Новый iPhone SE многие называют невероятно удачным устройством. Я, как своего рода «яблочник», согласен с этим: обновлённая модель осталась довольно компактной и сравнительно недорогой, за что и полюбили оригинальную версию, при этом получив крутую камеру, достаточный по меркам iPhone объём оперативной памяти и передовой процессор. Именно благодаря этому многие люди рассматривают покупку iPhone SE (2020), даже не являясь приверженцами iOS. Однако у данного смартфона есть куча альтернатив на рынке Android-устройств, которые как минимум не хуже его, а по некоторым параметрам даже лучше.
Цены всех приведённых в данной статье устройств, кроме iPhone SE (2020), взяты из Я.Маркета.
Какие альтернативы у iPhone SE (2020) по цене
Хоть новинка и считается дешёвой по меркам Apple, объективно говоря она отнюдь не такая: официальная цена в России начинается от 39 990 рублей за версию с памятью на 64 ГБ, которой многим наверняка не хватит. За эту же цену или даже немного дешевле можно найти смартфоны, которые существенно лучше SE, особенно если рассматривать исключительно технические характеристики и опыт использования.
К примеру, есть OnePlus 7T — смартфон, который по праву получил прозвище «убийца флагманов», поскольку предлагает передовые характеристики, но стоит сравнительно мало. Даже если не учитывать камеры, процессор и объём ОЗУ (эти характеристики спорные или несопоставимы между гаджетами на iOS и Android), у смартфона существенно выше автономность и гораздо лучше дисплей (AMOLED с частотой 60/90 Гц против IPS с частотой 60 Гц).
Ещё одна альтернатива — Realme X2 Pro. Устройство пока что не слишком известного китайского бренда может отпугнуть, но безосновательно: у данного гаджета тоже передовой дисплей с поддержкой 90 Гц, флагманский процессор и 8 ГБ оперативной памяти, а аккумулятор и вовсе является его козырем — быстрая комплектная зарядка на 50 (!) Вт зарядит батарею на 4000 мА⋅ч всего за 35 минут. Очевидно, что это не идёт ни в какое сравнение с комплектной зарядкой на 5 Вт и аккумулятором на 1821 мА⋅ч в iPhone SE.
Айфоны часто рассматривают исключительно из-за хороших камер. Но даже если выбирать только по этому показателю, у iPhone SE 2020 всё равно есть альтернатива за ту же цену — Huawei P30 Pro. На момент выхода этот смартфон был лучшим камерофоном, что признавали практически все обзорщики (даже «яблочники»). Спустя год он уже не так впечатляет, но новинке от Apple точно даст фору — основная камера у P30 Pro точно не хуже, но её дополняют ночной режим, матрица с телеобъективом, матрица со сверхширокоугольным объективом и ToF-камера глубины — всем этим не может похвастаться SE.
Даже если вы надумали купить новинку из-за стандартных преимуществ любого iPhone (хорошей камеры и длительной поддержки от производителя), то и в таком случае есть аналог на Android — Pixel 3a от Google. У него тоже продолжительная поддержка обновлений (правда, покороче, чем у iPhone) и крутая камера, которая ничем не уступает айфоновской (кроме скорости фоновой обработки сделанных снимков).
Для наглядности ниже приведено сравнение iPhone SE (2020) и всех вышеописанных смартфонов. Серым выделены характеристики однозначных лидеров в конкретной категории.
Как видно, в своей ценовой категории iPhone SE (2020) превосходит конкурентов при сравнении технических характеристик только по процессору — он у него действительно производительнее, но на деле разница с Snapdragon 855+ и Kirin 980 не слишком существенна.
Какие альтернативы у iPhone SE (2020) по габаритам и весу
Новинка от Apple пользуется спросом не только благодаря сравнительно низкой цене, но также из-за своей компактности (по современным меркам). Но и по этому параметру у нового SE есть куча альтернатив. Хоть в этой категории на цену можно и не ориентироваться, я всё же решил подобрать смартфоны не просто с примерно такими же габаритами и весом, но и с достойной начинкой уровня iPhone SE 2020 или чуть лучше/хуже, поскольку сравнивать его с каким-нибудь Redmi Go, Nokia 3.1 или Alcatel 1s, как по мне, некорректно.
Первый смартфон, который сразу же приходит на ум при поиске альтернативы iPhone SE (2020) по габаритам, это Galaxy S10e — уменьшенный флагман прошлого года от Samsung. Он, скорее, именно уменьшенный, а не упрощённый, поскольку кроме отсутствия телеобъектива данная модель ничем не уступает «старшим братьям» своей серии. Она существенно эргономичнее SE — при сопоставимых габаритах у него гораздо больше дисплей и аккумулятор.
Ещё одна альтернатива как по характеристикам, так и по размерам с весом, — Pixel 3. Это флагман прошлого поколения от Google, у которого превосходнейшая основная камера, хоть она и одна. Его экран занимает 77,2% площади фронтальной панели — это меньше, чем у S10e (83,3%), но гораздо больше, чем у SE (65,4%).
Самым дешёвым смартфоном (от 25 тыс. рублей), который можно назвать конкурентом iPhone SE 2020 и который сопоставим с ним по габаритам, является Xiaomi Mi 9 SE. В 2019 году китайская корпорация представила этот смартфон как упрощённую версию флагманского Mi 9 — смартфон стал весьма успешным, хотя назвать его хитовым, пожалуй, нельзя.
Для наглядности ниже приведено сравнение iPhone SE (2020) и всех вышеописанных смартфонов. Серым выделены характеристики однозначных лидеров в конкретной категории.
Как видно, iPhone SE является самым компактным среди конкурентов и весит меньше, но разница в габаритах несущественна в большинстве случаев. А вот разница в диагонали дисплея и ёмкости аккумулятора огромна, причём далеко не в пользу Айфона.
Оптимальные альтернативы iPhone SE 2020
Под оптимальными я подразумеваю смартфоны, которые сопоставимы с SE по характеристикам, габаритам, весу, поддержке обновлениями и стоимости. Здесь у «яблочной» новинки всего два конкурента: Galaxy S10e и Pixel 3a. Все из них описаны выше, поэтому теперь я только сравню их параметры и сделаю небольшой выводы.
Серым выделены характеристики однозначных лидеров в конкретной категории.
Как видно, даже среди практически полных аналогов, iPhone SE (2020) выигрывает только при сравнении процессоров и поддержки обновлениями. Можно сделать очевидные выводы, что стоит приобрести:
- iPhone SE (2020) — если смартфон вам нужен для игр, если вам нравится iOS или если вы не планируете менять его спустя 2 года.
- Pixel 3a — если вы не приветствуете iOS и если вам нужны от смартфона только камеры и свежие обновления Android.
- Galaxy S10e — если вы покупаете смартфона на 2–3 года и хотите получить наиболее сбалансированное устройство без слабых сторон. Лично я советую приобретать эту модель в версии с процессором Snapdragon (официально не продаётся в России, но на сером рынке предложений полно), поскольку она существенно лучше в плане производительности и автономности, чем модели с фирменным процессором Exynos.