они разбросаны с разной частотой — где-то их находишь на каждом шагу, а где-то придётся изрядно постараться, чтобы выжить.

Концентрированный экшн разбавляют стелс-миссии, коих в игре достаточно. Правда, и они неидеальны. Скрытные убийства врагов получились слишком «тихие» для игры про хладнокровных преступников: их сопровождают только простенькая анимация и минимум звуков. В целом, подобные миссии примитивны, но требуют от игрока внимания и осторожности и выполнять их интересно.

Даже несмотря на наличие режима «Классика», где игровые механики предстают именно в том виде, в котором они были в оригинале, игра заметно «оказуалилась». Появились точки отрыва от преследующих врагов, с третьей части перекочевал таран. Полиция стала менее суровой и оторваться от неё легче (хотя ПДД по-прежнему надо соблюдать), а элементы HUD вроде карты и меток убрать невозможно. В обычном режиме появились указатели маршрута, опять же из Mafia 3. Ну и куда же без красных взрывоопасных бочек — тут они тоже есть.

Любителям изучить игровой мир, поискать «пасхалки» и коллекционные предметы понравится режим «Прогулка», который был и в оригинальной части. Огорчить может лишь то, что возможность кататься на поезде и трамвае в ремейке «выпилили».

В лучших традициях гангстерских фильмов

Надо отдать должное студии Hangar 13 — сюжетные ролики в ремейке получились весьма красивые и кинематографичные. Качественное освещение, проработанные лица и анимации персонажей приближают проект к настоящим фильмам.

Русская локализация получилась не самой плохой, но работать есть над чем. Озвучка некоторых героев попросту не подходит их внешности и характеру. Радует лишь тот факт, что диалоги не пресные, а соответствуют «профессии». Некоторые шрифты, как и во многих играх, к сожалению, не перерисованы в общей стилистике, что сильно бросается в глаза.

Визуальная часть игры выглядит намного лучше Mafia 3: пропала общая «замыленность», картинка стала чёткой. Смело можно похвалить освещение, отражения и мягкие тени, они выглядят невероятно красиво. Даже мелкие объекты интерьеров имеют достойную детализацию. Отдельный плюс за хорошую оптимизацию игры: комфортного фреймрейта на максимальных настройках графики можно добиться даже не на самой мощной конфигурации ПК.

Несмотря на всё вышесказанное, до уровня 2020 года графика не дотягивает. Весьма заметны явные проблемы с дальностью прорисовки — автомобили появляются на глазах. Со сглаживанием тоже всё не очень гладко — порой его как будто и вовсе нет. Если присматриваться к деталям, легко обнаружить, что все лужи абсолютно статичны: они всегда на одном и том же месте, разве что немного увеличиваются в размере во время дождя. Причём некоторые из них не имеют физики — от шагов протагониста даже брызги не летят. Кроме этого, в игре можно заметить шлейфы от объектов: даже непонятно, что является тому причиной.

Ещё одна деталь, подмеченная мною во время прохождения, — лужи крови под убитыми врагами. Всё бы ничего, вот только «следы» остаются даже от задушенных противников. Сами же трупы регулярно застывают в неестественных позах.

Каких-то критичных багов, влияющих на впечатления от игры, встречено не было. За всё прохождение я лишь два раза перезапускал игру с последней контрольной точки, и оба случая были связаны с застреванием персонажа в «неписях». Не может не радовать тот факт, что ребята из Hangar 13 потрудились над ремейком усерднее, чем над своим прошлым проектом.

Вердикт

Линейный гангстерский боевик с красивой постановкой и цепляющим сюжетом — именно так можно описать ремейк первой Mafia. Во времена конвеерных игр подобные тайтлы выходят нечасто, поэтому они честно заслуживают того, чтобы их ценили. Проект, несомненно, неидеален и имеет недостатки в лице не самой сильной технической реализации, но он сам по себе уникален и аналогов ему на рынке нет. Лично я рекомендую оценить по достоинству Mafia: Definitive Edition, вне зависимости, играли вы в оригинал или нет. Новые игроки смогут комфортно познакомиться с интересной историей, а геймеры со стажем вновь проникнутся когда-то полюбившейся игрой.

• яркий и захватывающий сюжет;
  • кинематографичные кат-сцены;
  • приятное управление транспортом.

• графика не тянет на 2020 год;
  • рэп в финальных титрах.

dmitriysnitko97
dmitriysnitko97, 29 сентября 2020, 14:37   #   (...)
За выпеленные поезда и трамваи обидно. Без них мир игры кажется пустынным.
Svidetel
Svidetel, 30 сентября 2020, 21:59   #   (...)
Ну как бы я тоже не люблю рэп. Видимо, просто время такое, когда эта музыка становится все более популярной. Отсюда и рэп-сопровождение в играх и фильмах. Даже вот на ум приходит трейлер последнего мортал комбат, где сделали рэп-вставку. Что поделать, таковы реалии, но к минусам игры относить — это уже очень субъективно.
Krokodil707
Krokodil707, 30 сентября 2020, 22:10   #   (...)
Понимаешь, дело не в моём отношении к рэпу, просто в сеттинге 1930-х годов это совсем неуместно.