5 главных проблем Linux, не дающих ему стать идеальной системой для ПК
Linux присутствует на рынке операционных систем ещё с 1991 года, однако даже спустя 30 лет не смогла завоевать хоть сколько-нибудь значимую долю пользователей. Причин этому скопилось достаточно: в этой статье я расскажу о том, почему Linux не готов для использования на персональных компьютерах.
Проблемы с поддержкой «железа»
Несмотря на все усилия независимых разработчиков, Linux по-прежнему плохо поддерживает оборудование ПК. Основная проблема этой операционки — полное отсутсвие или некачественные драйверы. Зачастую спец. софта для управления смартфонами, сканерами, принтерами банально не существует, либо его функционала недостаточно. И речь не только об узконаправленном «железе», даже графические драйвера на Linux — настоящая боль. В особенности это касается NVIDIA, с драйверами которой при обновлении ядра системы можно получить вечную загрузку или Kernel Panic (аналог «синего экрана смерти» на UNIX-системах). Есть и другие проблемы, например невозможность регулирования частот и напряжения GPU, а также скорости вращения кулеров.
Отсутствие стандартизации
Казалось бы, разнообразие Linux-дистрибутивов выглядит как преимущество. У пользователей есть выбор из миллиона различных сборок на свой вкус и цвет. Но это порождает другую проблему — стандартизацию. Различные пакетные менеджеры (pacman, apt), протоколы графического сервера (X.org, Wayland), приложения для настройки компьютера и прочее — всё это усложняет пользование системой. Кроме этого, отсутствие стандартизации негативно сказывается на внешнем виде программ — общих гайдлайнов не существует в принципе, а поэтому почти каждое приложение выбивается из стиля системы.
Сложность в использовании
Linux практически не адаптирован для обычных пользователей без познаний в IT. Одной из проблем является процесс установки приложений. Часть программ доступна в виде установщика, как на Windows, либо во встроенном магазине, но зачастую пользователю придётся вводить множество команд, скопированных с различных сайтов.
Есть и другие сложности, которые связанные с драйверами и оборудованием. Например, чтобы заставить работать 3G- или LTE-модем на Windows, будет достаточно зайти в системные настройки, либо воспользоваться ПО от производителя. В случае с Linux, пользователям придётся «ковыряться» в файлах конфигурации, либо пытаться войти в сеть другим методом и устанавливать дополнительные пакеты через терминал. Похожая проблема затронула и геймпад Xbox, для настройки которого пользователю придётся несколько раз перезапускать компьютер.
Мало приложений и игр
Linux по-прежнему очень беден в вопросах стороннего ПО. Нативных игр под Linux невероятно мало, а те, что есть, зачастую представляют из себя лишь низкокачественные клоны популярных тайтлов. Приложения для работы с графикой и звуком малофункциональны, либо недостаточно удобные, как аналоги на Windows или macOS. Антивирусного ПО не существует в принципе, либо оно создано лишь для сканирования файлов Windows.
Многие скажут, что игры и программы с Windows можно запустить на Linux благодаря различным утилитам, например Valve Proton или Wine. Однако производительность подобных решений оставляет желать лучшего. Кроме этого, существуют проблемы с совместимостью: далеко не все игры можно запустить, в особенности со встроенным античитом, а технологии вроде трассировки лучей или DLSS и вовсе недоступны. Также пользователи не смогут использовать утилиты от производителей железа вроде NVIDIA ShadowPlay или GeForce Experience.
Нестабильность
Одна из главных проблем Linux — стабильность. Зачастую утилиты и даже целые операционные системы не проходят контроль качества и не тестируются должным образом. И если новости об очередном «кривом» обновлении Windows удивляют людей, то в случае с дистрибутивами Linux — это обыденность. Всему виной хаотичная и децентрализованная разработка — если Windows или macOS улучшаются под чётким командованием руководителей, то Linux «допиливают» энтузиасты и организации, никак не связанные между собой. Несогласованность разработки приводит к появлению различных проблем и ошибок, многие из которых ещё долго не исправляются.
Материал на основе статьи на Altervista.


2) Устанавливая драйвера от производителя, точно не знаешь что именно будет установлено, в случае с линуксом все драйвера в ядре, можно найти что-то на гитхабе, снова автор обосрался
3) Есть стандартные темы, в гноме можно поставить gtk тему, поставить qt themes и любое приложение на qt/gtk будет выглядеть нативно (кроме электрон положений, они везде выглядят как html, в котором можно изменить css на значение из нативной темы и все будет выглядеть ок). На kde есть kvantum + можно выбрать тему для gtk приложений и снова все нативно, в винде такого нет.
4) Тут субъективный опыт, но я начал использовать линукс, когда вообще ничего не понимал в it, ставил приложения из магазина и был доволен. После нескольких лет пользования смог устроиться Линукс админом, сейчас я devops инженер. И вот тот случай, когда минус стал плюсом.
5) с играми все не очень гладко тк приходится читать как запустить ту или иную игру, в случае с играми близзард, надо просто зайти в lutris и нажать «установить игру», дальше все будет работать как на винде, абсолютно без лагов, в некоторых играх падает фпс (ведьмак, мк11), но это не сильно страшно, просадка на моем пк около 7% фпс, а игры ставятся из стима. Но тут тоже оговорка — не все игры запускаются из-под протона, иногда надо ставить proton-ge, с ним у меня все ок работало.
6) Нестабильность? Я не уверен можно ли тут ругаться матом, но очень хотелось бы, тк автор не прав. Во-первых: на скрине убунта, которая по определению — говно, а не диср, во-вторых, даже нестабильный арч намного стабильнее винды. Я ставлю все самое новое по, сижу на fedora, ребутаюсь где-то раз в месяц тк хочу пользоваться новым ядром, меня никто не принуждает ребутать ос из-за обновлений, как в винде. Линукс держит очень важный прод и не падает, с ним намного меньше проблем после настройки ос. Кстати, после обновления ядра на обязательно ребутаться тк минорные изменения ядра подхватятся на лету (привет, винда). Я могу сесть за свой пк с линуксом, посмотреть какие сайты у меня крутятся на домашнем компе, развернуть там базу, параллельно сидеть играть в ведьмака и у меня ничего не падает. Думаю что автор писал статью лет 10, ничего в линуксе не понял и вывалил на читателей старые заблуждения

2. Строишь соломенное чучело. Непонятно, к чему эти разговоры про «не знаешь, что устанавливается». Ну и да, никак это наличие проблем не оправдывает. Кому из широких масс интересно рыть гитхабы в поисках дров? Это абсолютно ненужная головоломка, когда есть две аналогичные ОС, избавленные от этих недостатков.
3. Да, а GTK-приложения станут выглядеть как KDEшные, да? Или иконки перестанут быть ужасом из 2010… Кроме этого, твой kvantum даже не предустановлен вместе с кедами. Представляю, как человек (не энтузиаст или пердолик) будет пытаться устранить для себя КАЖДЫЙ подобный недостаток.
4. Могу пожелать только успехов в работе. Кроме этого, вся статья субъективна)
6. Человек, о том, что убунта «говно» пишешь лишь ты, на этом сайте. Закончим на том, что это лютая субъективщина, как и с арчем. Скрин же был вставлен исходя из контекста и даже не мой, ибо ошибки на бубунте или других дистрах я не скринил по многим причинам. Ну и да, в статье речь идёт про обычные десктопы. Ты и сам понимаешь, что задачи между ними разные. Кстати, эти минорные обновления зачастую могут вызывать графические баги, как на скрине ниже. Я могу сесть за свой пк с виндой, посмотреть какие сайты у меня крутятся на домашнем компе, развернуть там базу, параллельно сидеть играть в ведьмака и у меня ничего не падает. Ну, почти, вместо сайтов — боты для телеги со своими базами данных, и изредка сервера игр. Думаю, что комментарий писал оскорбленный на статью про проблемы линукса в глазах массового пользователя, который пытался своим мнением перекрыть подтвержденные миллионами пользователей и закрепленные фактами проблемы.

Тут уже к производителю идти
> Отсутствие стандартизации
AUR это не пакетный менеджер. Насчёт графического сервера, пользователь точно не будет ставить туже gentoo, поставит к примеру debian, он у него не будет спрашивать, какой выбрать. Стиль системы — извините, что у некоммерческих проектов нет кучи дизайнеров, которые бы придумали единый стиль для каждого рабочего стола (Deepin не в счёт)
> Сложность в использовании
Просто покупайте продукцию Apple
> Антивирусного ПО не существует в принципе, либо оно создано лишь для сканирования файлов Windows.
ClamAV (к примеру) — я какая-то шутка для тебя?
> Мало приложений и игр
Тут да, но благородя steam, wine их можно запускать, но проблема в том, что они изначально написаны под швиндовс (не все конечно), но у окон свои библиотеки. вы скажите, мол уже давно в сети лежат исходные кода windows 7, windows xp, почему не использовать их, но тут приходит реальность, швиндовс xp и тд, все еще принадлежат такой корпорации как Microsoft, и за любое использование кодов швиндовс на вас подадут в суд, в следствии чего все библиотеки windows пишутся с нуля.
Ошибка с экраном Linux Mint, подобная уязвимость была и с android 5, и это не проблема GNU/Linux это проблема именно дистрибутива Linux Mint и его компонентов, а вот вторая ошибка уже относится именно к GNU/Linux.


Факт отсутствия внимания со стороны вендора никак не отменяет проявляющиеся из этого проблемы.
> AUR не пакетный менеджер
Да, тут вы правы. pacman — пакетный менеджер.
> графичский сервер
Нет, пользователь не будет выбирать. Он может сталкиваться с проблемами связанными с тем или иным граф. сервером.
> Стиль системы — извините, что у некоммерческих проектов нет кучи дизайнеров, которые бы придумали единый стиль для каждого рабочего стола (Deepin не в счёт)
Факта это никак не отменяет.
Про сложность в использовании я промолчу, тут отвечать нечего.
> ClamAV
Да, такая софтина действительно есть. Но это уже ошибка выжившего. Производители ПО в широкой массе не заинтересованы антивирусами на Linux. Кроме этого, судя по тестам, у неё эффективность не очень высокая и причин этому достаточно, как минимум отсутствие компании-разработчика как таковой.
> *текст про игры на винду*
Никто же не спорит с этим. Только факт остается фактом. Ты не поиграешь на линупсе в киберпранк с лучами, длсс и вменяемым фпс? Не поиграешь.
> ошибка с экраном Linux Mint
Нет, это неправда. В багтрекере даже написано, что это уязвимость X.org и поправили ее Red Hat.



Особо знаний в ИТ тут не нужно что бы ей пользоваться, но в отличии от винды, если выпадет ошибка, то можно в инете найти решение. В винде если выпадет ошибка, то не всегда получится найти решение, вроде по описанию все подходит но не запускается.
Да в линуксе те же аналоги ПО которые есть в виндовсе, они слабее. Конечно тут все вспомнят про офис. А я не про офис говорю. Что бы сравнить их, надо пользоваться в обоих ОС. А некоторого ПО не существует в линуксе, но это проблема не линукса а компании которая перестала поддерживать это ПО в этой ОС.
ОС это инструмент, и сначала надо ставить задачи а потом выбирать каким инструментом пользоваться. В отличии от винды по дизайну он мне больше нравится.
А про сложность использования, то нет смысла писать про терминал, в винде он такой же текстовый и с командами. Но в отличии от винды тут легко решать возникшие ошибки, а в винде еще надо попробовать решить с помощью того же терминала, ну или найти описание решения через power shell.
Я считаю, что идеальных ОС нет, везде возникают различные ошибки, но вот способы их решения разные.

просто к примеру — у меня возникали уже описанные проблемы с драйверами на нвидию, инструкции никак не помогли. возникала проблема с установкой стима, он просто не работал, и опять ничего не помогло. это то, что пришло в голову в первую секунду, а на самом деле таких случаев было очень много, и именно поэтому я не могу использовать линукс — конкретно на моём ноуте вечно что-то сыпется. у моего брата с другим ноутом всё отлично. к сожалению, факт состоит в том, что стабильность и работоспособность линукса очень зависит от железа, в то время как винда работает одинаково стабильно везде. я вообще не помню когда последний раз на винде у меня что-то отваливалось или не работало.

Естественно, недостаток в ПО это не вина разработчиков Linux. Но конечному пользователю на это плевать, нет фотошопа — всё.
Про терминал: в винде его реже приходится использовать и он ровно такой же относительно GUI неудобный. Просто большинство проблем там решается через графические утилиты и терминал тут опционален.
Солидарен в вопросе идеальных ОС на 100%. Та же винда может выкинуть приколы не меньше. Но в любом случае, как мне кажется, в качестве системы для домашнего пользования винда смотрится как минимум выигрышнее. Каждому своё, в общем.

Про тормоза винды потверждаю, про кривую поддержку и багфикс это было везде и всегда.
