test adv
,

Гениально и нелепо: как в смартфоны встраивали селфи-камеры и к чему пришли

На протяжении всей истории производители неоднократно меняли форм-факторы мобильников — во многом из-за фронтальной камеры

Фронтальные камеры в смартфонах всегда были неким камнем преткновения: одни люди попросту не представляют повседневную жизнь без них, другие же считают их практически бессмысленными компонентами, которые лишь повышают стоимость гаджета и занимают полезное пространство. Как бы там ни было, популярность автопортретных снимков в последние годы нельзя отрицать — взять хотя бы тот факт, что «селфи» стало словом года в Оксфордском словаре за 2013-й.

Впрочем, стремление людей самостоятельно делать снимки самих себя было и задолго до 2013 года, и задолго до появления Instagram, и задолго до всего XXI века в целом. Развивая тему, можно даже вспомнить Роберта Корнелиуса (Robert Cornelius) — он в 1839 году первым в истории сделал фотографию человека, которая одновременно с тебя оказалась автопортретной (он сфотографировал сам себя).

Гениально и нелепо: как в смартфоны встраивали селфи-камеры и к чему пришли
Это та самая фотография Роберта Корнелиуса, которую сделал Роберт Корнелиус

Если не забегать так далеко и анализировать только этот век, то популярность селфи-камер становится очевидной: люди всегда хотели фотографировать самих себя. По сути, раньше это получалось только благодаря большому зеркалу в доме. Многие пробовали делать селфи на основную камеру, снимая себя вслепую, но из-за отсутствия стабилизации матрицы такие попытки обычно не увенчивались успехом.

💡 Статья написана в хронологическом порядке, но лишь условно — в ней описываются зарождения тенденций, а не даты выпуска первых в своём роде устройств. Именно поэтому в техническом плане она не совсем корректна. К примеру, один из первых телефонов с поворотной камерой появился в 2003 году, но трендом это сало только 7–10 лет назад — в статье упоминается именно тенденция.

С чего всё начиналось

Наконец осознав, что люди хотят фотографировать самих себя, производители начали искать решения. Одна из первых популярных идей была простой — если люди снимали себя в зеркало, почему бы не дать им это зеркало? Рядом с задней единственной камерой начали устанавливать миниатюрные зеркальца, которые порой были даже меньше, чем объективы тогдашних 2-мегапиксельных (в лучшем случае) камер. Конечно же, на практике такое решение вряд ли было чем-то намного бо́льшим, чем просто маркетингом — людям с хорошим зрением удавалось увидеть максимум свой силуэт. Хоть сейчас подобное решение вызывает по большей части смех, такая идея была однозначно лучше, чем ничего.

Гениально и нелепо: как в смартфоны встраивали селфи-камеры и к чему пришли
Серебристый кружок справа от камеры — то самое мини-зеркальце. Немногие заметят подвох на этом изображении

Но приблизительно в то же время была и другая концепция, казавшаяся более разумной, — раскладушки. У мобильников такого формата тоже была всего одна камера, но в зеркале не было необходимости, ведь во многих моделях использовался дополнительный мини-дисплейчик (доступный в закрытом состоянии смартфона) — на него транслировалось изображение с камеры.

Гениально и нелепо: как в смартфоны встраивали селфи-камеры и к чему пришли
Если камера находится прямо на крышке раскладушки, дисплей будет лучше любого мини-зеркальца

На достигнутом останавливаться не собирались

Казалось бы, что раскладушки — решение всех проблем. Но, во-первых, такой форм-фактор не был универсальным и производители постоянно искали что-то новое, а, во-вторых, пользователи хотели использовать направленные к ним камеры во всё более сложных сценариях (к примеру, для видеоконференций) — с закрытой крышкой это не представлялось возможным.

Хотя это явно не заслуга одной лишь популярности автопортретных снимков, но на рынке появились смартфоны с поворотными модулями камер или дисплеев, и не упомянуть такое нельзя. Некоторые производители даже сделали ставку на возможность повернуть камеру к себе — они стали позиционировать гаджеты с этой возможностью как модели для бизнес-пользователей, позволяющие осуществлять видеозвонки. И этот ориентир сохранился надолго.

Гениально и нелепо: как в смартфоны встраивали селфи-камеры и к чему пришли
Конструкция Nokia 3250 из 2005 года выглядит странной даже сегодня, но, согласитесь, идея гениальна. Нашли камеру?

В итоге нашли идеальный вариант, использующийся до сих пор

Время шло, потребность фотографировать себя нисколько не уменьшалось, и у производителей не осталось выбора — пришлось устанавливать дополнительную фронтальную камеру (либо же, наконец, появилась такая техническая возможность).

По большому счёту, первыми в мире смартфонами с фронтальной камерой считаются Sony Ericsson Z1010 и Motorola A853, но они были скорее исключениями (к слову, обычной тыльной камеры у этого Sony Ericsson вообще не было) — модели, как и почти все телефоны того времени, рекламировались в качестве мобильников для бизнес-пользователей, которым нужны видеозвонки.

Гениально и нелепо: как в смартфоны встраивали селфи-камеры и к чему пришли
С первого взгляда трудно найти фронтальную камеру в Sony Ericsson Z1010

По-настоящему массовая тенденция выпускать смартфоны с тыльной и фронтальной камерами началась немного позднее и продолжается до сих пор. Одним из её первооткрывателей можно считать Siemens U15.

Гениально и нелепо: как в смартфоны встраивали селфи-камеры и к чему пришли
Siemens U15 вышел аж в 2003 году, но заложенный в него дизайн стал массовым далеко не сразу. Шарик слева вверху — именно фронтальная камера

Нет предела совершенству

По большому счёту, на предыдущем пункте история должна была бы и закончиться, но производители столкнулись с небольшой проблемой. Если раньше фронтальные камеры были одним из ключевых элементов, на которые они делали ставку во всех рекламах, то в какой-то момент селфи-матрицы стали попросту мешать — это произошло во второй половине прошлого десятилетия, когда стало очевидно, что гнаться за увеличением размеров смартфонов уже нельзя и необходимо увеличивать дисплей (главный компонент) какими-то другими другими способами. По большому счёту, именно стремление что-то сделать с фронтальной камерой и создало практически все новые форм-факторы последних лет.

Гениально и нелепо: как в смартфоны встраивали селфи-камеры и к чему пришли
Гениальная идея, от которой производители почему-то отказались

Выезжающая из корпуса фронтальная камера — пожалуй, самый массовый эксперимент, к которому прибегло сразу несколько производителей (правда, только из Китая). В теории такая идея выглядит беспроигрышно, особенно если фронталка нужна крайне редко: в нужный момент камера выезжает за секунду, а когда перестаёт быть нужна — заезжает обратно. Компании, на удивление, даже сумели не допустить детских ошибок: если модулю что-то мешает выехать, он вовремя останавливается; если смартфон с выдвинутой камерой начинает падать, она как можно быстрее прячется обратно.

Тем не менее производители всё же отказались от этой идеи где-то в 2020 году (за исключением, разве что, Lenovo с её геймерским Legion Duel 2 из 2021-го). Проблема в том, что причины ухода от этой идеи неизвестны — вероятнее всего, либо механизм оказался не слишком надёжным в долгосрочной перспективе, либо современные люди всё же слишком часто используют фронтальную камеру и не хотят ждать открытия/закрытия.

Гениально и нелепо: как в смартфоны встраивали селфи-камеры и к чему пришли
В геймерском смартфоне такое расположение фронтальной камеры обоснованно — чтобы вести видеостримы во время игр

Другая довольно популярная идея, к которой прибегли производители, — использование одного модуля камеры сзади, который при необходимости поворачивается для селфи-съёмки. В теории всё звучит не менее гениально: когда нужно, основные камеры с их большими сенсорами и многолинзовыми модулями, поворачиваются к пользователю, чтобы сделать максимально качественное селфи. К такому решению прибегала даже Samsung с её Galaxy A80, а ASUS с 2019 года уже выпустил три поколения флагманов с поворотным модулем камер (правда, в 2021-м его получила только специальная Flip-версия). Но кроме тайваньской корпорации никто больше не выпускает такие смартфоны, и назвать их массовыми тоже никогда нельзя было — видимо, любые подвижные элементы ненадёжны.

Гениально и нелепо: как в смартфоны встраивали селфи-камеры и к чему пришли
ASUS — последний приверженец идея поворотной основной камеры

Было бы упущением не упомянуть, что к подобному решению прибегала ещё Motorola в 2002 году со смартфоном A820.

Гениально и нелепо: как в смартфоны встраивали селфи-камеры и к чему пришли
Это тот случай, когда идея опередила время

Отдельно стоит отметить серию Mi MIX от Xiaomi — такое ощущение, что ответственные за эту линейку устройств люди никогда не любили фронталку. В первых MIX-моделях модуль для селфи сделан очень маленьким и расположен в правом нижнем углу, а в Mi MIX 3 инженеры и вовсе прибегли к слайдерной конструкции — заднюю панель необходимо усилием пальцев сдвигать вверх, чтобы открыть фронтальные датчики.

Гениально и нелепо: как в смартфоны встраивали селфи-камеры и к чему пришли
Всё новое — хорошо забытое старое. Правда, в этом случае слайдерный механизм понадобился вовсе не для выезжающей клавиатуры

Будущее уже рядом, но наступит ли оно?

Сейчас у инженеров есть цель — каким-то образом спрятать фронталку, сделав поверхность дисплея как можно большей. Поскольку вышеописанные выезжающие и поворотные механизмы не подошли, единственным приходящим в голову вариантом остаётся… сделать её невидимой. Да-да, в прямом смысле невидимой — то есть незаметной при использовании смартфона. Производители пытаются достичь этого, спрятав её под экран.

Существует несколько принципов маскировки камеры под дисплеем, но у них одна цель — найти оптимальный баланс между незаметностью и качеством съёмки. Сейчас все невидимые фронтальные камеры построены на одной из двух идей: либо используются максимально прозрачные пиксели (пропускающие свет), либо делаются крошечные прозрачные отверстия между непрозрачными пикселями. Подробнее о принципах работы таких камер расписано в отдельной статье, но если кратко, результат не впечатляет.

На начало 2022 года производители не смогли добиться ни одной из двух целей: ни сделать фронтальную камеру действительно незаметной, ни получить достойное качество снимков на неё. Важно понимать, что в этом направлении работают чуть ли не все крупнейшие производители (кроме Apple), и если раньше такие технологии демонстрировались в устройствах-прототипах и моделях с малым тиражом, то сейчас та же Samsung продаёт свой самый дорогой смартфон — складной Galaxy Z Fold3 — именно с такой камерой, которой свойственны все вышеописанные недостатки.

Гениально и нелепо: как в смартфоны встраивали селфи-камеры и к чему пришли
Вот так выглядит фронтальная камера в Galaxy Z Fold3. Она не бросается в глаза, но невидимой её точно не назвать

Мало верится в то, что в ближайшее время индустрия сможет шагнуть далеко вперёд в этой сфере, ведь Samsung производит и дисплеи, и матрицы камер, и сами смартфоны целиком. У неё больше всех возможностей максимально улучшить технологию, но даже она установила в устройство за 155 тысяч рублей видимую «невидимую» камеру, которая снимает на уровне фронталок в смартфонах за 8 тысяч рублей.

Если с невидимыми камерами у производителей так ничего и не получится, есть и другая идея — дополнительный мини-дисплейчик возле камеры (помните миниатюрные зеркальца на старых смартфонах из начала статьи?). К такому уже прибегла Xiaomi в своей премиальной модели Mi 11 Ultra — правда, других подобных примеров на рынке нет, и компания явно не спешит использовать такую идею во всех своих флагманах (не говоря уже об обычных моделях). Этот мини-дисплейчик не заменяет обычную фронталку, а лишь дополняет её.

Гениально и нелепо: как в смартфоны встраивали селфи-камеры и к чему пришли
Xiaomi выпустил только один смартфон с мини-экранчиком на задней панели — видимо, в основном для маркетинга, а не пользы

Всё сводится к одному и тому же

У меня нет инженерного образования, я не технический аналитик, не работал в Nokia и у меня нет источников в цепочках поставок компонентов для смартфонов — не мне судить, какой формат использования селфи-камеры можно назвать самым удачным в истории и нужна ли она в принципе. Но можно судить по рынку в целом: производители уже длительное время (больше 15 лет) используют именно стандартное расположение фронтальной камеры сверху дисплея, такой формат уже действительно стал привычным и удобным (особенно в дорогих моделях с качественными дисплеями и миниатюрными вырезами под фронталку). Похоже, что именно этот вариант стал вершиной технической эволюции фронтальной камеры — по крайней мере, с текущим уровнем развития технологий.

Гениально и нелепо: как в смартфоны встраивали селфи-камеры и к чему пришли
В ближайшие годы такой дизайн точно будет оставаться стандартным

Нужна ли фронтальная камера? Очевидно, что нужна, кто бы что ни говорил. Это, опять же, не сугубо личное мнение, а результат наблюдения за рынком: даже в ультрабюджетных смартфонах до 100 долларов есть фронтальная камера, хотя производители смело отказываются от сканера отпечатков пальцев, стереодинамиков, защиты от пыли и воды, фонарика и прочих компонентов, кажущихся довольно важными. Это факт.

Последнее изменение:
 
swpden
swpden, 14 февраля 2022, 12:28   (...)
автор наверное незнает что до выхода смартфонов с полным сенсорным управлением передняя камера предназначалась для видео звонка а не для селфи которое с теми камерами было бы похоже на размытое пятно что касается нокий то такой дизайн был разработан в угоду легкого доступа к музыкальному плееру а не ради камеры
Ответить
daseron
daseron, 16 февраля 2022, 07:39   (...)
Почему отказались от выезжающей камеры? Из-за сложности исполнения. Такой механизм занимал слишком много места в корпусе и приходилось плату делать бутербродом.
Ответить
damiracle
damiracle, 16 февраля 2022, 09:21   (...)
Мда, рассказывать о необычных решениях с камерами и не вспомнить такие революционные для своего времени модели с поворотными камерами, как Samsung x600 или раскладушка v200. Зато упомянуть Siemens u15, который вообще Моторола.
Ответить
susaru9
susaru9 , 17 февраля 2022, 15:28   (...)
Meizu не хватает
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием