Жесткие диски в качестве системных накопителей остались лишь в серверах (и то редко) и в офисных «печатных машинках». Последнее порой напрягает, особенно когда приходится приводить в чувство старый конфиг. И процессор вроде нормальный в нем, и оперативки больше 4 гигов, но старая «пятисотка», хрустящая головками ещё минуты три после появления на экране рабочего стола уже перебор. Как раз для таких машин с десятком программ в автозагрузке и семнадцатидюймовым монитором создан накопитель Kingston A400. Простой, без наворотов, от того и дешевый. 2,5'' версия похожего SSD уже была на тестах, настало время посмотреть на M.2 исполнение. А что, переходник с M.2 на SATA стоит пару сотен рублей, вполне разумный выбор с прицелом на дальнейшее переселение в ноут или переноску.

Технические характеристики
- Модель: SA400M8/240G;
- Форм-фактор: M.2 2280;
- Интерфейс: SATA3 6 Гбайт/сек;
- Объем: 240 Гбайт;
- Контроллер: Phison PS3111-S11;
- Тип памяти: 3D TLC NAND;
- Буфер: 32 Мбайт (интегрированный);
- Скорость чтения/записи: до 500 / 350 Мбайт/сек;
- TBW: 80 Тбайт;
- MTBF: 1 млн часов;
- Температура работы: от 0 до 70 °C;
- Габариты: 80 x 22 x 2 мм;
- Вес: 7 г;
- Гарантия: 3 года;
- Цена: 2 250 рублей.
Упаковка, внешний вид
Вместо коробки блистер. Изначально он предназначен для 2,5’’ версии накопителя, но в пластиковой вставке и M.2 SSD устойчиво держится «ноутбучном» вырезе упаковки.
Кто видел один M.2 накопитель, видел все. Прямоугольник текстолита, микросхемы контроллеров, КЭШей, NAND памяти и все.
Длина стандартная для формата 2280 – 22 миллиметра, толщина 2 мм.
Особенности конструкции
Все микросхемы распаяны на лицевой части. Их пять – один контроллер и четыре NAND памяти.
Контроллер, маркированный как CP33238B, на самом деле называется Phison PS3111-S11. Это решение для Low-end сегмента: SATA III интерфейс, одно ядро, встроенный буфер на 32 Мбайт.
Четыре микросхемы 64-слойной 3D TLC памяти с маркировкой FH64B08UCT1-60 распаяны в ряд.
Как видно по примененным компонентам, перед нами простой и не быстрый, но современный накопитель. С точки зрения компоновки и исполнения нареканий нет, поэтому переходим к результатам тестов.
Результаты тестов
Первым в наборе тестовых программ идет CrystalDiskMark. Цифры потокового чтения и записи – мечта маркетолога, превышают официально заявленные показатели. Только на операциях с блоками по 4 Кбайт и глубиной 1.

У AS SSD дополнительный файловый тест выдает более реалистичную картину: 479 Мбайт/сек при операциях с крупными файлами, 280 со средними и 270 с мелкими.
Линейная скорость чтения более 500 Мбайт/сек. С записью все не так радужно – после первого десятка гигабайт падает с 480 Мбайт/сек до 120. Показатели на случайном чтении и записи в целом лучше – первое просело до 370-380 Мбайт/сек, зато на записи контроллер не так быстро «забивает» данными псевдо-SLC область, и пила в интервале 260-320 Мбайтт/сек протянулась более чем на пятую часть графика.
Такие показатели наглядно показывают, что A400 предназначен в первую очередь для домашних систем малой и средней мощности, в том числе ноутбуков. Как только от накопителя требуется оперативно записать данные объемом несколько десятков гигабайт, скорость быстро падает со сотни мегабайт в секунду, тогда как с файлами малого объема скорость достигает 4-5 сотен мегабайт в секунду.
Нагрев накопителя без радиатора сравнительно небольшой – 56 градусов при активных операциях с файлами, но все же рекомендую установить теплоотвод. Даже небольшая алюминиевая пластина ценой в сотню-две рублей снижает нагрев контроллера и микросхем до 41 градуса, что положительно сказывается на сроке службы SSD
Программное обеспечение
Для своих SSD Kingston разработала программу SSD Manager, позволяющую оперативно отслеживать состояние накопителя и проводить обслуживание (затирание данных, обновление микропрограммы). В нижней части окна выводится информация о ресурсе памяти, температуре контроллера, разделах. На вкладке Health можно ознакомиться с данными SMART, приведенными в графическом и числовом видах.
Подведем итоги
Kingston A400 – качественный и недорогой SSD. Как многие другие продукты этой фирмы, A400 не может похвастать вычурным дизайном, RGB подсветкой или уникальными функциями. Зато он прост и надежен, а иного от продуктов низшей ценовой группы и не требуется. Отличный выбор для офисного ПК, лэптопа или переносной загрузочной флешки.
Плюсы
- Малый нагрев в работе;
- Низкая цена;
- Компактные размеры (относительно 2,5'' версии);
- Хорошие скоростные показатели (для данного ценового диапазона).
Может не понравиться
- Скорость записи значительных (более 20 Гбайт) объемов данных.