test adv
,

Обзор Gigabyte G32QC: всё дело в матрице

Изогнутая VA-матрица с высокой частотой обновления, отличными углами обзора и глубоким чёрным — главный секрет инженеров

Уже не первый год на рынке присутствуют мониторы с изогнутыми дисплеями. Небольшой радиус обеспечивает лучшее погружение в играх и меньше утомляет зрение во время офисной работы. У сегодняшнего гостя Gigabyte G32QC как раз установлена изогнутая VA-матрица с высокой частотой обновления 165 Гц.

Технические характеристики:

  • Диагональ: 31,5 дюймов.
  • Рабочая область экрана: 697,34 × 392,26 мм.
  • Матрица: VA, изогнутая 1500R, 16,7 млн цветов.
  • Частота обновления: 165 Гц, AMD FreeSync Premium Pro.
  • Подсветка: торцевая светодиодная Edge LED, Flicker-Free, Low Blue Light, эквалайзер чёрного.
  • Время отклика: 1 мс MPRT.
  • Углы обзора: 178°/178°.
  • Разрешение: 2560×1440 пикселей, 93 PPI.
  • Контрастность: 3000:1.
  • Яркость: до 350 кд/м² (заявленная), до 331 кд/м² (фактическая).
  • Разъемы: 2 × HDMI 2.0, 1 × DisplayPort 1.2, 1 × аудиовыход, хаб 2 × USB 3.0.
  • Особенности: регулировка кронштейна в двух плоскостях, крепление VESA 100×100.
  • Габариты: 710,5 × 552,2 × 234,8 мм (с подставкой); 710,5 × 423,3 × 102,8 мм (без подставки).
  • Вес: 10,8 кг (с подставкой); 7,8 (без подставки).

Новинка — игровой монитор Gigabyte с чуть более строгим оформлением по сравнению с моделями от отдельного бренда AORUS. Как результат, монитор отлично смотрится не только в паре с игровым ПК, но и на рабочем месте в офисе. Корпус собран из немаркого пластика без выраженной текстуры. В качестве украшения добавлены небольшие глянцевые вставки, не влияющие на опрятность облика.

Обзор Gigabyte G32QC: всё дело в матрице

Кронштейн регулируется по высоте в диапазоне 100 миллиметров и по углу наклона от -5 до 20 градусов. Регулировка бесступенчатая с надёжной фиксацией в любом из положений. По углу наклона монитор возможно отрегулировать одной рукой, по высоте — только двумя. Кронштейн не предполагает вращение вокруг своей оси и разворот экрана на 90 градусов.

Ответственные элементы сделаны из металла и прикрыты пластиковыми кожухами. Механизмы выглядят надёжными. Качество сборки на высоте: во время регулировки ничего не люфтит, пластик не издаёт ни единого скрипа.

Обзор Gigabyte G32QC: всё дело в матрице

Отдельного внимания заслуживает ножка. Она достаточно крупная и устойчивая, чтобы удерживать массивный дисплей. И вместе с этим, плоская форма с вырезом более рационально расходует место на рабочем столе. Например, я предпочитаю ставить на подставку небольшую беспроводную колонку для прослушивания музыки.

Обзор Gigabyte G32QC: всё дело в матрице

Для прокладки кабелей в кронштейне предусмотрено окошко, через которое без лишних усилий продеваются все комплектные шнуры. Система очень простая, поэтому во время регулировки нет риска выдернуть штекеры или перегнуть провода.

Обзор Gigabyte G32QC: всё дело в матрице

В качестве альтернативы штатному кронштейну можно воспользоваться стандартизированным креплением VESA 100×100.

Обзор Gigabyte G32QC: всё дело в матрице

Новинка оснащена изогнутой VA-матрицей с радиусом изгиба 1500R, частотой обновления 165 Гц, временем отклика 1 мс (MPRT) и разрешением 2560×1440 пикселей. Для дополнительной плавности добавлена поддержка технологии синхронизации FPS с развёрткой монитора AMD FreeSync Premium Pro. Поддержки аналогичной технологии от NVIDIA нет.

Обзор Gigabyte G32QC: всё дело в матрице

Качество матрицы приятно впечатлило, это отличный уровень для игровых мониторов. Глубина цвета 8 бит с заявленным охватом 124% sRGB и 94% DCI-P3. Используемый колориметр Spyder4Elite не измеряет охват охват DCI-P3, однако заявленные значения подтверждаются: 100% sRGB, 79% NTSC и 84% AdobeRGB. Точность цветопередачи измерялась в режиме sRGB. Ругать игровой монитор за небольшие отклонения бессмысленно, тем более, калибровка производится без проблем.

Обзор Gigabyte G32QC: всё дело в матрице

В настройках 6 предустановок гаммы, каждая из которых очень точно соответствует разным гамма-кривым.

Засветы на чёрном фоне у тестового образца заметны только при яркости выше 85-90%. Верхний уровень — 331 кд/м² при заявленных 350. Нижний — комфортные в тёмное время суток 36 кд/м². Замеры проводились в стандартном профиле, в меню есть отдельный режим чтения и фильтр синего свечения. Глубина чёрного и контрастность заметно превосходят IPS, это ключевые особенности VA-матриц при сопоставимых углах обзора. Для индивидуальной подстройки светимости чёрного предусмотрен эквалайзер.

Обзор Gigabyte G32QC: всё дело в матрице

По рейтинговой системе DataColor Spyder4Elite дисплей получил 4 балла. Причина в низкой оценке за градацию тонов. Думаю, лучших результатов можно добиться путём настройки многочисленных параметров изображения.

Обзор Gigabyte G32QC: всё дело в матрице

Матовое покрытие хорошо противостоит бликам. Даже лампа, направленная непосредственно в экран, не мешает обзору. На фото монитор направлен к окну в очень солнечный день.

Обзор Gigabyte G32QC: всё дело в матрице

Разрешение 2560×1440 (QHD) на 31,5-дюймовом экране даёт скромные 93 PPI. Однако на комфортном расстоянии около полуметра отдельные точки не видны, мелкий шрифт выглядит аккуратно. Толщина обрамления совершенно стандартная для игровых мониторов и совершенно незаметна на фоне внушительной диагонали.

Обзор Gigabyte G32QC: всё дело в матрице

Джойстик управления находится на задней стенке ближе к правому и нижнему торцам таким образом, чтобы на него удобно ложился указательный палец правой руки.

Обзор Gigabyte G32QC: всё дело в матрице

Также справа находится индикатор состояния. В меню не предусмотрена возможность его отключения, благо диод не отвлекает от изображения и не освещает комнату по ночам.

Обзор Gigabyte G32QC: всё дело в матрице

При отклонении джойстика в разные стороны открывается доступ к выбранным регулировкам. Однократное нажатие открывает меню быстрых настроек. Наборы регулировок и быстрых настроек настраиваются через меню.

Обзор Gigabyte G32QC: всё дело в матрице

У монитора множество настроек, все пункты рассортированы логично. Особенно порадовала возможность настройки предварительно заданных режимов и три профиля с полной кастомизацией отображения. В целом, русификация на хорошем уровне, но есть несколько не очень логичных пунктов меню. Например, настройка «Увеличить масштаб» в меню «Игра» на самом деле отвечает за частоту обновления матрицы. Интересная особенность нашего экземпляра — отсутствие англоязычного варианта меню.

Полный эквивалент экранного меню — фирменная утилита OSD Sidekick, позволяющая контролировать все параметры монитора из Windows. Дополнительная опция — обновление прошивки монитора.

Утилита работает в фоне и поддерживает горячие сочетания для быстрой настройки любых параметров. Например, можно быстро отрегулировать подсветку или уровень громкости подключенных наушников, вывести на экран прицел и скорректировать многие другие параметры.

Обзор Gigabyte G32QC: всё дело в матрице

Для подключения источников изображения на задней стенке размещены два HDMI 2.0 и один DisplayPort 1.2. В комплекте лежат два кабеля, по одному каждого типа. Картинку от двух источников можно компоновать в режимах «картинка в картинке» (PIP) и «картинки рядом» (PBP), чему способствует большая диагональ. Также в наличии 3,5-миллиметровый джек для вывода звука с HDMI на наушники, динамиков нет.

Обзор Gigabyte G32QC: всё дело в матрице

Встроенный хаб состоит из двух полноразмерных USB 3.0 с отдачей до 7,5 ватт. Разъёмы находятся рядом с остальными, место не очень удачное, поэтому рекомендую держать на этих портах постоянно подключенную периферию, обзавестись коротким USB-удлинителем или просто вывести провода для подзарядки смартфона. Хаб соединяется с компьютером комплектным кабелем USB 3.0 типа B, но заряжать внешние устройства можно и без подключения к ПК.

Внешний блок питания производства Asian Power Devices Inc имеет мощность 90 ватт. Его провод оснащён ферритовым фильтром.

Отзыв после двух недель использования

Спустя две недели, проведённые перед Gigabyte G32QC, можно сказать одно — это тот монитор, который хочется оставить на своём рабочем столе на долгое время. В нём сочетаются нужные характеристики: качественная изогнутая матрица, удобный кронштейн, компактная плоская ножка и отличное качество исполнения. Для меня не так важно вращение экрана вокруг ножки — для этого можно повернуть монитор целиком. Несмотря на скромное значение PPI, после 27-дюймового FHD-монитора мелкие шрифты выглядят аккуратно. За чуть более 30 тысяч рублей Gigabyte G32QC — очень интересное предложение на рынке игровых мониторов.

Обзор Gigabyte G32QC: всё дело в матрице

Плюсы:

  • отличная VA-матрица;
  • множество настроек изображения;
  • удобная утилита для Windows;
  • большое количество интерфейсов;
  • возможность вывода изображения с двух источников;
  • сдержанный дизайн с минимумом глянца.

Минусы:

  • скромная плотность пикселей 93 PPI.

Может не понравиться:

  • специфическое расположение USB-хаба.

Итоговая оценка: 9 из 10.

Последнее изменение:
Обзоры техники
Обзор WD Blue SN550 500: доступный из быстрых
Обзор Gigabyte G32QC: всё дело в матрице
Тест Xiaomi Mi 10: стоит своих денег?
 
nickgric
nickgric, 12 июля 2020 - 14:08   (...)
Разве вот эти вот загнутые мониторы еще в моде?
Ответить
v_logutov
v_logutov, 12 июля 2020 - 16:00   (...)
А они были в моде и выходили из неё? Это просто отдельный класс мониторов, которые позиционируют как игровые. Тут я не совсем согласен, мне нравится использовать изогнутый монитор для работы. Он так приятно окутывает информацией)
Ответить
nickgric
nickgric, 13 июля 2020 - 15:24   (...)
Я думал, как с телевизорами. сразу все бросились делать загнутые, а потом поняли. что это бесполезно, и перестали
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием