test adv
,

Что с рынком китайских видеокарт: от партнёров NVIDIA до королей AliExpress

Хотя на рынке процессоров китайские компании уже неплохо продвинулись вперёд, сегмент видеокарт стагнирует

Несмотря на то, что львиная доля электроники для мирового рынка собирается на заводах в Китае, а бренды вроде Xiaomi буквально сметают на пути американских конкурентов, многие почему-то по сей день верят в миф о низком качестве китайской продукции и отсталости локального производства. На самом деле это давно в прошлом — на текущий момент китайские компании во многом догнали или даже перегнали своих конкурентов благодаря очевидным преимуществам вроде безумного объёма внутреннего рынка. И сегодня я решил рассказать, как это отражается на рынке видеокарт, где все компании из Поднебесной можно условно разделить на три категории.

1 категория: китайские бренды мирового уровня

В первую категорию входят видеокарты от производителей, которые напрямую сотрудничают с NVIDIA, AMD и Intel. Они лицензируют у производителя печатную плату с графическим процессором, памятью и прочими компонентами, после чего добавляют свою фирменную систему охлаждения, состоящую из алюминиевого радиатора, вентиляторов и декоративного кожуха. В итоге получается примерно та же видеокарта, что и у любой компании-партнёра крупного производителя, только от китайского бренда с фирменным дизайном и кулером. Вы удивитесь, но таких компаний, сотрудничающих с NVIDIA или AMD, огромное количество.

Что с рынком китайских видеокарт: от партнёров NVIDIA до королей AliExpress
Zotac GAMING GeForce RTX 3080 Ti Trinity

Например, компании Zotac, Inno3D, Sapphire, KFA2 и Colorful пользуются просто безумной популярностью на рынке в том числе за пределами Китая. Производители используют качественную компонентную базу, у них тот же графический чип, что и у всех остальных, как и печатная плата. Соответственно, китайским брендам осталось только сделать дизайн кожуха системы охлаждения, поставить фирменные вентиляторы и можно паковать на продажу — а уж с дизайном в Китае в последнее время всё отлично. Кроме того, некоторые модели Colorful и KFA2 в итоге демонстрируют более привлекательные температуры и производительность, чем конкуренты от ASUS или MSI.

Что с рынком китайских видеокарт: от партнёров NVIDIA до королей AliExpress
Colorful RTX 3080 iGame Advanced OC

Важно отметить, что это довольно крупные производители с большими заводами, высоким уровнем контроля качества и неплохим маркетингом — видеокарты этих брендов часто выступают в роли спонсоров на крупных киберспортивных чемпионатах, так что даже люди, далёкие от темы компьютерного железа, эти названия хоть иногда, но слышат.

2 категория: короли AliExpress, о которых мало кто слышал

Впрочем, есть в Китае производители, которые тоже делают видеокарты на графических чипах NVIDIA и AMD, но у них уже не такие объёмы, нет крупных заводов, рекламы на турнирах и прочего пиара. Речь о компаниях вроде Maxsun, Yeston и Onda — вероятно, если вы не читали нашу статью про сборку ПК с AliExpress, то эти названия вы ранее никогда не слышали. У продукции данных компаний есть важный в определённых сценариях бонус — они дешевле потенциальных конкурентов от тех же Zotac или KFA2. И если речь идёт о сборке бюджетного компьютера для видеоигр, то чаще всего именно в сторону этих производителей и смотрят потенциальные покупатели.

Что с рынком китайских видеокарт: от партнёров NVIDIA до королей AliExpress
Maxsun RTX 2080 Super iCraft 8 ГБ

Но, как и со всем недорогим в этом мире, есть определённые подводные камни. Например, так как бренды не имеют таких огромных объёмов производства, то и собираются они чаще всего практически на подвальных заводах без необходимого контроля качества. Проблемы с такими картами встречаются крайне часто, добиться гарантийного ремонта можно далеко не всегда, плюс нужно понимать, что ни о какой поддержке со стороны производителя в данном случае говорить не приходится. Сбои в работе вентиляторов, проблема с прошивкой или просто греются чипы памяти? Скорее помогут в местном сером сервисном центре. Впрочем, учитывая море предложений, низкие цены и дизайн на любой вкус, эти видеокарты всё равно хорошо продаются.

3 категория: действительно китайские видеокарты

Есть в Китае и компании, которые никак не связаны с NVIDIA или AMD. Они производят свои собственные видеокарты с фирменной архитектурой, графическим ядром и прочими технологиями. Точнее, они говорят, что производят, но на деле их никто не видел. Например, многие помнят компанию Innosilicon по её громкому анонсу собственной видеокарты, которая должна была конкурировать со средним сегментом видеокарт компании NVIDIA. Производитель показывал слайды с красивыми графиками, обещал низкое энергопотребление и внушительные FPS в видеоиграх. Проблема в том, что это было два года назад, а видеокарту так и не выпустили.

Что с рынком китайских видеокарт: от партнёров NVIDIA до королей AliExpress
Innosilicon Fantasy One

Аналогичным образом сработала компания Moore Threads — компания получила море инвестиций в том числе от гигантов Lenovo и Tencent, собрала вроде как большую команду специалистов и даже анонсировала две видеокарты. Правда, было это в 2020 году — с тех пор ничего о новинках компании не слышно, а модели, показанные на презентации, до сих пор не попали в руки даже разработчиков видеоигр, что уж говорить про журналистов. Оказалось, что просто разработать видеокарту «на бумаге» недостаточно — нужно ещё создать софт, чтобы эта видеокарта хоть в каких-то сценариях работала. А для этого нужно чуть больше, чем красивые слайды и команда специалистов.

Что с рынком китайских видеокарт: от партнёров NVIDIA до королей AliExpress
Moore Threads MTT S60

Соответственно, с исключительно китайскими видеокартами сейчас ситуация плачевная — компании, стремящиеся создать своё, а не сотрудничать с крупными производителями графических чипов, пока не могут показать абсолютно ничего. Для конкуренции такого уровня нужны годы испытаний и тестов, настройка софта, создание инфраструктуры и заводов, поддержка со стороны разработчиков приложений и видеоигр. Даже с учётом огромного внутреннего рынка, это крайне тяжёлая задача. С другой стороны, лет пять назад аналогично говорили и о процессорах, которые сейчас в Поднебесной уже догоняют прошлые поколения Intel и AMD. Значит, просто дайте Китаю немного времени.

Делать своё просто нет необходимости

На самом деле локальное производство видеокарт в Китае не так активно развивается, как те же процессоры, потому что в этом нет такой критической необходимости. Все старания импортозаместить процессоры Intel и AMD, которые исходят от правительства Поднебесной, нацелены на то, чтобы снять со страны бремя зависимости от американских разработок. Потому что в случае санкций, как это было со смартфонами Huawei, огромная страна лишится возможности к существованию — представьте себе современные заводы без процессоров или научные центры без новых вычислительных мощностей.

С видеокартами всё проще — львиная доля графических ускорителей нацелена на геймеров, стримеров и, к счастью уже в прошлом, майнеров. В случае, если эта аудитория лишится возможности купить свежую видеокарту, на самом деле страна не окажется под серьёзным ударом, потому что это никак не влияет на производственные мощности, работу государственных структур, армии или науки. Которые, естественно, обеспечены вычислительными мощностями на базе научных центров, правительственных университетов и суперкомпьютеров. Возможно, в этих целях используются и видеокарты, но это секретные данные, о которых мы никогда не узнаем. Из-за этого в Китае всего пара-тройка производителей своих видеокарт, которые на деле ничего не производят, и целая россыпь компаний-партнёров NVIDIA — просто это не тот сегмент, в котором нужно напрягаться.

Последнее изменение:
 
v_logutov
v_logutov, 31 октября 2022, 20:15   #   (...)
Не думал, что у Zotac, Inno3D и Sapphire китайские корни. Никогда бы не подумал)))
Ответить
columbus
columbus, 31 октября 2022, 22:45   #   (...)
Более того, все эти три компании из Гонконга
Ответить
v_logutov
v_logutov, 31 октября 2022, 23:02   #   (...)
Тююю, тогда какие они китайские (это жирный троллинг, если чего!)
Ответить
Bambaster
Bambaster, 4 ноября 2022, 09:35   #   (...)
Тогда они истинно китайские!
Ответить
Kingsman
Kingsman, 1 ноября 2022, 16:49   #   (...)
Zotac, Inno3D, KFA2, GALAX сразу понятно что китайцы еще PNY всякие, а вот Sapphire и правда не подумаешь
Ответить
v_logutov
v_logutov, 1 ноября 2022, 22:18   #   (...)
Ну я просто помню Sapphire еще во времена, когда я выбирал свою первую (не считая установленной в компе сразу) и последнюю видеокарту — Radeon 5770 с 1 ГБ памяти! Представляешь, какая мощь!) А было это в году 2011 аж
Ответить
Kingsman
Kingsman, 2 ноября 2022, 08:57   #   (...)
так у меня тоже первая видюха на апгрейд была Sapphire только Radeon HD6750 в 2012 году. правда память была GDDDR3. позже выяснилось что это была офисная затычка из-за типа памяти, хотя по сравнению с 9600GT была новей и лучше, но на самом деле даже шина узкая выдавала ее. до 2014 года пришлось пользоваться этим добром старую забрал сосед за копейки)
Ответить
v_logutov
v_logutov, 2 ноября 2022, 17:52   #   (...)
Вот это совпадение! Я купил 5770 взамен барахлящей GeForce 9600GS с 768 МБ памяти. Именно GS, это так скажем какой-то OEM вариант) Но мне повезло, у меня была 5770 от Асус с GDDR5-памятью. Я помню, что я тогда внимательно за этим смотрел
Ответить
Kingsman
Kingsman, 3 ноября 2022, 09:46   #   (...)
ну у меня была GeForce 9600GT с 512 МБ памяти, зато от вендора ASUS и версия MATRIX с турбиной (первая и последняя видяха с турбиной в моем ПК). покупалась примерно через год после выхода (о чем я конечно же тогда не знал потому-что не разбирался), была самым дорогим элементом в сборке и стоила каких то смешных на сегодняшний день 4т.р. за мидл сегмент, но мне позже перед сменой казалась бюджетным вариантом, но я ошибался. я не разбирался в железе особо до 2014 года и в видюхах до 2016го ))
Ответить
columbus
columbus, 2 ноября 2022, 12:40   #   (...)
хз, по дизайну и охладу даже и не скажешь, что китайщина
Ответить
v_logutov
v_logutov, 2 ноября 2022, 17:53   #   (...)
Сейчас и по дизайну тачек не скажешь, что китайщина)
Ответить
Kingsman
Kingsman, 3 ноября 2022, 09:17   #   (...)
ну по дизайну и охладу многое нельзя сказать. особенно сейчас, ведь их дизайны охлада не хуже и даже лучше многих известных вендоров и поддержка есть. я про то, что эти вендоры появились внезапно как грибы примерно в 2016 году на архитектуре Pascal (ну по крайне мере я их стал замечать тогда) и то что это были китайцы я понял ещё тогда. а Sapphire я наблюдал ещё как минимум в 2012 году, наряду с другими известными именитыми брендами.
Ответить
Kingsman
Kingsman, 3 ноября 2022, 09:22   #   (...)
и в 2016 году, я бы выбрал лучше Palit или MSI Gaming (но самое дешёвое решение из них), чем какой-нибудь Colorful тех лет или боже упаси Zotac — ноунеймы к которым нет доверия
Ответить
v_logutov
v_logutov, 4 ноября 2022, 00:05   #   (...)
а разве colorful тогда уже делали видюшки? А про Палит уже тогда ходили слухи, что это чуть ли не синоним прогара))))
Ответить
toddnach
toddnach, 4 ноября 2022, 00:26   #   (...)
Сейчас у палит вроде нормальная репутация
Ответить
v_logutov
v_logutov, 4 ноября 2022, 01:03   #   (...)
Просто Kingsman написал 2016 год, вот я и припомнил былую славу palit. Думаю, вполне справедливо)))
Ответить
Kingsman
Kingsman, 4 ноября 2022, 10:37   #   (...)
были были. вот например GTX 1060 iGame
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием