Осень и зима, несмотря на все беды пандемии, выдалась жаркой. Тут и новые процессоры, и игры, и трехтысячная линейка видеокарт от NVIDIA, которые днем с огнем не отыскать на прилавках, а жадные перекупщики на досках объявлений, бывают, заламывают полуторакратную цену за особо интересные экземпляры. Так что давайте приступать к осмотру и тестам поступившей к нам GIGABYTE RTX 3070 EAGLE 8G, пока её не утащили.
Технические характеристики
- Модель: GV-N3070EAGLE-8GD.
- Графический процессор: GA104.
- Потоковых процессоров: 5888.
- Текстурных блоков: 96.
- Блоков ROP: 184.
- Частота графического процессора: 1500 – 2020 МГц.
- Объем видеопамяти: 8 ГБ GDDR6.
- Частота видеопамяти: 1750 (14000) МГц.
- Шина памяти: 256 бит.
- Видеовыходы: 2× HDMI 2.1, 2× DisplayPort 1.4a.
- Занимает слотов в системном блоке: 2.
- Разъемы питания: 1× 8 пин, 1× 6 пин.
- Габариты: 282×115×41 мм.
Цена на момент публикации обзора составляет 60 000 рублей.
Упаковка, внешний вид
Поставляется видеокарта в двухслойной коробке. Верхний слой с красочным принтом, «этикетка». Внутри жесткая упаковка из плотного картона.
О семействе видеокарт трехтысячной серии многое было известно заранее, в том числе о слегка повышенном уровне энергопотребления. На конструкции видеокарты это не сказалось, габариты вписываются в традиционные два слота.
Разъемы на планке крепления расположили в один ряд, два HDMI и пара DisplayPort. Остальная часть металлического уголка испещрена фигурными вырезами. Красиво.
Система охлаждения стандартная: продольный радиатор с тремя вентиляторами.
Обратная сторона печатной платы закрыта металлической пластиной, в которой есть вырез для выхода нагретого воздуха. Неожиданное строение. Печатная плата с отверстием посередине?
Взглянув на торец, можно увидеть причину такого расположения платы: длина текстолита 200 мм, тогда как общая длина видеокарты больше 280 мм. Оставшиеся 80 мм занимает радиатор системы охлаждения.
Аналогичный ход был применен в свое время на референсных GTX 1060, там общие габариты системы охлаждения также значительно выступали за габариты печатной платы. Хороший ход: общая площадь оребрения радиатора увеличивается, а толщина видеокарты остается неизменной.
Для питания графического процессора и видеопамяти используются два разъема, один на 6, другой на 8 контактов. Официальное энергопотребление платы — 250 ватт, такого набора коннекторов хватает с некотором запасом.
Особенности конструкции
Разбирается видеокарта просто: 8 винтов долой, и массивный радиатор нехотя «отлипает» от графического процессора и микросхем памяти.
Как видно, в основание запрессовано четыре 6-мм теплотрубки, которые распределяют тепло по алюминиевым ребрам. Основание выполнено по технологии «прямого контакта», когда стенки теплотрубок контактируют непосредственно с графическим процессором. По отпечатку термопасты видно, что теплотрубки контактируют с кристаллом практически по всей площади, прижим равномерный.
Алюминиевые ребра толщиной 0,3 мм припаяны к теплотрубкам по всей длине. Межреберное расстояние — 1,2 мм.
Практически все ребра припаяны к двум металлическим продольным пластинам. Они обеспечивают радиатору жесткость и держат пластиковую рамку с вентиляторами.
Вентиляторов три, диаметром 80 мм, модель Power Logic PLD08010S12HH. В верхний торец кожуха, под логотип, встроена RGB подсветка.
В отличие от многих других видеокарт подобной конструкции, в этой общую жесткость конструкции обеспечивает задняя металлическая пластина. Разъемы питания также смонтированы на ней.
Толщина металла небольшая — 1,4 мм, но за счет штамповки общая жесткость увеличилась. В совокупности с радиатором получается монолитная конструкция, снимающая с печатной платы большую часть механической нагрузки.
Малые габариты печатной платы вынудили задействовать каждую её часть с пользой, даже пришлось отказаться от стандартных разъемов питания в пользу более компактных.
На лицевой стороне распаяны все основные элементы: графический процессор, видеопамять, силовые компоненты систем питания, разъемы.
На обратной стороне лишь обилие фильтрующих емкостей и резисторов в SMD-исполнении. Примечательно, что передача тепла от платы к металлической пластине не предусмотрена. Жаль, лишний радиатор мощным видеокартам всегда пригодится.
Графический процессор распаян практически по центру платы, его окружают восемь микросхем памяти.
Маркировка сердца RTX 3070 — GA104-300-A1, в нем содержится 5800 универсальных процессоров, 96 блоков ROP и 184 текстурных блока. Частоты под нагрузкой составляют от 1400 до 2020 МГц.
Видеопамять — Samsung, тип GDDR6, объем 8 ГБ, соединена с графическим процессором шиной 256 бит. Частота — 1750 МГц (эффективная — 14 000 МГц). Розничный вариант поставляется уже с включённым режимом OC, т.е. частота памяти достигает уже 14 160 МГц.
Система питания GPU размещена недалеко от планки крепления. Работой восьмифазного преобразователя управляет микросхема uP9512R.
Питанием видеопамяти «заведует» отдельный двухфазный преобразователь, размещенный недалеко от разъемов питания. Им управляет контроллер uS5650Q.
Результаты тестов в играх
Оценивал производительность на стенде такой конфигурации: Core i9-9900К @ 4,9 ГГц, 16 ГБ DDR4-2400, накопитель M.2 NVMe SSD на 240 ГБ. В качестве тестов — разные игры последних трех лет.
Набор разрешений неизменный — 4K (3840×2160), QHD (2560×1440), Full HD (1920×1080). Ввиду разросшегося списка игр и сжатых сроков, на каждом разрешении использовались два пресета установки качества: максимально возможный и средний. По ним можно понять общую ситуацию с производительностью и к каким значениям можно прийти ценой ухудшения детализации картинки.
Открывает список тестов легкая игра For Honor. В ней и средние видеокарты показывают хорошие результаты, а RTX 3070 уже в 4K выдает более 80 кадров при максимальных настройках. В QHD значение подскакивает до 155, в Full HD — более 220. Да, тут можно подумать о 8K…
Диаметральная противоположность — Tom Clancy's Ghost Recon Wildlands. Вот уж точно, эта игра ещё долго будет нагружать видеокарты. Максимальное качество в 4K — и чуть менее 50 кадров, спасибо тяжелой графике. Возможно, на RTX 3090 получится увидеть хотя бы 60 при аналогичных настройках. Можно сбросить качество картинки или снизить разрешение до QHD, получится 83 и 73 кадра соответственно. В Full HD почти 90, все летает, ни единого фриза. Добавить бы сюда трассировку лучей, получился бы отличный бенч ещё на пару поколений видеокарт.
А Far Cry New Dawn внезапно уперся в процессор, хотя разогнанного до 4,9 ГГц восьмиядерника всем до сей поры хватало. Впрочем, проблем с этой игрой при наличии RTX 3070 в системном блоке не будет, во всех разрешениях средний FPS не проседает ниже 76.
Одна из странноватых игр, Control, сильно напоминает известную в середине нулевых серию F.E.A.R — та же странновая высокодетализированная графика и способность задать жару современному железу. 43 кадра в 4K при максимальных настройках, и ситуация с ухудшением картинки кардинально не меняется. Играть можно, но некоторые фризы и рывки иногда случаются. В других резрешениях жаловаться не на что: идеальная плавность и больше 80 кадров.
Очередная серия Assassin's Creed, под «кодовым названием» Valhalla, сменила Origins. Идет новинка на 3070-й шустро: уверенные 60 кадров в 4K на максимальных настройках графики, подергивания практически исключены. Графика красивая, и наслаждаться ей можно в любом разрешении и при любых настройках.
Хит прошлого года, Metro Exodus. Одна из первых игр с поддержкой трассировки лучей, она хорошо нагружает и RTX 3070, причем результат слабо зависит от настройки графики, особенно в 4K и QHD. В принципе, играть можно и на пресете Extreme в 4K, но лучше выбрать наиболее комфортный режим.
Тут может помочь отключение трассировки лучей, ощутимо добавляет производительности, а в гуще событий «правильные» тени не так заметны. Ниже два графика иллюстрируют изменение частоты кадров в зависимости от состояния пункта «NVIDIA RTX» в настройках. Немало приходится платить за реалистичное освещение.
Обилие мелких деталей и юнитов на поле боя в Total War: Three Kingdoms — серьезное испытание для любой видеокарты. На всех разрешениях частота кадров сильно зависит от настроек графики и может разниться почти в два раза. В 4K мощностей RTX 3070 едва хватает, чтобы сделать игру более-менее комфортной при хорошо детализированной картинке. Если вам важна красота боя, лучше снижайте разрешение: в QHD и Full HD играть не в пример комфортнее, полностью «уходят» рывки при резких поворотах камеры.
Немало играл в Tom Clancy's The Division 2, и до сих пор нет понимания, отчего при такой вполне обычной, не поражающей графике такие аппетиты до аппаратных ресурсов. Хорошо, что в 4K дотянуло до 50 кадров, но все-таки в рейды на данных настройках идти не советую. Как и в прошлой игре: хотите красоты — снижайте разрешение, нет дела до спецэффектов — роняйте качество графики. Я за первый вариант, а иначе зачем тратиться на современное дорогущее железо?
Увлекательный шутер с рисовкой «на любителя», Borderlands 3, находит своих поклонников. Игра не из легких, снова менее 50 кадров в 4K, острая реакция счетчика кадров на настройки графики. Но, в отличие от Division 2, 4K-разрешение вполне играбельно на максимальных настройках, хоть в гуще событий и случаются просадки до 20-25 кадров.
Красивая игра с детализированной графикой. В Horizon: Zero Dawn неплохо поработали над оптимизацией, результат — более 60 кадров в 4K при полной красок и мелочей картинке. Фризы очень редки. Примечательно, что реакция на снижение детализации в 4K слабая, всего 15 FPS.
Ну, Cyberpunk 2077 представлять нет надобностей. Самая обсуждаемая, ожидаемая и скандальная игра 2020 года. Можно с уверенностью говорить, что она способна положить на лопатки все современные видеокарты, если отключить DLSS. Правда, разработчики усиленно работают над исправлением обилия глюков и производительности, и на момент написания материала вышел как минимум ещё один серьезный патч. Тем не менее, можно оценить хотя бы примерно аппетиты движка. Сразу отмечу, что пресеты с RT прогонялись с полностью отключенным DLSS, что очень влияет на количество кадров.
Для примера — зависимость среднего FPS от положения ползунка DLSS в разрешении 4K и максимальном качестве. Отличие более чем в шесть раз! Безусловно, качество изображения также снижается, «халявными» эту скорость не назвать, но стоит признать, что DLSS сильно добавляет производительности без существенного ухудшения картинки. Можно подобрать компромисс между производительностью и детализацией изображения, исходя из своих вкусов.
Так что однозначного вердикта о разрешении 4K сделать трудно. С одной стороны, можно добиться более-менее приемлемого рефреша, играясь с настройками, а с другой — лучше Full HD с честным качеством и без всяких интерполяций, улучшайзингов. Все очень зависит от вкусов игрока.
Температурный режим видеокарты отличный: максимум 67 градусов при скорости вентиляторов в 2000 оборотов. Из корпуса их слышно точно не будет, если обеспечить хорошую вентиляцию и вывод нагретого воздуха за пределы системного блока. На открытом стенде уже в паре метров нужно прислушиваться, чтобы вычленить из общего фонового шума аэродинамические призвуки системы охлаждения видеокарты, работающей под серьезной нагрузкой.
Автоматическая регулировка оборотов отстроена грамотно: оптимальное соотношение шума и температуры. Задавливать вентиляторы меньше 1400 оборотов опасно, температура графического процессора улетает за 90 градусов. Раскручивать выше 2300 в минуту — эффект есть, но менее заметен. На максимальных оборотах шум значительный, хорошо слышен из любого угла комнаты.
Потребляемая от блока питания мощность (максимальная) составила 231 ватт. Я бы советовал закладывать все 250, даже если не собираетесь заниматься разгоном.
Для разгона и тонкой настройки есть фирменная утилита. В ней можно подкрутить частоты, настроить кривые зависимости оборотов от температуры и частоты GPU от температуры, редактировать и сохранять профили.
Для настройки RGB подсветки в торцевой части кожуха используется утилита RGB Fusion. Доступно несколько цветовых схем, а также изменения цвета свечения в зависимости от температуры GPU. Свечение мягкое, не раздражает в темноте.
Отзыв
RTX 3070 EAGLE 8G — хорошая реализация 3070-й от Gigabyte. Нет шума, глюков, перегрева, занимает в корпусе честные два слота, качественно собрана и хорошо продумана конструктивно. Отличный вариант для подарка себе или другу на Новый год. Цена, естественно, кусается, и придется изрядно побегать, дабы найти её в продаже по более-менее вменяемому прайсу. Но, смотря на результаты, она того стоит. Хотя бы за то, что можно спокойно включать 4K-разрешение в список актуальных. Да, не все тайтлы пойдут плавно и без задержек, но с чего-то надо начинать.
Плюсы
- Эффективная система охлаждения.
- «Честные» два слота в толщину.
- Хорошая производительность.
- Тихая работа под нагрузкой.
Может не понравиться
- Цена