Несколько лет назад Huawei пришла на рынок ноутбуков и показала, каким может быть современный компьютер. Другими словами, популяризовала актуальные на тот момент тренды и, как мне кажется, подтолкнула других к модернизации. Я говорю про USB-C и Power Delivery, жёсткие корпуса из металла для самых доступных моделей, обязательный дактилоскоп и сенсорные экраны под стеклом для ноутбуков подороже — всё это поменяло образ лэптопов на Windows.
Сегодня линейка полностью устоялась, пришло время обновлений, когда проверенный корпус получает новое железо. В моих руках актуальный Huawei MateBook 14 2022 года с Core i5 12-го поколения. Давайте разбираться, поменялось ли что-то в модели, которая зарекомендовала себя комфортной рабочей лошадкой.
Технические характеристики
- Индекс конфигурации на обзоре: MateBook 14 KLVF-W5651T.
- Экран: 14", 2160×1440, 183 PPI, IPS, 60 Гц, сенсор 10 касаний, защитное стекло.
- Чипсет: i5-1240P, 10 нм.
- CPU: производительный кластер (4 ядра / 8 потоков, 4,4 ГГц) + эффективный кластер (8 ядер / 8 потоков, 3,3 ГГц).
- GPU: интегрированная графика Iris Xe Graphics, 80 блоков, 1,3 ГГц.
- Оперативная память: 16 ГБ LPDDR4.
- Встроенная память: 512 ГБ PCIe x4 NVMe SSD.
- Беспроводной модуль: Wi-Fi 6E AX211 (Wi-Fi: 802.11ax, 2×2 MIMO; Bluetooth 5.2).
- Камера и микрофоны: 1,3 Мп 720P, 4 микрофона.
- Звук: 2 динамика.
- Аккумулятор: 56 Вт⋅ч, зарядка PD, комплектный адаптер 65 Вт.
- Габариты: 307,5 × 223,8 × 15,9 мм, 1490 граммов.
- Особенности: сканер отпечатков пальцев в кнопке включения, спрятанная в клавиатуру камера.
Внешний вид
Дизайн и эргономика нового MateBook 14 полностью унаследованы от исходника. Это крепкий ноутбук, сделанный из алюминия с узнаваемым фиолетовым оттенком. Ноутбук не является безумно компактным, так как габариты справедливо пропорциональны крупному 14-дюймовому экрану с соотношением сторон 3:2.
За толщиной и легкостью в Huawei не гнались: 15,9 мм в самой толстой части и 1490 граммов — это заметно больше, чем у привычных ультрабуков. Несмотря на всё это, MateBook 14 скорее ощущается внушительным и надёжным, нежели громоздким.
Крышка ноутбука раскрывается одной рукой, но это обычный шарнир с линейным усилием, только хорошо настроенный. То есть до флагманских моделей в лице MateBook X Pro наш герой всё же не дотягивает, однако сравнивать его с MateBook D нельзя. В открытом положении экран может слегка дрожать в том же транспорте, за рабочим столом проблем нет.
Дисплей
Чуть большие габариты MateBook 14 в сравнении с другими ноутбуками с такой же диагональю объяснимы соотношением сторон 3:2. Полезная площадь экрана больше, чем при обычном широкоформатном соотношении сторон. На нём удобнее работать в интернете или с документами, так как нужно меньше скроллить по вертикали. Но при просмотре видео чёрные полосы сверху и снизу будут шире. Сам по себе дисплей мне нравится, он приятен и на глаз, и для работы с изображением. Из фишек — сенсорный ввод. Для него советую обзавестись любым универсальным емкостным стилусом, так и тянуться не придётся, и стекло будет в чистоте.
Если смотреть по характеристикам, IPS-матрица не изменилась в сравнении с моделью 2021 года: точность цветопередачи, охваты и гамма-кривая действительно совпадают. А калибровка конкретно мой ноутбук подвела, среднее отклонение ΔE по всем оттенкам равняется 1,16 единицы. Этот момент огорчает, но не является критичным.
Важнейшим отличием стала максимальная яркость, заметно прибавившая до 463,3 кд/м². Для сравнения: MacBook Air выдаёт 400 кд/м², MacBook Pro — 500 кд/м², а наш герой находится между ними. Это очень высокое значение по меркам Windows-ноутбуков.
Итоговая оценка 4,5 балла по шкале DataColor в полной мере заслужена.
Пара динамиков находится с нижней стороны. Секрет мощного звучания в отражении звука от стола. Таким образом достигается объём и хорошая громкость без хрипов — ноутбук способен раскачать небольшую комнату.
Клавиатура и тачпад
Клавиатура мягкая и, по меркам ноутбуков, имеет длинный ход с чёткой обратной связью. Клавиши практически бесшумные и не мешают в ночи. Как и в прошлый раз, подкачала только двухуровневая подсветка. Она недостаточно равномерно просвечивает гравировку. А к тачпаду вопросов нет, он обычный: 120×72 мм, точный, поддерживает мультитач. К сожалению, технология Huawei Free Touch с виброоткликом вместо клика доступна только флагманам MateBook X Pro.
В клавиатуре между F6 и F7 спрятана фронтальная камера, выезжающая по нажатию. Преимущество в приватности, недостаток в неудачном ракурсе снизу вверх.
Сканер отпечатков пальцев находится в кнопке питания, поэтому палец сканируется при включении ноутбука, а после загрузки сразу открывается рабочий стол. Чтобы фича сработала, необходимо на секунду после нажатия задержать палец на дактилоскопе.
Железо и разъёмы
Мне достался MateBook 14 на базе i5-1240P из семейства Alder Lake. Чип примечателен двухкластерной компоновкой big.LITTLE, содержащей 8 эффективных ядер (Efficient-core) и 4 производительных ядра (Performance-core), дающих в сумме 16 потоков. Графическая часть представлена Iris Xe с 80 вычислительными блоками на частоте до 1,3 ГГц, как у i5-1135G7. Номинальный теплопакет равен 28 Вт, а в пике может достигать 64 Вт.
Максимум из чипа можно выжать при питании от сети после активации производительного режима в утилите Huawei PC Manager. В таком режиме наш i5 12-го поколения обгоняет мобильные i7 предыдущих генераций, благодаря куда лучшей многопоточной производительности. О себе даёт знать новая компоновка, поделенная на производительные и эффективные ядра. Потребление в пике, как и положено, равно 64 Вт, а система охлаждения заметно шумит.
При работе от батареи потребление процессора ограничено 36,5 Вт, а многопоточная производительность сокращается на четверть. Показатели в однопоточных бенчмарках, как ни странно, не меняются. В таком режиме MateBook 14 если и запускает вентиляторы, то в самом тихом режиме.
Оперативной памяти 16 ГБ (LPDDR4), встроенной 512 ГБ (съёмный SSD формата M2). Как по мне, брать сегодня компьютер с меньшим объёмом памяти не стоит. Иначе можно забыть о запуске нескольких тяжелых приложений в фоне.
Формат материнской платы, расположение элементов на ней и система охлаждения нисколько не поменялись.
На левом торце находятся USB-C, совмещённый аудиоджек и HDMI, а справа — пара USB 3.2. Не так давно перевес в пользу полноразмерных интерфейсов можно было только приветствовать. Сегодня же хочется иметь на корпусе хотя бы пару USB-C, чтобы во время зарядки оставался свободный порт для флешки или провода от смартфона. Кстати, сам по себе USB-C достаточно полноценный: поддерживает DisplayPort и Power Delivery, но не Thunderbolt 4. Отзыв о разъёмах — моё личное мнение, оценивайте этот момент, исходя из собственных потребностей.
Время работы и зарядка
Уже привычные 7 часов работы в преимущественно офисном режиме на средней яркости — это про MateBook 14. Под очень интенсивной нагрузкой можно рассчитывать на 2-3 часа. Аккумулятор точно такой же, как на предыдущей модели на 56 Вт⋅ч, поэтому с поиском замены через несколько лет не будет никаких проблем.
Зарядное устройство на 65 Вт, кажется, стало ещё компактнее и легче. Теперь его размеры сравнимы с зарядкой от смартфона. Из фишек отмечу поддержку Huawei SuperCharge для сверхбыстрой зарядки смартфонов бренда.
Отзыв спустя две недели использования
Когда у меня спрашивают, какой ноутбук купить, я с большей вероятностью советую именно Huawei. И в этом нет ничего удивительного, компания себя зарекомендовала. Обновлённый MateBook 14 унаследовал все преимущества оригинальной версии, включая крепкий алюминиевый корпус, экран 3:2 под стеклом, набор полноценных интерфейсов, мягенькую клавиатуру и приличный тачпад. Новое железо даёт отличный запас прочности на годы вперёд. Из крутых нововведений отмечу возросшую яркость, 463 кд/м² — это очень внушительно. Не понравился мне, пожалуй, только дисплейный шарнир с линейным усилием. Да, он открывается одной рукой, но на качающемся столе экран совершенно нового ноутбука дрожит.
Плюсы:
- жёсткий алюминиевый корпус;
- очень яркий экран под стеклом;
- открытие крышки одной рукой;
- тихая клавиатура с подсветкой;
- достаточный объём памяти;
- зарядка через USB Type-C;
- сканирование пальца сразу при включении.
Минусы:
- всего один USB-C, причём без Thunderbolt.
Может не понравиться:
- простой дисплейный шарнир с линейным усилием.
- У этих часов есть одна небанальная фишка! Обзор Huawei Watch GT Cyber
- Обзор Huawei Watch Ultimate: дайверская классика с умной начинкой
- Huawei полностью переосмыслила формат TWS-наушников: обзор FreeBuds 5
- Два абсолютно разных смартфона из одной серии: обзор Vivo V27 и V27e
- Это потенциально лучший складной смартфон из всех существующих. Обзор Huawei Mate X3