,

Обзор iPad Pro 2020: скромное обновление с выпирающей камерой

Очередное обновление линейки профессиональных планшетов Apple в 2020 году стало скорее эволюционным, чем революционным
В маркетинговой кампании новой модели iPad Pro 2020 года Apple агрессивно использует слоган «Ваш следующий компьютер — это не компьютер». С помощью него компания пытается справиться с немым напряжением, которое повисло в воздухе: iPad Pro не может заменить ноутбук, но стоит дороже большинства ноутбуков.
В США за 11-дюймовый iPad Pro просят от 799 долларов (от 69 990 рублей в России), а 12,9-дюймовая модель в этой стране обойдется поклоннику Apple в не меньше 999 долларов (от 86 990 рублей в России). Тем не менее, и в первом, и во втором случае более реалистичная стоимость на пару сотен баксов дороже: базового объема памяти в 128 ГБ будет достаточно далеко не всем, не помешает одна из фирменных клавиатур, а также стилус Apple Pencil. В общем, iPad Pro со всеми дополнительными приблудами обойдется дороже неплохого MacBook Air или даже MacBook Pro. Собственно, вот откуда напряжение, про которое идет речь.

Интернет не первый год спорит, может ли iPad в принципе заменить ноутбук. Однозначного ответа на данный вопрос быть не может. Да, за последние годы Apple закрыла большинство пробелов в программном обеспечении, которые мешали полноценному использованию планшета. Тем не менее, некоторые из них до сих пор остались. Несмотря на это, сам я считаю, что iPad Pro — это компьютер. Тем не менее, он работает далеко не так, как привыкло большинство из нас. Более того, ему под силу далеко не все задачи.

Хотелось бы сказать, что новые iPad Pro поставили крест на любом подобной напряжении, но это не так. Думаю, что более интересный вопрос заключается в том, что именно значит приставка Pro в контексте iPad. Скорее всего, она не говорит о том, что это замена MacBook, а о том, что это прокачанный iPad.

Новая линейка iPad Pro 2020 года, по сути, представляет собой лишь эволюционное развитие модельного ряда профессиональных планшетов Apple 2018 года. В свежих планшетах только три вещи, которые можно действительно считать апдейтом: процессор, модуль основных камер и набор микрофонов.

Да, в нем вроде как также есть поддержка трекпада, про которую все говорят. Тем не менее, она доступна для любого iPad, который поддерживает актуальную версию iPadOS (работа с трекпадом доступна с iPadOS 13.4). А новую клавиатуру для iPad Pro с трекпадом по имени Magic Keyboard сегодня не получится даже потрогать. Apple планирует начать продавать ее не раньше мая 2020 года.

  • В новом iPad Pro есть все, что вы ожидаете увидеть от нового iPad Pro.

С каждым годом у iPad Pro остается очень интересная особенность: во время его покупки не нужно беспокоиться про технические характеристики и другие нюансы. У него, как и прежде, топовый экран с максимальной четкостью и реалистичной цветопередачей. Аккумулятора также хватает на 8–10 часов непрерывной работы. Остальные технические характеристики также не вызовут каких-то вопросов — это топовая «железка», равных которой банально нет.

Тем не менее, в iPad Pro все еще один порт USB-C, который расположен не в самом удобном месте. Хорошо, что после выхода iPadOS его действительно можно считать полнофункциональным. Более того, у профессиональной линейки планшетов Apple уже нет традиционного аудиовыхода формата 3,5 мм, и на планшетах его не хватает еще больше, чем на смартфонах.



Давайте пройдемся по нововведениям нового iPad Pro 2020 года. Начать стоит с процессора. Как ни странно, новинка не получила чип того же поколения, который используется в iPhone 11 Pro (речь про Apple A13). Вместо этого в нем используется Apple A12z Bionic — прокачанный A12x Bionic из iPad Pro 2018 года. У него 8 ядер в GPU, которые должны помочь в рендеринге видео в 4K и взаимодействием с дополненной реальностью. Но разницу в реальном использовании между этой парой чипов вряд ли кто-то заметит.

Чтобы картина была более полной, стоит заметить, что в тесте вычислений на GPU в Geekbench 5 Pro новый 12,9-дюймовый iPad Pro набрал 9 981, а прошлогодний — 9 138 баллов. 800 баллов — немаленькая разница, но она ни на что не влияет. Другими словами, если вы пользуетесь iPad Pro 2018 года, обновлять его на новый только из-за процессора точно не стоит.
Обзор iPad Pro 2020: скромное обновление с выпирающей камерой
Куда интереснее новая система камер, пропустить которую точно не выйдет. Теперь основной модуль представляет собой квадратную площадку с двумя традиционными камерами. Первая широкоугольная на 12 мегапикселей с диафрагмой f/1,8 и без ночного режима (процессор же не Apple A13), вторая сверхширокоугольная (125 градусов) на 10 мегапикселей с диафрагмой f/1,8. Есть еще новый датчик по имени LiDAR, но про него позже.

Многие считают, что фотографировать на iPad — это странно. Это ошибка. Да, на концерте использовать планшет для фото — не самая лучшая идея. Но в студии съемка на iPad Pro приобретает другой смысл. Тем более, в новом поколении профессиональных планшетов Apple как раз используется новая система из трех микрофонов, которая претендует на запись звука студийного качества. Да, подкаст она не вытянет, но для записи звука во время съемки видео подходит более чем. Считайте, что у вас в руках гаджет, который дает возможность записать ролик и смонтировать его — все это можно сделать в абсолютно любом месте.

  • В новых iPad Pro отличный набор камер, но фронтальная для видеосвязи установлена крайне неудобно.

У нового iPad Pro 7-мегапиксельная фронтальная камера, которая может записывать видео в 1080p. Она куда лучше по качеству, чем модули, установленные в любой из MacBook. А вот расположение, если планшет используется вместе с клавиатурой, крайне неудобное — сбоку. Из-за этого во время видеоконференций всегда кажется, что вы смотрите вбок, и собеседник недоумевает. Скорее всего, Apple сохраняет такое расположение камеры как дань памяти самым первым планшетам, но про удобство здесь речь не идет.

Кстати, при общении по видеосвязи есть еще одна проблема. Сторонние приложения не могут использовать камеру в фоновом режиме — это ограничение iPadOS. Если свернуть условный Zoom, камера отключается, а потом включается снова. Так как во время видеосвязи часто нужно использовать дополнительный софт, она превращается в черт знает что.
Обзор iPad Pro 2020: скромное обновление с выпирающей камерой
Есть на iPad Pro 2020 года одна интересная особенность аппаратного обеспечения — это датчик LiDAR, который находится на площадке основных камер. Он использует лазеры для практически мгновенного определения глубины и создания пространственной карты комнаты. Каждый раз, когда в любом гаджете используются лазеры, производителю даже продвигать его не приходится, ведь эта технология кажется максимально футуристичной и тут же привлекает внимание. Apple также утверждает, что для срабатывания LiDAR нужны наносекунды. В этом нет ничего удивительного, ведь речь про скорость света.

LiDAR нужен для радикально более быстрой и точной работы дополненной реальности. Тем не менее, это только фундамент для AR нового поколения, а не гарантия его возникновения. Да, некоторые актуальные приложения с LiDAR работают заметно более уверенно. Но пока нет ни одной программы, которая раскрывает возможности нового датчика на 100%.

LiDAR моментально определяет все поверхности в помещении, поэтому пропадает необходимость долго и нудно водить видоискателем по комнате, чтобы это же сделали нейронные сети. LiDAR работает с плоскостью напрямую. Кстати, датчик кажется не только более быстрым, но и более точным — это доказывают тесты с приложением «Рулетка».

Еще один плюс LiDAR — стабильность и правильность работы дополненной реальности. Это особенно заметно, когда между iPad Pro и виртуальным объектом на заднем плане неожиданно появляется реальный. Ранее AR мог сбоить, но сейчас этого не происходит.
Обзор iPad Pro 2020: скромное обновление с выпирающей камерой
Здесь хорошо видно, как iPad Pro 2020 года с LiDAR отлично справляется с виртуальными объектами в AR на задней плане
Обзор iPad Pro 2020: скромное обновление с выпирающей камерой
Здесь хорошо видно, как iPad Pro 2018 года без LiDAR средне справляется с виртуальными объектами в AR на задней плане
Разработчики могут использовать все преимущества LiDAR уже сегодня. Обновления соответствующего API давно доступны, и они открывают доступ ко всем возможностям нового датчика. Тем не менее, пройдет немало времени, пока приложения раскроют его потенциал на 100%. iPad Pro 2020 года — не самое распространенное устройство на рынке, а вопрос появления LiDAR в других гаджетах Apple пока остается открытым.

Тем не менее, в будущем без LiDAR работать с AR будет точно не так комфортно. Датчик даст возможность максимально быстро взаимодействовать с объектами в пространстве. Он будет моментально распознавать стулья, окна, столы и другие предметы вне зависимости от того, в какой плоскости они расположены.

В общем, LiDAR на iPad Pro 2020 года выглядит максимально продвинутым инструментом, но он создан для программного обеспечения из будущего, а не для того, которое уже доступно сегодня. Более того, пока до сих пор не ясно, насколько технологии дополненной реальности Apple вообще востребованы на рынке. Наибольшей популярностью в разрезе AR сегодня пользуются виртуальные маски для лица, но LiDAR не сделает их лучше.
Обзор iPad Pro 2020: скромное обновление с выпирающей камерой
С iPadOS Apple познакомила нас еще в октябре прошлого года, и новая версия системы, предназначенная конкретно для планшетов, не так уж сильно изменилась с того времени. Желание Apple добавить как можно больше новых возможностей для опытных пользователей породило немало проблем. Многие из них получились максимально неинтуитивными, и в этом нет ничего хорошего.

Начать использовать iPad куда проще, чем любой другой компьютер, который есть на рынке. Тем не менее, когда вы пытаетесь работать с планшетом Apple, как с ноутбуком, создается ощущение, что вас заставляют играть в хоккей кривой клюшкой. Добавление поддержки трекпадов не сильно меняет картину, но значительно упрощает работу с текстом. Теперь понятно, почему Apple изменила алгоритм выделения текста в iPadOS — он заточен под взаимодействие с курсором.

  • На старте продаж клавиатура с трекпадом для iPad Pro по имени Magic Keyboard доступна не будет.

О поддержке трекпада на iPad можно говорить достаточно много, но я не стану растекаться мыслью. Мне кажется, Apple реализовала его максимально правильно. Прокрутка кажется очень естественной, а курсор меняет внешний вид, в зависимости от того, на какой объект направлен. Кстати, сначала это кажется странным, но потом возникает понимание, что все это вполне органично. Тем не менее, есть некая интуитивная странность в перемещении курсора к верхней части экрана, чтобы вызвать Dock.

Важно еще раз добавить, что поддержку трекпадов получат абсолютно все планшеты Apple, которые выйдет обновить до iPadOS 13.4. Да, Magic Keyboard можно надеть только на iPad Pro 2018 и 2020 годов, но отдельный Magic Trackpad заработает даже с iPad mini.
Обзор iPad Pro 2020: скромное обновление с выпирающей камерой
Во время использования iPad Pro я все чаще и чаще возвращался к размышлениям по поводу LiDAR. С одной стороны, это очень крутой датчик, который однозначно прокачает дополненную реальность по версии Apple. С другой стороны, сложно сказать, что большинству пользователей это действительно нужно. LiDAR лучше всего объясняет суть iPad Pro — это планшет с массой крутых особенностей, которые все пытаются использовать, но не каждый понимает, зачем они ему действительно нужны.

Этот материал начался с разговора о нервном напряжении, которое повисло в воздухе. Его суть в том, что возможности iPad Pro будут излишними для большинства. Если лично вы не уверены, что нуждаетесь в новом LiDAR или наборе камер, не знаете, чем можно загрузить очередной топовый процессор и все остальное, вам вряд ли нужен iPad Pro. Скорее всего, вас вполне устроит iPad Air или базовый iPad — они проигрывают профессиональной модели в аппаратном плане, но стоят куда дешевле.

Сильные стороны:
  • Отличный дисплей.
  • Быстрая работа.
  • Поддержка трекпада.

Слабые стороны:
  • Нет приложений для LiDAR.
  • Неприятные ограничения iPadOS.
  • Отсутствие разъема для наушников.

Внимание: это частичный перевод обзора The Verge.
Итоговая оценка: 8 из 10.
Последнее изменение:
Переводы обзоров
Обзор MacBook Air (2020): лучший Mac для большинства
Обзор iPad Pro 2020: скромное обновление с выпирающей камерой
Обзор Samsung Galaxy M31: повербанк с функциями смартфона
 
HYSTEREO
HYSTEREO 9, 25 марта 2020 - 12:04   (...)
Ты на основе зарубежного обзора выставляешь свою итоговую оценку? Не держа никогда это устройство в руках? Как-то глупо не находишь? :)
Ответить
21soroka
21soroka, 25 марта 2020 - 13:38   (...)
Оценку выставляют авторы зарубежного обзора
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 9, 25 марта 2020 - 13:51   (...)
Тогда вопросов не имею больше
Ответить
nickgric
nickgric, 25 марта 2020 - 21:44   (...)

Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 9, 25 марта 2020 - 22:16   (...)
Да хорош! Я уже видел :) Написали бы итоговая оценка по мнению TheVerge да и всё :)
Ответить
nickgric
nickgric, 25 марта 2020 - 23:58   (...)
Во всех же переводных обзорах писали так, и никто не удивлялся)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием