test adv
2,

Обзор MacBook Air (2020): лучший Mac для большинства

Всё, чего ему не хватало, это совершенно новой клавиатуры и более производительного процессора

MacBook Air от компании Apple за прошедшее десятилетие пережил несколько взлётов и падений. Дизайн сверхтонкого ноутбука в течение многих лет считался стандартом на рынке портативных компьютеров. Модель стала самым популярным Mac во всей линейке и одним из лучших ноутбуков в истории в целом. Благодаря своим особенностям и низкой цене MacBook Air продолжали покупать, даже когда Apple позволила ему остаться далеко на заднем плане.

В 2016 году на презентации новых MacBook Pro с Touch Bar Apple открыто признала, что базовая 13-дюймовая модель лучше MacBook Air и стоит покупать именно её, но люди по-прежнему выбирали любимый MacBook Air вместо профессиональной версии.

В конечном счёте непрекращающаяся популярность «воздушного» ноутбука привела Apple к полному переосмыслению MacBook Air в 2018 году, когда он приобрёл фирменный дисплей Retina. В то же время новинка обзавелась современной клавиатурой с механизмом «бабочка», которая отличилась статусом ненавистной из-за своей ненадёжности и превратилась в самую проблемную клавиатуру Apple за всё время существования компьютеров Mac.

В прошлом году MacBook Air получил эволюционное обновление, но клавиатура не изменилась, поэтому особых причин для перехода на модель 2019 года не нашлось. Кроме того, двухъядерные процессоры Intel Core 8-го поколения слабо справлялись даже с умеренно сложными задачами.

Новый MacBook Air именно такой, каким и должен быть

История подвела нас к настоящему моменту: в 2020 году MacBook Air поставляется с новой клавиатурой Magic Keyboard «ножничного» типа, как в 16-дюймовом MacBook Pro, а процессоры обновились до актуальных Intel Core 10-го поколения. Apple также снизила цену на 100 долларов — теперь MacBook Air в базовой комплектации продаётся начиная от 999 долларов.

Базовый MacBook Air имеет двухъядерный процессор Intel Core i3 с тактовой частотой 1,1 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель ёмкостью 256 ГБ. Я рассматривал старшую конфигурацию за 1 299 долларов, предлагающую четырёхъядерный Intel Core i5 и SSD-накопитель на 512 ГБ, и считаю её оптимальной. Вы не сможете увеличить объём памяти потом, поэтому рекомендую потратить на 300 долларов больше и сделать это сразу при покупке.

Новые процессоры Intel Core 10-го поколения обладают встроенной графикой Iris Plus с поддержкой подключения 6K-мониторов. Я не смог проверить совместимость такого монитора с MacBook Air, так как наш Pro Display XDR находится в офисе, и на момент написания обзора у меня нет к нему доступа. Но я готов поспорить, что подключенный 6K-монитор заставит MacBook Air заметно нагреться и шуметь вентиляторами охлаждения.

На левой стороне расположены два порта Thunderbolt 3. С другой стороны вы найдёте аудиоразъём 3,5 мм для наушников, потому что нормальным людям, занимающимся обычными вещами на ноутбуке, часто нужно подключать наушники. Я умоляю вас: используйте проводные наушники для ваших видеоконференций. Вы будете гораздо счастливее, и перестанете задерживать начало каждой онлайн-встречи, чтобы настроить Bluetooth.

Обзор MacBook Air (2020): лучший Mac для большинства

Но вы здесь не для советов по удалённой работе — вы здесь, чтобы узнать о новой клавиатуре. Я абсолютно не был поклонником клавиатуры-бабочки, и пользовался MacBook Pro 2015 года настолько долго, насколько мог, поскольку предпочитал его традиционную клавиатуру. Рад сообщить, что клавиатура в новом MacBook Air — это хорошее возвращение к истокам. Она похожа на клавиатуру в 16-дюймовом MacBook Pro, который я с удовольствием использую последние несколько месяцев. Ход клавиш составляет 1 мм, клавиши со стрелками вернулись к привычной форме перевёрнутой буквы «Т», нажатие достаточно простое и не слишком громкое. В целом, очень солидно и очень приятно.

Я не хочу перехваливать Apple за обновление клавиатуры, так как переработка конструкции заняла у компании слишком много времени, даже после появления многочисленных жалоб со стороны пользователей несколько лет назад. Думаю, не помешает выдержать некоторую паузу, чтобы полностью вернуть доверие в этом плане. Если не брать во внимание историю, клавиатура является одной из самых важных частей любого ноутбука, и клавиатура нового MacBook Air действительно хороша.

Клавиатура MacBook Air — простая и удобная

Мне также нравится, что верхний ряд клавиш не сенсорный — физические функциональные клавиши удобнее панели Touch Bar. Я знаю людей, которые любят Touch Bar — может быть, вы тоже — но мне не нравится, и то, что Apple до сих пор не установила Touch Bar в свой самый популярный ноутбук, говорит о многом. Физическое переключение громкости и яркости — навсегда.

Чего ещё нет в MacBook Air, так это сенсорного экрана. Apple добавила поддержу работы с мышью и трекпадами в iPadOS 13.4, поэтому логично предположить, что сенсорное управление всё-таки не появится в macOS. Очевидно, если компания добавляет в iPad полноценную компьютерную функциональность, то обратное для macOS бесполезно и, по всей видимости, в этом нет какой-либо заинтересованности. Тем не менее, трекпад великолепен: он огромный, как и во всех современных MacBook, его удобно нажимать и он отлично работает.

С точки зрения аппаратного обеспечения клавиатура была единственным недостатком, требовавшим исправления. В остальном ноутбук выглядит и чувствует себя так же, как и прежде, и даёт то, чего вы ожидаете от MacBook Air. Он выполнен в классическом клиновидном дизайне, совсем не хлипкий, как другие ультрабуки, а рамки вокруг экрана довольно минимальны.

Следующим важным нововведением стал процессор — в MacBook Air 2020 года используется свежий Intel Core 10-го поколения U-серии с четырьмя ядрами в максимальной комплектации. Вы можете выбрать от Core i3 до Core i7 с увеличенной тактовой частотой 1,2 ГГц. Предыдущие поколения MacBook Air оснащались откровенно ограниченными двухъядерными Intel Core Y-серии.

Обзор MacBook Air (2020): лучший Mac для большинства

Герой нашего обзора, как отмечалось выше, — модель с четырёхъядерным Intel Core i5 с тактовой частотой 1,1 ГГц и 8 ГБ оперативной памяти. Она довольно способная: я работаю в Google Chrome, Slack, Zoom и Adobe Lightroom, как обычно, и всё идёт как по маслу. Для сравнения, результат одноядерного тестирования в бенчмарке Geekbench 5 составил 1001 балл, что в основном соответствует показателям 16-дюймового MacBook Pro с 1109 баллами на один поток.

Но я бы не назвал MacBook Air ракетой, потому что можно довольно легко оценить общую производительность. Простого запуска Lightroom достаточно, чтобы вентиляторы начали охлаждение, и в процессе редактирования фотографий ноутбук уже переходит на полную мощность. Тяжёлые производительные нагрузки вызывают троттлинг, ограничивая максимальную скорость процессора для управления теплом.

По словам Apple, троттлинг процессора является преднамеренным. Компания не уверена, что большинству нужна серьёзная устойчивая производительность, поэтому MacBook Air дополнительно поддерживает технологию Turbo Boost для увеличения тактовой частоты до 3,2 ГГц. Благодаря ей можно временно ускорить работу ноутбука, сохранив маленькую теплоотдачу и высокую автономность. Сегодня это нормальная стратегия среди производителей компьютеров.

Иногда MacBook Air в режиме Turbo Boost всё равно становится горячим и не дотягивает до повышенной тактовой частоты в 3,2 ГГц. В моих тестах Cinebench тактовая частота была ограничена примерно на 1,5 ГГц при длительных рабочих нагрузках. И вентиляторы работали очень громко.

В повседневном использовании я никогда не замечал ничего из описанного. Но совершенно ясно, что в MacBook Air отсутствует вспомогательный запас производительности, если вам понадобится работать со сложным рендерингом 3D-графики или монтировать видео высокого разрешения весь день. Вы точно услышите шум вентиляторов и можете столкнуться с определённым замедлением процессора.

Производительность MacBook Air в порядке, но напрягает шум вентиляторов

Многие люди в Twitter задавали мне вопросы о разнице в производительности между Core i5 в MacBook Air и Core i5 в 13-дюймовом MacBook Pro. Несмотря на различия в процессорах U-серии, всё сводится к теплоотводу. Apple заявляет, что MacBook Pro — лучший ноутбук для тех, кто постоянно использует свою машину на пределе возможностей. Он оснащён более продвинутой системой охлаждения и поддерживает более высокие тактовые частоты в режиме Turbo Boost. В принципе, MacBook Pro работает горячее и быстрее при длительном использовании по сравнению с MacBook Air, и обеспечивает наилучшую производительность для выполнения полноценных тяжёлых задач.

Я думаю, что люди с подобными потребностями наверняка понимают, какой ноутбук им подходит. Если вы один из таких, то выгоднее дождаться обновленного MacBook Pro с улучшенной клавиатурой Magic Keyboard. Всем остальным производительности MacBook Air хватит для работы с нетребовательными повседневными задачами.

Время автономной работы нового MacBook Air — среднее. Apple утверждает, что ноутбук способен проработать до 11 часов без подзарядки при веб-сёрфинге в браузере Safari. Но мой относительно скучный рабочий день с открытыми Chrome, Slack и Zoom полностью разрядил аккумулятор всего за 5 часов на максимальной яркости экрана. Скорее всего, я бы смог прибавить в автономности, если бы пользовался средним уровнем яркости, но тут не самый яркий экран в мире. В MacBook Air яркость составляет около 400 кд/м² (в MacBook Pro — 500 кд/м²), поэтому я не стремился делать её ниже.

Обзор MacBook Air (2020): лучший Mac для большинства

По моему мнению, вина полностью лежит на Apple — три перечисленных приложения прожорливы на Mac. И хотя Safari значительно энергоэффективнее, чем Chrome, браузер от Google по ряду причин остаётся выбором миллионов пользователей по всему миру. Здорово, что MacBook Air демонстрирует потрясающее время автономной работы, но если для достижения заявленных результатов надо ограничить себя и пользоваться только приложениями Apple — извините, друзья мои, оно не должно так работать.

Говоря об общении через Zoom, веб-камера в MacBook Air осталась устаревшей с разрешением HD 720р — Apple использует её уже целую вечность. Я надеюсь, что кто-нибудь из инженеров Mac поговорит с кем-нибудь из инженеров iPhone о камерах, и когда-нибудь они выпустят MacBook с нормальной веб-камерой.

Я могу легко продолжить рассказывать о нюансах и замечаниях, касаемых MacBook Air. USB Type-С сложно использовать совместно с iPhone и другими аксессуарами, требуется много переходников. Дисплей Retina невероятно чёткий, однако не поддерживает широкий цветовой охват P3, как MacBook Pro, и странно, что Apple указывает разрешение 2560×1600 точек, когда он работает с 1440×900 по умолчанию (можно увеличить до 1680×1050). Золотой цвет отдаёт лёгкой розоватостью, что очень бросается в глаза. Ноутбук не поддерживает сети Wi-Fi 6 (802.11ax). Приятно наблюдать зарядное устройство мощностью 30 Вт из коробки, хотя любой сторонний блок питания с технологией быстрой зарядки USB Power Delivery спокойно заряжает MacBook Air. macOS Catalina включает в себя всё больше развлекательных сервисов Apple, теперь в операционной системе предустановлены «Подкасты» и Apple TV.

На самом же деле главное заключается в том, что впервые за много лет я могу сказать — MacBook Air доступен большинству и идеально подходит для большинства. Он простой, стабильно и надёжно выполняет подавляющее количество базовых задач и продолжит оставаться актуальным ещё долго. Это большой шаг вперёд.

Плюсы:

  • Новая клавиатура.
  • Производительный процессор.
  • Более низкая цена.

Минусы:

  • Среднее время автономной работы.
  • Не подходит для интенсивных нагрузок.
  • Ужасная веб-камера.

Внимание! Это перевод обзора от The Verge.

Итоговая оценка: 8 из 10.

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием